«Только произвести недостаточно – нужно уметь продать»

Люди дела: Антон Юрков

Антон Юрков начал свой бизнес дома на балконе. Сегодня это уже сеть, которая охватывает несколько городов России. По мнению Антона, настоящему мастеру важно не только хорошо знать свое дело, но и уметь грамотно продать то, что он производит.

Юрков Антон Сергеевич, 28 лет, выпускник Сосновоборского политехнического колледжа, специальность «мастер столярного и мебельного производства», руководитель сети столярных мастерских «Creatum».

Область деятельности: столярное дело.

Семья Юрковых Семья Юрковых

– Вы по специальности столяр. Сложно было организовать собственное дело?

– Я всегда знал, что у меня будет своя столярная мастерская. Но поскольку розовых очков не ношу, я понимал, что, кроме образования, мне нужен опыт. Поэтому около пяти лет после окончания учебы я работал по найму в разных столярных мастерских. Переломный момент случился, когда я решил попробовать себя в чем-то еще. Вдруг я найду себя в какой-то другой профессии? И я пошел на строящуюся атомную станцию, устроился изолировщиком-пленочником. Но столярка утащила меня обратно: я стал устраивать мастерскую у себя на балконе. Сердце у меня к этому тянулось, и в свободное время – по вечерам, по выходным – я начал опять столярничать. Как оказалось, без этого я не могу жить; спустя некоторое время бросил работу на атомной станции и перешел трудиться к себе на балкон.

– У вас уже была семья?

– Да, жена и трехмесячный сын.

Антон Юрков Антон Юрков – И как отреагировала супруга, когда вы бросили работу со стабильной зарплатой?

– Это была ее идея. Именно она обратила мое внимание на коммерческое направление, на продажу готовых изделий. Лиза создала группу «ВКонтакте» и начала выкладывать туда фото моих работ. С этого и стартовал мой бизнес – с продажи маленьких пазлов, которые я из дерева делал у себя на балконе. Это был конец 2015 года. Мне не верилось, что я вот так, сидя дома на балконе, могу зарабатывать деньги. Мы с этим раньше не сталкивались, о предпринимательской деятельности ничего не знали. Для меня было шоком, что через социальную сеть, где мы просто общаемся с друзьями, кто-то может покупать у меня изделия.

– Ваш заработок от продажи столярных изделий был сопоставим с зарплатой на станции?

– Вообще нет! Первые пару месяцев мы получали минимальные деньги, совершенно не сравнимые с заработной платой на атомной станции. Но мы настолько загорелись этим, что резкое сокращение дохода нас не пугало, а, наоборот, стимулировало – лучше развивать группу, больше принимать заказов. Мы еще не знали, что такое ценообразование, как правильно формировать стоимость… Это сейчас я могу рассказать про все виды затрат в столярном производстве, а тогда мы даже в минус уходили. Но всё равно нас так вдохновляло собственное дело, что мы не остановились.

Бывало, мы даже в минус уходили. Но всё равно нас вдохновляло собственное дело!

– И жена поддерживала вас на всех этапах?

– Мы с Елизаветой ведем бизнес вместе. Правильней будет сказать, что не она меня поддерживает, а мы поддерживаем друг друга. Она так же является руководителем мастерской. Она принимает заказы, ведет документацию, общается с заказчиками – так же, как и я.

– Очень многие мастера жалуются на то, что они начали свое дело – и прогорели. Покупателей не было. Почему у вас они есть?

– Большое количество мастеров работает «в стол». Мастера, которые умеют хорошо производить изделия, совершенно не умеют их продавать. Они думают, что вот, у них есть хорошая вещь и вдруг откуда ни возьмись кто-то придет и купит – но так не бывает! Это распространенное заблуждение, что не надо никакой рекламы, никакого продвижения.

Покупатель откуда ни возьмись не придет, и это распространенное заблуждение, что не надо никакой рекламы

Мы начали изучать именно этот сегмент бизнеса – люди ведь должны узнать о нас, чтобы покупать наши изделия. Конечно, всё было не так радужно, как может показаться поверхностному наблюдателю. Мы совершили очень много ошибок. Первую полноценную рекламу мы запустили только через полгода после начала самостоятельной деятельности. До этого были совсем детские попытки, но даже они приносили результат. Мы действовали методом проб и ошибок. Тестировали разные сегменты в столярном деле; помимо игрушек запускали мелкую мебель и т.п. Мы постоянно тестируем разные ниши столярного направления.

В процессе работы В процессе работы

– Что вы производили за пять лет существования мастерской?

– Мы начали с игрушек – простых, развивающих, для самых маленьких детей. Пазлы, машинки. Потом делали мелкую мебель, деревянные украшения, деревянную упаковку. Самые крупные заказы – мы полностью изготовили интерьеры магазина и кафе. Начинались эти крупные заказы с каких-то простых предметов декора, а потом мы разговорились с заказчиками и продолжили уже полноценную работу с дизайнерами.

На данный момент у меня мастерская около 220 кв. м в Санкт-Петербурге. Мастерская оборудована станками; в ней работают шесть человек. В таком формате мы работаем последние полтора года. С балкона мы не сразу переместились в большой цех. Я довольно быстро понял, что 7 кв. м – это маловато для столярки, которая должна кормить семью. Мы переехали сначала в гараж, там было около 20 кв. м. У меня появился первый сотрудник, и я пошел на курсы предпринимателей в Сосновом Бору. Там мне рассказали, как составлять полноценный бизнес-план, заниматься рекламой, и обо всем остальном. Без курсов я тоже мог бы успешно развиваться, но дольше. Всю информацию можно узнать в интернете, но ее долго нужно искать. На курсах мне дали много базовых знаний, это было хорошее начало.

Пазлы Пазлы

Благодаря курсам я получил стартовую субсидию от государства. Она уже подразумевает регистрацию в качестве ИП, так что пришлось снять наш первый официальный цех, 25 кв. м, где уже появились все станки. Следующая мастерская была площадью 90 кв. м, потом 150 кв. м, потом 320 кв. м – это все в Сосновом Бору. Но мы изначально не рассматривали только Сосновый Бор для продажи изделий; большинство наших заказчиков, особенно постоянных – из Санкт-Петербурга. Заказывать там материал, везти его в Сосновый Бор, а потом отвозить обратно готовые работы – это колоссальные траты на логистику. И мы решили переехать в Санкт-Петербург.

Антон и Елизавета Юрковы Антон и Елизавета Юрковы – Мастеров сложно было найти?

– Найти хороших мастеров – это было, есть и будет основной головной болью руководителя производства. Грамотные квалифицированные сотрудники – большой дефицит. Я знаю настоящих, хороших мастеров, я с ними общаюсь и дружу – их можно по пальцам пересчитать. Но если вы делаете в больших количествах простые изделия, мастера не особенно нужны. Для того, чтобы обучить человека выполнять часть задачи, мне обычно требуется день-два, и я уже могу его поставить в цепочку производства изделий. У меня отлажена система обучения персонала, все разложено по полочкам. Это такой бизнес-процесс, который я все время повторяю и повторяю. Мастера работают на этапах, а я контролирую все микропроцессы, что позволяет мне быстро и качественно выпускать продукцию.

– Можете проанализировать, как изменился рынок за пять лет?

– Тенденция к упадку рынка есть. И с каждым годом ситуация именно в частном сегменте плачевная: покупательская способность падает. Частники, которые два года назад охотно покупали дорогие изделия, сейчас стараются экономить. Но мы просто изучаем дополнительные сегменты, изучаем новые рекламные подходы, другие способы получения заказов. Сейчас 90% моей работы связано с оптовыми нишами. Мы взаимодействуем с другими предпринимателями; подарочная упаковка к Новому году исчисляется в тысячах единиц.

Православие помогает не унывать. Я обращаюсь к библейским текстам, нахожу в них поддержку

– Христианский образ мышления помогает или мешает в ведении бизнеса?

– Бывают такие периоды, когда хочется руки опустить, когда что-то не выходит, – не так уж редко они случаются. Но православный образ жизни помогает не унывать. Я довольно часто обращаюсь к библейским текстам, нахожу в них поддержку.

– Как получилось, что одна столярная мастерская выросла в сеть?

– Мы долго искали каналы для масштабирования нашей мастерской. Был выбор между ростом собственного цеха, открытием филиалов и франшизой. Мы тщательно анализировали и пришли к выводу, что масштабирование через франшизу нам подходит больше всего. Сейчас у нас есть мастерские в Санкт-Петербурге, Приозерске, Москве, Йошкар-Оле, Твери и Тюмени. Мы развиваемся внутри сети: я передаю все наши бизнес-продукты, раскрываю все ошибки, которые мы совершили во время роста. Мы находимся в постоянном общении, в изучении рынка, в разработках чего-то нового. Так легче двигаться вперед – всем вместе. Столярное производство в России продвигать непросто, но когда организуется сеть заинтересованных людей, становится гораздо легче.

С Антоном Юрковым
беседовала Анна Берсенева-Шанкевич

9 января 2020 г.

«Мы возродили литейную промышленность» «Мы возродили литейную промышленность»
Люди дела: Кирилл Колганов
«В любом деле важно верить в идею, и все получится», – убежден Кирилл Колганов. Отсутствие веры в разработки российских ученых – главный тормоз, с которым ему и его единомышленникам пришлось столкнуться. И успешно преодолеть это недоверие.
«При поддержке государства все проблемы решатся быстрее» «При поддержке государства все проблемы решатся быстрее»
Люди дела: Юрий Меленков
А без поддержки… Преодолеть можно всё, просто это займёт всю жизнь.
«Безумству храбрых поём мы песню» «Безумству храбрых поём мы песню»
Люди дела: Иван Соломаха
Мы доработали то, что нам не нравилось в итальянских моделях, и стали делать разливные автоматы здесь. Специалисты не могли поверить, что мы сами, в России сделали такое.