Вопрос:

Допускает ли Православная вера принятие успокоительных лекарств, особенно в случаях, когда буря скверных эмоций мешает обратить душу к Богу, нормально молиться, мыслить, в том числе о спасении, о Боге. Какова чисто Православная точка зрения о нервности? Рассматривать ли ее как болезнь, некую поврежденность или как греховное состояние души? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

  Употребление успокоительных лекарств не запрещено христианину. Преподобный Варсануфий пишет: «Так как мы не пришли еще в совершенство, чтобы вовсе избавиться от страстей, то лучше занятия врачебные, чем страстные». (Варсануфий Великий и Иоанн, препп., Руководство к духовной жизни. Ответ на вопрос 324). Нервные болезни могут порождаться разными причинами: греховная жизнь, стрессы, нездоровый образ жизни. У современных людей чаще всего все эти причины соединяются. В наше время трудно встретить человека со здоровой нервной системой. Поэтому во многих случаях лечение не только допускается, но и необходимо. При этом нужно сделать все, чтобы удалиться от источников болезни. Сделать нормальной внешнюю жизнь бывает трудно. Духовные же средства нам вполне доступны. Прибегая к помощи медицины, надо помнить, что Помощником и Покровителем во всех наших делах является Бог.

19 сентября 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×