Каким бывает патриотизм

Аширова Аня, 8 класс Аширова Аня, 8 класс
    

В санкт-петербургской гимназии № 166 провели опрос среди учеников 5–9 классов. Считают ли гимназисты себя патриотами? Казалось бы, ответа может быть только два: да и нет. Однако все больше школьников считают себя патриотами отчасти. Что мешает им однозначно ответить «да» или сказать уверенное «нет»? В ходе бесед со школьниками выяснилось, что причина кроется в истолковании слова «патриотизм».

Свирепый патриотизм

Многие ученики путают патриотизм с фанатизмом, считая, что патриот – это тот человек, который любит свою страну и при этом обязательно ненавидит другие страны. Ученики так и отвечали: «Я люблю свою страну. Но так как другие страны я уважаю тоже, то и патриотом могу назвать себя только наполовину». Откуда в детском сознании берется такой искаженный патриотизм? Последние события на Украине, освещаемые различными СМИ, сделали свое дело. Украинские бандеровцы наглядно показали, как незаметно можно подменить одно понятие другим: ненависть к России выдать за любовь к своей стране. На душе становится спокойнее, когда вдруг понимаешь, что вышеназванную категорию школьников отнюдь нельзя считать потерянным поколением. Напротив, эти ребята интуитивно чувствуют, что свое отношение к миру нельзя строить на ненависти, грубости и жестокости, что любовь – это созидающая, а не разрушающая сила. Однако понимание патриотизма у них подкорректировать все-таки надо.

В память о погибших. Кузнецова Настя, 7 класс В память о погибших. Кузнецова Настя, 7 класс
    

Потребительский патриотизм

Беспокойство вызывают те, кто любил бы Россию, если бы страна была идеальной

Беспокойство вызывают те, кто, по их словам, любили бы Россию в том случае, если бы страна была идеальной, а так как в ней есть недостатки, то и патриоты они только наполовину. Логика этих школьников основывается на потребительском отношении. Их нельзя назвать патриотами даже отчасти, так как они нацелены только брать, ничего не отдавая взамен. Благоприятным обстоятельством для выращивания юных потребителей стал и тот факт, что вот уже как целое десятилетие в наших школах отсутствует в учебной программе трудовое воспитание. Уроки труда благополучно заменили на экономику, информатику. Трудиться стало чем-то стыдным, непрестижным. Бросить фантик в коридоре школы (есть уборщица – подметет, за это ей деньги платят) стало нормой. Убрать мусор (тем более если этот мусор чужой) придет в голову не каждому.

Аширова Анна, 9 класс Аширова Анна, 9 класс
    

Безответственный патриотизм

Некоторые ученики боятся назвать себя стопроцентными патриотами, так как не считают себя достойными этого звания. По их мнению, патриотом может быть только тот, кто не просто себя таковым считает, но кто совершает поступки на благо Родины. На первый взгляд, подобные высказывания достойны похвалы. Однако что же мешает этим ребятам творить благие дела? Оказывается, говоря о поступках, дети имеют в виду поступки глобальные, в масштабах всей страны. А так как «я еще маленький», чтобы геройствовать, то и не судите строго. Школьники осторожничают, так как не желают брать на себя ответственность. Если же уверенно признать себя патриотом, то это может означать, что каждый день, каждую минуту придется соответствовать этому званию. Помогать, а не малодушничать. Проявлять милосердие, а не злиться. Одним словом, не позволять душе лениться. Быть патриотом наполовину – удобней и легче.

Патриотизм спит

Логика такова: есть война – есть патриотизм. Но в войну любовь к Родине не появляется, а просто проявляется

Многие школьники считают себя не патриотами, а только гражданами своей страны. Ученики с подобным мышлением имеют знания о патриотизме. Но почему-то не чувствуют его в себе. Чувство патриотизма, по их мнению, приходит с возрастом. Его нужно воспитывать. А как же дети, которые во время Великой Отечественной войны сражались наравне со взрослыми?

Блокадный Ленинград. Кучина Елизавета, 5 класс Блокадный Ленинград. Кучина Елизавета, 5 класс
    

«Война заставляет детей повзрослеть раньше, – исправляются ученики. – Война – это особые условия. Когда над головой мирное небо, патриотизм спит». Нередко и детям, и взрослым кажется, что, окажись они в каких-то особых условиях, у них сразу же появится то, чего до этого у них не было. Есть война – есть патриотизм. Нет войны – нет патриотизма. Но не задумываются они о том, что в этих исключительных условия ничего не появляется, а просто проявляется.

Яковлева Диана, 8 класс Яковлева Диана, 8 класс
    

Вернемся к статистике. 53% подростков считают себя патриотами. Остальные на вопрос: «Считаешь ли ты себя патриотом?» – ответили или «нет», или «50/50».

Наталья Воронова,
педагог дополнительного образования,
гимназия № 166 г. Санкт-Петербурга

18 октября 2016 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Еще раз о любви к земному Отечеству Еще раз о любви к земному Отечеству
Свящ. Димитрий Шишкин
Еще раз о любви к земному Отечеству Еще раз о любви к земному Отечеству
Священник Димитрий Шишкин
Если угодно, земное Отечество – это икона Отечества Небесного, образ, обращаясь к которому, мы устремляем свой внутренний взор к Отечеству Небесному; заботясь о созидании которого, мы заботимся о созидании в себе христианина.
«У нашей оппозиции от слова "патриотизм" начинается изжога» «У нашей оппозиции от слова "патриотизм" начинается изжога»
Беседа с известным публицистом, генеральным директором Центра политической конъюнктуры.
«Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное» «Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное»
Игум. Нектарий (Морозов)
«Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное» «Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное»
Сегодня мы беседуем с одним из инициаторов создания «Патриота», настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игуменом Нектарием (Морозовым) на непростую, но очень важную тему — что такое патриотизм и есть ли для него еще место в жизни нашей страны. Беседуем, поскольку именно сейчас эта тема представляется нам особенно актуальной.
Комментарии
Кафолик30 октября 2016, 17:38
Русский православный патриотизм питается надеждой на спасение всех людей без исключения. Этой надежде служит русская идея. В ней ее суть. Но прежде необходимо пережить эту Божию любовь,правильно ее направить(многие сейчас ставят это понимание на служение самим себе,а не тому чего хочет Господь Иисус Христос: всем спастися и в разум истины прийти). Т.е.Бог есть любовь,значит все спасутся,значит можно все... Русская же идея ставит эти понимания на православное служение социуму,обществу,государству. Всем нам необходимо пережить сокровище Православия,сохраненное многовековым подвигом нашего народа,со всеми его взлетами и падениями. И видеть этот сокровенный(сакральный) смысл нашей истории. Эти понимания и переживания и вымаливает нам православная Церковь. Русская часть которой и является,по-сути,Россией. Вне Церкви могут существовать какие-нибудь либеральное западничество(как раз тот "союз европейских самолюбий"),оккультизм,прочее безобразное язычество,безумно самоутверждающее,на той-же "основе",в падении языческих "богов". Последнее для нас уже недопустимо,если мы не хотим профанировать весь смысл нашей истории и бесславно закончить Третий Рим.
НН26 октября 2016, 08:24
25 октября 2016, 13:00 К НН. - По мне, так публиковать надо ВСЁ, исключая разве то, что разжигает ненависть. Надо, чтоб власть ТОЧНО ПОНИМАЛА, что происходит в стране, в умах её граждан и СООТВЕТСТВЕННО реагировала. Если не произойдёт революции СВЕРХУ(на мифические реформы у меня никакой надежды не осталось) - то не знаю, к чему мы придём. Постоянное охаивание нашего прошлого, особенно советского, однозначно приводит к русофобии а она влечёт за собой и АНТИпатриотизм.
Наверное, кому-то это надо, кому-то нравится плевать в колодец, мне - нет. И то, что дети на фоне ПОСТОЯННОЙ критики СВОЕЙ страны растут уже не патриотами - нам ещё ох как аукнется, если не остановим эту вакханалию. Это моё мнение, основанное, увы, не только на собственном наблюдении происходящего. Естественно, с ним можно не соглашаться, но я не одинока, вот почему и позволяю себе высказываться... Простите!
25 октября 2016, 13:17
К НН.---
И что же вы предлагаете, не публиковать на сайте комментарии, которые вам кажутся непатриотическими?И к чему мы придем?
НН24 октября 2016, 12:20
.../ оказывается петербургские школьники подверглись воздействию бандеровской пропаганды,/... - Понимаю вашу иронию... В РФ с конца 80-ых г. прошлого века по сию пору пропаганда против страны и патриотизма работает как швейцарские часы. Чего стоят комменты на ПРАВОСЛАВНОМ сайте, а уж что говорить о либерально-демократических! Анна19 октября 2016, 11:00, вы преднамеренно делите патриотизм на православный и государственный или это у вас случайно так получилось? Это ничего, что сейчас наше государство вооружено ядерным оружием ещё того, сталинско-брежневского происхождения? А коим образом открытые результаты переписи помогли нам, например, в чеченских войнах да и сейчас в Сирии?
Да, между прочим, сыновья Сталина, Хрущёва и др. воевали наравне со всеми, а будут ли воевать сейчас сыны наших православных олигархов, высокопоставленных чиновников, гонщики на гелендвагенах? Большой вопрос! Мягко говоря. Статья хорошая, выводы печальные.
Антоний21 октября 2016, 17:26
Добрый день, братья и сестры! Искренне благодарю редакцию за статью! Для меня патриотизм как любовь и почтение к своей священной Родине, к ее великой истории, как стремление сделать максимум полезного для Отечества, был и остается одним из ключевых качеств русской духовности, - одной из тех самых "духовных скреп", над которыми глумятся сегодня "продвинутые" молодые (и не очень) люди. Здесь я осознанно не пишу "либералы", ибо понятие либерализма имеет для меня скорее узкий экономический смысл, а патологическая ненависть даже не к той или иной власти (с моей точки зрения любить всякую действующую власть патриот не обязан, в отличие от Родины, ибо власть меняется, а Родина - одна), а к своей стране как таковой, своему народу и своей культуре - это нечто другое, - это неблагодарность и даже, не побоюсь сказать, предательство. К слову, мне весьма приятно видеть, общаясь со своими студентами, рост патриотических настроений среди молодежи. Рост вполне объективный и ощутимый. Сегодняшняя картина разительно отличается от таковой 10-15-летней давности, когда пресловутые слова "надо валить" (которыми, не скрою, и сегодня некоторые студенты руководствуются, ибо с их точки зрения там, где нас нет, гораздо "круче" и "продвинутее", чем здесь) были прямой установкой к действию. Причем сегодняшний патриотизм - это не поверхностная мода на какие-нибудь элитные мобильники с гравировкой в виде российского герба и прочую псевдопатриотическую шелуху. Это, говоря общими словами, - стремление видеть Россию сильным, независимым, самостоятельным государством, гарантом стабильности на планете. Причем стремление реалистичное, то есть молодые люди, беседуя со мной на тему патриотизма, вполне отдают себе отчет в необходимости преодоления целого ряда препятствий (коррупция, социальная несправедливость и т.д.) на нашем пути. То есть патриотический потенциал молодежи очевиден, однако чтобы использовать его на благо страны, необходимо создать ему условия для реализации.
ТаняСем19 октября 2016, 16:14
Очень понравились рисунки ребят!!!! И думаю,что не все потеряно в нашей молодежи!!!Ведь правильно сказано в комментах-"пожинаем то,что посеяли",и пока мы -родители-будем культивировать потребительский патриотизм в детях(занимая им место в транспорте,без учета уважения к старшим),то они никогда не поймут ,ЧТО ТАКОЕ РОДИНА и какая их роль в ней!!!Ведь судя по отдельным суждениям -все не так в их стране,а задуматься о своей роли(пусть малой доли)они даже не подозревают,ведь родители есть-они все и дадут!!!Простите,если кого обидела,но мне видится как-то так все ,ведь все начинается с малого и та же "уборщица,которая за уборку мусора деньги получает"-это не мысли ребенка,а суждения взрослых,нас,не привыкших "нагнуться и убрать"!!!Прости,Боже и помилуй!!!
Ирина Продина19 октября 2016, 14:50
Петербург и Москва не показатель, это страны в стране, именно в этих городах рассадник либерализма, сектанства, и прочих мерзостей!Именно там самый избалованый и нагло-циничный слой преобладает, именно из этих городов шло на святую Русь все зло, больше не откуда!За редким исключением молодёж там уже потеряна, развращена и избалована, не приучена к труду, жертвенности и благородству, ибо мегаполис этому не способствует, возьмите любой другой город Росии(с Русским большинством) и проведите исследование, и вы увидите подавляющее большинство детей,которые не имеют и половины того, что имеют дети Москвы и СПб, но которые уже сейчас патриоты не на словах, а на деле, и уже сейчас они и тянут нашу Россию на своих плечах, и ни о каких заграницах не желают и слышать!!
Анна19 октября 2016, 11:28
Макаров, мне не так много лет, так что "тот патриотизм" мне неизвестен. Зато известен " тот патриотизм" брежневских времен, после которых пришли "лихие 90-е".
А по поводу патриотизма сталинских времен напомню, что в 1937 была проведена перепись населения, где более 50% назвали себя верующими людьми (и данные были, есс-но, засекречены), и вот то поколение и выиграло войну. То поколение плюс их дети, за которых у верующих была живая молитва и которые и имели тот стержень, что дал им не СССР, а именно поруганное православие.
А данные по переписи сейчас свободно можно найти.
Сергей Михеев19 октября 2016, 11:12
Всё верно. Но как это теперь исправить ?
Андрей19 октября 2016, 11:11
Что посеяли в 90-е то и пожинаем, и Петербург здесь совсем ни при чем. Чему удивляться? Тому как мы воспитываем своих детей? Обидно то, что внутренняя политика равнодушия государства к населению, выливается в равнодушие населения к Родине. Хорошо бы провести подобный опрос среди взрослого населения от 18-ти и озвучить результаты. Помогай всем Господь!
19 октября 2016, 08:02
Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий предупреждал Церковь о том, что не стоит слишком крепко привязываться к государству и действующей власти, чтобы в очередной раз не оказаться "политической вдовой".Что случалось в истории Церкви уже не один раз. И тогда новая власть обвиняла Церковь во всех грехах и преступлениях прежней власти из-за этой слишком тесной связи, и начинались гонения. Так стоит ли подставлять Церковь под удар, причем не за проповедь Христа (это было бы хорошо), а за пропаганду специфического милитаристкого патриотизма. Это что функция Церкви - соделать людей патриотами? Задача Церкви - соединить людей со Христом - источником истинной жизни, а остальные земные цели - это суета, отвлечение от главного. Ни Сам Господь, ни Его апостолы патриотизм не проповедовали, так зачем Его Церкви брать на себя бремя и впоследствии страдать не за Христа, а за чистую политику.
Макаров19 октября 2016, 05:08
"...тот патриотизм, что прививали мне еще в школе во времена СССР."
Именно "тот патриотизм" показал свою силу, потому что благодаря "тому патриотизму" народ СССР победил в войне. А с "этим патриотизмом" большинство в России мечтает поскорее свалить за бугор. "Этот патриотизм" -- "любить Родину, но ненавидеть государство" -- подталкивает к замене этого самого государства на какое-нибудь "более продвинутое" , желательно англоязычное. И всё "с любовью к родным берёзкам" .
Светлана Тен18 октября 2016, 22:54
Считаю, патриот не тот, кто в целом любит свою страну(реки, поля и горы), хотя и это тоже есть малый патриотизм. Патриот тот, кто знает свой язык, свою литературу, свою историю, традиции и культуру своего народа, а то у нас большинство детей и взрослых считает, что патриот - это тот, который направлен на защиту от вражьей силищи.
Анна18 октября 2016, 16:43
Из определений мне больше всего нравится определение В.Даля: "ПАТРИО́Т, патрио́тка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчи́зник. Патриоти́зм м. любовь к отчизне."
У меня дети 11 и 13 лет. То понятие о патриотизме, что прививается им в школе, меня смущает. И еще оно очень похоже на тот патриотизм, что прививали мне еще в школе во времена СССР. Мне видится какая-то неправда в этом.
Могу ли я себя и своих детей назвать патриотами? В определении В.Даля - да.
Мы же любим своих родителей, детей с их достоинствами и недостатками. Сердце болит за них. И за Россию болит. Иногда радуется, иногда - тревожится. Как-то так.
18 октября 2016, 16:36
Итересно, оказывается петербургские школьники подверглись воздействию бандеровской пропаганды, как же она их там нашла?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×