7 вопросов о русской народной культуре и традиции

Видео

12 ноября состоялось открытие XI Международного общественно-культурного Форума "Живая традиция" в Историческом парке ВДНХ «Россия – моя история». По благословению епископа Егорьевского Тихона Форум начался с работы Тематической площадки: «Русская традиционная культура и Православие»

На вопросы современного состояния народной традиционной культуры, ее сохранения и воспроизведения в наши дни ответили известные этномузыкологи, фольклористы, руководители фольклорных коллективов, священнослужители. В конце заседания мы решили задать им вопросы, чаще всего обсуждаемые в церковной и светской среде, когда речь заходит о русской народной культуре.

Предлагаем Вашему вниманию 7 вопросов и 7 ответов от лица специалистов, профессионально занимающихся русской традиционной культурой.

В чем секрет бессмертия русского фольклора?

    

Почему в мире растет интерес к национальным традициям?

Как отличить подлинную народную культуру от современных подделок?

Основано ли неоязычество на русской традиционной культуре?

Что мы потеряли забыв родную культуру?

Как открыть красоту и глубину народной культуры?

Молодежные вечерки как альтернатива ночным клубам

2 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Истины Евангелия воплощены в народной культуре Истины Евангелия воплощены в народной культуре
Константин Белый
Истины Евангелия воплощены в народной культуре Истины Евангелия воплощены в народной культуре
Константин Белый
В субботу 12 ноября с 11:00 в здании Исторического парка «Россия – моя история» (павильон № 57 ВДНХ) в рамках XI международного общественно-культурного форума «Живая традиция» начнет работу открытая тематическая площадка: «Русская традиционная культура и православие».
Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж
Иером. Игнатий (Шестаков)
Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж Традиционная культура, народное христианство и оккультный нью-эйдж
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Специалисты Государственного центра русского фольклора о том, где найти подлинную народную культуру, надо ли православным сторониться фольклора, совместимы ли церковные и народные традиции и как нам остаться русскими.
Традиционная культура: история и церковная миссия Традиционная культура: история и церковная миссия
Беседа с этнографом Ириной Кузнецовой
Традиционная культура: история и церковная миссия Традиционная культура: история и церковная миссия
Беседа с этнографом Ириной Кузнецовой
К сожалению, у современного городского человека словосочетание «народная традиционная культура» вызывает ассоциации только с частушками и суевериями. Такое представление сформировалось в советский период, когда сохранялась только развлекательная составляющая народной культуры. Но традиционная культура – это образ жизни, система ценностей, устные традиции, нормы и правила общения и поведения, верования, обычаи, обряды, празднества.
Комментарии
Екатерина 10 декабря 2016, 11:47
Большое спасибо за проект, получила громадное удовольствие! "Говорили, что масленица - чисто языческий праздник, хотя никакого отношения к язычеству он не имел" - слова Арсения Симатова. Очень интересно, почему такие выводы он сделал и где такое прочитал. Хм. Пр. Ал. Кузин говорил весьма предвзято, очень жаль. Больше всего понравилось интервью с Котовым, прекрасные ответы, браво!
Илья 5 декабря 2016, 18:17
ИМХО,к фольклору и всему,что с ним связано,нужно относиться с КРАЙНЕЙ осторожностью. Это - почва для распространения неоязычества и дикости. Значительная часть того,что называют фольклором сегодня - современные поделки. Зачастую они используются, умело и активно, для насаждения национального и регионального сепаратизма,измышления на пустом месте несуществующих народностей и племен. Оригинальный же фольклор,бытовавший в народе, во многом был проникнут похабством, суеверными "обрядами" и прочим неприемлемым для нас. Посмотреть на оригинальные тексты русских народных песен и сказок,до их обработки, весьма поучительно,хотя и не всегда приятно. Вообще,мода эта,на поиски всего "народного", пришла к нам из Европы,где ее создали как инструмент разложения христианских государств для их замены на "национальные"
Иван Иванович 4 декабря 2016, 20:42
Если в школе нет урока пения и родного танца, как и знания обычаев, обрядов, уже более 100 лет, то нации давно уже нет. Есть безликая масса поклоняющаяся шоу-бизнесу прозападного толка. Имунная система должна закладываться в дет. саду, школе и во всей иформ. среде. А её нет О семье нет смысла говорить т.к. разрыв связи времён, поколений произошёл в разных слоях ещё давно. В дворянстве, со времён Петра1, в крестьянстве с 1917-го. Связать поколения можно через школу и ТВ -каналы, но власть этого не делает. Она в руках шоу-бизнеса и потребительства.
т 4 декабря 2016, 00:12
очень нужное дело.. и надо обязательно развивать...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×