Истины Евангелия воплощены в народной культуре

В субботу 12 ноября с 11:00 в здании Исторического парка «Россия – моя история» (павильон № 57 ВДНХ) в рамках XI международного общественно-культурного форума «Живая традиция» начнет работу открытая тематическая площадка: «Русская традиционная культура и православие». О целях, задачах предстоящего Форума и тематической площадки мы решили узнать у одного из организаторов – Ольги Александровны Ключниковой, сотрудника Государственного центра русского фольклора, заместителя председателя Правления Российского фольклорного союза.

    

В эту субботу на ВДНХ состоится торжественное открытие очередного Форума «Живая традиция». Как давно вы проводите такие форумы? Какие задачи организаторы ставят перед собой?

– Девиз нашего Форума – «Держаться корней». Наша культура имеет глубокие корни и основана она на русской духовности. Форумы проводятся с 2004 года, и в 2007 году Форум получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Форум возник в те годы, когда особенно важно было привлечь внимание общества и государства к тому, что народная традиционная культура жива, и она требует внимания, поддержки. До сих пор специалисты и любители - фольклорные группы, входящие в наш Союз, – записывают в экспедициях материал от людей старшего поколения. А ведь и сто лет назад уже считалось, что фольклор умирает.… Но «похороны» оказались сильно преждевременными. И сегодня молодежь с большим интересом и энтузиазмом изучает и осваивает «бабушкины» песни, а значит - традиция жива, пока жив народ.

Нынешний Форум уже одиннадцатый. Каждый год собираются все неравнодушные к этой теме люди, обсуждают острые вопросы, касающиеся проблем изучения, освоения, поддержки и актуализации народной традиционной культуры в наши дни, и вырабатывают общие предложения государственным органам управления о подготовке кадров, о внесении поправок в законодательство, о необходимости сохранения фондов фольклорно-этнографических материалов. И – слава Богу! – есть некоторые подвижки в государственном признании этой темы. В 2014 году был принят документ «Основы государственной культурной политики», где вообще утверждается важность культуры как национального приоритета.

Какие трудности возникают сегодня у людей, профессионально занимающихся русской традиционной культурой?

– Конечно, необходима государственная поддержка, ведь вопросы традиционной культуры касаются всех и каждого - всего народа, а не только интересующихся каким-либо видом искусства. Но самое главное – информационная поддержка этой темы, ведь приверженность своей культуре, традициям предков – одна из важных скреп общества, общины людей. А это, кстати, во многом зависит не только от государственной политики, но и от самих людей. Если мы не просвещаем народ, то это обязательно сделает кто-то другой. Значение народной традиционной культуры, язык ее выражения и художественные формы, в которых она существует в жизни людей, трудно переоценить. Если из нее уходит сердцевина – вера православная – то язык этот может стать орудием, направленным против самого народа. Об этом нужно знать и помнить.

Многие православные верующие настороженно относятся к разным аспектам народной культуры, так как считают их отголосками язычества. Так ли это, на Ваш взгляд?

– Настороженность, на мой взгляд, может быть и надуманной. Отголоски, конечно, могут быть. Но это бывает и от непросвещенности. Ведь человек взрослый, цельный, сильный в вере не станет пугливо озираться вокруг себя и на каждый шаг спрашивать разрешения или благословения. Часто люди называют язычеством то, что давно не несет в себе такой смысловой нагрузки. Если вы язычник, то в песнях, скорее всего, будете искать языческие смыслы, а если православный – то вас не смутит наивное творчество народа, потому что вы подойдете к «отголоскам» исторически и наполните своим пониманием.

Вы давно изучаете русский фольклор, ведете народный ансамбль, собирая и сохраняя уникальные песни русской деревни. Насколько глубоко проникнута русская песенная традиция христианскими смыслами, православным мировосприятием?

– Наша культура за 1000 лет Православия произвела колоссальный отбор того, что для людей стало ценностью. Наша вера, заповеди Божии, истины Евангелия воплощены в народной культуре и проявлены через художественные формы. Приглашаем всех на открытие Форума и совместное обсуждение настоящего и будущего нашей народной культуры!

С Ольгой Ключниковой
беседовал Константин Белый

11 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж
Иером. Игнатий (Шестаков)
Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Специалисты Государственного центра русского фольклора о том, где найти подлинную народную культуру, надо ли православным сторониться фольклора, совместимы ли церковные и народные традиции и как нам остаться русскими.
Традиционная культура: история и церковная миссия Традиционная культура: история и церковная миссия
Беседа с этнографом Ириной Кузнецовой
Традиционная культура: история и церковная миссия Традиционная культура: история и церковная миссия
Беседа с этнографом Ириной Кузнецовой
К сожалению, у современного городского человека словосочетание «народная традиционная культура» вызывает ассоциации только с частушками и суевериями. Такое представление сформировалось в советский период, когда сохранялась только развлекательная составляющая народной культуры. Но традиционная культура – это образ жизни, система ценностей, устные традиции, нормы и правила общения и поведения, верования, обычаи, обряды, празднества.
Комментарии
Алексей12 ноября 2016, 13:02
Благодарение Бога Отца всемогущего, через Христа Его за ВРАЗУМЛЕНИЕ с исповедью, покаянием и причастием . Аминь. Да ! ВОСКРЕСНЕТ НАША РУСЬ !!! ,И, ВЕСЬ МИР !!! Аминь.
Святослав Гапоненко12 ноября 2016, 00:56
Актуальна тема кстати! Подавляющее большинство новообращенных в христианство проходит через этот кризис - отказа от многих нужных вещей, все это от непонимания, незнания как правильно в тот самый момент нужно было поступать, от не хватки постоянства в степенности. Прошел через это. Ответ нашел спустя годы. Здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/kak-segodnja-byt-pravoslavnym/#0_3
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×