Раскольник Филарет заявил, что Донбасс должен «кровью искупить свой грех»

Киев, 7 ноября 2016 г.

Раскольник Денисенко Раскольник Денисенко
    

Глава непризнанной церкви «Киевского патриархата» Филарет потребовал, чтобы жители Донбасса кровью искупили свою вину за референдум о независимости. В сети появилось видео, на котором Денисенко призывает их пострадать за свой выбор, сообщает Комсомольская правда.

Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в этих страданиях. Виновно! И свою вину должно искупить страданием и кровью, заявил Филарет.

По мнению Киевского лжепатриарха, Донбасс «совершил грех федерализации».

Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Согрешили? Согрешили. Вот этот следствие этого греха. Если бы не согрешили, не голосовали бы, то не было бы этого, — уверяет раскольник.

Филарет виноват в происходящем на Донбассе и давно перешёл за грани добра и зла, уверен протоиерей Андрей Ткачев.

— Филарет — это человек, который давно уже зашел за грани добра и зла, —  рассказал «КП» отец Андрей. — Он вообще сам с Донбасса. По-моему, этим все объясняется. Этот человек является слишком одиозной фигурой, слишком виноватым во всем происходящем, чтобы выуживать из его слов какие-то нравственные моменты. У этого человека ничего хорошего с языка давно уже не слетало. Он не знает, зачем ему это нужно. Очевидно, он попал в сеть, и ему из нее не уйти. Филарет уже не исполняет свою волю, мне кажется, давным-давно. Годы его порабощенного лукавого состояния исчисляются многими десятилетиями. Филарет — это пример великого долготерпения Божьего.

Политолог Сергей Марков заявил, что патриарх Филарет прямо призывает к геноциду, массовым репрессиям и убийству граждан.

Филарет уже давно превратился из духовного пастыря в политика, имитирующего религиозную деятельность. Он стремится к тому, чтобы действующая власть Украины позволила ему установить силовой контроль над церквями, принадлежащими Украинской Православной Церкви. Священник поддерживает любые действия киевского репрессивного режима, в том числе терроризм. Филарет заранее оправдывает преступления против жителей Донбасса. Киевская власть стоит пока только на политике силового захвата Донбасса. Они бы хотели, прежде всего, чтобы санкции сработали. Чтобы они просто ввели войска, устроили там какие-то репрессии. А Филарет занимает крайнюю позицию, он давно не является религиозным пастырем. Его главная цель захват храмов и контроль над ними, считает Марков.

7 ноября 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту