Труд: страдание или радость

    

Есть такая русская пословица: «Дело учит, и мучит, и кормит». То, что в любом труде всегда есть в той или иной степени сторона или оттенок трудности, тяжести, а иногда даже мучения, говорит и то, что слова «труд», «трудность» и «трудный» являются в русском языке однокоренными.

Еще большая близость между понятиями труда и страдания, муки имела место в древнегреческом языке. Древнегреческое слово ὁ πόνος (ponos) может означать труд, работу, заботу, страдание, мучение, муку, боль, скорбь и даже болезнь. Другое слово того же корня – глагол πένομαι (penomai), что значит «трудиться», «хлопотать», «быть бедным», «нуждаться». Этот же корень у прилагательного πένης (pens) – бедный, неимущий.

Вполне можно утверждать, что сам дух языка (древнегреческого, русского, некоторых других языков) отвечает здесь тем условиям, на которых человеку дана жизнь на Земле. Есть такое философское понятие – condition humaine, пришедшее из французской философии. Оно означает человеческое положение, то, как существует человек «здесь и сейчас» на Земле, те условия, на которых ему дана земная жизнь. И в число этих условий и входит то, что труд для человека, которым он обеспечивает себе жизненные средства, всегда сопряжен в той или иной степени с трудностями, тяготами и страданиями.

Вообще языку тут не откажешь в логике: трудится тот, кто в чем-то нуждается, кому чего-то не хватает, кто беден. Кстати, если начиная с Нового времени все большее распространение получала мысль о связи труда и богатства (труд – источник собственности и богатства, и богат тот, кто много трудится), то, например, в античности, труд виделся совсем иначе. Он воспринимался как удел низших слоев, тех, кто вынужден себе и другим (рабы – своим хозяевам) обеспечивать средства к существованию. Например, полноправный гражданин греческого полиса – это воин и глава семейства, который сам не трудится, у кого для этого есть рабы.

В чем разница между классическим античным и библейским пониманием труда? На наш взгляд оно в том, что в Библии не сам труд как таковой является тяжким, а таким его сделало грехопадение и изгнание из Рая.

Ведь изначально Бог поселил человека в эдемском саду, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2.15). Труд необходим для человека – и как проявление его творческой натуры, созданной по Образу и подобию Творца, Бога, и как выполнение той роли, которую уделил человеку Бог (владычествовать над Землей и всякими животными – Быт. 1. 28–29), и как способ обеспечивать себя и не обременять этим других.

Однако в результате грехопадения труд для человека потерял свой изначально творческий и радостный характер, стал сопряжен со скорбью, и осуществляется в поте лица на проклятой земле, которая растит терние и волчцы (Быт. 3.17–18). Кстати, интересно с этим наказанием Адама сопоставить наказание Евы: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3. 16). Деторождение, особенно благословенное Богом («Плодитесь и размножайтесь» – Быт. 1.28), также становится источником скорби и страданий. Получается, что муки труда и тяготы родов – это две разных формы одного и того же явления. Деторождение и труд поставлены рядом так же, как в первоначальных словах Бога, обращенных людям «плодитесь и размножайтесь» поставлено рядом с заповедью обладать Землей и господствовать над «птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1.28). Продолжение жизни – как в виде добывания средств к существованию, так и в виде порождения себе подобных, теперь сопряжено с мукою и скорбями. Таковы те условия, на которых человеку дана жизнь на Земле после его грехопадения.

Юрий Пущаев

Источник: Фома.Ru

13 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина14 ноября 2016, 13:25
Уважаемый автор, большое спасибо за ваши размышления, но позволю себе кое в чем не согласиться. Сегодня трудиться и своими знаниями достигать определенный вершин не модно. Сегодня модно развлекаться и отдыхать. Творческий процесс требует от человек больших физических, эмоциональных и умственных затрат, в то время как лежание на диване перед телевизором не требует ничего. Человек превращается в придаток девайса: вчера - телевизора, сегодня - компьютера, завтра - телефона. При таком разнообразии гаждетов и развлечений человека все сложнее приучить к созиданию, труду и даже к чтению! Ребёнок уже не видит во всём этом смысла. Думается, что приучение к труду детей должно быть проведено родителями с самого раннего детства. Нужно попытаться показать, что любой труд есть процесс созидания: от приготовления пельменей до сборки табуретки. Тогда человек с детства почувствует тягу к созданию новых вещей, тягу к созиданию прекрасного, желание создать что-то великое и важное, оставить после себя след. ПОтому как от чужой вещи отказаться легко, но отказаться от созданного своими руками практически невозможно. Только как сделать так, чтобы не перегрузить ребёнка, соблюсти баланс между полезным и "модным" - это вопрос.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×