Главный молодежный бал северной столицы

Санкт-Петербург, 27 ноября 2016 года

В Санкт-Петербурге возрождаются традиции молодежных балов. Этой осенью студенческие балы отгремели во многих учебных заведениях города. В академии Штиглица – бал творческих ВУЗов, поразивший красотой и пышностью нарядов участников. Бал Морского корпуса Петра Великого собрал курсантов военных училищ. Петергофский осенний бал прошел в камерной обстановке зала, оформленного в стиле царских интерьеров. На него пригласили представителей молодежных клубов Санкт-Петербургской епархии.

Несомненно, центральным событием в череде балов явился Осенний Покровский бал, на котором собрались лучшие представители молодежи и студенчества города, прошедшие строгий предварительный отбор.

Однако строгие ревнители могут спросить: дорогой отец диакон, а почему этим занимается православная ассоциация «Покров» и Санкт-Петербургская епархия? Разве в этом состоит их задача? Не лучше ли организовать, скажем, крестный ход, чем бал с его суетностью, которую обличали еще духовные писатели XIX в.? Соглашусь — лучше. Но чтобы взойти к лучшему, необходимо вначале достигнуть хорошего. Как говорит Екклесиаст, есть время всякой вещи под солнцем. В ситуации современного духовного одичания молодому человеку, чтобы дойти до крестного хода, необходимо пройти долгий путь. Один из его этапов — приобщение к великой русской классической культуре. Еще о. Серафим Роуз справедливо отмечал, что человеку, любящему классическую музыку, легче воцерковиться, чем тому, кто вырос под грохот рока.

Балы, проводимые ассоциацией «Покров», прежде всего, имеют цель содействия духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Эта ассоциация объединяет 27 ВУЗов северной столицы. Традиционный Покровский Осенний бал организовывался ею совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Поддержку оказал и Комитет по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга. Бал прошел в великолепном Актовом Зале Санкт-Петербургского Университета, расположенном в исторических залах Смольного Института. Рядом возвышается главный храм всех высших учебных заведений России – Воскресенский Смольный собор. Его настоятель, благочинный храмов ВУЗов, протоиерей Петр Мухин принимает деятельное участие во всех мероприятиях «Покрова», в том числе и организации Осеннего бала.

Танцевальный вечер предваряли горячие и глубокие приветствия представителей ректорского корпуса Санкт-Петербурга. «Вся неделя прошла под знаком того, что я поеду на бал, – поделился с гостями своим настроением ректор СПбГУ Николай Кропачев. – Рад, что наша ассоциация создает такие светлые события, и, надеюсь, что их будет больше». Под тихие звуки классической музыки благочинный храмов при ВУЗах Санкт-Петербурга, протоиерей Петр Мухин зачитал знаменитый отрывок из послания апостола Павла к коринфянам о любви (1Кор. 13:1-8). В конце своего слова он возвестил: «Пусть эти слова будут нашим благословением в жизни и нашим призванием к любви к ближнему, своему Отечеству, Богу».

Затем состоялись выступления молодых исполнителей и танцевальных коллективов ВУЗов. Так состоялись выступления группы "Гардемарин" Военно-морского института, коллектива "Новое поколение" Университета МВД. Строгая форма участников выступления и великолепные наряды участниц придали особую выразительность исполненных ими танцев.

В прошлом году Осенний покровский бал был посвящен помолвке. И одна из помолвленных на бале пар уже создала новую семью. В продолжение прошлогоднего торжества, темой нынешнего Осеннего бала стали "Семейные ценности". Его кульминацией стало признание в любви и предложение руки и сердца одного из участников бала. Оно было встречено со всеобщим восторгом и явилось примером для многих.

Бал собрал более 250 человек. Оркестр корпуса Петра Великого, играющий на бале, строгие наряды участников, исторический зал создали неповторимую атмосферу торжественности. Выступление молодых исполнителей, работа художников и фотографов оставили участникам память о ярком событии в их жизни, которое, надеемся, станет еще одной ступенькой в лествице их воцерковления и созидания их семейной жизни.

Диакон Владимир Василик
Фото: Надежда Криушова (Ассоциация «Покров»)

27 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина11 января 2017, 15:54
Бал - это здорово! Плохо только то, что к участию привлекаются исключительно молодые люди и девушки из СПб. А епархия-то большая. Областных приходов предостаточно и православной молодежи, не относящейся к студентам питерских учебных заведений или членам епархиальных клубов, но готовых поехать на бал, на них тоже:)
Ирина27 ноября 2016, 16:50
Никто не поделится опытом, как готовятся молодые люди к балу? Мы пытались организовать балы в школе для старшеклассников, учили их бальным танцам - мальчики не хотят танцевать. С репетиций сбегают (хотя танцуют неплохо), на бал не приходят. А девочки очень хотят, и у нас дефицит кавалеров при большом количестве дам. На дискотеки вне школы дети не ходят, т.е. они вообще сейчас перестали танцевать (в отличие от советских времен).
Людмила27 ноября 2016, 14:01
Для большей репрезентативности таких мероприятий, хорошо бы ввести правила в одежде: дамы в длинных платьях и с прическами, мужчины в костюмах или форме.
тамара27 ноября 2016, 02:01
Слава Богу,что возрождается такая красота--проведение балов,а не дискотек...И что наша молодёжь тянется к прекрасному....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×