Радуйся Николае, великий Чудотворче!

    

Итальянцы празднуют Николин день шумными процессиями, парадами, иллюминациями, оркестрами, неудержимым южным весельем… Русский народ чтит Угодника Божия задушевным акафистным пением, длительными и торжественными богослужениями. Более 100 лет назад в итальянском портовом городке Бари неподалеку от папской базилики с мощами Святителя Николая началось строительство русского подворья. Ныне гостеприимный русский дом вновь открыт для паломников. 19 декабря – день памяти Святителя Николая. Мы беседуем с настоятелем Патриаршего подворья в Бари отцом Андреем Бойцовым.

– Отец Андрей, каков юридический статус храма, в котором хранятся мощи Святителя Николая?

– Юридический статус храма – папская базилика, базилика понтифика. У нас, в Православной Церкви, есть термин «ставропигиальный», то есть подчиняющийся непосредственно Патриарху. В данном случае храм подчиняется Папе, его настоятелем является Папа Римский.

Когда мощи были перенесены (фактически похищены) из Мир в Бари, а произошло это 9 мая 1087 г., итальянцы решили, что нужен специальный храм. Возник даже небольшой вооруженный конфликт, потасовка, потому что архиепископ Бари настаивал на том, чтобы мощи находились в кафедральном соборе. При виде первых жертв и многочисленных раненых аббат бенедиктинского монастыря Илья, человек духовный, решил вмешаться в ситуацию и смог погасить конфликт, убедив архиепископа в том, что жители Бари правы. Поэтому бенедиктинскому ордену было поручено возведение базилики. Они очень быстро справились с поставленной задачей, и в течение многих лет этот храм окормлял бенедиктинский орден.

В 1951 г. произошли кардинальные изменения – Папа принял решение о передаче базилики в ведение доминиканского ордена. На мой взгляд, это связано с неким кризисом древних монашеских орденов в католической Церкви. Сегодня молодежь не любит вступать в ордена, которые своей целью ставят строгое монашеское делание. А бенедиктинский орден как раз и предписывает oraetlabora (лат.), что означает «молись и работай». Там довольно строгий устав, монахи, например, не имеют права выходить из монастыря без благословения игумена. Поэтому более популярны появившиеся с Франциска Ассизского, с XIII в., общины, где молодежь занимается какими-то видами социальной деятельности, помощью больным, бедным, образованием, проповедью. Девиз доминиканского ордена – восхвалять, благословлять, проповедовать. Доминиканцы всегда отличались тем, что были хорошими профессорами в университетах, успешно занимались преподавательской деятельностью. И Папа, возможно, поэтому передал базилику в ведение доминиканского ордена.

Подворье Русской Православной Церкви в Бари. Справа — памятник Николаю Чудотворцу работы скульптора Клыкова Подворье Русской Православной Церкви в Бари. Справа — памятник Николаю Чудотворцу работы скульптора Клыкова
    

Тогда, в 50-х гг. прошлого века, начались реставрационные работы в храме. Во время этих работ мощи Святителя Николая на два года, впервые за всю историю своего пребывания в Бари, были подняты в раке из гробницы. И два года они находились не в алтаре.

– Мощи Святителя по-прежнему мироточат?

– Да, мощи до сих пор мироточат. Ученые провели в 1950-е гг. такой эксперимент: одну часть мощей, если не ошибаюсь, это была берцовая кость Святителя, они запаяли в сухую герметичную колбу. И вот за два года, пока велись реставрационные работы, эта колба наполовину заполнилась миром. Это было некое дерзновение, потому что Святитель мог бы такого чуда не совершить, но оно произошло. Мощи опять положили под престол, и там они пребывают по сей день. Миро достают один раз в году, происходит это в память перенесения мощей 22 мая.

– Расскажите о праздновании дней Святителя Николая в Бари.

– Католическая Церковь празднует День памяти Святителя Николая 6 декабря (по юлианскому календарю), а Православная Церковь – 19 декабря (по григорианскому). Но для жителей Бари основной праздник – это, конечно, день перенесения мощей – 9 мая. Торжества проходят три дня, начиная с вечера 7 мая, когда совершается месса на берегу, в бухте Святого Георгия. Сейчас это фактически пригород Бари, в 7 км от центра. Именно туда и были доставлены мощи каравеллой из Мир. Их встретили жители Бари и крестным ходом отнесли на место нынешней базилики. Вечером приор базилики служит мессу, тем самым открывая барийские торжества. Фактически это дни города.

Скульптура Святителя Николая Скульптура Святителя Николая
    

8 мая – кульминационный день праздника в светском отношении. День начинается мессой, которую уже архиепископ Бари служит в порту, на настиле. В прошлом году на богослужение собралось 10–15 тыс. человек. На помост, где совершается месса, жители Бари из базилики приносят довольно-таки большую статую Святителя Николая в епископских облачениях, богато украшенную золотыми крестами, панагиями, посохом, золотым Евангелием. В основном это пожертвования, подарки наших великих князей, русской аристократии. Эту статую Святителя Николая, храмовый образ, жители Бари очень почитают, это – святыня города.

В конце мессы архиепископ Бари берет маленький флакончик чистого мира, не разбавленного, читает молитву на освящение… и выливает манну (благовонное миро. – Ред.) в бухту Бари, освящая тем самым морские воды. Потом статую Святителя Николая помещают на корабль, который направляется в центр бухты Бари. На нем обычно находится мэр города.

Весь день жители Бари на лодочках, кто побогаче – на катерах и яхтах, подплывают к этому кораблю со статуей Святителя Николая, им оттуда протягивают мешки, в которые люди кладут пожертвования. Монахи-доминиканцы эти дары собирают, взамен одаривая бумажными иконками Святителя. Вечером статую крестным ходом приносят на главную площадь города. Иногда проходит военный воздушный парад, летают самолеты. Это светская часть, она заканчивается 8 мая.

А 9 мая – собственно день праздника. Совершается месса, для которой Папа специально присылает кардинала из Рима. Потом духовенство и журналистов пускают в нижнюю часть базилики – в крипту, открывают окошечко (а мощи находятся примерно на глубине двух метров), и достают миро. В древности на трости опускали губку, которая впитывала миро. Потом губку отжимали в специальную ампулу. Лет 15 или 20 назад придумали специальный насосик с золотой трубочкой, которым более тщательно миро откачивают. Последний раз пол-литра достали. Чистое миро доминиканцы могут давать в дар предстоятелям православных Церквей в каких-то особых случаях. А у себя в церковной лавке продают разбавленный миро (предварительно наливая его в цистерну воды).

Фиеста Святого Николая, Бари, Италия Фиеста Святого Николая, Бари, Италия
    

– Разрешается ли священникам Русской Православной Церкви служить в базилике?

– Нам дают возможность служить литургию на мощах, читать акафисты, прикладываться к мощам.

– Как относятся к Святителю Николаю русские, итальянцы, греки? Где Николай Угодник почитается больше всего?

– Мы знаем, что Святитель Николай был малоазийским греком, поэтому греками он почитается. Но больше всего почитателей, конечно же, в России. Я бываю в базилике почти каждый день, служу хотя бы молебен, хотя бы Акафист. И вижу, что румын или греков приезжает одна группа, и то не каждый месяц, летом, а основная масса паломников – из России, до 70 тыс. ежегодно. Хотя – парадоксальный факт – наибольшее количество храмов, посвященных Чудотворцу Николаю, находится в Германии, у лютеран – более 400. Это выяснил один ученый в монастыре – падре Чоффар, который посчитал все церкви Святителя Николая в Европе и в России.

Везде есть свои особенности. Например, греки не признают праздника перенесения мощей. В каком-то смысле они правы – мощи у них украли. С другой стороны, мы все понимаем, что в скором времени территория Мир Ликийских была завоевана Турцией, мощи могли уничтожить, осквернить. Если бы Святитель Николай не захотел, то, конечно, жителям Бари не удалось бы провернуть эту операцию.

Хотя… были у барийцев и чисто экономические мотивы. Бари долгое время оставался престольным городом, почти 300 лет здесь проживал наместник византийского, восточно-римского императора, который управлял южно-итальянскими территориями. В Бари собирали налоги для Константинополя, что-то оставалось на месте, и экономически город процветал благодаря присутствию византийского наместника. Но когда норманны в 1070 г. захватили юг Италии, Бари лишился столичного статуса. Он стал простым городком. Жители Бари полагали, что мощи святого будут привлекать паломников. И действительно, Святитель Николай кормил город Бари все средневековье. Паломники стекались из Руси, Греции, Британии, Испании, везде Николай был одним из самых почитаемых святых.

Без Промысла Божия ничего не происходит. Возможно, промыслительная миссия заключается еще и в том, что сегодня итальянцы, католики видят благочестие русского народа – горячую искреннюю молитву, продолжительные богослужения, которые мы совершаем, причастие русских паломников, приезжающих поклониться Угоднику Божию.

Относительно почитания у итальянцев: мы знаем периоды, когда католическая Церковь вообще пыталась деканонизировать Святителя Николая. Это произошло, когда в основу канонизации был положен научный принцип. То есть должны были быть документы, такие как, например, мученические акты. У Святителя Николая, говорят западные эксперты, документов нет, поэтому в его житии присутствуют, в том числе, легендарные, вымышленные моменты. И они предложили Николая Чудотворца деканонизировать. Потом все-таки опять возвели в ранг святых, но местночтимых. Жители Бари, конечно, его особо почитают. Но сказать, что западные христиане, католики как-то усердно ему молятся, – этого нет.

Иерей Андрей Бойцов Иерей Андрей Бойцов
    

– Отец Андрей, какие качества Святителя Николая вы считаете самыми важными?

– В Первом послании апостола Павла к Коринфянам сказано: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15:41). То есть существует определенная иерархия: солнце – наш Спаситель, луна – Божия Матерь, дальше – сонм святых. Понятно, у каждого из нас, ввиду тех или иных причин, есть какие-то предпочтения в выборе любимых святых. Может быть, психологические, а возможно, человек прочитал житие, и ему понравилось какое-то необычное происшествие. Иногда поражает, как тот или иной святой кардинально изменяет свою жизнь. Мы можем вспомнить Моисея Мурина, который был страшным разбойником, убийцей, злобным человеком. И как он потом каялся и каким святым стал. Часто мы чувствуем реальную помощь святого.

По тому отклику, который получают верующие от Святителя Николая, можно судить, что это один из величайших святых, наиболее близкий к Богу. В Небесной иерархии он занимает очень высокое положение. Почему – сложно сказать, может быть, нам это и не открыто. Да, конечно, он молился, подвизался, без этого вообще не может быть никакой святости. Но так или иначе, он не принимал на себя особых подвигов, таких как Симеон Столпник. Он был в миру, среди людей, вышел из состоятельной семьи. Нам это – как пример того, что богатство не препятствует спасению.

Но мы знаем, какой Святитель Николай скорый помощник. Как в Акафисте сказано: еще и призвать не успели, а он уже спешит на помощь – именно в силу огромной благодати, которую Господь ему дал. А Господь дарит столько благодати, сколько человек может понести, не возгордившись. Поэтому, наверное, прежде всего у него было смирение. Не сам по себе, а благодатью Божией он помогает людям, спасает во время катастроф, пожаров, бедствий. И разные другие чудеса творит.

Иерей Андрей Бойцов
Беседовала Виктория Скляднева

Источник: Журнал "Покров"

19 декабря 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
наташа19 декабря 2016, 19:50
Радуйся Святитель отче Николай! Благодарю тебя Святой Николай!
Людмила19 декабря 2016, 17:56
О,Великий угодник Божий,Святитель Николае-Чудотворче,исцеляй мя благодатию Христовой! Помоги мне побывать в Бари, если угодно будет Богу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×