Встреча с Православием

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в Великой Хоче

Велика Хоча – старинное место в общине Ораховац в Косово и Метохии. Расположенный в двадцати пяти километрах от Призрена и Джаковицы и лежащий на высоте 400 метров над уровнем моря, этот край на протяжении столетий было вотчиной виноградарей и виноделов. Велика Хоча защищена с восточной и северной стороны горами от холодных ветров. Благодаря этому, а также из-за большого количества солнечных дней в году и мягкого климата местные виноградники всегда были одними из лучших в Сербии, и известны далеко за ее пределами.

Велика Хоча – один из самых древних сербских населенных пунктов на территории Метохии: исторические источники упоминают о ней начиная с XII века, когда сербский правитель Стефан Неманя пожертвовал это место монастырю Хиландар. Потомки Немани неоднократно подтверждали этот дар Хиландару и увеличивали хочанский метох (метох, от греч. μετόχια – монастырские или церковные владения, – прим.ред). В средневековый период Велика Хоча была духовным и хозяйственным центром с 24 церквями и двумя-тремя монастырями. С того времени сохранилось восемь действующих монастырей и пять церквиште (сербск., развалины церкви – прим.ред.). Одна из древнейших здесь, церковь Свт.Николая, была построена в XIII веке, а обновлена в XVI-м, также, как и церкви св.Иоанна и Св.Стефана, выстроенные в XIV-м. Бережно сохраняются остатки еще пяти. Есть в Великой Хоче и три церкви нового времени. У винодельни монастыря Дечаны в Хоче – свои виноградники, еще со времен царя Душана, и сегодня тут, как и прежде, делают дечанское вино. Здесь же находятся и архитектурные памятники – башня Лазара Куюнджича и Спасича куча, выстроенная в 1830-м, редкий пример сохранившейся городской сербской архитектуры XIX века.
Дела у местных виноградарей шли так хорошо, что в XIV веке царь Душан решил брать с них налоги: почти все жители имели свои подвалы и винарни, а интерес со стороны многочисленных виноделов обусловил активное строительство. На протяжении веков Велика Хоча была региональным культурным, виноградорским, торговым и ремесленным центром.

Но, к сожалению, как мы знаем, в последние годы она превратились в своеобразное гетто: Велика Хоча и община Ораховац известны тем, что здесь похищения и убийства сербов начались еще до агрессии НАТО 99-го года: 11 сентября 2009 года в Великой Хоче был открыт и освящен памятник сербам Косово и Метохии, убитым и похищенным в период с 1998 по 2000-й.

11 сентября 2011-го в монастыре св. Иоанна Крестителя в Великой Хоче вновь был торжественно отпразднован престольный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Игумен монастыря архимандрит Савва совершил Божественную литургию вместе с протоиереем Миленко Драгича, игуменом монастыря Зочиште протосингелом Стефаном и иереем Синиши Ериничем. В Божественной литургии приняли участие около ста жителей Великой Хочи и Ораховца. Особенно много на празднике было детей, которые после причастия организовали крестный ход с иконами.

После крестного хода вокруг храма во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи отец Миленко освятил воду, а игумен Стефан перерезал славский колач и преломил его вместе с архимандритом Саввой и иеродиакононм Кириллом, на которого возложено попечение о дечанском метохе.

Отец Савва в своем слове говорил о притче о злых виноградарях и св. Иоанне Предтече, мученически пострадавшем. Отец Савва подчеркнул особую необходимость народного согласия и солидарности, что является сущностью существования в Церкви и единственным способом остаться в эти тяжелые времена и сохраниться на святой косовско-метохийской земле.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)


***

Подготовлено совместно с информационной службой Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии с рамках проекта по информационной поддержке Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии