Американский народ проголосовал за перемены

Кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп победил на президентских выборах. О том, как относиться к такому выбору американцев и чего ждут в Московском Патриархате от 45-го президента Соединенных Штатов, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

    

— Владыка, как Вы оцениваете победу Дональда Трампа на президентских выборах в США?

— Президентские выборы — внутреннее дело США. Мы здесь лишь сторонние наблюдатели. Но я с большим интересом следил за развитием событий, особенно в последние часы перед оглашением результатов. Телеканал CNN вел прямую трансляцию, и тон комментариев менялся по мере того, как все новые и новые штаты отдавали преимущество Трампу. Еще накануне подсчеты общественного мнения показывали, что Клинтон опережает Трампа. Но насколько объективными были эти подсчеты? Когда же начались сами выборы, то с самого начала в них определился фаворит. Это привело комментаторов CNN в некоторое замешательство, я бы даже сказал — в шок. Они пытались найти объяснение, и каждый это делал по-своему. Один обвинил во всем директора ФБР, другой договорился до того, что во всем виновата Россия. Он сказал примерно следующее: "это первые выборы в истории Америки, когда вражеская страна напрямую вмешивается". И назвал Россию.

Между тем американский народ на протяжении всей предвыборной кампании имел возможность наблюдать за кандидатами, слушать их выступления, оценивать их подходы к внутренним и международным проблемам. И в результате сделал свой выбор. Риторика госпожи Клинтон не убедила большинство избирателей, и даже активная поддержка действующего президента Обамы не прибавила ей голосов.

— Что, по-Вашему мнению, было решающим для американских избирателей?

— Выбор был не только между двумя личностями. По сути, американцам был поставлен вопрос: вы хотите, чтобы все оставалось, как было, или вы хотите перемен? И американский народ проголосовал за перемены.

— Что лично для Вас было важно в этих выборах?

— Меня как председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в связи с этими выборами особенно интересовала тема Ближнего Востока. Политика Америки на Ближнем Востоке, начиная со свержения Саддама Хусейна и вплоть до последних событий в Сирии, была, на мой взгляд, близорукой и ошибочной. Свергая один за другим существовавшие в ближневосточных странах режимы якобы во имя демократии, Америка не привела регион ни к демократии, ни к свободе. Наоборот, она спровоцировала хаос, массовый исход гражданского населения, геноцид этнических и религиозных меньшинств. Террористы из так называемого "Исламского государства" (организация запрещена в РФ — "ИФ") не имели бы такого успеха в Сирии и Ираке, если бы не получали международной поддержки.

Трамп обо всем этом говорил прямо и недвусмысленно. Он критиковал американское правительство за его ближневосточную политику, за отказ от союзнических отношений с Россией. И американский народ его услышал.

— Как россиянам следует относиться к итогам выборов в США?

— Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара10 ноября 2016, 02:17
Божией помощи Вам,Владыко.Дай,Бог,чтобы Господь отодвинул время наступления Армагедона.Хочется надеяться,но будем верить в Промысел Божий.
Владимир 9 ноября 2016, 17:33
Я думаю, что все идет чередом. И дай Бог чтобы все нормализовалось!!!
Сергей 9 ноября 2016, 16:17
Точно такие надежды озвучивались по ТВ при победе Обамы. Он, как капитан корабля, может влиять на скорость движения, но вряд ли он будет менять цель к которой стремиться вся команда.
наташа 9 ноября 2016, 16:01
Совершенно с вами согласна батюшка Иларион.Дай Бог, чтобы на Ближнем Востоке наладился мир.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×