Репетиция апокалипсиса

Фото: allo.ua Фото: allo.ua
    

В чем привлекательность антихриста? В том, что он предлагает без труда выловить рыбку из пруда. Если Христос говорит, что тесен путь в Царствие Божие, что желающим попасть туда нужно употреблять усилие, то антихрист — наоборот, предлагает попасть в свое царство без всяческих усилий, развлекаясь и расслабляясь.

В последние времена христианам будут предложены все земные блага за отречение от Христа

В последние времена христианам будут предложены все земные блага только за отречение от Христа, антихрист сможет дать многое, исключая лишь добродетели. Что ты хочешь? Решение квартирного вопроса? Пожалуйста! Обеспеченную старость? Бери! Возможность обслуживаться в лучших клиниках мира? Проблема решаема!

Антихрист или решит проблему, или, что более вероятно, создаст иллюзию решения проблемы. Как бы то ни было, чтобы получить весь комплекс услуг, не надо будет особо напрягаться. Отбрось старое — и вперед, как ракета без ступени — в космос.

Нам кажется, все это очень далеко. Но Господь предостерегает нас: Се, гряду скоро (Откр. 22, 7). Дескать, будь внимателен и не расслабляйся. Но вот что интересно: если сегодня предложить хотя бы молодым семьям, обремененным детьми и не обремененным жилплощадью, в обмен на отречение от Христа заполучить дом/квартиру в любой точке мира, где они сами пожелают, престижную работу и солидный достаток, — кто обрящется верным Христу? Сколько из наших 80% номинальных православных оказалось бы реальными христианами, если бы у нас была возможность провести, скажем так, репетицию апокалипсиса?

А может быть, эта «репетиция» уже проводится? То в музее предлагают развлечься и пнуть ногой икону Пресвятой Богородицы, то самые громкие модельеры в своей новой коллекции утверждают новую моду «высокого» кощунства, то еще как-нибудь наши невидимые враги прощупывают мир сей на вшивость, безмолвно спрашивая у нас: «Ну что, пора?» И чем меньше протестующих голосов раздается им в ответ, тем более они наглеют.

Вот, например, из последних новостей: украинская сеть салонов связи «Алло» провела акцию с говорящим названием: «А на что ты готов ради iPhone 7»? Новый телефон компании Apple смогут бесплатно получить первые пять человек, которые выполнят условия акции. Что же нужно сделать для этого? Боюсь, вы не поверите.

Нужно сменить свою фамилию на «Айфон», а имя — на «Сим» (по-украински «семь»), получить паспорт с новыми именем и фамилией и, соответственно, подтвердить паспортные данные.

То есть нужно отречься от своего рода, который обозначается фамилией, от своего христианского имени — и вместо имени принять число. Такое ощущение, что авторы готовили акцию по книге Откровение Иоанна Богослова.

Человеку предлагают отречься от своего имени, а это значит — мистически отречься от самого себя

Что же это, как не репетиция апокалипсиса? Человеку предлагают отречься от своего имени, а это значит — мистически отречься от самого себя. И за какую цену — за телефон! О, простите — за очень дорогой телефон. Человеку предлагают отождествить свой род с моделью телефона — и он легко соглашается. В книге Бытие мы читаем о том, как Адаму была дана благодать нарекать имена животным (Быт. 2, 20). Как говорят святые отцы, Адам просвещенным оком прозревал сущность каждого животного и давал ему имя в соответствии с этой сущностью. Имя становилось неким символом животного. Такую же благодать Бог дает родителям, когда они называют своего ребенка. И младенец не просто так становится Ваней или Петей, но потому, что данное имя является лучшим обозначением его духовной сущности. И вот это богоданное через посредство родителей имя человек меняет на название вещи. Тут тоже можно видеть мистику — если в душе у человека все помыслы только о новом телефоне, то, наверное, ему больше подойдет имя «iPhone», чем, скажем, имя «Федор», которое в переводе с греческого языка означает «Божий дар».

Не нужно ни пыток, ни высоких и громких обещаний — для кого-то сойдет просто электронная игрушка, которая сегодня работает, а завтра будет выброшена в урну. И, как вы понимаете, желающие нашлись. И если сегодня находятся люди, готовые за такую ничтожную плату отказаться от своей индивидуальности, то на что будет готово большинство завтра?

Итак, что же написать в заключение? Наверное, лучше не скажешь, чем апостол Петр: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою… Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам… да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь (1 Пет. 5: 8-11).

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Олег 5 ноября 2016, 10:29
Конечно! Это айфоны виноваты в моём, твоём и нашем с вами окамененном нечувствии. Нужно жить как можно проще. Не прислушиваться, не приглядываться. Сладко дремать под убаюкивающее щебетание противника: -У тебя всё хорошо... Ну, не всё, конечно, но очень даже ничего... Ну, уж точно не как у этих айфономанов... Да ты ваще по сравнению с ними на небывалой духовной высоте...
Александр О. 4 ноября 2016, 23:42
Вот в статье упоминается количество номинальных православных христиан: 80%. Это по опросам населения. А вот количество населения , которое категоричено высказалось за запрет абортов и вывод их из системы ОМС, составляет по опросам только 4%. Вот это и есть истинное количество православных христиан в стране.
Иулиания 4 ноября 2016, 22:43
"Столько важного и интересного вокруг"

Елена, у каждого свои интересы. Кому-то постоять в очереди за телефоном - значит день прожит не зря.
Сама повозмущалась, глядя на это безобразие, а потом думаю: все, спаслась? Время высвободилось на других?)
Елена 4 ноября 2016, 06:20
Что за, извиняюсь, идиотизм даже стоять в очереди за новым телефоном. Про смену имени уже и не говорю. Телефон и телефон. Стоит подождать чуть чуть, и цена на него резко упадёт. Столько важного и интересного вокруг, нет времени на насущные дела, а тут тратить время на стояние в очереди за телефоном.
Максим Пр. 4 ноября 2016, 00:43
Всё это обман, неужели не понятно. Актер это был подставной, никто не станет менять паспорт, тем более с заменой паспорта потеряешь и всё имущество на сей паспорт зарегистрированное. Не ведитесь на рекламные трюки. Антихрист ничего не дает, он только отнимает.
николай 4 ноября 2016, 00:24
Действительно и паспорт можно поменять, ну просто репетиция за репетицией слуг пакосных падшых духов. Ну что же, мы живем в такое время. Ох как било бы хорошо если бы мы чаще вспоминали, что мы дети Отца Небесного и наречены именем того или иного святого угодника Божия неслучайно!
Ника 3 ноября 2016, 19:04
Тут проблема не в Айфоне, я знаю людей которые пользуются им и абсолютно не зависят от него! Вот , например, когда дарят такой телефон, я думаю, что это - испытание, через которое надо пройти. Хотя с автором не поспоришь, да и сам символ - откусанное яблоко, слишком символично
Андрей 3 ноября 2016, 14:58
Раньше люди жизнь за Родину отдавали. Теперь за айфон, карьерный рост, бесплатную халяву, игровую приставку и т.п., что угодно готовы отдать. Жаль.
юлия 3 ноября 2016, 13:00
Когда в ГУМе продавали очередь за айфонами за цену айфона,я уже тогда коллеге написала, что это репетиция апокалипсиса!
Елена 3 ноября 2016, 10:46
Давно уже задумывалась, что отречение от Христа - это не только про первых христиан, но и в обыденной нашей жизни встречается сплошь и рядом. Сама столкнулась с этим, сдавая экзамен по философии в институте лет 10 тому назад. Преподаватель каждого спрашивала о вере в Бога с целью задать побольше вопросов про идеологию философов-атеистов и снизить в конечном итоге оценку.
Жизнь нас проверяет на веру и верность Богу постоянно, сами даже не замечаем как часто.
Анна 3 ноября 2016, 10:20
Чудеса - то, на что "покупает" антихристово время.
К 3 ноября 2016, 01:11
Отче, Вы правы и со всеми Вашими выводами я согласен полностью. Некоторые ценят себя выше или намного выше. Некоторые берут не деньгами. К несчастью это "выше"- часто (почти всегда) - просто "дороже". Появилось выражение "сколько ты стоишь?" - в смысле: сколько у тебя денег. Что означает, что "согласовав повышающий коэффициент" - можно перекупить. Люди все более открыто с готовностью! превращают себя в товар.
Приходи - покупай:(((((! Плохо то, что когда эта публика станет большинством ( что уже при дверях) - они начнут нас продавать и устанавливать нам цену.
Денис 2 ноября 2016, 21:12
А когда появится покусанное яблоко №8, надо будет снова паспорт менять...
Михаил 2 ноября 2016, 15:47
Телефон, это как бы карманный компьютер и дает человеку столько поводов для развлечений, сколько и тот ещё комп, ещё "досмартфонных" времен. И главное всегда с тобой. Я так понял, что для организации своего времени, лучше всё-таки работать за столом в кабинете или где у кого рабочее место, но определенное время не больше. К примеру есть компьютер - он стоит на столе; не валяется в кровати с тобой, не лежит в кармане когда идёшь или едешь куда-то, а стоит. Ты ему не будешь уделять в таком случае столько внимания и времени, ты будешь ментально свободнее, конечно.
И не кушать, ни пить воды, не курить за компом. Тогда будет больше свободного времени, не так будет загружена голова. Некий порядок в жизни образуется. В результате ты будешь больше успевать. Я не представляю, как мы будем жить, когда смартфоны станут обязательным атрибутом.
А начет "продать душу" так это даже не сенсация, я видал много ребят, которые так и говорили - продам кому угодно, лишь бы купили. Никому десскать не нужна, никто и тысячи за мою душу не дает. Буквально так и говорили.
Виктория 2 ноября 2016, 15:33
Вот так дела. Только вчера вечером с родственниками сидели и разговаривали об этой новости. Про дедушку 40года рождения, который сменил свое имя и фамилию, наверное, ради внука. Вряд ли ему самому нужен такой гаджет. Кто-то высказался даже про то что 20 тыс это деньги, а паспорт потом назад можно изменить. Но про то, что написано в этой статье как-то и не задумались. Жаль, что я вчера не прочитала эту статью.
Андрей 2 ноября 2016, 14:32
На самом деле враг предлагает человеку иллюзию возвращения утраченного господства над земными стихиями. Фокус в том, что личное цифровое устройство это не только связь и лёгкий доступ к информации, но и власть над механизмами компенсации немощи телесной, то есть роботами. В настоящее время примером таких роботов могут служить управляемые через блютус весы, чайники, холодильники, пылесосы, квадрокоптеры и прочая бытовая техника, а в перспективе это и энергонезависимый "умный" дом, и манипулятор на платформе какого ни будь квадроцикла, и личный конвертоплан, а то и что ни будь поинтереснее.
Марина 2 ноября 2016, 13:47
Спасибо, о. Сергий! Всё так. Айфон - это "яблочное" грехопадение, один из главных символов эпохи потребления. Человек уже прирос не к компьютеру, а сросся с телефоном, что весьма и весьма печально.
т.н. 2 ноября 2016, 13:08
Фильм М.Казакова"Визит дамы" с Е.Васильевой о том же и о нас.Как у Крылова,"давно твердили миру",да мы глухи
Ирина 2 ноября 2016, 12:44
На сайте проекта размещена фотография победителя: первым счастливчиком стал Айфон Семь Миколайович 1988 года из Тюменской области.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×