О духовной прелести

Что такое духовная прелесть, откуда она берется, можно ли застраховаться от нее, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

    

– Отче, что такое духовная прелесть? Откуда она берется?

– В русском языке слово «прелесть» имеет положительный оттенок, но в духовном отношении прелесть – это неосознаваемое человеком ложное состояние души, когда ему под воздействием страсти гордыни хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле. Всякое безмерное приукрашивание себя дорогой одеждой, косметикой, витиеватыми словами, наигранными поступками, улыбками – виды прелести. Красота ее обманчива, и она никак не может спасти мир, а наоборот, обманывает и разрушает его. Правда, у каждого человека есть внутренняя врожденная защитная реакция, при помощи которой можно почувствовать неискренность других, но не всегда сразу поймешь, в чем дело.

В состоянии прелести человек как бы проживает не свою жизнь, а чужую, о которой мечтает. Для него жизнь – это непрекращающаяся игра. Не случайно наибольшим рейтингом в СМИ пользуются передачи, связанные с игрой. Также понятно, почему в древние времена основным конкурентом Церкви был языческий театр. Святые отцы очень резко критиковали актеров именно за то, что они занимались лицедейством и вольно или невольно заражали этим своих зрителей.

Церковь же учит человека быть самим собой, не позировать, не рисоваться, не актерствовать, а жить, что называется, дыша полной грудью. Именно из-за желания быть настоящими людьми, личностями, а не безликой массой или безвольными позерами, первые христиане с радостью шли на мучения. Как объяснял феномен мученичества святой Иустин Философ, мы идем на мучение потому, что не хотим жить обманом.

Согласно Слову Божию, прелесть – самое непосредственное изобретение лукавого, который паразитирует на естественном желании человека стать лучше. Кто из нас не хочет духовно, интеллектуально, физически и материально возрастать, кто не мечтает о карьере? Именно многообещанием лукавого прелесть вошла в мир. Диавол в образе змия в раю уверил прародителей, что они будут как боги, и этим прельстил, но вместо обещанного последовала духовная и физическая смерть.

– Какие самые распространенные виды прелести можно наблюдать у православных?

– По мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), прелесть – это естественное состояние всех людей, удаленных от Бога. Так как мы постоянно грешим и не всегда каемся в своих грехах или делаем это поверхностно и формально, то все пребываем в прелести. Очевидно, что степень духовной прелести, как и степень болезни тела, бывает разной. В церковной среде она часто развивается под видом неумеренной ревности не по разуму о благочестии. В таком состоянии человек без благословения духовника берет на себя чрезмерные подвиги поста и молитвы и, как правило, быстро надрывается, делает много ошибок в своей жизни. Вместо того чтобы остановиться и покаяться, он начинает винить в этом окружающих: владыку, священников, прихожан.

Иногда вокруг таких ревнителей формируются кружки единомышленников. Так их Православие перерождается в сектантство. Недавно, например, у нас было движение против ИНН, еще раньше – против экуменизма, сейчас наблюдается движение против новых паспортов. Понятно, что к процессам глобализации мы, христиане, не можем быть абсолютно равнодушными, и Церковь по этим вопросам выносила специальные соборные постановления. Беда происходит тогда, когда христианин, увлеченный борьбой с глобалистами, забывает о своей личной невидимой духовной брани с духами злобы и со страстями. На глобальные политические процессы призваны влиять в первую очередь архиереи и другие уполномоченные на это люди. Мы им в этом можем помочь, когда будем усердно молиться, дабы они мужественно отстаивали интересы Церкви перед сильными мира сего.

Другой вид духовной прелести – когда христианин себя слишком жалеет и начинает нарушать посты, пропускать богослужения, по поводу и без повода баловать себя спиртным. Из-за этого его христианство становится солью обуявшей, которую выбрасывают вон на попрание людям. Из-за таких номинальных христиан многие ищущие и искренние люди, которые могли бы стать ревностными членами Православной Церкви, соблазняются и попадают в сети раскольников или сектантов.

– Какие есть примеры впадания в прелесть в христианской истории? Может, подвижников, святых?

– Прелесть довольно заразительна, как и любой другой грех. Ей могут предаваться не только отдельные люди, но и целые народы. Особенно опасно, когда в прелесть впадает видный церковный пастырь, которому многие люди доверяют. Когда он начинает преподавать новое учение, то слущающие очень легко им увлекаются. Так, в IV веке знаменитый александрийский пресвитер Арий сам прельстился и многих людей обольстил новым учением, что Христос – не Бог, а лишь Его высшее творение. Затем Константинопольский патриарх Несторий стал называть Божию Матерь не Богородицей, а Христородицей. Позже были монофизиты, монофилиты, иконоборцы. Как видим, довольно большое число людей прельстилось сладостью новомодных учений и впало в ересь. В XI веке возник Великий раскол по причине того, что почти весь Запад соблазнился новым догматом о примате (первенстве) Римского Папы. От них позже ответвились протестанты и разного рода сектанты.

Но и в нашей православной церковной среде от впадения в прелесть никто не застрахован. Самый яркий пример – Печерский святой прп. Никита Затворник, епископ Новгородский. Не имея достаточного монашеского искуса в среде братии, он рано удалился в затвор. Здесь ему явился диавол в образе Ангела и обольстил поклониться ему. Далее по внушению лукавого прельщенный подвижник совсем перестал молиться, лишь изучал книги Ветхого Завета. Когда братия обители поняла, что с ним творится что-то неладное, то начала усердно молиться – и изгнала из его кельи беса. Впоследствии Никита стал епископом Новгородским.

– Неужели христианин никак не может себя застраховать от впадения в прелесть?

– В какой-то мере это становится возможным, когда человек регулярно исповедуется и причащается Святых Христовых Таин. Нужно жить полноценной жизнью Церкви, не замыкаться в себе, стараться со всеми общаться, всех любить, никого не осуждать, всех поддерживать и оказывать посильную помощь, тогда и нам в трудную минуту помогут и не дадут пропасть. Не зря Господь сказал: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:13). Мера нашего духовного преуспеяния должна определяться не количеством прочитанных молитв и даже не частотой Причастия, а нашей любовью к людям, и не только к тем, кто нас любит, но и к врагам своим. Только так мы сможем хоть в малой мере освободиться от присущей всем греховной прелести и не впасть в бόльший самообман, который может совсем нас отторгнуть от Бога и Его Святой Церкви.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татьяна13 февраля 2019, 12:06
Спасибо за простое и доступное обьяснение
Татиана 15 ноября 2018, 18:49
Статья очень хорошая.
Orchidea Dotti13 августа 2018, 12:37
Когда читала молитвы,была очень рассеяна, трудно было сосредоточиться. Начала читать Псалтырь, тоже рассеянно,но постепенно начала входить в смысл читаемого. И начала в молитве рассеиваться редко,тут же возвращаюсь к молитве. И при внимательном чтении,начала чувствовать,что то вроде эйфории. В области желудка.Но я ни перед кем не горжусь,не превышаюсь и не представляю себя на небесах,в раю. Я просто внимательно читаю молитвы. Бывает,проскочит мысль,что ТАКАЯ моя молитва должна бы понравиться Богородице,но понимая, что это бес или мое не совсем убитое тщеславие, я отгоняю такие мысли.Знаю,что грешна,что дрянь,и до Бога мне,ох как далеко. Я что,впала в прелесть?Помогите понять, пожалуйста.
Артем 9 июля 2017, 15:50
ИНН, УЭК и т.д. это не добро, но и не печать антихриста. Пока не просят отречься от Бога все ещё нормально. Не тратьте на это время. В себе разберитесь.
имярек25 октября 2016, 15:56
Олег, ИНН - это ничто. Нам не нужно заниматься устроением Царства Божия на Земле. Но нужно - внутри себя.
Марина25 октября 2016, 01:21
Отрывок "Она просила прощения, за то, что она плохая ученица, что не научилась любить так, как Он любит всех на земле. Ты прости меня Отец…?
Встав на молитву, Мирина попросила прощение за то, что хоть и много получила книг в подарок из храма, не может она переступить и прочитать в молитвах о том, что хочет наказания врагам своим и о том, что возрадуется она их погибели. И сказала: «Возрадовалась бы я Боже, если мои враги стали светлыми перед Тобой, любили всё и не делали зла.»
К ней подступил с права лукавый и стал восхвалять: «Ты молодец, ты умничка, сколько жила на этом свете, не затаила зла ни на кого.»
Мирина когда-то плакала и говорила Отцу: «Всех хвалят, а я как бы не старалась, получаю так много тумаков, вместо благодарности. А так хотелось получить просто – спасибо или назад теплое слово.» Наконец, на конец она заслужила благодарность, но от кого? Она вспомнила, как в детстве читала сказки всех народов, потайную мудрость и о том, как добро побеждает над злом. Она возрадовалась…
И тут она увидела, как всё поплыло, и она поняла об великом обмане, она не знала о прелести, она упала на колени и начала себя корить, подбежав к горшку с землёй, она измазала себе лицо землёй и сказала: «Лукавый, ты плут. Как бы ты меня не хвалил, я знаю ничтожность, я никто, я мошка, даже с мошкой не могу себя сравнить, я червь земной, даже и этого не достойна я имени. Она даже не смогла найти, с кем бы она могла себя сравнить.» Лукавый отступил и Мирина обратилась к Богу: «Отец, как трудно на земле понять истину. Ты учил любить и на зло не отвечать злом. Как это сложно простому человеку. Как понять нам, что лучше опустить ниже голову и сказать о своей ничтожности здесь, чтоб устоять перед лукавым? Как нам устоять перед тем злом, которое покрывает тебя матом? Не ответить тем же, а ответить с любовью…? Как научиться не восхвалять себя, свои труды, свой народ? Как научится не делить себя не по цвету кожи, не по национальности? Мы слабы Боже, ни каждый сможет дойти до Царствия Небесного."
Олег24 октября 2016, 23:10
ИНН - есть добро???
Александр Тихомиров24 октября 2016, 22:52
>>Диавол в образе змия в раю уверил прародителей, что они будут как боги, и этим прельстил


Вообще в Ветхом Завете нет даже и намека на то, что змей, соблазнивший Еву, был дьяволом. Там даже понятия такого нет, оно появляется уже позднее.

Ну а в целом статья хорошая, всё верно написано, прелесть есть зло и искушение, многие ею сейчас заражены.
Лидия24 октября 2016, 22:45
Спаси Господи ! Значит прелесть , это когда считаешь себя лучше чем ты есть на самом деле , и ещё когда выполняешь все церковные правила , но при этом есть небрежение о заботе ближних - любви нет к окружающим. Спасибо , теперь все понятно ! :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×