Рейтинг@Mail.ru Архив RSS Карта сайта
Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English version
Православие.Ru
Вопросы священнику
ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Вопрос:

Батюшка, скажите, пожалуйста, почему у нас принято отдыхать в воскресенье, в то время как Господь при сотворении мира велел нам: "Помни день субботний." И не совершаю ли я греха, занимаясь домашними делами в субботу (убираюсь, стираю, купаюсь и т.д.), и считается ли грехом занятия домашними делами в воскресение? Заранее спасибо за ответ.

Марина


Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Бог благословил и освятил день седьмой, «ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3). У евреев седьмым днем была суббота (шаббат). Предписанный в этот день праздничный покой относился к ветхому Израилю. Воскресение Христово положило начало новому Израилю - «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет.2:9). Седьмым праздничным днем, завершающим седмицу,  для христиан стал день воскресения Спасителя мира. Субботний же день стал символом радостного покоя в Царстве Небесном: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:9-10). С рождением новозаветной Церкви потеряли силу ветхозаветные обрядовые установления. Об этот писал св. апостол Павел к галатам: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (5:4-6). 
17 / 12 / 2003




Код для блогов / сайтов
Посмотреть анонс
Разместить анонс
Добавить ссылку
Печать
Версия для печати
RSS
RSS-потоки портала Православие.Ru
Почему у нас принято отдыхать в воскресенье?Батюшка, скажите, пожалуйста, почему у нас принято отдыхать в воскресенье, в то время как Господь при сотворении мира велел нам: "Помни день субботний." И не совершаю ли я греха, занимаясь домашними делами в субботу (убираюсь, стираю, купаюсь и т.д.), и считается ли грехом занятия домашними делами в воскресение? Заранее спасибо за ответ.

Поиск по ответам на вопросы

За 10 лет работы рубрики «Вопросы священнику» мы накопили несколько тысяч ответов на интересующие Вас вопросы. Перед тем, как задать свой вопрос, посмотрите, не был ли он уже разобран на сайте.

Google




 версия для печати

Также в этом разделе:

Из какого дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус Христос?

Можно ли расписывать храмы некрещеным, мусульманам или атеистам?

Как должны обращаться дети к родителям: на «ты» или на «вы»?

Может ли христианин руководствоваться изречением: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо»?

Что значат зажженные свечи, которые два пономаря несут впереди и позади священника на большом и малом входе?

Надо ли тем, кто приносит младенца к причастию, целовать за него край чаши?

Кто-то считает, что Егор Бычков нарушил свободу и права наркоманов. Можно ли дать духовно-богословскую оценку этой проблемы?

Обязательно ли освящать жилище?

Можно ли осенять себя крестом, проходя мимо оскверненного храма?

Почему надо спешить делать добро?

Можно ли крещенному ходить без креста?

Каковы примеры из истории Церкви, свидетельствующие о силе крестного знамения?

Трансляция в формате RSS 2.0