«С Богом я ничего не боялся»

Беседа с протоиереем Иоанном Мироновым к 90-летию батюшки

25 ноября старейшему из служащих священников Санкт-Петербургской митрополии – настоятелю храма «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ, почитаемому пастырю отцу Иоанну Миронову – исполняется 90 лет. Мы поздравляем батюшку с юбилеем и желаем ему многая лета!

В беседе с диаконом Владимиром Василиком батюшка поделился воспоминаниями о войне, о старце Серафиме Вырицком, церковной жизни прошлых лет.

Протоиерей Иоанн Миронов Протоиерей Иоанн Миронов

Дорогой отец Иоанн, за вашу долгую жизнь вы многое повидали и пережили. Среди трагических событий ХХ и ХХI века – Великая Отечественная война, в которой вы участвовали. Расскажите об этом нашим читателям.

– Немцы пришли 6 сентября 1941 года. Мы тогда жили в селе Медное Синявинского района Ленинградской области, куда нас переселили во время коллективизации. Долгое время мы не решались переселиться назад, на Псковщину. У нас уже было жилье, какое-никакое хозяйство. Ждали, когда наши придут и освободят нас. Однако наступление наших войск сорвалось. Когда жить в прифронтовой полосе стало совсем невмоготу, решили отправляться назад, на Псковщину. Путь был тяжелым, от голода едва шли. Хранил нас Господь. Во время одной из бомбежек беженцы подняли иконы и стали молиться – так, как никогда.

Мой командир знал, что я ношу крест, и говорил: «С Миронова крест и не пробуйте снять. Не даст!»

Шли целый месяц – голодные, холодные. Едва добрались до родины. Там до поры до времени жилось хорошо. Партизан вокруг нашего села не было, поэтому и немецких карателей тоже. Господь нас миловал: ни расстрелов, ни виселиц я не видал, хотя и слышал об этом. Однако когда в 1944-м наши начали наступать, немцы стали угонять народ в Германию. Забрали и моих родных, поместили в лагерь.

А мне удалось бежать и перейти линию фронта. Там меня наши мобилизовали, подучили и направили в артиллерию. К счастью, не в противотанковую, не на «сорокапятки», как мы их звали: «Прощай, Родина», а в гаубичную. Но и там нелегко приходилось. Часто и недоедали, и недосыпали мы. Во время переходов даже спал на ходу, но на станину орудия не садился: заснешь – свалишься, так тебя и задавит. Работать доводилось много. Всякий раз при стоянке требовалось вырыть окоп полного профиля для 152-миллиметровой гаубицы да еще замаскировать ее. А только сделаешь – команда: «Идем дальше». Всякое бывало, попадали под немецкие обстрелы и бомбежки. А когда наши «Катюши» сзади нас стреляли, приходилось рот открывать, чтобы перепонки не лопнули. Но с Богом мне ничего не было страшно, крест я носил всегда. Мой командир знал об этом и говорил: «С Миронова крест и не пробуйте снять. Не даст. Я его знаю».

Воевал я в Прибалтике, освобождали мы Тукумс и Лиепаю, блокировали Курляндскую группировку. Довоевал я до Победы, радость была великая. Но демобилизовался я только в 1947 году.

Вы ведь награждены орденом Отечественной войны и медалями?

– Наград у меня много: и церковных, и за войну. Но я не ношу их никогда. Считаю, что награда должна быть от Господа, а все это – видимость человеческая, чтобы украсить нас. А украшаться надо смирением и терпением.

Вам довелось знать старца Серафима Вырицкого

О. Иоанн Миронов в молодости О. Иоанн Миронов в молодости
– Общался я не только с ним. Ходил я из своей деревни за 45 верст в Псково-Печерский монастырь, на богомолье и за духовым советом к старцу Симеону. Он недавно прославлен в лике святых. А с отцом Серафимом я встретился после демобилизации и смерти моей мамы, Ольги Денисовны. Я приехал в Ленинград, задумав поступить в духовную семинарию. Съездить к отцу Серафиму посоветовала мне моя тетушка Анна: «В Вырице есть великий старец: всё наперед видит. Через него обязательно узнаешь о себе волю Божию…» Я попросил благословения у своего духовника отца Иоанна Иванова, будущего владыки Кировского и Слободского, и поехал в Вырицу.

Это было в 1948 году, после Пасхи, в неделю о самаряныне… У дома старца стояло великое множество народа. Здесь я познакомился с двумя семинаристами – Васей Ермаковым и Толей Малининым, будущими протоиереями. Вскоре вышла келейница батюшки и сказала: «Семинаристы, войдите!» Василий с Анатолием вошли, а я остался. Вдруг матушка Серафима вышла еще раз и, обратившись прямо ко мне, настойчиво произнесла: «Батюшка благословил войти всем семинаристам!»

В полном недоумении я вошел в келью. Батюшка лежал на кровати. Он был весь иссохший, но весь светился. Взгляд его был исполнен любовью. Поговорив с Васей и Толей, он благословил их и подозвал меня. Со мной произошло что-то необычайное. От радости я заплакал и сказал: «Отче, я же не семинарист, я хочу поступать в семинарию, да вот с документами у меня не в порядке».

Старец ласково ответил: «Ничего-ничего, Ванюша! Ты только собери все необходимые бумаги и сдай. Обязательно поступишь!» После некоторой паузы тихо добавил: «Ты хорошим студентом будешь…» Так получил я благословение незабвенного батюшки на учебу и будущее служение.

Я всегда прибегал к благодатным советам отца Серафима и живу ими до сих пор

На отце Серафиме пребывала великая благодать, и это чувствовали все, кто приходил к нему. Помню, как однажды спросил я женщину, которая вся в слезах вышла от отца Серафима: «Тетушка, отчего же ты плачешь?» Со светлой улыбкой она ответила: «От радости…» Я постоянно прибегал к благодатным советам отца Серафима и живу ими до сих пор.

Иногда батюшка рассказывал мне о себе: как занимался он торговлей в Апраксином дворе, как нес послушание духовника Александро-Невской Лавры…

Однажды, когда я прощался с отцом Серафимом, он благословил меня приехать к нему в следующий раз в субботу – 3 апреля 1949 года… В тот день он преставился. И Господь сподобил меня молиться на первой панихиде по незабвенному батюшке, которую служил протоиерей Алексий Кибардин, царский духовник. Мы не прощались с батюшкой Серафимом – мы провожали его в жизнь бесконечную. Силу его молитвы я ощущаю доныне.

Господь судил мне общаться и с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Я ездил к нему в Летово под Рязань, а затем в Псково-Печерский монастырь. А отца Николая Гурьянова я знал еще до того, как он оказался на о. Талабске (Залите). Я ездил к нему еще в Литву, где он служил. Великий был старец, святой человек. Одно время я тяжело болел: у меня пострадала нога, были гнойные свищи. Приезжаю к отцу Николаю, а он мне и говорит: «Ничего, Ваня, пройдет твоя ножка». И точно: вскоре свищи закрылись и нога зажила. Вот такое чудо.

Протоиерей Иоанн Миронов Протоиерей Иоанн Миронов
Батюшка, вы уже 61 год предстоите Престолу Божию. Скажите, как складывался ваш священнический путь?

– Был он нелегким. Впрочем, ты и сам знаешь, какое то было время. Пришлось сменить семь приходов. Находились люди, которые писали донесения властям предержащим. Но, однако, всегда рядом были добрые и доброжелательные люди. И было их всегда больше, чем недобрых. Храм «Неупиваемой Чаши» – мой последний приход, где я служу с 1999 года. Радостно, что приходит помолиться столько народу, что здесь часто служат столько молодых священников и диаконов. А с вами и я молодею. За всё и за всех – слава Богу.

Что бы вы, дорогой батюшка, пожелали читателям сайта «Православие.ру»?

– Чего пожелать? Здравия и душевного, и телесного. А еще мира и любви.

Любите Господа и берегите друг друга. Будьте милостивы и духовно щедры.

Ищите Господа – и жива будет душа ваша.

Примите сердечные поздравления с вашим юбилеем. Дай Бог вам здравия, сил и многая лета.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Наставления и чудеса прп. Серафима Вырицкого Наставления и чудеса прп. Серафима Вырицкого Наставления и чудеса прп. Серафима Вырицкого Наставления и чудеса преподобного Серафима Вырицкого
К 150-летию со дня рождения святого
На руках принесла плачущая мать ребенка к старцу: «Батюшка, мой Толик убился!» Отец Серафим помолился над мальчиком и благословил. Ребенок неожиданно встал и через несколько минут уже бегал по улице.
«Тебе радоваться надо!..» «Тебе радоваться надо!..» «Тебе радоваться надо!..» «Тебе радоваться надо!..»
Протоиерей Иоанн Миронов
Благодарим Господа за то, что снова на дворе мирная осень и что, как и прежде, мы имеем возможность беседовать с нашим мудрым и добрым отцом Иоанном Мироновым…
Попробуй, но знай... Попробуй, но знай...
Владимир Щербинин
Попробуй, но знай... Попробуй, но знай...
Об отце Василии Ермакове
Владимир Щербинин
«Люди жалуются, потому что считают, что должны быть довольны и счастливы здесь, на этой земле. Они не верят в вечную жизнь, в вечное блаженство, а поэтому хотят насытиться счастьем здесь».
Комментарии
Евгений 9 февраля 2017, 19:40
Батюшка, если у мужчины был грех садомский, он раскаялся, на исповеди принес покаяние, исповедовался, может ли рукоположен мужчина?
Ирина27 ноября 2016, 23:25
Господь сподобил побывать на литургии в день именин батюшки. 90 (!) священников было в алтаре, из них около 72-75 причащались. Это чтобы было представление сколько народу было в храме в этот день. Духовные чада отца Иоанна приехали со всех концов земли, из других городов и даже стран. Такая радость была разлита в воздухе! Этот день надолго останется в моей памяти. Слава Богу за все!
Светлана Саидова27 ноября 2016, 20:01
Низкий поклон дорогой батюшка!многая лета!здравия!из города Лиепая,который вы освобождали!из Свято -НИкольского Собора!
Сергий27 ноября 2016, 07:10
Слава Богу, что у нас есть такие батюшки, как отец Иоанн!!! Благодарю за статью!
Юрий27 ноября 2016, 01:02
С юбилеем Вас, батюшка! Здоровья и долгих лет с нами на общем пути к Богу впереди!
Анатолий Фролов26 ноября 2016, 17:16
Батюшка Иоанн, здравмя Вам и мой низкий поклон. Помолитесь о рабе Божием и грешноом Анатолии.
Николай Рубацкий26 ноября 2016, 16:45
Многая лета Дорогой батюшка ИОАН
Лидия26 ноября 2016, 01:18
На таких людях стоит наша матушка-Россия!!!!!! Храни Вас Бог, светлый человек.
Фотиния26 ноября 2016, 00:44
Многая и благая лета батюшке Иоанну!
Александр Ковальчук26 ноября 2016, 00:01
Искренне надеюсь на то, Вы батюшка помните Сашеньку.. Каждый день в своих молитвах о духовном отце поминаю Ваше имя. Верю и надеюсь, что Господь сохранит Вас и подарит многим из нас, любящих и молящихся о духовном отце, встретить еще не один юбилей. Многая и благая лета.
Наталья25 ноября 2016, 22:43
С юбилеем Вас! Многие лета, дорогой батюшка! Спасибо. что поделились своими воспоминаниями о Великих старцах- Серафиме Вырицком, Николае Гурьянове, Иоанне Крестьянкине. Господь сподобил Вам встретиться с отцом Симеоном, прославленном в лике святых.Спасибо Вам за слова "украшаться надо смирением и терпением".Храни Вас Господь, о.Иоанн!
Алексей25 ноября 2016, 22:26
Дорогой О.Иоанн ! НУЖНЫ МОЛИТВЫ О НЕОБХОДИМОМ ВРАЗУМЛЕНИИ ВСЕХ НАС . Аминь ! Раз Вы служили в артилерии и были под обстрелом << СВОИХ КАТЮШ>> , -то ЭТО ВЫЗОВ ОГНЯ НА СЕБЯ: В Церкви с утешением и для всех,а вне ЕЕ по молитвам Церкви...и Вам желаю искреннего покаяния и ВРАЗУМЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО НАМ ВСЕМ . Алексий .
Ольга25 ноября 2016, 22:21
Многие лета светлому человеку о. Иоанну!Мы вас любим!!!
Лидия25 ноября 2016, 22:15
Дорогой наш батюшка, от всей души поздравляю Вас с юбилеем! Дай Бог Вам доброго здравия! Низкий Вам поклон за Ваши молитвы!
Сергей25 ноября 2016, 22:08
Здоровья душевного и телесного дорогому батюшке. Слава Богу за всё!
тамара25 ноября 2016, 22:03
Батюшка Иоанн,как благостно видеть Вас и слушать Ваши проповеди по телевизору,читать Ваше интервью...Многая и благая Вам лета,дорогой батюшка....
Ирина25 ноября 2016, 22:00
Многая лета Отцу Иоанну!Низки поклон за служение и любовь! Ирина
25 ноября 2016, 21:48
Mnogagaja.mnogaja leta dorogomu batjushke tak radostno chitatj a slushatj ego odna blagodatj!!!
Людмила25 ноября 2016, 20:00
Долгие лета Вам Отче Иоанн. И низкий поклон.
Вера25 ноября 2016, 19:44
Дорогой батюшка! Благодарим за молитвы,любим, помним, молимся о Вас.Дорогой, любимый батюшка Иоанн, живите долго, долго - нам на радость. р. Б. Вера со чадами из Санкт - Петербурга
Владимир25 ноября 2016, 17:49
Низкий поклон Вам батюшка!!!Да хранит Вас Господь!!!
Валентин Скворцов25 ноября 2016, 16:56
Очень рад принести поздравления Батюшке о Iоанну, многая лета,С юбилеем Вас!
Вячеслав25 ноября 2016, 16:37
Желаю Вам батюшка Иоанн,здравия и Божией помощи!Многая лета!
Анна Рябикова25 ноября 2016, 16:11
Многая лета, многая лета, многая лета!!! Да хранит Господь и Пресвятая Богородица замечательного пастыря на многая и благая лета!
Ольга25 ноября 2016, 13:57
Уж даже читать и то трепещет душа от добра, а в живую говорить с батюшкой каково...Лишь недавно познала всю мощь молитвенной помощи старцев, опытных в духовной жизни священников.
Светлана Муханова25 ноября 2016, 13:26
С Юбилеем вас,батюшка!Храни вас Господь!
Таисия25 ноября 2016, 11:55
Дорогой, батюшка Иоанн сердечно поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам здоровья и многие лета. И благодарим Вас за Ваши наставления и Ваши молитвы за мою семью. Мы Вас очень ценим и любим. Молим бога иметь такую же веру, как верите Вы. Огромное спасибо.
Тамара25 ноября 2016, 10:46
Многая лета о. Иоанну! Храни Вас Господь!
Lu Mai25 ноября 2016, 10:44
Многая и благая лета батюшке!!!
Екатерина25 ноября 2016, 10:28
Многая лета и крепкого здоровья благословенному батюшке Иоанну!
Екатерина25 ноября 2016, 09:46
Многая лета, дорогой батюшка! Храни Бог!
Ксения25 ноября 2016, 09:45
Я рада что узнала о Вас через статью. Многая лета, Вам отец Иоанн.
Галина25 ноября 2016, 09:11
Слава Богу, за то что Вы есть о.Иоанн. Многая Вам лета.
lyudmila Toll25 ноября 2016, 08:41
Низко кланяюсь спаси Господь и многая лета, дорогой отче Иоанне спасибо за такое доброе пожелание, читала так как будто это сказано мне лично = аж до слез
Марина Куфина25 ноября 2016, 08:28
Многая лета дорогому батюшке!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×