Визит Патриарха в Лондон укрепит взаимное доверие

В преддверии визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию, который состоится 15-18 октября, о программе его пребывания в Лондоне, юбилее православного присутствия на Британских островах, отношении к православию членов королевской семьи и развитии диалога и сотрудничества на уровне простых людей в интервью РИА Новости рассказал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

© РИА Новости/Владимир Федоренко © РИА Новости/Владимир Федоренко
    

- Какие моменты в программе предстоящего визита ключевые, какие – наиболее сложные и чего ждут в Русской Православной Церкви от этого визита?

— Прежде всего, хотел бы сказать, что предстоящий визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию приурочен к празднованию 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах. Наша первая община в Лондоне — Успенский приход — возникла в 1716 году при российской императорской миссии. Этому историческому событию посвящена вся программа поездки предстоятеля Русской Церкви. Ее ключевыми пунктами станут освящение собора в честь Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне и Божественная литургия в этом соборе, а также молитва в Успенском храме Русской Православной Церкви Заграницей. Его Святейшество также освятит новое надгробие на месте захоронения митрополита Сурожского Антония и посетит торжественный акт в Королевском географическом обществе. В ходе визита предстоятель Русской Церкви встретится с королевой Великобритании Елизаветой II в Букингемском дворце и побывает в Ламбетском дворце, где состоится его беседа с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.

- Посол Великобритании в России Лори Бристоу на встрече с Патриархом Кириллом назвал отношения наших Церквей "очень хорошими". Не мешает ли этим отношениям достаточно либеральная позиция Англиканской церкви по многим вопросам, касающимся как церковной, так и общественной жизни?

— Русскую Православную Церковь с Церковью Англии связывают тесные отношения, берущие начало еще в XVI столетии и развивавшиеся в последующие века. Особенно активны наши контакты были во второй половине XX столетия. Они начались с памятного визита архиепископа Йоркского Кирилла Гарбета в Москву в тяжелейший момент нашей истории, в 1943 году, что свидетельствовало об общей борьбе, которую вели наши народы против фашизма и о роли Церквей в этой борьбе. Этот визит стал очень важной поддержкой нашей Церкви.

Мы с тревогой следим за происходящими в Англиканском сообществе процессами, связанными с либерализацией нравственного учения некоторыми членами этого сообщества, введением сначала "женского священства", а теперь уже и "женского епископата". Сегодня англиканский мир фактически расколот, и мы поддерживаем тех его представителей, которые отстаивают евангельские нравственные нормы.

- Сурожская епархия Русской Православной Церкви по количеству приходов и численности верующих занимает второе место среди епархий различных православных юрисдикций после епархии Константинопольского патриархата. Известно, что в свое время между ними даже был конфликт, разрешить который удалось усилиями Патриарха Кирилла, возглавлявшего тогда ОВЦС. Как строятся отношения сейчас и повлияет ли на них визит Патриарха?

— В Англии с давних пор присутствовали приходы, относящиеся к разным православным юрисдикциям, и отношения между ними всегда отличались братским характером и конструктивным подходом. Никакого конфликта между церковными юрисдикциями в Великобритании не было. Уход теперь уже бывшего епископа Василия (Осборна) из Московского патриархата не был связан с отношениями между православными юрисдикциями, действующими на территории Великобритании, поскольку перешел он не в какую-либо из них, а в Экзархат русских приходов Константинопольского патриархата с центром в Париже. Сделал он это по-видимому по сугубо личным соображениям. Три года спустя он объявил о сложении с себя священного сана и вступлении в брак.

Надеемся, что конструктивный характер наших отношений с братьями сохранится и в дальнейшем, а предстоящий визит в Великобританию предстоятеля Русской Православной Церкви внесет в их доброе развитие свой вклад.

- Известно, что наследник британской короны принц Уэльский Чарльз неоднократно бывал на Афоне, много лет являлся членом американо-британского общества "Друзья Афона", которое финансирует восстановление монастыря Ватопед. По информации британских СМИ, у него в резиденции Хайгроув есть несколько православных икон, а архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий даже уверяет, что в душе Чарльз православный. Планируются ли какие-то встречи с принцем в ходе визита?

— Мне известно о симпатиях принца Чарльза к православию. Помимо посещения Святой горы Афон Его Высочество старается бывать и в других святых местах. Совсем недавно, 30 сентября, принц Чарльз, находясь с визитом в Израиле в связи с похоронами экс-президента страны Шимона Переса, нанес визит в русский женский монастырь в Гефсимании. Он проследовал к раке с мощами преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и возложил живые цветы с родины своей бабушки, которая приходится племянницей святой. Затем высокий гость подошел к другим святыням храма и поставил свечи.

Такие искренние чувства к православию связаны и с тем обстоятельством, что отец принца Чарльза — герцог Филипп Эдинбургский — является представителем греческой линии Ольденбургской династии и от рождения исповедовал православие. Лишь после брака с королевой Елизаветой II герцог Филипп, став британским принцем-консортом, принял англиканство. О себе он нередко говорит: "Я стал англиканином, но остался православным".

- Можно ли надеяться, что визит Патриарха Кирилла поможет улучшить отношения между нашими странами, которые сейчас переживают достаточно тяжелый период, и каким образом?

— Отношения между Россией и Великобританией в последние годы, действительно, переживают не лучшие времена. Однако история знает и периоды сотрудничества двух стран, например, в период Второй мировой войны.

Прошлое и настоящее побуждают нас содействовать большему сближению народов России и Великобритании, что, в свою очередь, не может не сказаться на официальных контактах.

Немало способствует развитию диалога и сотрудничества на уровне простых людей наличие на Британских островах крупной общины наших соотечественников, значительная часть из которых являются чадами Русской Православной Церкви. Верю, что пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию, совершаемые им богослужения, встречи с верующими, представителями Англиканской церкви и широкой общественностью помогут нашим народам укрепить взаимное доверие.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара14 октября 2016, 19:36
Многая лета нашему Патриарху Кириллу и владыке Илариону. Божией помощи и крепкой веры нашим братиям и сестрам во Христе в Великобритании.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×