Рейтинг@Mail.ru Архив RSS Карта сайта
Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English version
Православие.Ru
Документы истории
ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 

Русская Православная Церковь XX век
10 октября

1937 — Расстрелян местоблюститель патриаршего престола священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий и Коломенский.

1967 — Священный Синод рассмотрел письмо Патриарха Сербского Германа.

В письме говорилось:

«Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на своем очередном заседании принял следующее решение, которое гласит:

“Не может быть удовлетворена просьба Священного Архиерейского Синода Македонской Православной Церкви от 5 декабря 1966 года, за № 226, о предоставлении Автономной Македонской Православной Церкви автокефальности.

Если же она, вопреки канонам, сама на своем Митрополичьем церковно-народном Соборе провозгласит себя Автокефальной, то она будет рассматриваться Сербской Православной Церковью, так же как и другими Автокефальными Православными Церквами, как раскольническая религиозная организация и, как таковая, отлучена от общения с нами.

Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви полагает своим долгом оповестить об этом все Православные Церкви-Сестры, подчеркнув, что это провозглашение противоречит канонам Православной Церкви и было сделано против воли и решения Церкви-Матери — Сербской Православной Церкви».

Это письмо было принято к сведению.

Заслушана докладная записка архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина) и меморандум епископа Роттердамского Дионисия о положении Русской Православной Церкви в Голландии.

 10 ноября 1952 г. на основе Православной духовной миссии в Голландии образовано ставропигиальное благочиние Русской Православной Церкви в Голландии. 26 апреля 1955 г. решением Священного Синода ставропигия благочиния была упразднена. Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 17 марта 1957 г. учреждена должность викария Брюссельско-Бельгийской епархии с титулом епископа Роттердамского. Это повлекло за собой необходимость урегулировать и переоформить юридически существующее, но не соответствующее действительности положение благочиния Русской Православной Церкви в Голландии. Синод упразднил благочиние Русской Православной Церкви в Голландии и образовал в Голландии викариатство в составе всех существующих там приходов под юрисдикцией Московского Патриархата, с каноническим и административным подчинением викарного епископа архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому. Вновь образуемое викариатство в Голландии возглавил епископ Роттердамский Дионисий.

Заслушано сообщение о переписке Патриарха Московского Алексия с Константинопольским Патриархом Афиногором по поводу: 1) имевшего место во время заседаний Центрального комитета Всемирного Совета Церквей на о. Крит совместного служения митрополита Фиатирского Афинагора (Константинопольский Патриархат) с архиепископом Сан-Францисским Иоанном (Шаховским), принадлежащим к иерархии митрополичьего округа в Америке, иерархия которого находится под каноническим запрещением священноначалия Русской Православной Церкви; 2) об участии преосвященного епископа Амфипольского Силы и преосвященного епископа Левкийского Марка (Константинопольский Патриархат) в хиротонии архимандрита Феодосия (Лазора) во епископа, которую возглавлял митрополит Ириней, глава митрополичьего округа в Америке.

Синод выразил «глубокое сожаление по поводу сослужения преосвященных архиереев Константинопольского Патриархата с архиереями, находящимися в расколе с Московским Патриаршим престолом» и выразил «решительное возражение против процедуры, предпринятой Святейшим Патриархом Афинагором в данных конкретных случаях, каноническая оценка которых очевидна».

1978 — Состоялось заседание Священного Синода.

Синод произвел ряд назначений: митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Синода, назначен митрополит Минский и Белорусский Антоний (Мельников); митрополитом Минским и Белорусским назначен митрополит Берлинский и Среднеевропейский Филарет (Вахромеев), патриарший экзарх Средней Европы; архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы, назначен архиепископ Пензенский и Саранский Мелхиседек (Лебедев); епископом Пензенским и Саранским определено быть наместнику Успенского монастыря в Одессе архимандриту Серафиму (Тихонову).

Синод учредил орден и медаль Преподобного Сергия Радонежского.

1989 — Участники празднования 400-летия установления патриаршества в Русской Православной Церкви посетили ставропигиальную Свято-Введенскую Амвросиеву Оптинскую пустынь.

Клирики, монашествующие и миряне молились у оптинских святынь, знакомились с жизнью обители, с процессом восстановления этого выдающегося в истории монашества очага духовного просвещения и окормления.

1994 — В резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Чистом пер. состоялась заключительная встреча двух первоиерархов.

На встрече при участии членов Синода Русской и Сербской Православных Церквей были завершены переговоры, проходившие в Белграде и Москве.

Участники встречи высказались за укрепление канонического порядка в Церкви и в полном единомыслии с членами Синодов осудили раскольнические действия македонских и украинских автокефалистов, подрывающих единство Православия в столь сложный период его исторического бытия. Первоиерархи были единодушны в том, что распад Советского Союза и Югославии никоим образом не должен повлечь за собой нарушение порядка и разделение Русской и Сербской Православных Церквей.

1998 10—15 октября — Состоялся визит в Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Болгарского Максима в связи с празднованием 50-летия подворья Болгарской Православной Церкви в Москве.


29 сентября 2006 года






Также в этом разделе:

В безбожном состоянии «черни»

О вступлении России на путь мученичества за веру Христову: 1917 год

Русский навигатор. Часть 7

Преподобный Петр царевич и основанный им Ростовский Петровский монастырь

Негативные репрезентации миссионеров в прессе конца XIX – начала XX века

Иконоборчество в истории и науке

Русский навигатор. Часть 6

Рождение Запада

«Гроза двенадцатого года»

Русский навигатор. Часть 4

«Приговор» поэта, или История несостоявшейся дуэли

Клюнийская революция: Как одна Поместная Церковь стала «вселенской»

Трансляция в формате RSS 2.0