Состоялся Круглый стол «Опыт московских учителей по разработке и реализации программ духовно-нравственной направленности».

Москва, 10 ноября 2016 г.

Во вторник, 9 ноября, в рамках выставки "Россия – Моя история. 1945-2016" в ЦВЗ "Манеж" состоялся Круглый стол по теме «Опыт московских учителей по разработке и реализации программ духовно-нравственной направленности». На нем представители православных и светских школ делились своим опытом и наработками в области духовного и нравственного воспитания "подрастающего поколения". Главной аудиторией встречи были учителя различных московских школ. Основными опорными точками большинства докладов стало православное и патриотическое воспитание. Разброс тем и идей оказался довольно широким: от опыта введения духовно-нравственных основ на уровне всей школы до издания учителем книги для учеников о православных праздниках. Открыли круглый стол и задали ему вектор Петракова Татьяна Ивановна, председатель ассоциации учителей ОПК г.Москвы, и диакон Герман Демидов, заведующий сектором Основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

    

"Именно в последние годы опыт духовного и нравственного совершенствования подвергся очень серьезному, вдумчивому и кропотливому анализу, поводом для которого послужили глобальные изменения, которые готовились давно, но в сфере взаимоотношений церкви, государства и общества вот с такой силой и с таким профессиональным размахом имели место только в последние несколько лет. Сегодня мы действительно переживаем очень значимую эпоху, плоды которой будет сложно переоценить." - отметил о.Герман.

Одним из первых докладчиков, Мариной Игоревной Серегиной (учитель ОПК и географии в двух столичных школах), был представлен интересный опыт создания и введения на уровне всей школы культурно-просветительского проекта "В начале было Слово...", целью которого является воспитание в школьниках таких христианских качеств, как милосердие, честность, доброта и патриотизм, изучение истории Росси, истории православия и знакомство с русскими святыми. Все это осуществляется через школьные постановки, специальные уроки и волонтерство. Как говорит Марина Игоревна, в первой школе под номером 875, в которой она работала до этого года, в работу над проектом были включены и классные руководители, и предметники, что свидетельствует о масштабности и актуальности программы.

О другой стороне воспитания, которая реализуется не в школе, а в семье, говорила Надежда Георгиевна Храмова, представляющая Московский православный институт св. Иоанна Богослова. Она отметила, что на сегодняшний день в нашем обществе существует три вида воспитания: традиционное православное, светское и либеральное, и вопрос в том, какой именно из этих трех видов должен преподаваться в школах. Другой очень важный вопрос заключается в том, что получится из столкновения различных мировоззрений, существующих в каждой конкретной семье и преподаваемых в различных школах. Так же она отметила, что преобладание темы православия в вопросах духовно-нравственного воспитания объясняется тем, что именно православная культура является "кладовой" большинства общепринятых нравственных норм для России, что подтверждается опытом нравственного воспитания даже в советских школах, нормы которого, по её словам, взяты из еще дореволюционных православных братств.

Эти и другие доклады в основной массе своей были нацелены на воспитание школьников через изучение ими основ православия, изучение истории религии и истории страны, в которой они живут, много внимания уделялось военной истории, упоминались святые воины, которые почитаются Русской православной церковью. Особо ценно то, что такое воспитания осуществляется не столько на теоретическом, сколько на практическом уровне, что обычно дает больший результат. Так, например, опыт духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в московском "Пансионе воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации" приводит к таким довольно высоким результатам, как поступление выпускниц в ведущие военные и медицинские училища, в такие общеизвестные ВУЗы, как МГУ и РАНХиГС.

В прошлом году в рамках выставки "Православная Русь. Моя история. ХХ век. 1914-1945." в "Манеже" проходило предыдущее заседание круглого стола, на котором также затрагивались вопросы опыта московский педагогов в создании и реализации программ духовно нравственного-воспитания. По итогам того заседания была принята резолюция о развитии и популяризации конкурса "За нравственный подвиг учителя".

Полина Кулькова

10 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×