Босния и Герцеговина: радикальные исламисты и участники боевых действий – угроза безопасности

Баня Лука, 16 декабря 2016 г.

Радикальные исламисты и бывшие участники боевых действий за рубежом, вернувшиеся в Боснию и Герцеговину, – самая серьезная угроза безопасности региона. К такому заключению пришли участники первой конференции полицейских структур Боснии и Герцеговины по вопросам борьбы с терроризмом, которая состоялась в Баня-Луке.

    

МВД Республики Сербской консолидирует все ресурсы, направленные на борьбу против терроризма, заявляет министр внутренних дел Республики Сербской Драган Лукач.

Органы внутренних дел Республики Сербской давно противостоят угрозе терроризма. Уже более десятилетия под их наблюдением находятся салафиты и джихадисты в БиГ.

– Результатом того, что происходит на сирийском фронте, может стать возвращение многих лиц, которые отправились из БиГ в эту страну с целью участия в боевых действиях и развития радикальной исламистской идеологии, – подчеркивает Лукач.

По данным органов, в боевых действиях в Сирии и Ираке до сих пор участвовало 226 граждан БиГ. В данный момент известно о 115. 36 человек скрываются и находятся в розыске.

    

Те, кто вернулся, официально находятся под наблюдением. О его уровне свидетельствует тот факт, что, по неофициальным данным, спецслужбы Боснии и Герцеговины (ОБА) прослушивают только 10 исламских экстремистов. В то же время министр безопасности БиГ Драган Мектич считает, что это спекуляции. Он не пожелал пояснить нам, какими путями проникают в страны, где идут боевые действия, и как добрался до Сирии гражданин БиГ, который направился туда в этом году.

Несмотря на недавние заявления директор спецподразделений (СИПА) о том, что из БиГ никто не отправился в Сирию, эксперт по вопросам терроризма Джевад Галияшевич утверждает, что несколько групп из региона, отправившихся на сирийский фронт, были возвращены с территории Турции.

На недавнем заседании в Скупщине республики Сербской говорилось о том, что терроризм ­– это угроза, о которой нельзя молчать. Особенно в Боснии и Герцеговине, где радикальный ислам появился еще в период войн 1990-х и с тех пор только укрепляется.

Финансирование терроризма будет подпадать под действие Уголовного кодекса Республики Сербской, проект которого правительство должно направить на рассмотрение в Скупщину на следующей неделе.

Ключевым является обмен информацией. Исполняющий обязанности директора Полиции Сербии Владимир Ребич особенно выделяет такое сотрудничество полиции Республики Сербской и Сербии.

16 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×