О самой естественной заповеди и секрете долголетия

Сегодня, когда общественная мораль строится на релятивизме и утилитаризме, эта заповедь звучит актуально как никогда, уверен архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ. Продолжаем беседу «Зачем соблюдать заповеди».

Фото: pkg.museum-penza.ru Фото: pkg.museum-penza.ru
    

– Пятая заповедь: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. Отче, зачем нужна такая заповедь? Разве это не естественно — почитать своих родителей?

– Действительно, когда произносишь эту заповедь, сразу возникает вопрос: а зачем об этом напоминать, разве не само собой разумеется, что мы должны любить тех, благодаря которым появились на этот свет, кто о нас больше всех заботится и изо всех сил трудится для нашего блага.

Но реальность жизни такова, что человек в силу присущей всем людям духовной испорченности часто идет против природы, против своего естества. Поэтому и понадобилась заповедь, которая бы напоминала, какими должны быть естественные отношения детей с родителями.

– К чему ведет нарушение этой заповеди? Что может случиться?

– Родители дали детям жизнь, а они непослушанием и непочтением отторгают себя от этого источника. Когда человек лишается родительского благословения, то теряет доступ к источнику жизненных сил. Как декоративные цветы, если о них не заботиться, не поливать и не пропалывать, быстро теряют цветение и засыхают, так и человек без родительского благословения и попечения раньше времени теряет свои душевные и физические силы и скоро сводит себя в могилу.

Наоборот, исполняющему эту заповедь открывается секрет долголетия: благо тебе будет и долголетен будеши на земли. Геронтологи долгое время пытаются разгадать секрет долголетия кавказских жителей, но он лежит на поверхности. Горцы очень любят, почитают и ценят своих стариков, никогда ими не пренебрегают, а потому они так долго живут.

– Эта заповедь подразумевает почитание только родителей?

– По мысли святых отцов, здесь речь идет о почитании не только родителей, но и всех старших людей, а также начальников, которые о нас заботятся. Если мы их уважаем и прислушиваемся, тогда становятся благоуспешными все наши труды, Сам Господь помогает нам.

Сейчас, когда общественная мораль строится на релятивизме и утилитаризме и все авторитеты низвергаются, когда никто никого не хочет слушаться, эта заповедь звучит актуально как никогда.

– Что же делать, если родители не образец для подражания, а начальник дает указания, которые невозможно принять к исполнению. Как тогда соблюдать эту заповедь?

– Ответ находим в Книге Деяний. Когда синедрион потребовал, чтобы апостолы больше не проповедовали о Христе, то Петр и Иоанн сказали им в ответ: суди́те, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали (Деян. 4:19, 20). Получается, что если мы получим от родителей или начальников указания, противоречащие заповедям Божиим и голосу совести, тогда мы имеем законное право воспротивиться. Но это позволительно только в таком исключительном случае. В целом же мы должны стараться выполнять то, что от нас требуют.

Нужно понимать, что родители, какими бы недальновидными и отсталыми, с точки зрения детей, ни были, никогда не желают зла. Они могут ошибаться, но, по сути, всегда хотят детям только добра.

– Увы, сегодня очень много конфликтов и недопонимания между родителями и детьми.

– Даже складывается впечатление, что практически у всех нынче сложности с родителями. Проблема отцов и детей, озвученная еще И. С. Тургеневым в одноименном романе, сегодня стоит очень остро.

Многие дети никак не могут понять, зачем слушаться старших. «Я хочу так делать, по-своему. Желаю дольше погулять на улице с друзьями, а не бежать домой быстрее» и т. д.

Зачастую этот конфликт подогревается внешним миром, улицей или социальными сетями, в которых многие ныне проводят время часами. Получается, что здесь, с друзьями, дети себя чувствуют комфортнее, нежели в общении с родителями. Отсюда возникает конфликт.

– Что же делать?

– Борьба за душу ребенка должна начинаться еще с того времени, когда он находится в материнской утробе. Если мать, будучи беременной, курит, употребляет спиртное, произносит злые, скверные слова, постоянно устраивает с мужем семейные скандалы, то она создает младенцу страшный дискомфорт. И это не проходит бесследно. У ребенка все испытанные им неприятности откладываются где-то глубоко в подсознании. Если после рождения негатив не уменьшается, если ребенок не получает от родителей никакой ласки и тепла, то в конце концов он совсем теряет к ним доверие. Если и поддерживаются какие-то отношения, то они чисто формальные и, как правило, корыстные. Так родители перестают быть для сына или дочери авторитетом. Здесь основная причина противостояния родителей и детей.

Таким образом, родителям, если они хотят, чтобы у них выросли добрые, умные и послушные дети, в первую очередь надо самим учиться страху Божию. Ни в коем случае супругам при детях нельзя выяснять между собой отношения и тем более употреблять нецензурные слова. Дети никогда не должны видеть отца или мать пьяными. И самое важное — кроме материального обеспечения и интеллектуального развития, родителям как можно раньше надо позаботиться о духовном воспитании своих детей: научить их быть настоящими, добрыми, любящими и мужественными людьми. Эти святые качества без осмысленной молитвы, любви к храму и богослужению, как свидетельствует двухтысячелетний опыт Церкви, никакими иными способами воспитать невозможно. Если у детей в самом раннем возрасте будут посеяны святые семена указанных добродетелей и выработан своеобразный духовный иммунитет против обольстительных искушений мира, тогда ничто со стороны, с улицы или соцсетей, не сможет их настроить против родителей и они будут свято исполнять пятую заповедь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Света13 октября 2016, 13:19
Да тема важная. А как быть детям алкоголиков? Как уважать такого родителя? Как относиться к человеку который тебя не воспитывал даже?
Ваня Эммерих13 октября 2016, 07:20
Слава Богу... я как раз нуждаюсь в данной теме, и как увидел я не одинок думаю, это испытание Божие для всех нас я люблю своих родителей, но они действительно (как бы это сказать) типа зазнались, сначало... впрочем не суди да не судим будешь... дай Бог вам и храни вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×