Национальная идея

    

На тему национальной идеи можно рассуждать всем или только специалистам? Если всем, то я тоже хочу. Идея должна быть немногословной, жизненной, мотивирующей практическую деятельность. И я бы начал с пространства.

Русское пространство огромно. Это факт. Оно ли своей огромностью делает широкой душу – или, наоборот, широкая душа ищет географического раздолья, это вопрос первичности курицы и яйца. Широта остается фактом. Россия не растворяется в Западе и не поглощается Востоком. Она, относясь и к Западу, и к Востоку, до конца не есть ни то, ни другое. Она – отдельная цивилизация. Ей нельзя любить Запад так, чтобы забыть о Востоке. И Восток любить до забвения Запада тоже нельзя. Первую часть ее идеологемы можно сформулировать так: И Восток, и Запад. Просто и конкретно. Без фантазий и на фактическом материале. «И острый галльский смысл, и сумрачный германский гений». Идем дальше.

Вслед за пространством нашего внимания ожидает время. А время – это ускользающее настоящее между массивом прошлого и предчувствием будущего. Иногда людям, народам, странам и цивилизациям хочется уснуть в прошлом, застыть в нем. Никуда не двигаться. Сесть в лотос, как двусмысленно улыбающийся Будда или застыть, как Сфинкс, глядя в сторону пустыни. Это, собственно духовная черта того самого Востока, к которому мы частично принадлежим. Запад же непоседлив. Он холеричен. Прошлое ненавистно ему с недавних (исторически недавних) пор, как ненавистен Отчий дом блудному сыну. Прочь от истории. Прочь от себя самого. Вперед в новое, плюнув на прощание в старое. Таков его импульс. Не от себя ли бежит человек Запада, по пути совершая географические открытия, улетая в космос или превращая всю планету в один театр военных действий? От себя, конечно. От кого же еще? А не бежит ли за ним вприпрыжку весь мир, включая даже самых сонных? Бежит, конечно. Но права на забвения прошлого у нас нет. Оно не темное и не гнилое. Оно трагическое и оно наше. Стыдиться его нельзя. Там, за спиной у нас – корни всего великого и творческого, что мы имеем в науке, на поле боя, в преодолении себя. Второй тезис, следовательно, формулирую так: Будущее и История. Или лучше: Вчера и Завтра. Оба понятия важны и интересны. Мы и современные, и традиционалисты. В технике, например, современные, а в семье – традиционалисты. Таков идеал и он, по-моему, прекрасен.

Подводим предварительные итоги. «Восток и Запад. Вчера и завтра». Чего-то не хватает. Не хватает вечности. Время есть, пространство есть. Внутри этих категорий живет человечество. Но оно не только живет, а еще и умирает. «И географии примесь \ к времени есть судьба». Нужна еще вечность и ее воздух. Нужна вечная перспектива. Гусеница должна стать бабочкой. Иначе к чему все? К прибавочной стоимости и поминкам в ресторане? Увольте от такого басурманства. Нас в идеале интересует не только земля с ее делами, с ее недрами, с ее страстями и возней, с ее усталостью и печалью. Нас интересует еще и вечность, Небо. Пишем третью часть: Земля и Небо. Получилось следующее: «Восток и Запад. Вчера и Завтра. Земля и Небо».

Несколько абстрактно. Не дотягивает до конкретного: «Православие, Самодержавие. Народность». Зато в сравнении с этой классической идеей, несколько застывшей и похожей на монумент, у нас получилось нечто динамичное, подвижное. Тоже трехчастное. Шесть слов. Три полярных тезиса. Если сразу непонятно, о чем речь, то стоит вспомнить, что всякий текст требует толкования. Всякий текст. Наш текст – не исключение.

Безусловно, найдутся в народе люди зоркие и образованные. Они скажут, как завяжут, и сформулируют, наконец, лозунг на нашем знамени. Лозунг, которого мы заждались. Надо же знать, зачем живем? Куда идем? Что ценим? Что в приоритете? Но кто бы и как бы ни формулировал жизненные идеи современной России – ему будет невозможно отказаться от пространства, времени и вечности. От соседства традиций и инноваций; от географического и ментального пребывания России в двух мирах – западном и восточном. Невозможно будет и оспорить устремленность русской цивилизации к вечности, что особенно ценно в ситуации сегодняшней, почти всемирной, войне грешной Земли против светлых Небес. Прошу не судить меня строго и подключиться к размышлению.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Радонеж

27 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Натали 7 декабря 2016, 00:04
На чем стоим? В чем наша самобытность? 1. Русский язык (Пушкин), православная вера (Святые), героизм (А. Невский). "Мы русские, какой восторг!" Как емко выразить суть русской души? Согласна с комментариями... "Святая Русь. Жить по совести." Слово "совесть" не имеет перевода на английский, и это тоже надо понимать.
Олег18 ноября 2016, 02:59
Национальная идея - это стержень устремлений православного человека. Ее не надо создавать, она есть объективно. И она проста: "ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ". Живи так - и спасешься, ибо через совесть с тобой говорит Творец.
свщ.iнокъ Александръ 8 ноября 2016, 12:01
"Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью, /единственной истинной НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ русского народа (ред.)"./А.И. Куприн (1870-1938)/
Ольга Николаевна19 октября 2016, 10:07
Чтобы понять, что такое Россия, надо ее потерять как на Украине. Я не хочу смириться с лозунгом "лучшие друзья девушек - это бриллианты", мне дороже традиционное: "Береги платье снову, а честь - смолоду". Правда (нет лжи), творчество (нет бездельникам и недоучкам), милосердие (нет предательству и безжалосности).
олег11 октября 2016, 23:56
Удивительно точны и остроумны констатации автора. Но национальная идея,на мой взгляд, не (должна быть)связана с географическими и этнографическими аспектами. Это категория духовная. Восток и Запад - просто угол зрения на нее. Национальная идея не может быть изобретена, она должна вскрывать глубинные мотивы нашего бытия. Что может точнее выразить эту идею, чем "Жить по совести"?
Никита 9 октября 2016, 01:37
Ответственность, Чистота, Победа
Надежда Любанская 8 октября 2016, 09:44
Получился Крест, который несёт Россия и каждый человек. И нужна опора-терпение.
григорий 7 октября 2016, 12:35
Спасибо Вам, батюшка Андрей! Трационализм, почвенничество, немыслимые без православия - на этом стояла и стоять Русь будет.
7 октября 2016, 10:05
За духовное возрождение и экономическую независимость!
Олеся 5 октября 2016, 13:07
У Лескова есть замечательная повесть "Железная воля ",там ооочень доходчиво про национальные идеи отмечено.)))
НН 3 октября 2016, 14:20
Нина 2 октября 2016, 22:00, Просто замечательно, присоединяюсь к Вам... НО! Более двух тысяч лет ни одному государству не удалось воплотить это и никогда не удастся. Ибо стадо Христов - ВСЕГДА малое стадо, по другому не было, нет и не будет, увы. Поэтому мы с Вами предлагаем НЕСБЫТОЧНОЕ, уж в настоящем и обозримом будущем - точно. А жить-то надо как раз сейчас, ИМЕЯ перед собой цель. (Это я о тех 95% нашего народа). И неправда, что сейчас нацидеи нет, она есть: Потребляй! и Бери от жизни всё! Слава Богу, что хоть перестают это повторять на каждом шагу и начальство озаботилось о выживании народа и государства, поняло, что на потребительстве далеко не уедешь.Не моя идея, но мне симпатична: САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, что никак не противоречит "...дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом". (Можно добавить - РОССИЯ, и получится СССР. Это моё, у автора нет такого). Простите!
Нина 2 октября 2016, 22:26
Национальная идея - Еф.1:10 "...дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом". 1Фес.4:3 " Ибо воля Божия есть освящение ваше... С ув. Нина.
Михаил30 сентября 2016, 13:48
"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, в ней есть особенная стать, в Россию можно только верить." Примерно такое мое ощущение, мне вообще часто кажутся все эти люди и патриоты и космополиты и все кто живет на Руси, как бы муравьями, которые вообще ничего не понимают, и вся их суета абсолютно лишена смысла, и никаких плодов не принесет, как суета сумасшедших. Россия сама решает чему тут быть и как тут всё будет, Ангел есть у нас, и это могущественный ангел, - Русь Святая. Только это не слащавый такой добренький ангел католиков, а более ветхозаветный с кровавым огненным мечем, который априори не поддаётся на жалобы и слезы, он делает как ему надо, и жизнь и судьба человека для него мало совсем мало что значит, ибо суетна. Россия никого кроме Бога не боится. Нельзя её понять, верить можно - понимать нельзя.
Руслане29 сентября 2016, 23:17
Простите отче, ваша национальная идея похожа на японское хокку- отличается предельной краткостью и своеобразной поэтикой,оно может быть незаконченным и оставлять простор для фантазии..) Ну раз можно всем, то тогда я бы тоже попробовал сформулировать национальную идею: "Спасать детей!". Нет задачи пояснять большой расшифровывающей статьей, могу только добавить: если растите детей в безбожии, готовьтесь к войне!
Ксения 29 сентября 2016, 17:47
Я бы сказала - над Востоком и Западом.
Дмитрий29 сентября 2016, 15:30
«Восток и Запад. Вчера и Завтра. Земля и Небо» - это границы. А что в середине? Россия. Сегодня. Православная Церковь.
28 сентября 2016, 22:00
Как всегда, хорошо написано. Но сегодня присоединяюсь к комментаторам -- Игорю и Олегу Вячеславовичу. НАТАЛЬЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Арина28 сентября 2016, 21:04
Прав Олег Вячеславовович, от телека лучше отказаться. Нажала кнопку и в качестве национальной идеи хочется простое: "Баранкин, будь человеком!". Про рыбалку не согласна. Дочь, жена, мать рыболовов.
инкогнито от инкогнито28 сентября 2016, 10:47
Моя ближайшая родственница работает в Германии. Там же в возрасте 27 лет защитила докторскую диссертацию. Там, правда, не существует степени кандидата наук. В Москве закончила "Сталей и Сплавов" с красным дипломом. Так вот она с великой радостью как-то сообщала, что ей удалось добиться упоминания в публикации в научном журнале имени своего московского наставника. В соавторстве, естественно. Все ниши поделены!
иулия28 сентября 2016, 10:05
Просятся сюда добавиться еще - "семья, вечные ценности и верность лучшим традициям свего народа"
Елена28 сентября 2016, 08:06
Отец Андрей, поддерживаю ваше предложение национальной идеи:«Восток и Запад. Вчера и Завтра. Земля и Небо», в ней не абстракция, а глубина.
Наталья28 сентября 2016, 01:49
Три заголовка. Каждый по два слова. А причем здесь национальная идея? По-моему, сама идея "создания" "национальной идеи" для России - неверна. Не нужно ничего заново изобретать. Что такое Россия и ее история? Что - до сих пор они пребывали без идеи, так себе двигались куда-то хаотично и без смысла? Пусть Запад занимается "идеями". А у России есть сущность. И она проста и единственна - Святая Русь, Третий Рим.
Олег27 сентября 2016, 23:22
Спасибо Вам за интересные и поучительные статьи. Спаси, Господи!
27 сентября 2016, 22:47
Запад Западу рознь и Восток Востоку рознь . Мне кажется на Западе до сих пор существует гуманизм. Основное проявление которого в заботе государства о своих гражданах. Вот вчера читаю научный отдел в одной российской газете, а там почти все статьи в разделе Открытия сделаны западными учеными . Т.е в России ресурсы есть ,головы на плечах есть, а чего-то не достает. Вот и мое сумбурное мнение. Спасибо за Ваши интересные статьи . Читаю с удовольствием.
Олег Вячеславович27 сентября 2016, 22:37
А отказаться от всего этого никак? Жить как странник в этом мiре. Положить себе служение Богу в мытье посуды за всей семьей, и в велопрогулках с сыном ради Христа, отказавшись от телека и рыбалки. А усвоить себе молитву Иисусову? Зачем нам идеи мертвых? Трудно? Да! Но иначе никак. Иначе примем ересь о самобытности и уникальности личности человека. Забудем про страсти и заповеди Христовы. С праздником, братья и сестры!
игорь27 сентября 2016, 20:50
Отец Андрей,а надо ли на Червленом Знамени со Спасом Нерукотворным,что-то писать?!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×