Нужно быть рядом и говорить с людьми на одном языке

Протоиерей Иоанн Лапидус

Источник: Татьянин День

В эту субботу прошёл первый молебен на месте строительства храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ. Какой будет новая церковь на проспекте Вернадского? Как должно быть организовано её взаимодействие с университетом? На вопросы «ТД» отвечает настоятель храма протоиерей Иоанн Лапидус.

    

Протоиерей Иоанн Лапидус родился в 1973 году в Риге. Окончил Московскую духовную семинарию в 1995 году, Московскую духовную академию в 1999 году, аспирантуру при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в 2001 году. Кандидат богословия. В 1999 г. рукоположен в сан диакона, в 2000 г. — в сан священника. Служил в храме мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова (2000-2004), храме преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика, 2004-2009), храме Воскресения Христова в Цюрихе (Швейцария, 2009-2012). С 2012 г. — вновь клирик храма мученицы Татианы, в 2016 г. назначен настоятелем храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ. Преподаватель Московской духовной академии, соискатель аспирантуры исторического факультета МГУ. Женат, отец пятерых детей.

― Отец Иоанн, известно, что появлению указа Святейшего Патриарха об учреждении ещё одного Патриаршего подворья при МГУ предшествовала долгая история. Напомните, пожалуйста, основные моменты.

― История действительно долгая. Ещё в 2000 году группа сотрудников университета обратилась к руководству МГУ с просьбой о создании университетского храма на Воробьёвых горах. Интересно, что с самого начала речь шла о храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Следующий заход был сделан в 2010 году, когда уже несколько сотен сотрудников МГУ попросили руководство университета рассмотреть возможность строительства храма при основных корпусах МГУ. Письмо подписали деканы одиннадцати факультетов, директоры научно-исследовательских институтов МГУ, академики, профессоры, студенты. В марте 2011 года Святейший Патриарх поддержал инициативу студентов и преподавателей, обратившись к ректору университета Виктору Антоновичу Садовничему и выразив надежду, что на территории университетского комплекса появится храм святых просветителей славян. В ходе встречи Святейшего Патриарха и ректора МГУ на Татьянин день 25 января 2013 года было принято принципиальное решение о том, что новому храму при университете быть. Начался сложнейший процесс различных согласований во множестве инстанций, среди которых одним из наиболее важных был вопрос о месте будущего храма. После долгих изысканий и переговоров решили остановиться на участке по проспекту Вернадского, который выделил город и который прилегает к новым территориям МГУ.

― Когда несколько лет назад обсуждалась идея строительства храма при МГУ, звучали мнения, что его появление нарушит светский статус вуза, а студентам будет в той или иной форме навязываться православие. Что бы вы ответили на такие опасения?

― Во-первых, инициатива строительства храма исходит от профессорско-преподавательской корпорации и студенчества. Это решение, которое идёт из университета, а не навязывается извне или сверху. В прошлом году обращение к Виктору Антоновичу и Святейшему Патриарху о возведении храма в честь Кирилла и Мефодия подписали 25 деканов, 5 директоров НИИ МГУ, 11 академиков, профессора, преподаватели, студенты ― представители 33 факультетов. Интересно, что среди подписавших обращение есть мусульмане, иудеи и католики. Эти данные говорят сами за себя.

    

Во-вторых, людям, для которых «светскость» является безусловной ценностью, имеет смысл быть последовательными и обратить внимание на ситуацию в зарубежных вузах, поскольку зарубежный опыт для них, как правило, также относится к ценностным категориям. Крупнейшие мировые учебные центры ― Гарвард, Принстон, Йель, Оксфорд, Кембридж и многие другие ― имеют на территории своих кампусов студенческие церкви, что отнюдь не нарушает их светский статус и не противоречит принципам, положенным в основу научной деятельности этих учебных заведений.

В-третьих, нужно иметь в виду, что при МГУ практически всегда, за исключением советского периода, была церковь. Уже через два года после основания, в 1757 году, Иван Мелиссино (директор университета в 1757-1763 годах ― «ТД») обратился в Синод с просьбой передать университету стоящие поблизости храм Параскевы Пятницы и Воскресенскую церковь. В 1791 году освящается храм святой мученицы Татианы, который сейчас располагается в историческом здании университета на Моховой. Из 259 лет, прошедших с тех пор, вычитаем 77 лет, в течение которых храм был закрыт (с 1918 по 1995). Получаем 182 года мирного сотрудничества и спокойного сосуществования, из которых 20 последних лет новейшей истории особенно убедительно доказывают, что упомянутые в вопросе опасения лишены оснований.

Если в 1953 году большинство факультетов переместилось на Ленинские горы, то уже более полувека там должен был действовать студенческий храм. Очевидно, что это было невозможно в условиях государственного атеизма и гонений на Церковь. Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась, и мы возвращаемся к традиционной, ― как в отечественной истории, так и в зарубежной практике, ― парадигме присутствия храма при Университете в шаговой доступности для студентов и преподавателей.

― Когда планируется начать и завершить строительство храма? Будет ли на месте стройки открыта временная церковь?

― 17 декабря состоялось первое богослужение на месте будущего храма ― молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию с освящением поклонного креста. На богослужении молились управляющий Западным викариатством города Москвы епископ Егорьевский Тихон, протоиерей Георгий Студенов, протоиерей Владимир Вигилянский, духовенство близлежащих храмов ― протоиерей Игорь Фомин, протоиерей Андрей Новиков, студенты и преподаватели МГУ. Ректор Виктор Антонович Садовничий, обратившись к собравшимся, провёл параллель между открытием храма святой мученицы Татианы и нынешним начинанием. Все понимали, что с одной стороны ― участвуем в историческом событии, с другой стороны ― начинаем делать одно общее, очень важное и очень востребованное дело.

Фото Ивана Харламова, Taday.ru Фото Ивана Харламова, Taday.ru
    

Практика последних лет показывает, что наличие временной церкви и совершение регулярных служб способствует скорейшему формированию общины, вовлечению в процесс созидания прихода значительного количества людей, и, как следствие, ускоряет строительство. В ближайшее время постараемся построить временный храм, начать в нём молиться, после ― приступить к возведению постоянного храма. Однако не нужно забывать, что скорость возведения любого храма зависит как от усиленной молитвы, так и от материальных возможностей.

― Есть ли проект будущего здания? Оно будет вписано в ансамбль Московского университета (в последнее время все корпуса строятся примерно в одном стиле)?

― Проект находится на стадии разработки и будет утверждаться священноначалием. Очевидно, что статус храма при первом и главном учебном заведении страны диктует определённые условия. Пока могу сказать, что он будет вместительным, высоким и очень красивым.

― Как, по-вашему, должна быть организована миссия в университете, чтобы у молодёжи не возникало враждебности к Церкви или отторжения от неё? Чего в этом смысле сейчас не хватает? Что собираетесь делать вы в связи со строительством нового храма?

― Основные принципы миссии, вне зависимости от контекста, изложены ещё апостолом Павлом, а его проповедь в Афинском ареопаге (Деян. 17, 22-31) является великолепным примером миссионерского подхода, актуального во все времена и в любых ситуациях. Для начала нужно просто быть рядом и говорить с людьми на одном языке. Ещё следует добавить фактор времени, то есть запастись терпением, как говорил один мудрый персонаж из известного произведения Экзюпери.

Кроме того, нужно понимать, что миссия ― это, прежде всего, люди. Одного священника, даже самого распрекрасного, здесь явно недостаточно. Поэтому чрезвычайно важна роль православных верующих профессоров, преподавателей и студентов, которые должны стать «центрами кристаллизации» в насыщенном растворе, свидетельствуя о Христе всеми доступными и законными методами.

Когда возникает враждебность и отторжение? Наверное, когда с одной стороны имеет место насилие, принуждение, нарушение личного пространства, а с другой стороны ― непонимание, отсутствие адекватной информации, штампы и шаблоны. Уверен, что при наличии внутренней культуры, такта и деликатности с обеих сторон вероятность конфликтов может быть представлена в виде кривой, стремящейся к асимптоте.

Фото: St-tatiana.ru Фото: St-tatiana.ru
    

Полагаю, что для начала нужно построить храм, чтобы студенты и преподаватели знали, что рядом есть место, где можно помолиться, почувствовать себя дома. А мы в любом случае настроены на спокойную, вдумчивую, качественную и взвешенную работу.

― Изначально планировалось, что новый храм будет приписным к Татьянинскому, но теперь он получил самостоятельный статус. Как будет строиться взаимодействие между двумя разными университетскими приходами, у которых схожие задачи?

― Надеюсь, что храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия будет продолжателем традиций храма святой мученицы Татианы. Один из безусловных плюсов храма на Моховой ― такая в хорошем смысле «пассионарность» прихода, если выражаться в терминах Льва Николаевича Гумилёва. На приходе постоянно рождается и реализуется огромное количество разнообразных мероприятий и событий, причем происходит это зачастую по инициативе наших прихожан. Хотелось бы перенять лучшие черты Татьянинского прихода и перенести их поближе к основным корпусам МГУ. Кроме того, очевидно, что в первое время без помощи духовенства и прихожан Татьянинского храма не справимся.

― Работу с МГУ развивают и другие храмы в этом районе: Троицы на Воробьёвых горах, преподобного Андрея Рублёва в Раменках. Каким должно быть сотрудничество с ними?

― МГУ ― это около сорока тысяч студентов, свыше десяти тысяч членов профессорско-преподавательской корпорации, сорок факультетов, научно-исследовательские институты и центры ― целый город! Было бы крайне самонадеянно полагать, что один приход, даже очень сильный, смог бы осуществлять миссионерскую работу и духовное окормление такого огромного и сложного организма. Понятно, что для эффективной работы потребуется координация и консолидация всех, кто готов посвятить себя служению при университете. Каждый приход имеет свои сильные стороны, свое лицо, своих людей с опытом и связями ― поэтому естественным образом будем кооперироваться и сотрудничать.

Протоиерей Иоанн Лапидус
Беседовал Даниил Сидоров

Источник: Татьянин День

19 декабря 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
aliona.bogus20 декабря 2016, 20:00
Дорогой Отец Иоанн, очень рады за Вас. Ваш пример следования заповедям Христовым и стойкости духа для нас был настоящим примером исповедничества Веры. 2 года Вашего служения , как сказал Владыко Нестор вместили, то что можно было сделать за 10 лет.
Татьяна20 декабря 2016, 10:00
Помогай Вам Господи, Батюшка о. Иоанн! И мы поможем!!! 3 года имела счастье работать рядом с храмом Св. Татианы, удавалось приходить на службы и слушать Ваши проповеди. С большим уважением, Р.Б.Татиана
Татьяна Лапина20 декабря 2016, 08:00
Слава Богу!у нас будет Храм! как можно узнать о предстоящих молебнах? Хотелось бы помогать по мере сил отцу Иоанну, как его найти?
АлександрГ. 19 декабря 2016, 19:00
Помогай, Господь!!!!! Сердце радуется до слез и поет от такой вести. Желаю храму обзавестись своим хором из молодых прихожан. Ибо, нет ничего красивей церковного пения.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 300 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 300