Радость

Художник Ф.В.Сычков. 1934 г. Художник Ф.В.Сычков. 1934 г.
    

Однажды у известного духовника, схиархимандрита Илия спросили:

– Отче, а о чем должны писать мы, светские журналисты?

Но самое главное – это остановить машину пессимизма

– Все очень просто, – ответил батюшка. – О целомудрии и крепкой семье, против наркомании и пьянства. Но самое главное – это остановить машину пессимизма, которая постоянно запугивает наш народ – мором, голодом, революциями, вгоняя его в уныние, один из самых страшных грехов, который отдаляет человека от Бога…

Вот так.

А ведь и в самом деле – уныние, замкнутость, пессимизм, озлобленность и сердитость как-то у нас уж очень распространились в последнее время и стали как будто нормой. На что, конечно, кто-то может сказать: так посмотрите, время какое, чему радоваться? Ну и, понятно, «генетическая» память сразу за считанные секунды отматывает пленку назад на тридцать, семьдесят, сто лет… И думаешь: а что, не такое уж и плохое нам время выпало, бывало и хуже и даже настолько, что не приведи Господь… Но вот почему-то такого повсеместного и повального уныния не было… Почему же так?

В нашей Почтовской больнице в Крыму, которую я посещаю время от времени, с месяц назад появилась бабушка девяносто восьми лет от роду. Звать её Марией. Такая высохшая вся, но живая, подвижная, отзывчивая и – радостная. Вот ведь удивительно, честное слово! Начинаешь прикидывать… Так, бабушка родилась в 1918-м году… нормально… хорошенькое начало. Ну и дальше, даже ещё без расспросов: Гражданская война, голод, коллективизация, репрессии, война, разруха, снова голод, работа на износ по восстановлению хозяйства, потом жизнь скудная и бедная, а под конец ещё и перестройка и развал страны «обухом по голове» с его безумными 90-ми. И вдруг – радость! Не радость по какому-то случаю. Вот, мол, мне болонку новую подарили или «бентли» купил со скидкой… Нет, просто радость. Причем, я напомню, радость эта бьет через край не на карусели в Диснейленде, а на койке провинциального сельского хосписа, где о тебе хоть и заботится добрый и чуткий персонал, но нет каких-то особенных «условий» для счастья, о которых так много сейчас везде говорят. А радость есть! И вот встречает эта бабулечка столетняя приход священника с весельем необыкновенным, и смотрит радостно своими огромными (за линзами очков) глазами, и всё приговаривает ласково: «А как же… вот и славно, вот и хорошо, что пришли… Как без Бога-то, без Бога никак… Он всем управляет, всё видит, всех любит…»

Радость, вы понимаете, от неё исходит, как тепло от нагретой печки, когда с мороза входишь в дом

И говорит это так, точно не она лежит с поломанной ногой на больничной койке, а ты пришел к ней за помощью и утешением. И всё она пытается подняться, рассмотреть тебя получше и как-то порадовать, укрепить, поддержать… Вот, честное слово, не вру. Удивительно, но чувство именно такое. Радость, вы понимаете, от неё исходит, как тепло от нагретой печки, когда с мороза входишь в дом. И печка эта, как я понимаю, не остывает вообще никогда… Какими только судьбами? Вот в чем вопрос.

Как-то не получалось поговорить с бабой Марией обстоятельно: то процедуры, то кашу манную принесли, то другие больные ждут… Не получалось поговорить обстоятельно – неспешно и по душам. Впрочем, кое-что я всё же узнал. И всё, что я узнал, прямо вот тютелька в тютельку укладывается в добрый и благочестивый «канон» рассказов всех тех радостных стариков и старушек, с которыми мне посчастливилось пообщаться. Посчастливилось, потому что я говорю о тех, кто сызмальства рос в крепкой православной и благочестивой семье. В семье, хранящей то лучшее, что было в прежней России. Вот именно эту изначальную крепость, и чистоту, и радость, и свет, который эти люди восприняли от начала своей жизни, не смогли уже уничтожить ни разрухи, ни войны, ни голод, ни беды… Ничто оказалось не властно над той действительной и светлой радостью, которую воспринял человек от Бога в доброй православной семье и не только пронес эту радость через всю жизнь, но и отдает её другим, щедро и широко, даже если и нет никого рядом, всё равно отдаёт – через стены, пространства, вьюги, метели, разрухи, и голод…

Рассказ её прост и безыскусен… Что сказать. Родилась на Урале в городе Орск… Верующей была вся семья: и папа, и мама, и дети, конечно. Все ходили в храм, все жили по-православному, дружно… Потом, недавно уже, лет двадцать назад, у внучки здоровье стало слабенькое, и посоветовали ей переехать в Крым, ну а расставаться никому не хотелось, вот и поехали все вместе… с тех пор живем здесь. И дети, и внуки и правнуки…

Потому что здесь просто исполнение слов Спасителя, Его призыв к нам – быть светильниками миру

И вот тут я понимаю ещё одну причину этой светлой, незамутненной радости. А причина в том, что бабушка понимает: она здесь – в больнице – именно на время. Потому что упала дома, и ножка сломалась, и срослась неправильно, а потом рожа на ногах развилась, и коркой покрылась… и вот – пришлось лечь в больницу. Но она здесь ненадолго. И это не самообман какой-то, а подлинная реальность, потому что там, дома, её ждут и дети, и внуки, и правнуки. Ждут по-настоящему: скучают, переживают, хотят увидеть её, и обнять, и по головке погладить, и ручки в руках подержать, и очки поправить, и расспросить о жизни, и радостью её напитаться, насытиться, чтобы и другим понести, отдать, поделиться… Мало ведь радости в нашей жизни, так уж чего там, надо делиться, отдавать, коли есть такой «генератор радости» в доме. И уж, конечно, его – «генератор» этот, а точнее, бабу Марию – никому не отдадут, не «спихнут» в дом престарелых с глаз долой – из сердца вон… Я, конечно, не хочу сказать, что только за добрыми, чуткими и радостными стариками нужно ухаживать, но ведь и разница, согласитесь, есть – терпеть близкого человека в бытовом и в душевном смысле (как это ни горько звучит, но ведь и такое встречается!) или пылинки с него сдувать буквально, беречь как лампадку ясную, чтобы она подольше светила, и грела, и радовала, чтобы и правнуки от неё ещё «индуктивно» этой радостью, и светом, и любовью напитались и сами понесли этот свет и радость в мир, в будущее…. Как это просто, а, главное, просто в начале своём, в основании, в сути. Именно в том, с чего баба Мария и начала свой безыскусный рассказ, помните: семья была верующая… Все – и папа, и мама, и детки – все в храм ходили, жили по-православному, дружно… Вот тебе и весь секрет… Вот почему и рассказывать особенно не о чем. Потому что здесь просто исполнение слов Спасителя, Его призыв к нам – быть светильниками миру. А как быть? Да с детства наполнить жизнь свою светом истины и беречь, не терять его никогда, а только преумножать внимательным и благоговейным отношением к вере, к церкви, к людям, к собственным словам и поступкам… Как просто, правда? Но пойди – исполни. И сколько ещё всего баба Мария не рассказала о своей жизни, которая, я более чем уверен, вовсе не была ни простой, ни легкой… Но все эти трудности, и скорби, и напасти, и беды именно что ничего не смогли поделать с той радостью, которую даёт Господь любящим Его. Вот почему и не стала баба Мария об этих трудностях и скорбях распространяться подробно, вспоминать и плакаться, хоть ведь и не грешно, честное слово, иной раз поплакаться… Но радость перекрывает всё, и скорбь исчезает, рассеивается «яко дым», и видно, что это не искусственно как-то «придумано», а выражает саму суть, само содержание жизни, исполняющей душу…

Два раза я успел поисповедовать и причастить бабу Марию, а ещё Володя, мой добрый помощник, который здесь же, в больнице работает, во время молебна в нашей больничной часовенке посетовал, что вот-де, у бабы Маши ножки не заживают никак, и всё больше коркой покрываются, и потому её не выписывают никак, так, может быть, ей ножки масличком освященным помазать?

И я благословил Володе взять маслица побольше, прямо от лампады нашей, в часовенке, перед которой мы служим молебны о болящих. Взять это маслице и помазывать щедро бабе Маше её больные ножки… Вот какой мерой баба Маша всем тепло своё, и любовь, и радость отдаёт, такой мерой и ей пусть будет отмерено. И вот, в последний мой приход Володя, сияющий, сообщает мне с радостью, а баба Маша своими огромными глазами через линзы очков подтверждает, да я и сам всё вижу: отпала короста, затянулись раны, зажили ноженьки, чистые стали как у младенца от масличка-то… Так что скоро домой, домой! Вот только поисповедаться, причаститься на дорожку и – в путь!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Давай поговорим Давай поговорим
Архим. Андрей (Конанос)
Давай поговорим Давай поговорим
Разговор о радости
Архимандрит Андрей (Конанос)
Жизнь — это не только Голгофа, в ней есть еще и счастье. Живи тем, чего хочешь. Найди то, чего хочешь. Ты заслуживаешь хорошей жизни. Жизнь хороша, когда мы искренни, честны, просты, добры, довольны малым, не жалуемся.
Почему мы ничем не довольны Почему мы ничем не довольны
Архим. Андрей (Конанос)
Почему мы ничем не довольны Почему мы ничем не довольны
Разговор о радости
Архимандрит Андрей (Конанос)
Живи радостью минуты, радостью сегодняшнего дня. Предоставь себе испытывать боль, когда у тебя заболит, заплакать, когда наступит трудный час, а не плачь уже сейчас от своих страхов.
Свт. Игнатий о благодарности Богу Свт. Игнатий о благодарности Богу
Свящ. Валерий Духанин
Свт. Игнатий о благодарности Богу «Слава Богу за всё»
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о благодарности Богу
Священник Валерий Духанин
Истинное благодарение рождается не из самодовольства, а из видения собственных немощей и видения милостей Божиих к падшему созданию.
Комментарии
Olga13 декабря 2016, 21:16
Spasi Gospodi sa statjü. Vse ot Gospoda! Kogda Gospod u 4eloveka na 1 meste. To vse ostalnoe na svoem meste. sestra vo Hriste Olga
иеромонах Авель 9 декабря 2016, 11:49
'?' от 30 ноября 2016, 08:00 Да, врядли в рассказе есть какая-то елейность -- просто пример. Пример того, как человек, живущий упованием на Бога, Его близостью, оценивает происходящее с ним. А уж примеров как оценивают жизнь и события в ней люди сами по себе только лишь -- нам хватает. Потому у вторых -- недовольство, раздражительность, осуждение, озлобленность вплоть до отчаяния, а у первых, понесших то же бремя в те же годы -- радование от Бога. Потому что богатства мiра тлеют и "в осадке" -- нуль, а вечные -- нетленны. Этот рассказ -- ещё одно свидетельство тому и негласный призыв искренне уповать на Бога, поверить Ему, и шествовать с Ним.
Татьяна 8 декабря 2016, 23:20
Сергей 29 ноября 2016, 23:00 Сергей, Ваш пост можно в рамку и вешать на стену... Чтобы к старости не позабыть. Настолько вовремя и нужные слова, спасибо. Вот Провидение Господне...
ТаняСем 1 декабря 2016, 08:41
не серега 29 ноября ;...Только не уныние!!!!А вы-Молодец!!!Не расплескайте свою душевную благодать и дальше дарите радость от общения с вами,ведь сразу чувствуется сердечное тепло в человеке,а это сейчас ДЕФИЦИТ!!!А то,что боль внутренняя мучит,так это лукавый борет и нужно ему назло РАДОВАТЬСЯ и в Храм почаще,ведь даже святые испытывали душевную тоску и боль...!!!! А заработки ваши никуда не денутся-ведь главный заработок для ваших близких=Вы сам!!!А это дорогого стоит!!!От души желаю всегда вам быть Источником Света с Божьей Помощью!!!
Людмила30 ноября 2016, 21:34
За окном - снег, холод, плавно наступают морозы, которые далеко не всех радуют... А в рассказе и в заставке к нему - невидимо светит ласковое солнышко, много тепла, радости, любви. Невольно начинаешь улыбаться. Появляется желание быть похожей на бабу Машу и укоряешь себя за свое несовершенство. Благодарю Вас, отец Димитрий.
Марина Жердева30 ноября 2016, 18:24
Эх и люблю я вот таких старушечек!!!Они ведь из поколений ещё боящихся Бога и живших как Господь управит.Доброта так и струится из них,и все у них доченьки и сыночки!!!А будем ли мы такие в старости,маловерные и слабые,в страстях пребывающие...
Ирина30 ноября 2016, 16:15
Мне кажется не надо путать радость и смех,это разные вещи.Тем более смех пустой или сарказм неуёмный.А радость это состояние души.Написано у апостола,что всегда радуйтесь и за всё благодарите.
Татьяна Компанцова30 ноября 2016, 13:40
Очень добрая статья, побольше бы таких светлых людей в нашем злом мире!
Надежда30 ноября 2016, 13:24
Батюшке спасибо огромное за напоминание и призыв к радости. Помоги, Господи,исполнить это. Столько много причин для радости, например- возможность в любое время слышать или читать проповеди батюшек. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.
30 ноября 2016, 08:04
Благодарю о. Дмитрия за этот рассказ, однако, на мой взгляд, всё гораздо сложнее и даже сама радость... трагичнее, в том числе и в среде Православных людей. Есть радость молитвы, радость церковных служб и наших христианских праздников, но, по-моему, невозможно не видеть бед, болезней, смертей, отчаяния, реальной, а не виртуальной или гибридной войны, которая уже растворяет всё человеческое бытие, а ещё рядом обыденное выживание на грани возможного. И, хотя я думаю, что наши времена по-настоящему апокалипсические, но уверен, что трудно и трагично жилось всегда. Именно поэтому сторонюсь елейного, пусть даже искреннего, ободрения. Когда же мне хочется прочитать что-то мiрское, поднимающее дух, перечитываю в очередной раз небольшой рассказ о. Ярослава (Шипова) "Пеликан" (священник Ярослав Шипов "Райские хутора" и другие рассказы. Издательство Сретенского монастыря, Москва, 2012).
Сергей29 ноября 2016, 23:46
Для меня здесь очень важен момент наступления старости на наш слабый мозг. Все знают выражение" старческий маразм". Медицина всё списывает на "органику". Но почему очень часто старики превращаются в "злых детей", а не " добрых деток"? Думаю, что не изжитые страсти выходят из под контроля. Душа перед смертью начинает " оголяться". Вот мы находясь в здравом уме сдерживаем гнев, раздражение, неприязнь,но они сидят в нас. Качественного внутреннего изменения в нас не произошло! "Отпускаются вожжи" контролирующей инстанции и ... понеслось. Достучаться до стариков,практически невозможно. Обратная связь потеряна. Хотя покаяние и даётся человеку до последнего вздоха, но чаще всего это время заканчивается намного раньше. По наблюдениям очень многих священников, глубоко верующие и постоянно молящиеся люди, сохраняются в старости намного лучше, и дольше не теряют рассудка. Для меня данная статья лишнее тому подтверждение. А вот за себя мне страшно! Если отключится самоконтроль, то я превращусь в монстра для окружающих меня. А этого так не хочется...
Вадим Доброумов29 ноября 2016, 23:06
Всё,мне кажется,сложнее.Конечно,лучше испытывать Радость о Боге,но это немногим,чистым,душам даётся.Но ведь и Господь как-то сказал блаженни-плачущие и -горе вам-смеющиеся.А сам Господь никогда в жизни не смеялся.Смех ведь-признак высшей мирской радости.
Татьяна29 ноября 2016, 22:23
Современным людям катастрофически не хватает любви. Все мы какие-то не согретые, обмороженные. Вот у нас есть дедушка один на приходе. Вроде бы вредный старик с тяжелым характером. Там и возраст, и болезни, и тяжелая жизнь... Все время беспокоится, тревожится, переживает, суетится. А вот сядешь рядом с ним, возьмешь его за руку, посмотришь в его глаза, скажешь ласковое слово - и преображается человек. Такая вот она, сила любви.
Наталия29 ноября 2016, 20:56
Спасибо за подаренные теплоту и доброту. Спаси Господи.
Наталия Рогозина29 ноября 2016, 20:38
Благодарю Вас, отец Димитрий, за то, что поделились душевной радостью. Прочитала Ваш рассказ, и на душе светлее стало. Спаси Господи! И слава Богу за все!
29 ноября 2016, 19:50
не серега29 ноября 2016, 10:00/ "...Может это и делать..." Именно это и делать. И ничего кроме этого. Нет, еще... - радоваться.)
р.Б.Алла29 ноября 2016, 18:34
Как же хорошо и светло на душе,после прочтения!Все,что ни попускает Господь-радость,скорбь-все для нашего спасения.Только вот научиться принимать все с радостью,как из рук Божиих.
тамара29 ноября 2016, 17:05
Батюшка Димитрий,Вы сами такую радость излучаете своими рассказами...Спаси Вас ,Господи. И Божией Вам помощи в служении.Я уверена,что и на приходе своём Вы несёте только тепло и радость...Ждём и дальше Ваших рассказов с огромным удовольствием...
Ирина29 ноября 2016, 15:25
Вот ведь как жизнь устроена: батюшка Илий как-то например благословил парня и девушку на женитьбу. Счастье вроде бы. А где-то вдали, например, девушка другая по этому парню тоскует, унывает. Наше уныние чаще всего чем-то опосредовано, вот бы сделать всех счастливыми! Есть люди со счастливыми судьбами, как эта бабушка Маша, а есть - трагичными, когда уже словно выйти из уныния.
вячеслав29 ноября 2016, 12:27
Радость Божия
29 ноября 2016, 12:03
Да,пессимизм,а вернее сказать недовольство и тревожность у современников распространилась необычайно.Я по природе своей,слава Богу,оптимист и то вынуждена сокращать общение,сопротивляясь этой волне.Есть ли лекарство от уныния? Конечно! Каждое воскресение в храм,на службу,по возможности в монастырь помочь поработать во славу Божью,а вечером почитать Псалтирь,хотя бы одну кафизму.Порадоваться премудрости дошедшей до нас вопреки стараниям лукавого.Еще по дороге в Храм или монастырь уже чувствуешь как загорается радостью сердце,появляются силы духовные и физические жить и благодарить Господа и радоваться,радоваться!
Леонид Могиленко29 ноября 2016, 11:55
ну так или иначе, а все равно с Богом - победа!
не серега29 ноября 2016, 10:55
Замечательно! Сам нахожусь в довольно мрачном и неприятном состоянии, а ведь поди ж ты: не хотят меня родные отпускать в дальние края на заработки! Здесь хотят меня видеть, обнимать, где подсказать -- ко мне так и тянутся... все, даже кошка. Причем, сам ничего такого, специального для этого не делаю. Шуткой свою боль скрываю, кого хочешь могу загнать в глубокую депрессию (из которой сам похоже не выберусь), а тянутся ко мне за радостью общения со мной. Парадокс, не знаю как оно получается. И от меня грусть-печаль иной раз отходит сама -- без видимых причин. "Как просто, правда? Но пойди – исполни." Просто, очень просто -- оно же не своими силами делается. Прямо же по тексту понятно: не сам человек все это делает -- дается оно, причем очень много -- раздавать можно, много раздавать. Крепко задумался: может и не надо искать причин и источников радости -- дается же, сам же на себе чувствую, что дается, что раздается... Может это и делать, а больше не стремиться к каким-то целям, может это я и должен делать...
Ирина29 ноября 2016, 08:24
Остановить машину пессимизма... Как хорошо сказано. А у меня, если честно, от просмотра сайтов, в том числе православных, за исключением этого, именно грусть какая-то поднимается. Причем я даже причину понять не могу, т.к. вроде серьезных поводов нет. Т.е. механизма я не понимаю, но результат - унылое настроение - вижу.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×