Не я буду говорить ему об этом

Окончание, начало см.: Молитва дарит покой

Фото: А. Осокин / Expo.Pravoslavie.Ru Фото: А. Осокин / Expo.Pravoslavie.Ru

Доказательство тому, что мы обладаем внутренним спокойствием, придет через наших близких. Здесь, в зале, мы все как на витрине, одеты как напоказ. Но когда кто-нибудь слегка наступит на то место, где тебе больно, тогда ты покажешь, изменила ли молитва твою жизнь.

Это труднее всего. Некоторым из нас по 45–50–70 лет, в церковь ходим с детства и нет-нет, да и спросим себя: «Хорошо, но когда же произойдет чудо моей перемены? После смерти?»

Как-то одна бабушка сказала мне:

— Я в Церкви, но остаюсь всё та же: какой вошла, такой и осталась. Всё время нервничаю.

Я спросил ее:

— А из-за чего? Ты причащаешься?

— Причащаюсь.

— Молишься?

— Да.

— В чем же тогда дело? Когда ты изменишься? Что-то тут не так.

Плодотворная молитва означает, что ты видишь перемену в своем поведении и характере

Поэтому плодотворная молитва означает, что ты видишь чудо в своем сердце и перемену в своем поведении и характере.

В доме, где я живу, поселился в соседнюю квартиру один пацан и превратил ее в музыкальную студию с колонками размером с холодильник, которые он врубал по три часа в день. Стол мой от этого просто трясся. И меня охватило такое негодование и возмущение, но я сказал себе: «Ничего, ты христианин, молись!» Но только у меня ничего не получалось! Я говорил себе: «Вечером ты пойдешь говорить людям о молитве, поэтому успокойся!» Бесполезно! Я не мог успокоиться! И вспомнил я тогда о матери одного моего стародавнего друга, которую я спрашивал, почему она не молится в такие моменты. И она мне сказала:

— Не в этом вопрос, просто когда у тебя взвинчены нервы, ты не можешь помолиться.

В чем же тогда секрет? Секрет в том, чтобы молиться, когда у тебя всё в порядке, потому что когда потом тебя прихватит, ты не сможешь помолиться. В тот час ты будешь вооружен тем, что накопил до этого.

В час искушения, т.е. когда начнется ссора, очень трудно не дать вскружить себя этому вихрю. Поэтому молитесь в те моменты, в которые можете, и говорите Богу: «Боже, сейчас, когда у меня всё хорошо, прошу Тебя: благослови меня! Когда придет искушение, помоги мне хотя бы сдержаться, удержать положение, чтобы мое поведение не сильно изменилось в тот трудный час, когда я не смогу контролировать свои нервы, гнев, замешательство, неверие, сомнение».

Старец Порфирий Кавсокаливит Старец Порфирий Кавсокаливит
Вспоминаю нечто хорошее о старце Порфирии. Одна девушка увидела юношу под окнами комнаты, где исповедовал старец, и сказала ему:

— Отче, вы знаете этого парня на улице?

— Да, он исповедуется у меня.

— Я хочу, чтобы вы поговорили с ним, — мне хочется познакомиться с ним и выйти за него замуж! Он очень понравился мне. Он такой хороший!

Он сказал ей:

— Он очень хороший, но только не я буду говорить ему об этом. И не ты. Но мы с тобой будем вместе молиться в продолжение недели каждый вечер с 10 до 10:10. А потом он придет опять, и мы посмотрим.

— А что мне говорить, отче?

— Сейчас я помолюсь о тебе, обо мне, об этом юноше, а потом будешь говорить и ты.

— Хорошо.

И он сказал в своей молитве:

— Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Девушка сказала про себя: «Ну вот, а сейчас он помолится обо мне». Он снова сказал:

— Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Девушка сказала:

— Отче, меня зовут Мария! — чтобы он помянул ее в молитве.

И он сказал:

— Тихо! Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Наконец девушка сказала ему:

— Отче, но вы не помолились о всех нас!

— Дитя мое, я помолился о всех нас, потому что в этот час ты знаешь, что я делал? Я сильно прочувствовал вас во мне — и тебя, и этого юношу в Боге. И когда говорил помилуй мя, то в этом мя была и ты, потому что ты — одно со мной, ты в моем сердце, во мне, как и этот парень. И ты будешь делать это каждый вечер по 10 минут.

Девушка делала это, молилась Богу, и через неделю этот юноша пришел и сказал старцу Порфирию:

— Отче, мне надо что-то сказать вам. В прошлый раз, когда я приходил, я увидел одну девушку. Она произвела на меня сильное впечатление, и самое удивительное, что всю неделю я вечером часов в 10–10:15 ощущал в сердце трепет и думал о той исповеди, когда эта девушка стояла на улице и ждала.

Старец Порфирий сказал:

— Как тебе эта девушка? Понравилась? Как ты думаешь, она хорошая?

— Да, отче. Я хочу с ней познакомиться!

— Она скоро придет, поговорите с ней!

Плодотворная молитва может подвигнуть сильную душу, имеющую надежду, чаяние, сильное желание и вожделение. Так происходит чудо. Чего вы захотели в своей жизни, то и получили, т.е. того, чего вы глубоко в душе пожелали. Поэтому женщины, у которых трудные мужья, определенным образом хотели этого. Им хотелось чего-нибудь потруднее, потому что если бы они этого не искали, то с самого начала увидели бы, какой он, и открестились бы от него. Но они не сделали этого. Почему? Именно поэтому.

Уста говорят одно, а душа чувствует другое. В итоге у души оказывается то, чего она ищет

И оставь всё, что ты говоришь: ибо уста говорят одно, а душа чувствует другое. В итоге у души оказывается то, чего она ищет. Это закон. Уста говорят: «Он мне не нравится». Но если бы он тебе не нравился, ты бы что-нибудь да сделала за столько лет. Ты бы его переменила. А поскольку ты сидишь так, значит, что-то в тебе ищет этого, и ты это имеешь. Бог не дал бы тебе этого, и это твой урок. Ты этого хотела.

Поэтому ищите сердцем, смотрите, что вам нравится, а то, что вам не нравится в вашей жизни, измените. Не людей, а остальное, то есть среду, дом, работу — оформи это, сделай что-нибудь со своей жизнью.

Спрашиваю человека:

— Как ты?

— Мне не нравится моя жизнь!

— А что тебе не нравится? Например, твой внешний вид или вес? Измени его.

— Мое лицо.

— Измени его. Чего ты хочешь? Исправить свой внешний вид, себя, свою душевность, дух? Измени их.

Всё можно изменить. Просто мы выбились из сил, устали, смирились и ничего не делаем

Всё можно изменить. Просто мы выбились из сил, устали, смирились и ничего не делаем — тогда как можем произвести перемены в жизни. Тебе не нравится муж? Сядьте с ним как-нибудь и поговорите. Скажи себе: «Больше так продолжаться не будет, в этом доме что-нибудь должно произойти! Моя жизнь стала невыносимой. Надо посмотреть, что мы можем изменить. Мы с ним как чужие». Измени его.

Молитва придает тебе желание жить, а не умирать и не кончать с собой. Молитва не для ропщущих людей, которые говорят: «Ну что я могу поделать?..» Посмотри, что. То, что не меняется, — это ты примешь. Сказать проще? Ты это проглотишь. То есть когда муж прикован к постели, что может сделать жена? Она это проглотит и скажет: «Боже мой, научи меня жить с этим мужем, всё выдержать и освятиться через него!» Но если это можно изменить, т.е. если какая-нибудь проблема со здоровьем может быть решена, тогда ты будешь стремиться к этому и бороться.

У меня есть друзья, у которых дети с синдромом Дауна. Что они могут поделать? Это их ребенок. Надо научиться жить с этим ребенком. Это и делает молитва — учит принимать жизнь такой, какой дает ее тебе Бог, и изменить, что можешь изменить, потому что очень жаль, чтобы годы проходили так и мы старели бы и умирали преждевременно.

Мы заслуживаем красивой жизни. Мы пришли на этот свет не для того, чтобы мучиться, — муки не цель, — а чтобы радоваться. Поэтому я молюсь, чтобы вы прочувствовали молитву, и когда возвращаетесь домой, чтобы ваши дети ощущали, что «моя мать (отец, брат, сестра) излучают благословение, радость, и мне хочется подсесть к ним поближе!» Чтобы в вас было что-то притягивающее. Это и значит молитва. Понимаете?

Я знаю людей, которые встают ночью и молятся. Знал одну бабушку, которая вставала утром в три часа и до пяти молилась о страдающих, о людях в больницах, самолетах, на войне, в тюрьмах. Она посвящала свое время молитве к Богу.

Каждый сколько может. Ты не можешь этого — делай, что можешь: когда едешь, сидишь за рулем, всюду и всё может стать поводом для молитвы. Один монах на Святой Горе Афон сказал мне:

— Молитва — самое трудное дело, но если ты этому научишься, оно приносит самое большое облегчение, как будто принимаешь душ и говоришь: ой, как хорошо! Мне стало легче! Я освежился!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Молитва дарит покой Молитва дарит покой
Архимандрит Андрей (Конанос)
Молитва дарит покой Молитва дарит покой
Архимандрит Андрей (Конанос)
Причина того, что сегодня не происходит чудес по нашей молитве, в том, что у нас нет живой надежды на то, о чем мы молимся. Если мы обретаем покой в себе, тогда все люди вокруг становятся хорошими.
«Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО) «Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО)
Прот. Андрей Ткачев
«Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО) «Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО)
Протоиерей Андрей Ткачев
Молишься ли ты за врагов, состраждешь ли ты падению человеческому, не радуешься ли ты беде, приключившейся с тем, кого ты не любишь, – вот проверка нашего сердца.
«Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами» «Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами»
Архим. Андрей (Конанос)
«Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами» «Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами»
Разговор о принятии решений, ошибках и молитве
Архимандрит Андрей (Конанос)
Может ли духовник разрешить все твои проблемы? Нужно ли бояться ошибок? Что делать, если ты колеблешься?
Комментарии
Наталия, Васильковая Русь30 октября 2016, 14:01
Гостю, от 20 октября 2016 г. Простите меня, возможно, я скажу что-то непонятное, но оно работает. Есть в полупроводниковой электронике такой элемент, как диод. Это прибор, который если правильно включен в электрическую цепь, то в одном направлении пропускает электрический сигнал, в другом направлении он «заперт», т.е. сигнал пройти не может. При этом все в схеме согласованно работает. Если мы правильно будем включены в схему задуманной Богом для нас жизни, то мы должны пропускать через себя сигнал, идущий от Бога и быть «заперты» для мира, при всем этом служа безропотно этому миру. Поэтому все по сути своей мы должны быть монахами, живущими в миру. И правила этой жизни, данной нам Богом, не такие уж и трудно осуществимые, если выполнять их ради Того, Кого любишь. Спасибо Богу, что посылает нам таких великих и простых проповедников веры Христовой!
И Р26 октября 2016, 23:30
Спаси Христос вас за ваши труды, дорогой отец Андрей! Спаси Христос вас за ваши труды, дорогая Станка Косова! Слава Богу за всё! раб Божий иоанн
Иван25 октября 2016, 15:31
Как всегда, трогает до слез. Спаси Господи!
Валентин Скворцов23 октября 2016, 20:08
Молитва - это личное, как ты научился, как ты можешь сердцем понять и самое главное, что бы сердце было как можно ЧИЩЕ, в этом весь смысл. ибо - ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ БОГА УЗРЯТ. Говорить, общаться с Творцом Вселенной можно в сердечной МОЛИТВЕ. Богъ ведает наше будущее на всю оставшуюся ВЕЧНОСТЬ. Только молись и люби ближнего, как самого себя, в этом закон и пророки. Многи скорби ПРАВЕДНЫМ , но от ВСЕХЪ избавитъ ГОСПОДЬ - дерзай, будь верен до конца и Спаситель Самъ вручит ВЕНЕЦЪ ЖИВОТА.
Денис22 октября 2016, 16:32
А как узнать, что молитва услышана?
Евгения22 октября 2016, 13:43
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешную!
Анюта Некрасова21 октября 2016, 23:58
Спасибо
natalja21 октября 2016, 18:17
Самое трудное дело-молитва. Человек может работать до потери сознания, а помолиться не может, а почему? Бесы ненавидят, когда человек молится любыми ухищрениями уводят от молитвы, а если человек не молится, то он и не христианин, хоть-бы и причащался каждый день. Молитва- беседа с ГОСПОДОМ!
Татьяна21 октября 2016, 16:43
Спасибо за статью , Батюшка Андрей! Сейчас болею и ропщу. Не хватает молитвы, чувствую это. Но суета, ненужные мысли съедают. Стараюсь бороться молитвами. Всегда читаю ваши статьи, они очень помогаю мне. Спасибо, что Вы есть. Да Хранит Вас Господь!
Ольга21 октября 2016, 09:49
ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА РЕДАКЦИИ ЗА СТАТЬИ ОТЦА АНДРЕЯ КОНАНОСА. ПРОНИКАЮТ ГЛУБОКО ПОТОМУ ЧТО С ЛЮБОВЬЮ А НЕ С НАЗИДАНИЕМ СВЫШЕ.
Ольга20 октября 2016, 21:42
Батюшка, Андрей! А я помолюсь Богу за тебя! Пусть продлит твои года, чтобы ты молился о всех нас грешных!
Елена20 октября 2016, 21:02
Батюшка Андрей, благодарю! Как же вовремя!
Ирина Послед20 октября 2016, 20:34
Прочитала статьи с трепетом. Читаешь и хочешь так поступать, а потом, в житейских ситуациях, теряешь то, что читал. На работе не сдерживаешся, дома в трудных ситуациях тоже. слабая я, не могу побороть свой характет и всеравно надо читать, прислушиваться к советам. Очень надеюсь, что они мне помогут. Простите меня грешную
Тамара20 октября 2016, 15:40
Удивительно добрые статьи у Вас, Батюшка! От них веет таким теплом, что хочется читать бесконечно! Спаси Вас Господи!
Андрей20 октября 2016, 13:09
Просто замечательная статья! Алгоритм счастья
Елена20 октября 2016, 12:45
Очень тепло и светло на душе после таких статьей. Спаси Вас бог
Лидия20 октября 2016, 12:21
Потрясающая статья ! Спаси Господи , отца Андрея !
Раиса20 октября 2016, 12:14
Как живая вода для моей страдающей души статьи! Спасибо
Andrey20 октября 2016, 11:34
Спасибо за статью. Если честно, то пытаюсь молиться в любой момент, но не получается, часто на что нибудь отвлекаешься.
Ирина20 октября 2016, 10:55
"Я освежился!"Cпаси Господи!
Марина20 октября 2016, 10:26
Спасибо за хорошие и тёплые слова. Господь даёт людям всё, чего они просят, это так. Особенно то, чего просит душа. Хотя на словах человек может хотеть совсем другого, это тоже правда.
Раба Ольга 20 октября 2016, 10:25
Отец Андрей! В ваших словах такая любовь ко всем! Я каждую неделю жду Ваши статьи! Они очень вдохновляют!!!!
Гость20 октября 2016, 09:22
О.Андрей говорит о таких вещах, которые возможны для монаха, но абсолютно неосуществимы для мирянина.
Морилова Ирина20 октября 2016, 09:09
Дорогой отче, спасибо Вам! Это то,что нужно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×