Почему люди не верят в очевидное чудо? (Видео)

Много чудес совершил Господь Иисус Христос, когда жил на земле, и, тем не менее, чудеса -это не последний фактор обращения человека к Богу. Сегодня обратим внимание на то, почему не обращаются к Богу при созерцании очевидного чуда.

    

Умножение хлебов, хождение по водам - эти события происходили каскадно в евангельской истории. Христос отпустил народы после умножения хлебов, потом в четвертую стражу ночи пошел по воде к ученикам - они, увидев его, испугались. Он сказал им: не бойтесь, ободритесь. Они чрезвычайно удивлялись – и стихшему ветру, и хождению по водам. Но, пишет Марк, "не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено".

Окамененное сердце - ты ему покажи что хочешь: схождение благодатного огня, слезы раскаяния на лице закоренелого грешника, перемены в жизни. Самым большим чудом является не воскрешение из мертвых и не исцеление от болезни - самым громогласным чудом является перемена жизни человека, которого знали как отъявленного злодея. Бывшего мздоимца, развратника, активного безбожника. Это самое большое чудо.

И таких чудес мы в жизни видим очень много. Почему же люди не веруют? Мы бьемся, чтобы люди Богу поклонились, чтобы Бога почтили, сокрушили сердце страхом и трепетом, чтобы призвали Иисуса в покаянном духе как спасителя и мессию. Но что-то не получается: процент верующих растет, но неохотно.

Сколько люди видели чудес - умножение хлебов, хождение по водам, изгнание бесов, восстание из мертвых и другие феерические вещи. И при этом всем сердце окаменено. Сердце - это орган религиозного познания. Если веры в сердце нет - ее вообще нет. Если любви в сердце нет - ее вообще нет. Если храбрости, мужества в сердце нет - то и их нет. Все что есть - есть в сердце. А сердце бывает каменным, деревянным, шерстяным, войлочным, медным, золотым, даже навозным.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена Морозова 7 октября 2016, 19:34
Какие грустные слова о сердце... А так хочется, чтобы у каждого было живое горячее настоящее сердце! Мы все суть одно - создание Божье. Как сохранить сосуд сей драгоценный - вместилище души и всей жизни -сердце, чтобы не очерствело, не отвердело? Храни нас всех Господь!
Ольга 7 октября 2016, 12:28
Если человек не воспитан в вере, то не чудеса приводят его к ней -их всегда можно назвать случаем, совпадением… Приводят жизненные переломы, и как результат -душевная боль, которая не излечивается ничем, и , хорошо, когда оказываются рядом верующие люди и показывают, что есть Тот, кто утешит и поможет найти верный путь, и страдающий человек доверяется им и глаза его открываются и он понимает, чего он был лишен в прожитой жизни , и ужасается… И вера приходит, и не требуется от нее никаких чудес и доказательств, ты пережил все сам, у тебя этого теперь не отнять, она в сердце твоем… Это не теория моя , это пережито мной.
Елена М 2 октября 2016, 16:10
Просто, наверное, человек, видящий чудеса ежедневно, привыкает к этому настолько, что воспринимает их уже не как чудо (я всё-таки не думаю, что сердца у учеников были окаменевшими). Просто они верили в Его самые неограниченные способности и возможности, а вот в то, что с верой в Бога сами смогут со всем справиться, в это у них не было достаточной веры.
Руслане 2 октября 2016, 14:54
Но, пишет Марк, "не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено". Может я и не правильно понимаю, но понимаю это так: "окаменено" суть слепое/глухое, а слепое/глухое суть нечистое.
Валентина Саенко 2 октября 2016, 13:08
я согласна.что всё дело в ВЕРЕ,но слаб человек
Татьяна-Васильевна Борачук 2 октября 2016, 10:12
Каменное сердце... Спасибо, батюшка, за Ваши наставления. Они, как чистая вода.... Вода камень точит... Храни Вас, Господи!
Елена 2 октября 2016, 06:11
Спасибо, отец Андрей! Действительно, даром живет человек, если веры в сердце нет. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×