В твоем сердце источник радости

Идя на Святую Литургию и переживая ее благостную атмосферу – я имею в виду тихую, спокойную Литургию, когда певцы смиренны, царит ностальгическое настроение, атмосфера благодатная, умиротворяющая, а у тебя на сердце умиление, то есть когда тебе становится легко и в то же время душа твоя словно просыпается, – в этом, я бы сказал, гипнотическом и облегчающем духе наша душа становится чрезвычайно бодрой. И что же она делает? Она вспоминает, она припоминает себе всё, что забыла.

Поэтому видишь, что на Святой Литургии ты не можешь, как обычно, вспоминать о всяких неприятных людях и нервничать, питать ненависть, злобу, – всё это утихает. И не потому, чтобы тебя там вдруг стало клонить ко сну, а потому, что там ты вспоминаешь о тех реалиях, о которых я тебе говорил: что Бог тебя любит, что всё, что мы делаем здесь, – это хорошо, однако преходяще, оно подобно перелетным птицам, относительно, ограниченно, оно вовсе не что-то грандиозное.

Наше сердце услаждается, потому что там мы ощущаем истину, и не просто ощущаем истину, а сами становимся истинными, мы входим в истину Божию, и всё остальное нас уже не огорчает.

Бог подает тебе такую благодать, что ты чувствуешь себя богатым, даже если ты крайне беден

Однако когда выйдешь после Святой Литургии и забудешь обо всем этом, снова наваливаются тяготы, проблемы кажутся непреодолимыми, несущественное опять кажется существенным, и ты думаешь: «Ой, да что же мне теперь делать? Я ведь должен столько денег!» И опять начинаются безумие, истерика, паника, восклицания! А почему? Ведь во время Святой Литургии ты не думал об этом. А разве тогда у тебя не было долгов, кредит был погашен, неулаженные проблемы были улажены? Нет. Только там ты чувствовал богатство своей души, ту красоту и честь, которыми тебя одаряет Бог. Он подает тебе такую благодать и внутреннее достоинство, что ты чувствуешь себя богатым, даже если ты крайне беден.

Если поймешь всё, о чем мы говорим, эту истину, и душа твоя воспрянет от амнезии, тогда ты можешь почувствовать себя богатым, будучи крайне беден, и шагать по жизни вперед, как говорил мне кто-то, имея в кармане только билет в одну сторону:

– У меня было, на что поехать туда, но не на что было вернуться назад. Были деньги купить билет туда, но не было на билет обратно, а я шел, весело насвистывая себе и улыбаясь. И тут увидел какого-то богача, у которого было много денег, но не было радости. Так сколько же стоит улыбнуться? Сколько стоит спеть песенку и чтобы на лице у тебя засияло счастье? Сколько стоит поцеловать того, кого хочется? Сколько стоит увидеть, как твой ребенок улыбается тебе? Сколько стоит съесть что-нибудь вкусненькое, например салат, заправленный сыром? И ты уже говоришь себе: «Ах, как хорошо! Я поел своего любимого салатика!»

Если ты смотришь на вещи в Божией благодати и видишь их в их истинности, тогда одно это уже может сделать тебя богатым. И это является доказательством того, что ты понял Божию истину. Так ты впитываешь жизненные соки, Божественную нетварную энергию, благодать, и твоя душа оживляется Христом практически ни из-за чего.

Это значит, что ты пребываешь в истине. И доказательство того, что ты ощутил нечто от Божией истины, – это когда ты однажды почувствуешь свое внутреннее богатство без того, чтобы оно подкреплялось денежным богатством, чем-нибудь внешним вообще, но чтобы оно исходило из тебя, чтобы ты сидел совсем один в своей комнате и ощущал компанию Бога. Это и служит доказательством того, что ты вошел в истину. Потому что это ложь – думать, будто ты один: думать так означало бы, что ты снова впал в ту амнезию, о которой мы только что говорили.

Когда у тебя нет духовной амнезии, ты живешь в истине Бога, ощущаешь прикосновение Христа, присутствующего там, где ты есть, в твоей комнате: Он в твоей душе, Он прикасается к твоему сердцу… ты ощущаешь Бога. Когда придет время и ты почувствуешь Его присутствие в полном одиночестве, когда ты в какой-то момент почувствуешь, что из тебя исходит любовь, в то время как люди тебя не любят, и внезапно почувствуешь, что тебя любит Кто-то, это означает, что ты вошел в истину и забытье исчезло из твоей души. Потому что ты ощутил Божию любовь, Христово присутствие, богатство, которое дает Христос даже самым бедным людям.

Это великие вещи, они дарят здравие душе и телу. Мы произносим это выражение: «Во исцеление души и тела. Аминь!», когда помазываем людей святым елеем. Священник говорит это, ставит крест на твоем челе и произносит это.

Как-то однажды у нас было бдение, и я помазывал людей. Свечи мерцали в полумраке, и мне видно было только лампаду и людей, подходящих ко мне. Свечи освещали чела верующих, этих прекрасных душ, – то есть чела всех, ведь все мы красивые души, – и я видел, как на челе у них сверкает крест из елея, блиставший от свечей. И я говорил себе: «Посмотри, вот этот человек пришел на ночную службу, чтобы помолиться, и сейчас он выйдет в общество, в жизнь, однако на челе у него будет крест, крест из елея». А елей – это что? Это любовь. Елей, помазание означает, что мы дети Небесного Царя, мы Царские сыны и дщери и становимся участниками Божия Царства, богатства и господства.

И я говорил себе: «Посмотри, кто эти люди, пришедшие сюда. Один работает в банке, другой на бензоколонке, третий имеет дело с машинами, у каждого своя работа, но завтра они пойдут на свою работу и внешне будут выглядеть такими же, как все, только на челе у них будет крест. Как дома израильтян когда-то были помечены кровью жертвенного агнца, чтобы их не истребил Ангел»1.

Все мы дети Божии, только одни хотят ими быть, а другие – нет

Все мы дети Божии, только одни хотят ими быть, а другие нет. Кто-то не хочет быть с Ним связан, а ты хочешь, и у тебя на челе есть отметина. А что значит эта отметина? То, Боже, что во мне имеется Твоя истина.

В твоем сердце реально имеются все источники изобилия: нефти, золота, алмазов и всего, что хочешь, – в твоем сердце существует целый мир счастья. Я не говорю, что не надо улаживать внешних дел, и понимаю, что безработица, бедность, голод, трудности – всё это вызывает огромное смятение в людях и приводит к напряжению нервов, волнению, неуверенности и панике. Но только если хочешь, ты можешь найти Бога – надо захотеть этого, и ты будешь жив. Ибо в противном случае что тебе остается? Одно лишь негодование, и так ты будешь заболевать, медленно умирать, ведь всё это наносит вред твоему здоровью.

И снова говорю тебе: я видел подвижников на Святой Горе, у которых, естественно, мало общего с тобой: у тебя ведь есть дети, знаю, есть и большие расходы, нужды, но всё же послушай, что я хочу тебе объяснить. Они обходятся одним глиняным кувшином, в котором немного воды, да сухарями в мешочке, которых хватает на несколько месяцев, и еще тем, что найдут в своем огородике, – но они очень счастливы! Что, ты тоже питаешься одними сухарями? Пьешь одну водичку? Никогда не пил ни вина, ни пива, безалкогольных напитков, соков? Ничего из всего этого? Тогда глубоко внутри себя ты можешь найти источник счастья. Я это хотел тебе сказать.

И если найдешь этот источник счастья, то потом, послушай и это, не смотри на вещи односторонне. Будешь совершать ты и свой внешний бунт – перед министерствами, судами, законами, государством, политиками, но только у тебя уже будет другой настрой, другая точка зрения, другой взгляд, другая психология, другой дух: ты станешь подобен Христу, Который вошел в храм и перевернул всё. Он взял бич и опрокинул скамейки, сбросил на пол монеты и сказал:

– Выйдите отсюда!2

Он разгневался, однако разгневался молясь, Он не был смущен, а любил Бога в эту минуту, и гнев Его был плодом молитвы.

Можешь ли и ты сделать это? Пойти на какой-нибудь протест, но, несмотря на это, быть богатым в своем сердце и протестовать против бедности, против кризиса мира сего, но только имея богатство в душе? Потому что в противном случае даже если бы тебе дали все блага на земле, как они когда-то у тебя и были… ведь не забывайте, что целыми десятилетиями мы в Греции не считали своих богатств и всё строили, покупали, вкладывали. Но только спрошу тебя: а в те годы были ли закрыты психбольницы? Прекращалась ли продажа антидепрессантов? Девалась ли куда-нибудь тоска? Воцарялось ли полное счастье в твоем сердце? Когда у тебя было всё? Нет.

Скажи мне теперь, а в те десятилетия, когда всё шло хорошо, сердце у тебя лопалось от радости? От мира, от блаженства? Нет, ты всё равно ссорился с женой, всё равно нервничал, всё равно что-то для тебя было не так. Поэтому я вот что говорю тебе: проблема в уме, это он не может понять многого.

Сейчас кто-нибудь может возразить мне:

– Да-а-а, хорошенький совет: не сопротивляться! Чтобы мы стали агнцами, с которыми будут делать всё, что захотят!

Да я именно это и говорю тебе уже столько времени: привел в пример Христа, Который, будучи Агнцем Божиим, вдруг из Агнца становится Львом и идет в храм и крушит там всё.

Гневайся, если хочешь, но только с любовью и в Боге. И пусть сердце твое в глубине остается мирным

А тут является и святой Василий Великий и говорит тебе, что гнев – это не что-то плохое, а сила Божия в нас. Однако она дана нам не для того, чтобы мы разрушали, а чтобы использовали ее во благо. Гневайся, если хочешь. Если хочешь, ломай, но только как? В Боге, в истине3.

То есть когда твой ребенок вернется из школы и сообщит, что провалился на экзамене, то если это вследствие лености, невнимания, безответственности, тогда можешь и кулаком по столу стукнуть, и оплеуху ему влепить, если надо, и поговорить с ним сурово, но только подожди – этому должна предшествовать твоя молитва, любовь, единение с ребенком, просвещение от Бога, и сердце глубоко в тебе должно быть мирным.

Ты говоришь:

– Но разве возможно гневаться и в то же время быть мирным?

Да, очень возможно. Естественно, это не получится с первого раза, но надо стремиться к тому, чтобы гневаться не потому, что тебе хочется, чтобы лопнули твои нервы, а потому, что ты хочешь от другого добиться чего-то хорошего. «Я должен сказать тебе это, чтобы тебя разбудить, поэтому я гневаюсь, но только в душе я тебя люблю». Ведь любовь – это не только щебетание пташек и журчание ручьев, но и землетрясение, гром, град, если нужно.

А кто скажет нам, когда использовать одно, а когда другое? Рассудительность. А кто обладает рассудительностью? Тот, кто любит Бога и брата своего. А как полюбить Бога? Через соприкосновение с Ним, через молитву, которая есть вхождение в пространство истины и прикосновение к истинному.

Я за бунт, за сопротивление, за гнев, но за какой гнев, какой бунт, какое сопротивление? То, которое начнется с правильных посылок. Ты сначала осознай: «Почему я собираюсь бунтовать? Почему собираюсь закричать, чего я хочу добиться? Какого богатства мне реально недостает, каких денег реально не хватает, какого сокровища я реально ищу? И не стремлюсь ли я к внешнему, а о внутреннем забываю?»

Потому что в какой-то момент мы лишимся всего внешнего, сколько бы денег ты ни насобирал в этой жизни. А разве ты не заслуживаешь того, чтобы быть радостным и найти великое богатство своего сердца? Вот о чем я тебе говорю.

Ты понимаешь, что я ответил на вопрос, можно ли нам гневаться, если мы христиане, и говоришь:

– У меня бывают сильные угрызения совести оттого, что я иногда гневаюсь на своих детей.

Ничего страшного, что гневаешься, достаточно того, чтобы гнев твой был по Божию вдохновению, а если он не таков, тогда не гневайся. Однако если почувствуешь, что Бог вдохновляет тебя, – когда будешь молиться, ты поймешь это, – тогда делай что хочешь.

А как ты поймешь, что тебе делать каждый раз? На это тебе укажут молитва и истина. То есть тогда ты скажешь что-нибудь, и оно не будет ребенком забыто. А так ты говоришь ему одни слова, которые он потом забывает. Значит, то, что ты сказал, исчезло. Значит, оно было забыто и не было истинным.

Так бывает в жизни. И то, что я тебе сейчас говорю, ты тоже забудешь, потому что это одни слова. Им, конечно, нужно подкрепление, нужен полив, нужна подкормка. Нужно, как только погаснет свеча, зажечь еще большую, чтобы душа твоя снова согрелась. И мы должны быть раскаленными угольями, чтобы получать друг от друга тепло огня, и тогда Бог приходит и раздувает огонь, и взвивается пламя, уголья вспыхивают, и все мы становимся пламенными, соединенными, любящими, истинными. Не так ли?

И прошу вас, не будем забываться! Ведь ты так счастлив, но только еще не понял этого. Эх, иногда мне тебя так жаль! Ведь ты так счастлив, но еще не знаешь этого, ты это забыл, ты этого еще не увидел. Поверь мне!

Молю Бога, чтобы Он даровал тебе это ощущение счастья, которое живет в тебе, потому что в тебе живет радость, живет этот материал, из которого Бог тебя создал. Материал, из которого Бог нас создал, – это радость. Бог не создал нас для того, чтобы мы были несчастными. Поэтому живи Христовой истиной, пробудись из амнезии, отряхнись, помолись, и наступит час, когда ты вспомнишь всё и сможешь это высказать. Высказать так, словно ведешь радиопередачу, и вся твоя жизнь будет передачей, то есть ты будешь излучать вокруг себя постоянную радость и счастье!

Так и ты осуществишь передачу своей истины, Божией истины, в которой так нуждаются люди, чтобы утешиться!

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Православен Свят

23 ноября 2016 г.

1 См.: Исх. 12: 13.

2 См.: Мф. 21: 12–13.

3 См.: Василий Великий, святитель. Беседа 10. На гневливых, 5–6.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
what?25 ноября 2016, 21:29
"В ТВОЕМ СЕРДЦЕ ИСТОЧНИК РАДОСТИ"/ Если сердце доброе.... (((
Галина25 ноября 2016, 09:13
Спаси Господи отца Андрея!!!
ТАТИАНА1725 ноября 2016, 00:20
Спасибо Вам,о. Андрей! Как всегда от Ваших проповедей : радостно и светло...Православие- религия РАДОСТИ!
елена24 ноября 2016, 19:28
я часто забываю про источник радости из-за сомнений.мысленный поток уносит в сторону.постоянно нужно какое-то время.чтобы опомниться и успокоиться.в итоге мне помогает знание того. что сам Господь-великий и всемогущий создатель.захотел ради каждого из нас и меня тоже.стать человеком и пойти на распятие.больше этой любви ничего нет.поэтому нам в жизни ничего не надо бояться и как можно сильний прилепиться к нашему любящему создателю.слава.тебе Господи за все.
Ольга24 ноября 2016, 16:32
Нет, быть счастливым по посланной Благодати Божьей и быть счастливым, потому что себя принудил заставил быть счастливым во исполнение заповедей -это две разные вещи, не сравнить эти два состояния, первое - это полет над землей, а второе - карабканье в луже. Пошли нам Господи, побольше счастья по благодати, и научи, как его заработать.
Ангелина23 ноября 2016, 23:27
В переводе данного монолога с болгарского на русский язык написано: "...в этом, я бы сказал, гипнотическом и облегчающем духе наша душа становится чрезвычайно бодрой". Комментарий: наверное, надо проверить точность перевода слов "гипнотическом и облегчающем духе". Такие слова не могут быть о Божьем Духе в Церкви. Гипноз - насилие над душой, опьянение, его нет на Литургии в православной церкви. И еще в переводе этого монолога на русский язык написано: "...всё, что мы делаем здесь, – это хорошо...". Комментарий: наверняка, не все, что мы делаем, хорошо. Потому и ходим в храм с покаянием к Господу, исправляемся с Божией помощью. Простите.
ТАМАРА23 ноября 2016, 16:39
Как всё верно и правильно...только мы сами должны в себе эту радость и гнев держать и понимать.Господи,дай нам всем иметь этот тёплый огонёк внутри себя каждому из нас...
ТаняСем23 ноября 2016, 12:41
Боже,помоги мне очистить мой источник радости от всякой "грязи мирской",которая так засасывает,что выжатый лимон на нашем фоне просто шикарный фрукт!!!Сердечно благодарю Архимандрита Андрея(Конаноса)за такое вразумление-с Любовью и в тоже время Истинное!!!Слава Богу за все,как все вовремя Господь мне посылает-не успею усомниться и вот он ответ!!!Прости меня,Боженька и Слава Тебе!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×