Бесплотные духи

Слово в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Ангел-Хранитель Ангел-Хранитель
    

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Часто любят говорить, что сегодня общий День Ангела для всех православных христиан. Это действительно так, потому что каждому человеку, а тем более – каждому православному христианину, дается особый Ангел-Хранитель, нам – в Крещении. Но кто же такие эти Ангелы-Хранители? Как можно понять, почувствовать, познать, кто они такие?


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:54 мин. Размер 6.5 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр Котемаин26 января 2017, 03:48
Ангел Хранитель прости нам грехи наши ведомые и не ведомые, ибо свершаем их по недомыслию и без умысла. Моли Бога Отца за нас грешных и не оставляй нас без твоей помощи и защиты. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.Аминь.
Иоанна_25 ноября 2016, 16:56
Ольга, а что такого уж бестактного в этих простых вопросах? Неужели это сокровенные тайны сердца, поститесь вы или нет, у кого исповедуетесь? Мне кажется, надо отвечать на все вопросы, даже те, которые кажутся нам глупыми (вариант: аккуратно "перерулить" их в умные). Подумайте сами: если в толпе людей мы хотим обратиться к кому-то с вопросом, кого мы выберем? Правильно: того, у кого в глазах мы увидели что-то человеческое. Поверьте, это очень ценно, если к вам обращаются!
Ольга25 ноября 2016, 16:03
Владыка Тихон! Простите, что своим комментарием "увела" читателей от Вашей проповеди. Но раз спрашивают, не могу не ответить - не хочу никого обижать. Ларисе: меня в вопросе о посте "тяготит" совсем не то, о чем Вы подумали. ) "Тяготит", как я уже сказала, любопытство вопрошающих – это во-первых. Второе: задающий такой вопрос не понимает сути поста, сужая его до постной еды. Тот, кто это понимает, такой вопрос никогда не задаст, либо конкретизирует, что его интересует, как я питаюсь. В-третьих, всегда видно, как спрашивающего об этом "распирает" сказать: "Я пощусь!". И о возрасте меня тоже спрашивала одна прихожанка, причем – дважды, т.к. я отвечаю уклончиво, чем лишь усугубляю её любопытство. ) Жду третьего раза. )
Елена25 ноября 2016, 15:53
Здравствуйте! Подскажите, как скачать аудиофайл? Заранее, спасибо.
Ольга23 ноября 2016, 01:06
Лидия, Вы пишете: «Я стараюсь всегда и на вопросы отвечать, и послушать человека, и похвалить его». Я – тоже. Причем отвечаю, зная, что за одним моим ответом последуют другие вопросы. Конечно, их задают не первые встречные, а люди, с которыми я хоть немного, но знакома, или знаю в лицо. Приходится отвечать. Одна моя знакомая, когда ей задают лишние вопросы, улыбаясь, отвечает вопросом: «А Вам это зачем?». У меня пока так не получается - не хочется обижать человека. Вот и человекоугодничаю, потакая страсти любопытства. Последнее трудно перепутать с наивностью и простодушием. Что касается вторжения в личное пространство, я имела в виду не только и не столько эти вопросы. Всего доброго.
Лариса22 ноября 2016, 21:48
Ольга, и что Вас так тяготит ответить о посте?) Просто будьте честны и покорны. В церкве и перед Богом все равны,независимо от количества дипломов)и социального статуса .Мне тоже задала вопрос о моем возрасте одна из прихожанок. Потом сравнила с собой. Я что-то начала млямлить, типа я болею и старею. А внутри чувствую все кипит. Потом я сказала себе: Стоп! Не для этого ты сюда пришла . Мы мило расстались. И все.
Лидия22 ноября 2016, 12:45
Для Ольги. Дорогая Ольга. Попробуйте понять тех людей, которые задают Вам вопросы. Церковь учит нас доброте, кротости и любви. Люди, которые задают Вам "неделикатные вопросы", они не лезут в Вашу душу, не требуют от Вас отчета. Они наивны и простодушны. о высоких материях не умеют рассуждать. Они так общаются - по-другому пока не умеют. Я стараюсь всегда и на вопросы отвечать, и послушать человека, и похвалить его. Не обязательно становиться друзьями "на век". Может им одного разговора с Вами в Церкви достаточно, чтобы почувствовать себя Человеком, членом общины. ( Мы же не знаем в каких условиях живет этот человек, с кем общается, какое у него образование, какая жизнь была). Старец Серафим Саровский разговаривал с разными людьми: умными, одаренными, духовно глубокими, бедными и богатыми, глупыми и пьяницами горькими. Не выбирал "по себе". Я уверена, что лицо Ваше прекрасное и одухотворенное! Вот и хочется людям хоть слово Вам сказать и от Вас услышать что-то доброе и приветливое, может и поучительное! Желаю Вам всего самого хорошего.
Олег22 ноября 2016, 10:34
Ольга, может быть я не прав, но я убежден в том, что искренне верующий, высокодуховный, мудрый друг, у которого можно было бы учиться,общение с которым было бы пищей для души, находится рядом. К сожалению мы порой его просто не видим, как и ангела. Он нас безмерно любит, заботится о нас, делает все тихо и незаметно, а мы воспринимаем все это как должное,порой этот человек огорчается что мы так относимся к этим дарам, но продолжает нас любить и одаривать теплом и заботой.Чтобы увидеть этого человека надо просто побороть суету в своем сердце и уме, тогда взор проясняется и мы видим этих людей. Их много, и как они бывают счастливы, если мы их замечаем. Помоги вам, Господи.
ЕленаS22 ноября 2016, 09:58
Вчера, пошла в церковь и попросила у своего Ангела прощения. За все гадости, которые он от меня терпит. Простил наверное... Хорошо когда кто-то тебя прощает.
Ольга21 ноября 2016, 17:40
Спаси Господи, владыка Тихон! Согласна со всем, что Вы сказали. Несколько слов о друзьях. Если хорошему христианину недостаточно старых друзей, то, конечно, он выберет человека, который любит Бога так же, как и он. Очень хороший христианин вряд ли станет заводить новых друзей, предпочтя общению с друзьями общение с Богом. Конечно, под хорошим и очень хорошим христианином следует понимать человека, уже пожившего, вера которого испытана временем. Мои немногочисленные друзья сопровождают меня по жизни с атеистических советских времен, и среди них нет ни одного воцерковленного. Следуя народной мудрости «старый друг лучше новых двух», ни одного из них я не променяю на несколько ведущих правильную церковную жизнь новых друзей, которые любят Бога - так, как могут, а все мы далеки от совершенства. Убеждена, что процент добрых, справедливых, отзывчивых людей среди воцерковленных такой же, как и среди невоцерковленных. Конечно, если бы от кого-то из друзей я услышала хулу на Бога, тогда разрыв был бы неизбежен. Благодарна своим друзьям, что они не лезут в мое внутреннее пространство, не устраивают допросов, а вот пытающиеся завести дружбу воцерковленные нередко являют чрезмерное любопытство, задавая ненужные вопросы: «А ты постишься?» (это самый задаваемый вопрос) , «А ты будешь завтра причащаться?», «А у кого ты исповедуешься?» и т.п. ) Благодарна Богу и Ангелу-Хранителю, что у меня нет друзей, перед которыми нужно отчитываться о проделанной душевной работе. Конечно, верующим молодым людям, у которых еще не сформирован круг друзей, нужно пытаться находить их в Церкви. И все мы разные: кто-то страдает от недостатка общения, а кто-то хочет уединения. Мне вот приятнее прослушать Вашу проповедь – проповедь человека, «соответствующего чувствам и мыслям» моим, или - пропущенное богослужение, чем потратить это время на очередное общение, пусть даже с хорошими, друзьями – для души пользы больше. А искренне верующего, высокодуховного, мудрого друга, у которого можно было бы учиться, общение с которым было бы пищей для души, – где ж его взять?! Таковые в дефиците, и «…мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!...».
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×