Санкт-Петербургская Духовная Академия отметила 295-летие своего основания и 70-летие возрождения

Санкт-Петербург, 14 октября 2016 г.

    

В день памяти апостола любви – евангелиста Иоанна Богослова, Санкт-Петербургская Духовная Академия открыла свои двери многочисленным выпускникам, которые приехали засвидетельствовать свою признательность родной alma mater по случаю двух знаменательных дат – 295-летия основания и 70-летия возрождения Академии императорской столицы.

9 октября 2016 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, когда Духовная Академия Императорской столицы праздновала 295-летие основания и 70-летие возрождения своей деятельности, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в академическом храме во имя возлюбленного ученика Господа Иисуса Христа. Правящему архиерею Санкт-Петербургской митрополии сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; митрополит Бориспольский и Броварский Антоний; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета; архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Петерофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Глазовский и Игринский Виктор; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Моравичский Антоний и епископ Юрьевский Аресений, представители Поместных Церквей и клирики Санкт-Петербургской епархии.

На богослужении молились: игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря, игумения Людмила (Волошина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря. Из числа государственных служащих на Литургии присутствовали председатель законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров; вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Н. Албин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, В. В. Милонов, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге М. Фукусима, ректоры Петербургских ВУЗов, представители бизнес-сообщества.

Во время причащения духовенства проректор Академии протоиерей Кирилл Копейкин произнес проповедь.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий передал слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил ректора, сослуживших архиереев и священников, начальствующих и преподавателей Духовной Академии, а также всех учащихся с престольным праздником и 70-летием возрождения Духовного образования в Санкт-Петербурге:

«Хочу поздравить вас, дорогие профессора, преподаватели, учащие и учащиеся с престольным праздником, с юбилеем возрождения нашей школы и ее основания! Каждый из святых, которых мы вспоминаем, шел к Богу своим путем. Все они имели разные добродетели, чем-то отличались и оставили в памяти пример для подражания. Апостол Иоанн Богослов, как мы знаем, пришел к Спасителю молодым человеком, но, несмотря на возраст, оказался самым преданным своему Учителю, и навсегда запечатлел себя на Голгофе, стоящим у Креста Господня рядом с Пресвятой Богородицей.

Мы называем его апостолом любви, потому что все его учение, вся его жизнь пронизаны любовью к своему Господу. Он призывает нас подражать ему в этой добродетели, потому что мы с вами пришли в Духовную школу, чтобы здесь прикоснуться ко Христу, Который должен проникнуть в наши нежные, любящие, молодые сердца, зажечь наше сердце пламенной любовью, чтобы мы, выходя из этих стен, могли нести Слово Божие в мир. И поэтому, я хотел, чтобы в наших школах всегда горела любовь, чтобы мы всегда помогали, поддерживали друг друга, подражая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову», – сказал митрополит Варсонофий.

В дар Академии владыка передал икону Спасителя.

    

В ответном слове архиепископ Амвросий поблагодарил святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиереев, прибывших на торжество, сослужащих, молящихся и всех гостей праздника.

После праздничного богослужения в актовом зале Духовной Академии прошел традиционный Акт, посвященный Празднованию 70-летнего юбилея с возрождения высшего духовного образования в Санкт-Петербурге.

В зале присутствовали почетные гости Академии – иерархи Поместных Православных Церквей, представители различных духовных учебных заведений, члены профессорско-преподавательской корпорации, сотрудники и учащиеся Духовной Академии.

В самом начале мероприятия гости увидели небольшой документальный фильм, посвященный истории возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии. Зрителям был предложен краткий обзор событий, повествующих о том, как прервавшись в 1918 году, традиция духовного образования в городе на Неве стала постепенно возрождаться, начиная с 1946 года.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Церкви поздравляет Духовную Академию с юбилейной датой. Затем с поздравительными словами обратились почетные гости мероприятия и представители государственной власти.

В этом году Актовую речь в честь 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии произнес заведующий аспирантурой Дмитрий Андреевич Карпук.

Ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий напомнил, что в нынешнем году празднуется 200-летие со дня рождения знаменитого историка Церкви и богослова с мировым именем – митрополита Макария (Булгакова), в честь которого в дореволюционное время была учреждена премия за выдающиеся достижения в Церковной истории. И впервые в новейшей истории Академи владыка вручил возрожденную премию профессору Михаилу Витальевичу Шкаровскому.

Во внимание к усердным трудам на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил церковные награды сотрудникам и преподавателям Академии.

В заключение торжественного Акта студенты представили гостям небольшой музыкальный концерт. Фоном шли архивные фотографии и видеозаписи, а мужской, женский и смешанный хоры Санкт-Петербургской Духовной Академии исполнили духовные произведения из репертуара русских композиторов. Наконец, певцы объединились в сводный хор, который, разделившись на два клироса, исполнил концерт Дмитрия Бортнянского «Тебе Бога хвалим».

14 октября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×