Сергей Щербаков

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сергей Антонович Щербаков родился в забайкальском селе Мухоршибирь, которое основал его прапрапрадед есаул Жираков. Здесь же окончил среднюю школу. Служил на корабле в одном из красивейших на земле мест, в краю вулканов и гейзеров — на Камчатке. Серьезно занялся литературным ремеслом в стенах Московского университета, который благодарно вспоминает и поныне.

Написал и издал книги прозы «Борисоглебская осень», «Ближние», «Путные рассказы», «Про зырянскую лайку», «Рабочая собака», «Крестный ход. Борисоглеб – 2004» и др. Рассказы печатались в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Русский дом», «Сельская молодежь»…

В 1991 г. на Светлой седмице окрещен православным священником о. Димитрием (Дудко).

По манере и глубинному восприятию жизни творчество писателя перекликается в памяти, прежде всего, с именами Ивана Бунина, Михаила Пришвина, Ивана Шмелева, художественным миром и образами книг «Лето Господне», «Богомолье». Та же искренность безыскусно переданных ощущений, любовное созерцание мира вокруг себя, те же «ближние», олицетворяющие — теперь уже в XXI веке — лучшее и подлинное в народном окружении автора-повествователя. «Словом, у нашего соотечественника знатные и достойные предшественники и духовные учителя, да и сам он в их ряду занимает видное место», — написал критик Александр Трапезников.

Монологичное повествование «у калитки под дубом» о событиях деревенской жизни выстраивается на биографической основе. В своей судьбе и судьбе односельчан Сергей Щербаков обнаруживает то типичное, что присуще судьбам многих наших современников: падения и победы, смерть и воскресение в духовной брани за собственную душу. За плечами героя-повествователя непростые перипетии судьбы; но он сумел выбраться на «дорогу, ведущую к храму». И теперь ощущает ответственность за судьбы ближних — всех, от людей до малых птах. Созидательная сила любви ко всему сущему на земле неизменно поддерживает самого человека. Об этом повести и рассказы Сергея Щербакова.

Говоря о прозе Сергея Щербакова, критики чаще всего употребляют эпитеты чудесная, благоуханная… Вместо аннотации в книге «Рабочая собака» издательство «Российский писатель» поместило слова: «Эта книга – о жизни чудесной».

Сергей Щербаков — лауреат международной литературной премии им. Андрея Платонова «Умное сердце» за рассказ «Про гусей», премии им. Евгения Носова за книгу «Ближние» и журнала «Молодая гвардия».

Публикации на сайте «Православие.Ru»:

Статьи

Статьи

Статьи