Семейный досуг: объединяющий мир книги вместо виртуальной реальности

    

Я шел по вечернему городу Калуге после службы в одном из храмов, когда около меня затормозил автомобиль. Из машины бодро вышел молодой мужчина, а вслед за ним – все его семейство. Глава семьи привычно подошел под благословение и попросил благословить остальных. Я обратил внимание, что супруга правильно и естественно приняла благословение, а сын и дочь были как-то смущены. Благословив всех, я заговорил с молодым человеком, лицо которого показалось мне знакомым. Я не ошибся: еще в школьные годы он посещал храм и воскресную школу. Позже, будучи студентом калужского университета, он почти каждое воскресенье бывал на богослужении и даже одно время помогал в алтаре. Теперь у него хорошая работа, семья и дом, как говорится, «полная чаша» – в общем, все благополучно. Я спросил, почему давно не видел его в храме. И он немного растерянно начал объяснять, что в храм, как и раньше, он тянется всей душой, но зайти совершенно некогда. Особенно с тех пор, как переехал в собственный дом за городом. Работа, командировки, надо с семьей съездить в магазин или куда-то отдохнуть. Среди недели домой приходит поздно, и с детьми позаниматься не успевает, они уже к тому времени легли спать. Кроме того, надо новости посмотреть, в интернете ответить на письма и т.д. Так что теперь он не только в храм не успевает, но даже собственным детям время практически не находит, они его знают больше по подаркам, которые он им покупает. Растут они совершенно чуждые Церкви, далеко их сердце от Бога (Мф. 15:8), хотя все были крещены. И дети к этому привыкли, знают только телевизор да смартфон, общаются с ним довольно ловко.

Сегодня, вспоминая эту встречу, я хочу поделиться своими мыслями о различном влиянии современной электроники и книг на жизнь современной семьи. Меня очень тревожит, что взрослые проводят слишком много времени «в общении» с электронными устройствами, а общению с самыми близкими людьми – со своими супругами, детьми, родителями, другими членами семьи – уделяют очень мало времени и внимания. Их дети берут пример с родителей и тоже стремятся завладеть каким-нибудь устройством, и «потыкать пальцем». Нередко родители сами дают ребенку в руки телефон, планшет или сажают перед экраном, желая занять свое чадо чем угодно, чтобы только не мешал.

Конечно, сами электронные устройства ни в чем не виноваты. Они созданы для того, чтобы у людей появилось больше возможностей, высвободилось больше времени. Современный человек имеет массу помощников в организации своего быта, которые делают его жизнь гораздо комфортнее и легче по сравнению с предыдущими поколениями. Он не представляет даже одного дня без средств массовой информации и коммуникации. Он привык пользоваться транспортом, в том числе общественным, перемещающим даже в самые отдаленные уголки планеты, различными бытовыми приборами и инструментами, а также портативными устройствами, совмещающими в себе функции не только разных «аппаратов», но и заменяющими порой целые учреждения.

Владыка Климент Владыка Климент
    

При помощи одного и того же небольшого устройства мы можем набирать текст, фотографировать, обрабатывать и хранить изображения, слушать музыку и другие аудиофайлы, смотреть фильмы, осваивать язык, играть, читать, общаться друг с другом различными способами, пересылать документы, обмениваться письмами, вести домашний бюджет, приобретать товары, заказывать услуги и многое другое. Но при этом появилось ли у современного человека больше времени? Стали ли люди проводить досуг с самыми близкими людьми, уделять им больше внимания, чаще встречаться с друзьями, родными или быть внимательнее к окружающим людям, посещать храм? Нет, потому что оказалось, что новые электронные устройства – это не просто помощники во многих областях жизни. Человек стал зависим от них, и они заменили настоящее живое общение и реальный мир вокруг нас.

Человек неделями не звонит родителям, своих детей почти не замечает, все не находит времени поговорить с ними, поиграть, почитать. Он не помнит, когда виделся с живущими в том же городе друзьями и не скучает, не чувствует, что в его жизни многого не хватает, не ощущает, что сам себя лишает полноценного общения. Вместо дружеского живого общения за чашечкой чая, он сидит перед монитором компьютера и шлет месседжи виртуальному партнеру в соцсетях. Но вот у того же человека сломался мобильный телефон, планшет и тому подобное – и без него человек сразу же чувствует себя «обделенным», ощущает острый дискомфорт, мечтает снова попасть в «виртуальные миры».

Что же такое произошло с людьми, что мир виртуальный стал им важнее реальных близких людей? Заметьте, человек не только своим близким недодает поддержки, общения, внимания, любви, он не просто невнимателен к миру реальному, он и себя обедняет, потому что проходит мимо по-настоящему важного в своей жизни, уже почти разучившись это понимать. Разве самый острый диалог на форуме, самый новый фильм, новая модель машины, которая представлена «только на этом сайте», сплетни из жизни звезд или очередная статья на тему «Как добиться успеха?» важнее первых слов малыша или сложного, но очень важного разговора с подростком? А в результате взрослые, по сути, не знают своих детей, не замечают того, что с ними происходит. И порой ссорятся с другими членами семьи, обвиняя их в том, что им вовремя «не доложили, что сын уже вырос» (надо заметить, что король в сказке «Золушка», несмотря на эту известную его фразу, был чутким и понимающим отцом). Бывает и хуже, как в известном анекдоте: компьютер сломался, и пользователь, вспомнив, что он «замечательный» семьянин, повел ребенка в садик, а по дороге с удивлением выяснил, что это уже не дочка, а внучка…

Как в этой ситуации чувствует себя ребенок? Если каждый «семейный вечер» папа с планшетом, мама с телефоном, старший брат с ноутбуком, а дедушка с бабушкой перед экранами телевизоров в разных комнатах (так как не смогли договориться, что же им почитать или вместе посмотреть), то, что остается делать ребенку? Как получить необходимое ему внимание взрослых? Все только «отмахиваются» или обещают: «Сейчас, сейчас», – но не идут.

Напомню, что в семье для дошкольника взрослые – безусловный пример. Именно их модель поведения он воспринимает как правильную. Конечно, и он будет стремиться к яркому экрану с быстро меняющимися картинками. Став чуть старше и получив какой-нибудь экран «во владение», он так же «уткнется» в него. И несколько лет спустя взрослые начнут ворчать, что «от экрана его не оторвешь, учебники в руки взять не заставишь, с нами почти не разговаривает»… Что ж, давно известно, что больше всего взрослых раздражают в детях именно те привычки и недостатки, которые они сами им привили.

Но опасения вызывает не только это. Итогом таких «семейных вечеров», которые точнее будет назвать «вечерами семейного разобщения», в результате постоянного дефицита внимания ребенок рискует вырасти, не получив необходимых навыков живого общения, не научившись проявлять искренний интерес к другим людям и быть интересным для окружающих. Подчеркну, я вовсе не отрицаю пользу технических новшеств. Но хорошо, когда техника людям в помощь, и человек способен использовать ее для облегчения своего труда, связи с близкими, решения жизненных проблем, а не когда он тратит напрасно очень много времени, становится зависимым и теряет навыки общения в реальном мире, а не виртуальном мире.

Как уберечься самому и уберечь своих детей от замкнутости и зацикленности на электронных устройствах? Надо с младенческого возраста познакомить ребенка с книгой. Именно на малышей рассчитаны книжки с картонными страницами, красочными иллюстрациями, небольшими простыми текстами, стихами. Малютка постепенно учится сам переворачивать страницы, развивая моторику, весело хлопает ладошками по страничкам, а потом и повторяет слова из текста. А взрослый в это время находится рядом, читает, улыбается, называет предметы на картинках, помогает перевернуть. Вот она – роскошь общения!

Книги обязательно должны быть у ребенка, он должен в раннем возрасте познакомиться со священной историей и с житием своего святого и святых, покровителей его родителей и близких. Именно книги расширяют кругозор, заставляют сопереживать, учат мыслить, дает примеры для подражания. Для малышей книжки издаются с яркими крупными картинками, а для школьников возможен вариант и вообще без картинок. И это вполне оправдано возрастными особенностями. Сначала детям нужна наглядность, потом, по мере развития абстрактного мышления, ребенку может быть достаточно и одного текста. У подростка достаточно развита фантазия, воображение, он способен сам все представить, без «помощи» картинок. Для школьников и взрослых надо брать книги с картинками, когда иллюстративный материал содержит разъяснительную информацию к тексту.

Я сказал о том, что у ребенка должны быть книги. Предвижу возражения, что есть люди с очень скромными доходами, им тяжело приобретать книги. Когда дети подрастут, может выручить библиотека. А пока они еще совсем малыши, лучше иметь свои книги, хотя бы минимальное количество. Во многих библиотеках есть полка «Читатель дарит читателю», «Книгообмен» и тому подобное. Там собраны книги, которые стали не нужны своим владельцам, взять их домой разрешено каждому. Книги для малышей нередко отдают знакомым, когда свои дети подрастают. Не отказывайтесь принять этот дар. Есть библиотеки и при воскресных школах, можно придти туда, привести малыша и он может там знакомиться с книгами. Кроме того, есть весьма доступные издания, которые способна приобрести практически любая семья.

Сегодня обычной стала ситуация, когда мама или папа, гуляя с малышом, вообще не отрывают телефон от уха. Час и больше взрослый непрерывно разговаривает с другим человеком и при этом либо безучастно ходит за малышом, либо сидит в сторонке, переложив обязанность присматривать за своим ребенком на чужих родителей. Вдумайтесь: находясь рядом с самым любимым человеком, малыш не получает от него эмоционального отклика, всю прогулку с ребенком не беседуют, взрослый не хочет открывать ему мир, а ведь именно это должно происходить, когда они бывают вместе. Ребенок усваивает только один урок: его папе или маме интереснее другой человек. Еще случается наблюдать такую картину: стоит чудесный осенний день, кружась, падают разноцветные листья – можно столько показать и рассказать ребенку, вместе шуршать листьями, сообща радоваться этой красоте… Но вместо этого ребенок сидит в коляске с каким-то исполняющим быструю мелодию детским «гаджетом» и занят только им, а мама молча везет коляску.

Дошкольный период – очень важный для формирования человека возраст. Именно в это время ему нужно открыть красоту природы в разное время года, радость неспешных прогулок по тихим улицам, завораживающее звучание красивой музыки, увлекательный мир книги. В детском возрасте все будет усвоено естественно и станет основой будущего культурного и душевного богатства человека. Но если всего этого нет в жизни маленького человека, если вместо воспитания чувств и пробуждения любознательности у него, из-за постоянно мелькающих на экране картинок, формируется так называемое клиповое сознание, то, став взрослым, человек уже только собственным трудом и усилиями сможет открыть для себя то, с чем его не познакомили вовремя.

Недавно во время поездки на один из приходов епархии я услышал поразившую меня историю. Молодая девушка рассказала, что, гуляя с младшей сестрой, на детской площадке разговорилась с ее словоохотливой подружкой. Девочка лет 6-ти начала пересказывать ей многосерийный мультфильм, в котором было намешано столько всего странного и явно не детского, что девушка была ошеломлена. Она спросила девочку, нравится ли ей такой мультфильм. Та призналась, что после него ей снятся страшные сны, но она все равно его смотрит, потому что хочет знать, чем все закончится. Девушка спросила: «А книжки у тебя есть?» – «Да, есть, одна книжка: белая, для первого класса. Мне ее баба Клава купила», – кивнула девочка в сторону своей старенькой прабабушки. Я уточнил: эта девочка – не сирота, у нее есть родители и бабушка, но единственную(!) книгу ей купила старенькая прабабушка. Что ж, поклон вам, прабабушка Клава, доброго здоровья и долгих лет жизни! Я надеюсь, благодаря этому подарку, девочка узнает важность книги, увлечется ее чтением и не будет просыпаться от страшных снов после сомнительных мультсериалов.

Почему-то в наши дни взрослые не стремятся научить своих детей читать, не проявляют заботу, чтобы они полюбили книгу. А ведь это залог успешного усвоения школьной программы! Однажды я имел беседу с молодой супружеской парой, и с удивлением узнал, что их дочь, пойдя в шесть с половиной лет в школу, умела читать только по слогам, зато без затруднений снимала видео и выкладывала его в интернет. У нее отсутствовал навык быстрого чтения, который очень помог бы ей в освоении учебного материала. При этом она в совершенстве овладела некоторыми функциями технических новинок. Пригодится ли ей этот навык в будущем? Не обязательно. Ведь технические новинки часто сменяют друг друга. Человеку приходится переучиваться, если он хочет пользоваться ими. Как написал один западный ученый, за время, которое необходимо на изучение новой компьютерной программы, она успевает устареть.

В последнее время не редкость – ученик 4-го класса, читающий по слогам. А это уже не только проблема чтения, это серьезные проблемы в изучении всех школьных предметов и интеллектуального развития ребенка. Сможет ли он осмысленно усваивать пройденный материал, если сам процесс чтения идет с трудом?

Раньше существовала прекрасная традиция семейного чтения, когда все члены семьи сообща читали по очереди вслух, а затем обсуждали прочитанное. Это действительно объединяло. Почему бы и современным родителям не читать вместе с детьми? Только надо понимать: если ребенок уже достаточно хорошо освоил чтение, совместное чтение ему может не подойти. Есть люди, которые предпочитают читать «про себя», со своим (более быстрым) темпом. И если окажется, что ваш ребенок именно такой, то не следует принуждать его читать с вами вслух, можно после прочтения книги поговорить с ним о ее содержании.

Взрослым необходимо обсуждать книги с подростками. Это сложный возраст, и выбор книг, выбор опыта, который ребенок приобретет во время чтения, очень важен. Одновременно в этом возрасте очень важен сам процесс чтения, восприятия, усвоения большого многосюжетного текста.

Сейчас в школе и других учебных заведениях предпочитают работать с презентациями. Безусловно, очень хорошо и полезно, когда есть возможность показать наглядно работу какого-нибудь механизма, продемонстрировать изображения хорошего качества. Но всегда ли использование презентаций оправдано? Разве она отразит сущность и полноту целого периода литературы, например? Если презентация «Как я провел лето» с интересными фотографиями дополняет полноценное сочинение на эту же тему, то это замечательно. Если же презентация заменяет сочинение – это тревожно. Бесспорно, наглядность необходима в процессе обучения. Но если она превалирует, а обучение мыслить абстрактно, развитие письменной и устной речи оказываются на периферии, это негативно отзовется в будущем. По своему опыту преподавания в светском вузе и в духовной семинарии, куда в основном студенты приходят после обычной средней школы, могу признать, что некоторые студенты не могут в полной мере воспринимать лекции. Они не привыкли осмысливать большой научный текст, к тому же без картинок, видео и так далее. У них не сформировались умения и навыки осмысления информации, которые в этом возрасте уже должны быть.

Со школьниками, подростками, молодежью нужно разговаривать на тему прочитанных книг. Опыт обсуждений, в том числе дискуссий, в этой сфере весьма полезен. Книга – это область не самых острых разногласий между поколениями отцов и детей, так что споры о книгах вырабатывают умение слушать друг друга, вести аргументированную, без брани и оскорблений, полемику, уважать чужое, даже отвергаемое, мнение, что в итоге обогащает и развивает ребенка, как личность.

Важно, чтобы в семье развивали у ребенка интерес к написанию сочинений и участию в литературных конкурсах, к примеру, в детско-юношеском литературном конкурсе имени Ивана Шмелева «Лето Господне» или конкурсе, проводимом Союзом писателей России с участием Издательского совета Русской Православной Церкви, «Гренадеры, вперед». В юном возрасте подросток должен попробовать сам написать литературное произведение. Пусть из него не получится писатель, но у него навсегда останется в памяти его литературное сочинение, и опыт творческого изложения мысли всегда пригодится в жизни.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
hasanova.rozaliya@mail.ru27 ноября 2016, 13:12
Спасибо за статью
Надежда27 ноября 2016, 08:55
Да,семейным уютам надо дорожить и ценить.
тамара27 ноября 2016, 02:21
Владыка,как правильно и верно Вы обо всём пишите,какие проблемы поднимаете в своей статье...Владыка,Божией Вам помощи всегда и во всём.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×