Слово Патриарха

Неделя 17-я по Пятидесятнице

У молодежи есть силы быть солью земли

Задумываясь о роли и значении молодежи, мы должны воспринимать ее очень серьезно. Не должно быть никакого патернализма, не нужно с молодежью заискивать. Надо оставаться самим собой, но отдавать отчет в том, что молодежь – это серьезная аудитория не только потому, что от нее зависит будущее, но и потому, что уже сейчас, в этот самый момент, у молодежи есть силы быть солью земли.

    

Идея подвига должна быть в центре внимания

На самом деле идея подвига должна быть в центре внимания, потому что с подвигом связано подлинное развитие личности, общества и государства. В противном случае жиром зарастает мозг, в противном случае человек и народ теряют пассионарность. Это замечательное понятие, которое определяет способность нации совершать подвиг; а если пассионарность теряется, то у цивилизации сокращается потенциал для выживания.

Полнокровная семейная жизнь дает возможность свершать подвиг

Сегодня очень пропагандируется образ преуспевающих молодых людей, которые менее всего думают о создании семьи. В иных фильмах хэппи-энд – это, в лучшем случае, счастливое совместное проживание вне брака. И очень, к сожалению, нечасто нам предлагают образ счастья, связанного с семейными отношениями, с полноценной многодетной семьей. Более того, среди молодежи часто распространяются некие стереотипы, что не нужно вообще спешить с вступлением в брак, мол, давайте подождем. Особенно часто так рассуждают девушки: «Ничего страшного, что я не вышла замуж в то время, когда мама выходила и тем более бабушка. Я еще поучусь, потом поработаю, стану самодостаточной, самообеспеченной, а уж затем…»

Думаю, что в этой идее есть нечто рациональное, но вместе с тем присутствует нечто очень опасное. Рациональность заключается в том, что незачем ограничивать свое интеллектуальное развитие браком. А вот опасное заключается в том, что при такой позиции семья перестает быть главной ценностью и в каком-то смысле целью жизни. А ведь Господь создал мужчину и женщину, чтобы они жили в браке, чтобы они жили вместе. Это Богом определенная ценность, и когда возникает возможность вступить в брак, не стоит откладывать это, как говорили в древности, до римских календ. Иначе счастье может уйти, а что касается развития и совершенствования, то я знал многих докторов наук, которые писали свои диссертации на кухнях наших советских квартир и становились блестящими специалистами, – как мужчины, так и женщины. Важно понимать, что в семье происходит единение людей, обмен всего того, чем располагают муж и жена, что превращает их в «плоть едину», как говорит слово Божие. Это союз любви, это школа жизни, это школа подвига, ведь понятно, что «цветочный» период проходит, как только молодые вступают в брак, а дальше начинаются трудности, преодоление которых – тоже подвиг и тоже движение вперед и вверх.

Вот почему мне бы хотелось сказать, что необязательно предпринимать сверхусилия и изобретать некие экзотические способы подвижничества. Полнокровная семейная жизнь дает возможность и подвиг совершать, и себя совершенствовать, и повышать благосостояние и свое собственное, и всего народа.

Иметь ясные критерии, позволяющие отличить добро от зла

Сегодня особенно опасно использование информационных технологий в плане дезинтеграции человеческой личности, потери ценностной ориентации, когда человеку предлагается множество моделей поведения, когда ему говорят: «Свобода – это высочайшая ценность, ты можешь выбрать всё что угодно». В традиционном либеральном понимании свобода еще как-то ограничивалась законодательством и даже моралью. Сегодня мораль уже не считается фактором, ограничивающим свободу, а законодательство обслуживает этот абсолютно ничем не сдерживаемый выбор человека. И как же трудно разобраться, особенно если тебе силой современных информационных технологий навязывается возможность любого выбора! Но ведь есть выбор к погибели, как в слове Божием сказано: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30: 19). Замечательный библейский призыв! Значит, не только возможность выбора, но и его качество определяет качество человеческой жизни, потому что выбор может быть разрушительным для личности, для общества, для государства. Живя в условиях свободы, нужно иметь внутренний GPS, внутреннюю свободу ориентации в информационном пространстве, ясные критерии, позволяющие отличить добро от зла. Если наша молодежь вооружится этими критериями, то никакое информационное пространство не будет страшно и все больше и больше людей будет работать для того, чтобы современные достижения науки и техники служили человеку, служили преображению человеческого общества.

Из обращения к участникам
II Международного православного
студенческого форума,
Москва, 13 октября 2016 года

Женщина в первую очередь сохраняет семью

Женщина, которая берет на себя ответственность за воспитание ребенка, должна понимать, что на определенное время эта обязанность становится абсолютно приоритетной, как и хранение семьи. Женщина в первую очередь сохраняет семью, женщина поддерживает огонь в очаге. А если нет огня в очаге, то в холодном шалаше или в холодном доме люди не живут. Вот в этом особое предназначение женщины – быть матерью, женой, хранительницей семейного очага и, конечно, воспитательницей своих детей. Первые навыки, первое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, мы получаем от матери. Причем вот что удивительно: мать нам ничего не доказывает, она просто говорит дочери или сыну: «Это плохо», и ребенок воспринимает: «Ага, это плохо». Так формируется ценностная парадигма – это вообще поразительно! И огромную роль в этом играет традиция, ведь женщина говорит ребенку не потому, что книги прочитала, а потому, что, в свою очередь, ее так мать научила. Поэтому, когда подрываются национальные культурные и нравственные традиции, это очень опасно, потому что подрывается нравственное начало в жизни человека.

Самый сильный ответ Церкви – это молитва

К священнику нужно обращаться с духовными вопросами, и тогда можно получить достаточно компетентный ответ. Но самый сильный ответ Церкви – это соучастие в жизни людей, это молитва, это совершение Таинств. Я знаю духоносных старцев, к которым приезжают иногда за советами высокоинтеллектуальные люди. И вот один из таких как-то мне рассказал после беседы со старцем: «Вы знаете, я даже не понял до конца, что он мне говорит, он как-то невнятно бормотал». Я говорю: «А что вы хотели, лекцию от него услышать? Он сказал вам то, что сказал, подождите». Сейчас он постоянно приезжает исповедоваться к этому старцу. Значит, был какой-то реальный ответ, и это никакая не магия – здесь просто сила молитвы.

Из ответов на вопросы участников
II Международного православного
студенческого форума,
Москва, 13 октября 2016 года

    

Подлинный успех приходит тогда,
когда человеческие усилия соединяются с Божественной помощью

Мы сегодня сильные и многое имеем, мы образованные, у нас высокий уровень культуры; несмотря на трудности, стремительно развивается наша экономика. Но мы знаем, что подлинный успех приходит тогда, когда человеческие усилия соединяются с Божественной помощью. И сегодня – благодарение Богу! – большинство нашего народа это понимает, мы смотрим в будущее с надеждой и верим, что Господь не оставит нас, по молитвам новомучеников и по нашим молитвам.

Церковь – это община, открытая миру

Церковь объединяет людей поверх национальных, социальных, имущественных и политических границ. Церковь по природе своей не может быть ни с правыми, ни с левыми, ни с центристами. Она не может быть с богатыми против бедных и с бедными против богатых. Она не может быть с представителями одной национальности против другой национальности. Церковь – это община, открытая миру, в которой стираются все человеческие противоречия. Даже очень богатый человек стоит среди бедных, и люди высокопоставленные – вместе с простым народом, в знак того, что в Церкви стираются все различия и противоречия.

Из слова после Литургии
в новоосвященном Успенском соборе Лондона
(Сурожская епархия)
16 октября 2016 года

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нам часто не хватает духовного зрения, чтобы видеть присутствие Божественной благодати, действие Святого Духа. А ведь присутствие Бога в человеческой истории и является самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Главное заблуждение современной цивилизации в том, что достоинство и права человека отрываются от его нравственной природы и нравственной ответственности. Предполагается, что каждый, обладая правами и достоинством, совсем не ответственен перед своей совестью.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриаршее служение, даже лишенное на десятилетия самого Патриарха, продолжало осуществлять великую миссию объединения нашего верующего народа и сохранения Церкви в тяжелейших исторических условиях.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если есть желание строить справедливое общество, то зачем уничтожать Церковь и веру в Бога? А только потому, что вера в Бога дает людям внутреннюю силу и автономию от внешних давлений.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Никаким средствами сегодня невозможно закрыть уста Церкви! Мы будем провозглашать Божию правду. Ведь если мы не достучимся до человеческих умов и сердец, то все может вновь кончиться катастрофой. А никаких смут, никаких революций, никаких конфликтов в России быть не должно.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека, когда требования права совпадают с голосом совести человека. Закон, теряющий связь с нравственной природой человека, становится даже вреден для человеческого общества.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сила слова – это больше, чем сила денег или оружия. Все, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова. Слово несет в себе потенциал спасения и потенциал гибели, и минувший XX век силу слова поразительным образом иллюстрирует.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Крест, принятый сознанием и сердцем человека, делает его свободным и способным отвергать зло и устремляться к добру, даже если движение к добру связано с возложением на себя креста по образу и подобию креста Христова.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Христианское послание, обращаясь к человеческой душе, к разуму, к сердцу, требует перемены разума и сердца. Но очень многие неспособны принять это. Поэтому слово, обращенное с призывом к человеку изменить жизнь, возбуждает ненависть, агрессию.
Комментарии
р.б.Нина29 октября 2016, 19:04
Как же необходимы во всеуслышание такие отечески мудрые наставления !Помоги Господи им быть услышанными и взятыми на вооружение как духовные щиты. Храни Господь нашего Патриарха!
Галина И.19 октября 2016, 09:42
С Патриархом Кириллом- Христос.Это да и аминь, сомнению не подлежит. И если у Патриарха были какие-то ошибки, как утверждают его противники и духовенство, ушедшее в раскол, то это по немощи человеческой.Как сказал один умный человек, "не ошибается тот, кто ничего не делает". Тем более что Бог это допускает, так как Он однозначно говорит: "Славы Моей не дам иному"(Ис. 48:11), но "явление славы Его", "как от Господня Духа" - в деяниях святых подвижников, которые, несмотря на категоричные отрицания некоторых высоких авторитетов Российского Православия,ВСЕГДА присутствуют в Христовой Церкви,тайно или явно. Это камни, поэтому- то и врата ада не одолевают Ее.. А деяния Господня Духа в различные периоды истории, в различных ситуациях могут быть разными, в зависимости от времени, ибо "всему свое время" (Ек.3: 1-8). И именно в остро осознаваемой немощи особо призванных Его совершается сила Божия (св. ап. Павел). Простите.
Олег Давиденко19 октября 2016, 09:38
Я слушал ответы Патриарха на вопросы молодежи в прямом эфире. Ответы Патриарха мудры и точны, особенно понравился момент, когда Патриарх скромно рассказал о помощи одному бизнесмену по молитве священника. Меня огорчил только маленький момент. Подвиг Александра Прохоренко не забыт, как у меня, так и у других он записан в поминании об упокоении. Много сейчас совершается подвигов, которые не перечислишь в комментарии. Девочка вывела детей из горящего дома, полицейский подставил машину под удар, летящей с горы машины со сломанными тормозами, а сколько спасено утопающих и не только профессиональными спасателями. В России с подвигом - пока все в порядке. Пока ...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×