Все от Бога. И все для Бога

Памяти профессора-фронтовика Михаила Ивановича Фролова

10 октября 2016 года в Петербурге, в госпитале ветеранов войн, на 92-м году жизни скончался доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов.

Михаил Иванович Фролов Михаил Иванович Фролов
Русская историческая наука лишилась отца-основателя школы изучения блокадного Ленинграда, автора 32 монографий и нескольких сотен статей. А мы все – его друзья и сподвижники, его читатели – потеряли русского патриота, дивного православного человека, удивительно доброжелательного и жертвенного.

Все мы также лишились великого свидетеля и творца прошедшей эпохи. Михаил Иванович родился через два года после основания Советского Союза и пережил его на 24 года. Он прошел через огонь Великой Отечественной войны – через бои в Польше, в Восточной Пруссии, в Германии. Служил в 421-м полку гаубичного дивизиона. Свой фронтовой путь начал с Литвы, завершил в городе Шверине.

И везде, по его собственному свидетельству, его хранил Господь. Случаев было немало. Однажды ему в голову попал осколок, но как! Чиркнул только по коже темени слегка, Михаил Иванович даже в медсанбат не ложился. Перевязал голову и снова в бой.

В другой раз его взвод окружили немцы. Лейтенант Михаил Фролов вызвал огонь на себя. Вот как он вспоминал об этом: «В начале апреля 1945 года мы продвигались к Кенигсбергу и поддерживали огнем пехотный полк. Наш полк поддерживал огнем пехотные подразделения. Многие офицеры полка были ранены, их эвакуировали, и я остался один. В это время неожиданной атакой немцы нас окружили. Пехота залегла. В наградном представлении написано, что “младший лейтенант Фролов не растерялся и вызвал огонь на себя”, то есть сообщил свои координаты нашей артиллерии по радио. Но Господь смилостивился над нами: снаряды ударили по немцам, их было убито около 30, и тогда пехотинцы поднялись в атаку, и я вместе с ними. В представлении написано: “Будучи в атаке, лично уничтожил 8 немецких солдат и 2 офицеров”. Конечно, никакой журналист со мной рядом не бежал, но сколько-то фрицев я грохнул, а Бог меня спас. За этот эпизод я был представлен ко второму ордену Красного Знамени, но не знал об этом, и орден, только не Красной Звезды, а Отечественной войны I степени, нашел меня лишь в 1946 году».

В другой раз вместе с пехотинцами ворвался в траншею, где были немцы. Спасла его ловкость и хорошее владение автоматом, ведь ростом и силой он не вышел. Из-за небольшого роста его после войны не взяли на Парад Победы в Москве.

Еще эпизод: он ехал с донесением в штаб и вдруг нарвался на засаду власовцев. Спас его разведчик, звали его Василий, который вовремя вскинул автомат и дал очередь по наставившему было карабин власовцу. Троих предателей взяли в плен, остальные бежали.

Как часто говорил Михаил Иванович, на войне атеистов не бывает. Однажды со своим комсоргом вечером они наткнулись на немцев. Те были совсем рядом, уже слышалась немецкая речь. И вдруг лейтенант Фролов заметил, что его комсорг… крестится. Немцы прошли мимо, не заметив их. Когда опасность миновала, комсорг сказал Михаилу Ивановичу: «Миша, не говори никому про это».

Во время войны проявилось такое свойство Михаила Ивановича, как жертвенность и стремление никого не осуждать. Был случай, когда он тянул связь вместе с пожилым солдатом. Начался обстрел: солдат испугался и не пополз дальше разматывать провод. Как ни грозил ему лейтенант Фролов, как ни пытался усовестить, тот ни в какую: «Командир, у меня детишки дома». В конце концов Михаил Иванович махнул рукой и пополз сам под огнем разматывать тяжелую катушку. Возвратившись, он никому не рассказал об этом случае.

За Великую Отечественную войну лейтенант Фролов получил шесть боевых орденов. Последний – за переправу через Одер 16 апреля 1945 года под огнем противника. Михаил Иванович вспоминал, как тяжело было отбиваться от немцев на плацдарме: под конец пришлось даже отстреливаться дымовыми снарядами. За недостатком настоящих.

За форсирование водной преграды под огнем противника в числе первых в принципе полагалось звание Героя Советского Союза. Но пока Михаил Иванович лежал в госпитале, сменился начальник и представление «замотали». Из-за зависти нового начальства.

День Победы лейтенант Фролов встретил в Шверине. Михаил Иванович вспоминал, какое было воодушевление. А оказавшись в Москве, он встретился с мамой своего погибшего друга Бориса. Они обнялись с ней и заплакали. От горя, что Боря погиб. И от счастья, что сами остались живы.

После войны 35 лет отдал Вооруженным Силам СССР. Окончил Военно-политическую академию. Выйдя в отставку в чине полковника, перешел на преподавательскую работу, защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Сферой его научных исследований стала Блокада Ленинграда, и это было глубоко личным: его супруга Людмила была блокадницей. В 1978 году он издал свою первую монографию – «Артиллеристы в боях за город Ленина», положившую начало целому направлению в исследовании Ленинградской битвы. За ней последовали другие: «Салют и реквием. Героизм и трагедия ленинградцев. 1941–1944 гг.», «Блокада Ленинграда: мифы, легенды и реальность», «И нам уроки мужества даны» и др. – всего 32 монографии. Напомним, что в Издательстве Сретенского монастыря к 70-летию Победы вышла его книга (написанная совместно с диаконом В.В. Василиком) «Битвы и победы. Великая Отечественная война». Как ученого, его характеризовали такие черты, как четкость в изложении и ясность выводов, внимательность и осторожность в подборе фактов, предельная трезвость. В то же время его труды – работы государственника и патриота. За сухими цифрами и фактами в них ощущается горячее патриотическое чувство. До конца своей жизни Михаил Иванович Фролов боролся с попытками фальсифицировать, извратить историю Великой Отечественной войны и делал это научно, аргументированно, убедительно.

    

После войны Михаил Иванович женился. Со своей женой Людмилой он счастливо прожил 55 лет. Она скончалась в 2000 году от болезней, полученных в блокадном Ленинграде. Именно Людмила привела его в Церковь. Незадолго до смерти она попросила: «Миша, сходи в церковь, крестись. Хоть за меня в храме молиться сможешь, свечку поставить». Член партии с 1944 года, Михаил Иванович исполнил просьбу супруги. Ибо к Православию всегда относился уважительно. Очень тепло он вспоминал почившего Святейшего Патриарха Алексия II, с которым работал в Фонде мира, когда тот был митрополитом Ленинградским: «Это был подлинно духовный человек. Спокойный, внимательный, уважительный». Еще в советские времена М.И. Фролов читал лекции в Ленинградской духовной академии, рассказывал ее студентам о Великой Отечественной войне. И тем не менее, после крещения для него открылся иной мир. М.И. Фролов явился неформальным руководителем диссертации О.А. Рашитовой «Духовенство в Ленинградской блокаде» и сам написал ряд работ, посвященных подвигу священства и мирян Русской Православной Церкви в годы войны; некоторые из них опубликованы на сайтах «Православие.ру» и «Русская народная линия». Михаил Иванович неоднократно приезжал в духовно-просветительский центр «Причастие» при храме святой Марии Магдалины на проспекте Косыгина в Петербурге, где выступал с блестящими лекциями о Блокаде и Великой Отечественной войне. Он в немалой степени способствовал духовно-патриотическому воспитанию молодежи, являя собой живой пример. Это был человек глубокой духовной собранности и организованности и в то же время глубокой веры и доброты. В последние годы он часто говорил: «Все от Бога. И все для Бога».

Незадолго до кончины, на Воздвижение, в храме Марии Магдалины он причастился Святых Христовых Тайн. Ничто не предвещало скорой кончины. Из церкви он поехал на конференцию Калининского района, где по своему обыкновению выступал блестяще и собранно, полностью уложившись в регламент. Но через несколько дней он попал в госпиталь ветеранов войн с подозрением на воспаление легких, а затем его постиг инсульт… В реанимации он принял соборование. Он тихо скончался вечером 10 октября 2016 года.

Царствие Небесное и вечный покой воину, труженику науки и дивному православному человеку!

Отпевание состоится 14 октября в Санкт-Петербурге, в 13:00, в храме святой Марии Магдалины (проспект Косыгина, 7-а). Погребение пройдет на Большеохтинском кладбище, недалеко от Памятника защитникам Ленинграда.

Диакон Владимир Василик

13 октября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Lu Mai14 октября 2016, 20:50
Царствие Небесное и вечная память!
Екатерина14 октября 2016, 20:17
Упокой, Господи душу новопреставленного раба твоего Михаила, прости ему грехи его вольные и невольные и даруй Царствие Небесное!!! Царствие Небесное супруге Людмиле!!! Спасибо за мир и вечная память!!!
Олег14 октября 2016, 12:13
Вечная память рабу Божьему Михаилу! Упокой, Господи, его душу.
анастасия14 октября 2016, 07:02
вечная память
Ирина14 октября 2016, 01:47
Да упокоит Господь в селениях праведных новопреставленного Михаила, а нам дарует силы и ума хоть малой толикой продолжить дело М.И. Фролова: любить Родину, хранить память и Веру Православную!
тамара14 октября 2016, 00:44
Царствие Небесное р.Б.Михаилу и Людмиле.
Марина Семкина13 октября 2016, 21:27
Царствие Небесное рабам Божьим Михаилу и его жене Людмиле!
Морилова Ирина13 октября 2016, 21:12
Да. В ноги поклониться всем,кто жизни свои не щадил.
Любовь13 октября 2016, 21:00
Царствие Небесное, вечная Память и вечный упокой рабу Божию Михаилу!
Светлана Муханова13 октября 2016, 17:35
Вечная память и Царствия Небесного рабу Божиему Михаилу
Milana Valevska13 октября 2016, 17:02
Царствие Небесное рабу Божию Михаилу и его супруге Людмиле. Спасибо автору за статью. Эмоции переполняют.
Леонид Могиленко13 октября 2016, 16:12
в ноги поклонится всем кто на фотографии...
Марина13 октября 2016, 12:13
Всегда с большим интересом читала статьи М.И Фролова. Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию Михаилу. Проти ему Господи все согрешения вольные и невольные.
13 октября 2016, 11:32
Царствие Небесное и вечный покой воину, труженику науки и дивному православному человеку!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×