Вопрос:

Кто такой «благоразумный раб», о котором говорил Иисус в Мф. 24:45–47?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Господь наш Иисус Христос говорит о времени Своего пришествия. В ожидании этого великого дня ученики не должны придаваться самонадеянности и лени, но разумно использовать время земной жизни для служения Богу и быть постоянно готовыми к пришествию Божественного Судии. Эти слова в первую очередь обращены к тем ученикам, на которых возложены пастырские обязанности. Благодать избранничества предполагает и большую ответственность перед Богом. Того, кто, будучи поставлен над другими, истинно служит Богу, Господь называет верным и благоразумным рабом. «Верным же называет Он его за то, что из достояния господина своего ничего не утаил себе и ничего не расточил напрасно и без цели; а мудрым потому, что умел употребить вверенное ему достояние надлежащим образом. И нам нужны также оба указанные качества как для того, чтобы не присваивать себе того, что принадлежит Господу, так и для того, чтобы сделать надлежащее употребление из дарованного. Если одного качества нет в нас, то и другое несовершенно. Если раб и верен, и не крадет, но губит имение, расточая его на предметы бесполезные, то и это большая вина. Если же он умеет хорошо управлять имением, но вместе с тем крадет, то и это опять немаловажное преступление. Пусть заметят это и те из нас, которые имеют деньги, потому что слова Христовы относятся не только к учителям, но и к богатым. И тем и другим вверено богатство: учащим – более необходимое, а вам, богатым, – менее необходимое. Если учители щедро расточают блага более важные, а вы не хотите оказать щедрости даже и в маловажном, и не только щедрости, но и благодарности (потому что даете чужое), то какое будете иметь оправдание? Впрочем, прежде чем говорить о наказаниях, ожидающих неправедных, послушаем, как будет награжден тот, кто поступает надлежащим образом. Аминь глаголю вам, яко над всем своим имением поставит его. Что может сравняться с подобною честью? Какое слово достаточно выразить то достоинство, то блаженство, когда Царь небесный, Которому принадлежит все, поставит человека над всем своим имением? Потому и называет его мудрым, что умеет не расточать великого ради малого, но, благоразумно поступая здесь, получает небо». (Святитель Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея Евангелиста. Беседа 77. 3).

21 марта 2008 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×