«Человек не должен умирать униженным»

Беседа с «доктором Лизой» – врачом Елизаветой Глинкой

Елизавета Петровна Глинка Елизавета Петровна Глинка
Елизавету Петровну Глинку в народе и СМИ называют просто «доктор Лиза». Такой айболитовской известности заслужили немногие доктора, прославленные своими научными трудами, многочисленными открытиями и врачебной практикой. Но сама «доктор Лиза» – человек совсем не пафосный и на дух не переносит разговоров о высоких материях. Ее работа – это сопровождение в иной мир умирающих в одиночестве и бедности людей да медицинская помощь и кормежка на вокзалах тех бедолаг, которых общество кличет бомжами. Своей работой Елизавета Петровна занимается давно, а последние четыре года возглавляет общественную организацию «Справедливая помощь».

– Елизавета Петровна, кому вы в первую очередь оказываете помощь? И как определяете, кому она больше нужна?

– Тем, кто погибнет быстрее. Понять это можно иногда чисто физически, иногда – в силу каких-то обстоятельств. Кто-то умирает от болезни, кто-то – от голода, кому-то отключают электричество. Все больные очень разные. Я помогаю тем, кто наиболее других нуждается в помощи.

Я чувствую, что помощь нужна конкретному человеку даже не как врач, а скорее как человек. И любой бы это тоже почувствовал. Тот, кто часто смотрит на больных, это понимает.

– Скольким людям вы помогли перед смертью?

– Я не считала. Тех, с кем я сидела рядом в момент смерти, будет точно больше тысячи.

– Для людей, которые стоят на пороге смерти, какая помощь важнее всего: моральная – подержать за руку, дать почувствовать человеческое тепло, физическая – облегчить боль или еще какая-то?

– Я 20 лет работаю с умирающими людьми и знаю, что у каждого свое желание. Как не бывает двух одинаковых родов, так не бывает и двух одинаковых смертей. Как все мы в жизни являемся разными людьми, так и уходим по-разному. Поэтому у каждого свое последнее желание и свои последние привилегии. Но объединяет людей в этот момент, как правило, одно – никто не хочет мучиться, умирая.

– Что для вас не как доктора, а как человека в первую очередь важно, присутствуя при уходе человека в мир иной?

– Чтобы умирающему не было больно во всех отношениях: чтобы он не страдал морально и не мучился физически. Эти два аспекта для меня важны как с точки зрения врача, так и с человеческой точки зрения. При этом в моральные страдания включено понятие достойного ухода – чтобы человек не был унижен в момент смерти.

– В своем блоге вы просите его читателей помочь вашим подопечным не только лекарствами, продуктами, одеждой, но и молитвой? Когда к вам, как к врачу, пришло понимание того, что молитва тоже необходима?

– Призывом помолиться я, прежде всего, отражаю просьбу больных и их родственников. Я работаю не только с православными людьми; на моих руках умирают люди всех вероисповеданий. То, что я сама являюсь православной, никак не отражается на выборе больных и на работе с ними. Сама я прошу помолиться только об одиноких людях, за которых это некому сделать.

– Вы любите цитировать святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Что для себя взяли и еще взяли бы из его трудов и образа жизни?

– Работать, невзирая ни на что, – это в первую очередь. Труды именно этого святого и об этом святом я читаю чаще всего. Читаю с 16 лет. Читаю и в хорошие моменты моей жизни, и в плохие. Я понимаю, как он сумел в тяжелые для себя моменты сохранить человеческие отношения и к больным, и к заключенным, с которыми он работал, и к большевикам, которых он оперировал. Наверное, здесь статус человека важнее. Благодаря святителю Луке мне все равно, с кем работать. Есть категории больных, которые мне не нравятся: например, от них ужасно пахнет. Но, читая святителя Луку, выношу для себя главное – относиться к ближнему, как к самому себе. Хотя его проповеди для меня сложнее всех остальных его трудов, главным образом потому, что неисполнимы: я не монахиня, чтобы так жить, как он призывает.

У меня есть все книги, которые о нем написаны, много его икон. В нашем киевском хосписе находится большая икона святого, освященная в Симферополе у его мощей. Я пишу о нем много, даю куски из его проповедей ко всем церковным праздникам, но не пропагандирую его, потому что он в этом не нуждается, и не обсуждаю его ни с коллегами, ни с больными. Но при этом считаю, что еще в медицинских институтах и училищах нужно насильно заставлять читать врачей и сестер некоторые фрагменты из его трудов.

– Какое удовлетворение в первую очередь приносит вам эта работа?

– Когда больному стало лучше или смогла накормить голодного. Слава Богу, если он наелся, если даже и в шестой раз подошел за той кашей, которую мы раздаем на вокзале бездомным. Если я вижу, что он доволен, то я счастлива. Если я перевязала кому-то рану, в которой уже черви завелись, и человек перестал страдать, то я удовлетворена. Если я могу дать ту мелочь, в которой человек нуждается именно в этот момент, то я довольна.

– У вас большой опыт помощи сирым и убогим, а многие, которые тоже бы хотели это делать, не могут преодолеть в себе брезгливость и отвращение по отношению к ним. Что бы вы посоветовали таким людям?

– Я хорошо понимаю этих людей, потому что это очень естественно. Не надо им ходить к таким бездомным, не надо их трогать. Тут еще надо понимать, что эта работа, во-первых, неблагодарная, во-вторых, очень опасная. А в-третьих, кто сказал, что нужно вот так с улицы прийти и начать помогать перевязывать этих бездомных?

– Ну, не перевязывать, а ту же кашу им раздавать.

– Когда удается за этими обездоленными недочеловеками, за этими бомжеватыми лицами разглядеть личности, то брезгливость и отвращение пропадают. Когда вы видите страдающего больного перед собой, то становится все равно, как он выглядит. Когда вы в каждом видите человека, а не животное, то становится проще. Когда я работаю с такими больными в маленькой машине, а на улице жара за тридцать, и запах от них идет такой, что уж совсем невозможно, то начинаю с ними разговаривать, спрашиваю, как зовут, откуда, где сидел, чтобы хоть как-то отвлечься. Они начинают рассказывать, и мне легче с ними работать. Как правило, когда ты с таким человеком один на один, то он не врет, ты его узнаешь, и уже какое-то отношение к нему складывается. Вот я так справляюсь. Но я работаю не только с бездомными, но и с бедными и очень бедными людьми, часть из которых становится бездомными из-за разных жизненных условий, причем далеко не все из них пьющие.

Вот сейчас приходила женщина, плачет. Причина ее слез – желание по-человечески похоронить сына. И надо было четыре месяца мотаться по Москве, чтобы это устроить! Она, кстати, тоже бездомная. Но по ее внешнему виду этого никогда не скажешь.

Я не знаю, стоит ли преодолевать в себе брезгливость и отвращение. Можно ведь и по-другому участвовать в самом процессе помощи. Видите мешки с надписями «Макароны», «Крупа», «Гречка»? Мужчина, который их привез, на дух не переносит бездомных, но жалеет их. Вот он и приносит эту еду, а мое дело – ее раздать. У каждого какая-то своя задача. Я могу работать руками, мне не противно перевязывать, я не брезглива по отношению к больным. Но тот, кто помогает продуктами, для меня в сто раз дороже, потому что перевязать может практически каждый, а на это, не видя моих пациентов вообще, пойдет не каждый. Поэтому те, кто помогает мне продуктами, лекарствами и прочим, совершают больший подвиг, нежели я.

– О чем вы разговариваете со своими умирающими пациентами?

– Обо всем. Темы для разговоров определяют больные. Они из меня буквально вьют веревки. Потому что я работаю для них.

– Они это понимают?

– Очень быстро. На вторую или третью встречу они меня раскусывают. Если кто-то говорит о плюшевых зайчиках, которых собирал в детстве, или о кроликах, которых разводил, или о том, что сбылось и не сбылось в его жизни, или о борще, который варил, то я буду говорить с ним именно об этом. У меня всякие люди умирали. Был священник, с которым мы говорили 72 часа перед его смертью. Это самая тяжелая категория пациентов для меня, потому что я не богослов. Я получила колоссальный опыт, когда у меня умирали два священника и сын священнослужителя. С ними получается так: говорит обычно священник, потому что он привык по сану и по статусу, но наступает момент, когда и мне надо что-то сказать. И я думаю: а что я-то могу им сказать?

– Через месяц исполнится четыре года, как начал действовать ваш фонд «Справедливая помощь». Каковы главные итоги его деятельности за это время?

– Я для себя выделяю два момента. Во-первых, стало больше тех, кто хочет помочь нашим пациентам. Во-вторых, стало намного больше самих пациентов. И я не знаю, радоваться этому обстоятельству или нет.

– Их стало больше из-за ухудшения жизни этих больных или из-за того, что о фонде больше узнают?

– Я думаю, что из-за первой причины. Статус моего фонда не меняется, как и состав: как было пять сотрудников, так и осталось.

– На ваш взгляд, это нормальная ситуация, когда не государство, а фонды, подобные вашему, занимаются попечением об обездоленных гражданах?

– Абсолютно нормальная, потому что ни одно государство в мире не может решить проблему бездомности. Очень правильно, что есть законы, которые позволяют легитимно фондам помогать такой категории больных.

– Насколько роль личности руководителя важна в таких организациях?

– Личность в таких фондах имеет самое маленькое значение, а главное – это больные. Хотя, конечно, от организатора тоже немало зависит. Но те же детские фонды будут иметь в разы больше сторонников и помощников, чем организации, которые, я не побоюсь этого слова, работают с отверженными. Поэтому у меня и маленький коллектив, но при этом он сбитый, и люди не очень хотят уходить.

– Вам интересно, что про вашу деятельность говорят родные и друзья?

– Абсолютно нет. Я очень не люблю, когда меня хвалят. Мои дети прекрасно знают, чем я занимаюсь. Одно время они сами мне помогали работать на вокзале, сейчас я их не беру, потому что стало очень много бездомных и для детей это просто опасно.

– Зачем сегодня в России нужны хосписы, если раньше обходились без подобных заведений?

– Хосписам в России уже 13 лет. Как говорил академик Д.С. Лихачев, «уровень боли достиг немыслимых пределов». Вот это одна из главных причин их существования. Хосписы существуют во всем мире, и в первую очередь они нужны не столько больным, сколько их близким. Те больные, для которых мы сейчас строим эти хосписы, до них не доживут.

И у нас открывают хосписы для онкологических больных, а вот про остальных почему-то забыли. Про нищих забыли, про дома призрения забыли! А ведь у нас были самые лучшие традиции в этой области. А сегодня у нас нет ни домов призрения, ни больниц для бедных – ничего. Выбить подобное у города – это нереально. Я помню, как еще совсем недавно писала письмо бывшему министру здравоохранения Зурабову с просьбой помочь построить больницу для бедных. Он ответил, что считает нецелесообразным строительство хосписа для неонкологических больных с низким уровнем жизни. Даже в те 12 онкологических хосписов существуют очереди. Все равно умирающие находятся там только 21 день.

При всем этом хосписы нужны обязательно. Также нужна и вторая составляющая помощи умирающим больным – патронажная служба. Вот наш фонд, по сути, выполняет функцию патронажной службы, и здесь мы подменяем собой государство. 90 % хосписных больных на Западе умирают дома: не потому, что в хосписе нет условий, а потому, что они хотят умереть дома. И это абсолютно нормально, что человек умирает дома. Но для обеспечения ему достойных условий в последние дни жизни нужна выездная патронажная служба, потому что родственники этому не обучены ни в Америке, ни в Швеции, ни у нас. Этому нужно учить: как ухаживать, как менять пеленки и памперсы, как давать обезболивающее и т. д. У нас этот патронаж практикуется только в одном хосписе, но все равно он не круглосуточный и работает не семь дней в неделю.

– Вы упоминали о большом опыте ухода за умирающими в российских богадельнях и домах призрения в прошлом. Вы его как-то изучаете и используете в своей работе?

– Да, я изучала опыт Марфо-Мариинской обители. Я со слезами читаю о том, что было. Я читаю об опыте ухода за больными в историях русских монастырей, начиная с Киево-Печерской лавры. При монастырях существовали целые комплексы, где ухаживали за убогими, больными и сиротами. Практически во всех монастырях кормили и окормляли бездомных. Сегодня в монастырях могут покормить таких людей, но переночевать они вряд ли их смогут оставить, потому что нет места. А вот если выселить один банк и сделать в нем единственную на всю Москву больницу для бездомных, то потеря для города будет невелика. Это мое убеждение. Или если из того особняка, в котором раньше действительно творились дела милосердия, перенести офис какого-то роспромчего-то в Бутово, а в нем возродить благое дело? Я не призываю вернуть все Церкви или отдать мне, пусть кто-то другой сделает больницу для бедных. Но сделает это грамотно, правильно: не на 600 мест – этакий конвейер, – а на 30, причем рядом с монастырем. Пусть это будут, как раньше, маленькие больницы в центре.

С Елизаветой Глинкой беседовал Игорь Зыбин

16 августа 2010 г.

Если Бог есть Любовь, то и человек есть любовь Если Бог есть Любовь, то и человек есть любовь
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)
Что сложного в милосердии: казалось бы, у тебя просят — ты дай, можешь помочь — помогай. Но все ли люди призваны к самоотдаче ради ближнего? Может, это дело социальных служб, а вовсе не Церкви? Могут ли добрые дела нанести вред душе?
Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим
Монахиня Елисавета (Позднякова)
18 мая 2014 года в Марфо-Мариинской обители состоится очередной благотворительный праздник «Белый цветок». О целях праздника, делах милосердия обители, о том, кто и как может помочь в их осуществлении, рассказывает ее настоятельница.
Бездомный Новый год Бездомный Новый год
Владимир Ломов, Александра Оболонкова
«Новый год мы отмечаем в дни поста, и нам кажется, что это хорошая альтернатива сидению за столом и выпивке. Тем более, людям на улице холодно и голодно каждый день, и в новогоднюю ночь тоже, только, может быть, в эту ночь им еще и тоскливее»
Vera 1 января 2017, 22:40
Фильм "Приходят и уходят поезда" - о докторе Лизе и сестрах милосердия.
Санкт-Петербург. Тысячи одиноких пожилых людей ждут помощи. В центре истории фильма две женщины:Елизавета Глинка и сестра "Желтый крест"
Наталья29 декабря 2016, 23:49
Упокой Господи души усопших раб твоих н.п. Елисавету и всех жерт погибших в авиакатастрофе. Как жаль что я узнала эту прекрасную доктора Лизу только когда ее не стало. Удивительный Человек нашего времени!!!
Света28 декабря 2016, 23:52
Живу в провинции.через трагедию в Сочи узнала о Докторе Лизе.я в шоке.не думала,что в наше время есть такие люди.значит Православие всё глубже проникает в нас,раз Русь рождает таких людей.в душе появилось желание также безвозмездно служить людям.
Ксения28 декабря 2016, 23:24
Царствие Небесное тебе, дорогая сестра! Помолись о нас, ..молись теперь, родная, о всех тех страждущих, кому всегда спешила помочь здесь
Любовь28 декабря 2016, 15:09
Очень воскорбела, узнав эту печальную новость о докторе Лизе. Царствие ей Небесное!!!
ЕленаS28 декабря 2016, 09:17
Она уже не с нами. А вы оставшиеся и восхищающиеся встаньте с дивана и пойдите сделайте хотя бы 1 доброе дело! Насколько лучше станет мир! Это и будет данью уважения этой прекрасной женщине!
Фотиния28 декабря 2016, 03:02
Царство Небесное рабе Божией Елисавете и всем погибшим в этой страшной катастрофе!
Укрепи, Господи, и утешь всех скорбящих родных и близких молитвами Богородицы и всех святых Твоих!
Скорбь и боль от утраты...Но свято верю, что доктор Лиза теперь с Господом и молится, и продолжает утешать всех нас.
Наталия27 декабря 2016, 23:59
Господи , упокой Душу Н.П. Рабы Елизаветы.
С нами рядом жила Святая Елизавета!
В 20 веке Елизавета Федоровна основала Марфо- Мариинскую обитель на Ордынке, в 21 веке доктор Лиза рядом
основала свой фонд.
Обе Елизаветы отдали свои жизни для того, чтобы улучшить нашу жизнь.
Вечная Память!
Марина27 декабря 2016, 15:47
Лиза,ты просила за каждого больного,умершего у тебя на руках,молиться.Половина моего скорбного списка в помяннике-твои подопечные.Ты можешь теперь представить, как тяжело дополнить его твоим именем!Я всегда была уверена в том, что ты точно спасёшься, в отличие от нас, малохольных и неповоротливых.
Марта27 декабря 2016, 12:53
Невероятная , неповторимая, необычайная женщина. Настоящая христианка. Своим делом и служением проповедовала веру Христову, хотя и не ставила наверняка такой цели.
Очень тяжелая утрата.....
Упокой , Господи, душу рабы Божией Елисаветы и всех погибших в авиакатастрофе
Татьяна27 декабря 2016, 00:53
Упокой Господи душу н.п. рабы Твоея Елисаветы и всех погибших в этой страшной катастрофе и прости им вся согрешения вольная и невольная! Вечная память! Господи, дай утешенье оставшимся родным и близким....
Екатерина26 декабря 2016, 23:31
Царство небесное рабе Божией Елизавете! Этот человек пример того каким должен быть врач! Очень правильные были её слова в интервью, про больницу для очень бедных, что она должна быть в нашем городе, может проснется у кого-то совесть/ найдутся благодетели - и дело этой потрясающей женщины будет жить
Ирина26 декабря 2016, 22:22
Да, святая женжщина. На каждой литургии мы просим у Господа даровать нам смерть непостыдну безболезненную и доброго ответа на страшнем судище. Добрая доктор Лиза даст этот ответ. А сможем ли мы дать такой ответ?
Александр Алексеевич26 декабря 2016, 21:57
Нам бы хоть немного быть похожими на неё-в мыслях, в словах, и в делах, чтобы тоже спастись. Милостивая Елизавета-ты будешь молить Бога о нас.
Ольга26 декабря 2016, 21:57
Со святыми упокой душу усопшей рабы Твоея Елизаветы!
Алексей.26 декабря 2016, 17:53
Упокой, Господи, души усопшей рабы Твоей Елизаветы и всех погибших.Упокой Господи душу рабы твоей! Елизавету. Светлая память!
Татияна26 декабря 2016, 16:07
Анна26 декабря 2016, 15:41
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ НОВОПРЕСТАВЛЕННОЙ РАБЕ БОЖИЕЙ ЕЛИЗАВЕТЕ!
СВЯТОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.
Андрей26 декабря 2016, 14:42
Царствие небесное и вечная память всем погибшим в ужасной авиакатастрофе! Вечная память рабе Божьей Елизавете!
Наталья26 декабря 2016, 14:21

Многие слышали про доктора Лизу, да самоотверженный человек,её обычно показывали с больными и попавшими в беду детишками. Она не офишировала свою помощь Отверженным, понимала не все поймут.Это действительно милосердие и сострадание к людям, ЖЕРТВЕННОЕ,потому что боль этих людей Она не могла терпть
Евгения26 декабря 2016, 13:51
Упокой, Господи, души усопшей рабы Твоей Елизаветы и всех погибших в этой страшной авиакатастрофе. Даруй им Царствие Небесное и вечный покой.
А.М.26 декабря 2016, 13:40
Не знаю подробностей,кроме тех, что освещает СМИ,но и из этой статьи лично для меня вытекает тот же вопрос: каким-то еще образом происходит напутствие человека перед смертью? предлагают ли исповедаться,собороваться,причаститься? Св.княгиня Елизавета в этом вопросе -яркий пример(при этом и оч.добрый)
Юлия26 декабря 2016, 13:38
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоея Елизаветы и всех погибших и прости им вся согрешения вольная и невольная!
Людмила26 декабря 2016, 13:03
Упокой, Господи, душу рабы твоей новопреставленной Елизаветы и других погибших в этой катастрофе! Поможем Фонду в светлую память доктора Лизы. http://doctorliza.ru/4-2/
Galina26 декабря 2016, 12:36
Упокой ее душу, Господи и всех, кто погиб вместе с ней. Надо открыть хоспис с ее именем ,,доктор Лиза,,, о котором она всегда говорила. Светлая ей память и всем погибшим.
АлександрГ. 26 декабря 2016, 11:33
Прими и упокой Господи душу рабы твоей! Прости и вознагради ее по великой милости Твоей! Аминь.
Наталья26 декабря 2016, 11:21
Царствие Небесное р.Б. Елизавете и всем погибшим.
Доктор Лиза оставила для всех нас в память о себе Фонд, который продолжит ее дело Жизни!. Давайте поможем Фонду Всем Миром. Это лучший памятник.http://doctorliza.ru/4-2/
ТаняСем26 декабря 2016, 11:13
Только недавно видела церемонию награждения Елизаветы Глинки у Президента и поразило ее ответное слово о том,что"помогая,мы незнаем-вернемся ли живыми..."как чувствовала свой уход..Безумно жаль всех погибших,безумно жаль их родных,оставшихся в таком горе...Светлая память и Божья Любовь им всем!
Антоний26 декабря 2016, 11:06
Господи, даруй Вечную Память и Царствие Небесное рабе Твоей Елизавете - настоящему Доктору с большой буквы, светлому человеку с доброй душой. Больно, когда мы теряем лучших.
Ирина26 декабря 2016, 11:04
Человек исполнил заповедь Господа Нашего,что нет больше той любви,кто отдаст душу свою за други своя!Больше всего жаль,что нет замены таким людям,на них мир ещё держится.Думаю,что всё у р.Б.Елисаветы будет Там хорошо,таких как она мало.Упокой,Господи,душу новопр.р.Б.Елисаветы и прости ей все грехи!
Ольга26 декабря 2016, 11:02
Упокой душу, Господи, новопреставленной рабы Божьей Елизаветы и всех погибших в авиакатастрофе..
Ольга26 декабря 2016, 10:41
Упокой Господи душу новопреставленной Елизаветы и души всех погибших в этой авиакатастрофе. Вечная память...
Павел26 декабря 2016, 10:13
Царство Небесное и вечная память!
Тяжелее всего нам,здесь остающимся. Немощным и убогим, чтобы возмещать такие утраты.
Наверное, господь дал покой рабе своей и возможность кому-то из нас встать на место доктора Лизы.
Царство Небесное!
Lu Mai26 декабря 2016, 10:06
Какой человечище!
Упокой ,Господи душу усопшей рабы Твоей Елизаветы!Царствие Небесное!
Ольга26 декабря 2016, 09:27
Упокой Господи, новопр. Елизавету. Верю, что милость Божья и молитвы тысяч людей, кому помогла Доктор, введут в райские обители ее душу.
Ирина26 декабря 2016, 07:56
Упокой,Господи, души погибших в этой катастрофе. Трагическая гибель Доктора Лизы потеря для всех нас, её великодушию нельзя научиться, это великий дар Божий, который дается человеку Всевышним, как талант. Такое соучастие в боли каждого просящего пробуждает и в нас призыв к милосердию.
Константин26 декабря 2016, 06:15
Упокой Господи душу рабы твоей! Светлая память!
Александр26 декабря 2016, 04:19
Наша жизнь скоротечна. Только доброта и милосердие приносять счастье и настоящую радость тебе и окружающим. Доктор Лиза дарила радость самым обездоленным, в них она видела ЛЮДЕЙ, таких же как и остальные. Она несла тепло и солнце. Все остальные глядя на нее становились лучше, добрее. Лучшей памятью для доктора Лизы будут наши добрые поступки, дела милосердия. Пусть каждый кто помнит и чтит сделает что-то доброе. Не надо лениться- и говорить "а что я могу" . Надо просто что-то сделать доброе для ближнего, пусть самую малость. Посильное.
Добрая память и царство небесное тебе, доктор Лиза.
Ольга26 декабря 2016, 03:31
Святой Человек!
Фотиния26 декабря 2016, 03:09
Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Елизаветы!...
М Мильченко26 декабря 2016, 01:42
Вечная память...
Елена26 декабря 2016, 01:40
Доктор Лиза ушла ко ГОСПОДУ не униженной, а возвышенной! Царствия ей Небесного и жизни бесконечной!!!
Надежда26 декабря 2016, 01:35
Упокой, Господи, души погибших рабов Твоих. Прости им вся прегрешения.
Римма26 декабря 2016, 00:51
Вечная память рабе Божьей Елисавете и всем безвременно и внезапно усопшим.Вечная память...
Иерей Василий26 декабря 2016, 00:38
Господь забирает лучших Себе на службу. Вечная Память☦
Tatiana26 декабря 2016, 00:37
Carstvie Nebesnoe rabe Bozhiej Elizavete,dorogomu doktoru Lize!Vechnaja pamjatj!Pomogi Gospodi perezhitj eto gore ee rodnym i blizkim.
Жељко26 декабря 2016, 00:32
Са светима упокој душу рабе Твоје Елизабете Господе и прими је у Царство Твоје. Данас и Србија тугује. Волимо те мајчице Русијо и саучествујемо у твом болу.
Татиана25 декабря 2016, 23:39
Упокой,Господи,душу новопреставленной рабы Твоей Елисаветы,прости ей согрешения вольные и невольные и сотвори ей вечную память!Вечная память всем погибшим при крушении самолета ТУ-154 .....
Марина25 декабря 2016, 23:32
Упокой, Господи, душу рабы Твоей Елизаветы. Вечная память.
Александра25 декабря 2016, 23:22
Очень добрая женщина! Всем пример! Всё будет у неё хорошо во веки веков!!
Алексей 25 декабря 2016, 23:18
На её лицо смотрю и слёзы на глаза наворачиваются. Символом трагедии она стала! Да воздаст этому Человеку Господь сторицей за её евангельское житие!
Иулиания25 декабря 2016, 23:16
Очень скорбно сегодня.Еще несколько дней назад меня глубоко тронула речь Елизаветы на церемонии награждения государственной премией за благотворительность.Уверена, что эта премия пошла на нужды обездоленных.Со святыми упокой, Господи, души всех погибших... Иметь бы такую же любовь к ближним, как у Л
Ира25 декабря 2016, 23:09
Надо памятник поставить этому Человеку. Все вместе соберем, для нее не жалко. Это надо сделать, нельзя забывать о таких Людях.
Глеб Штукатуров25 декабря 2016, 22:45
Я думаю эта женщина святая) По-крайней мере, я отнес бы ее к бессребреникам
Тамара Воропаева25 декабря 2016, 22:33
Со святыми упокой, Господи новопреставленную рабу Елизавету и всех погибших вместе с ней.
Юрий25 декабря 2016, 22:25
Вечная память! Исключительный человек. Недавно только познакомился с книгой святителя Луки "Я полюбил страдания" и понимаю о чем говорит доктор Лиза. Научиться хотя бы по чуть-чуть делать то, чему она посвятила всю свою жизнь. Упокой, Господи, душу рабы твоей Елизаветы.
Елена25 декабря 2016, 22:22
Господи, упокой душу усопшей рабы Твоей, Елизаветы❤️❤️
Галина Ц.25 декабря 2016, 22:15
Прости нас, Лиза. Хочется написать: Святая Лиза. Ты останешься в сердцах многих.
Марина25 декабря 2016, 22:12
Упокой, Господи, души раб твоих! Настолько больно.
Валерий Ивкин25 декабря 2016, 22:05
Упокой, Господи, рабу Твою Елизавету! Наставницу нас в милосердии и укорительницу в этом лихоимных чиновников, разрушающих медицину.
Надежда25 декабря 2016, 21:34
Очень жалко и больно. Упокой душу усопшей Елизаветы.
Светлана25 декабря 2016, 21:18
Очень тяжело было принять печальную весть о том, что среди погибших оказалась и Доктор Лиза - святой для меня человек.Будем молиться обо всех погибших. Меня почему то не оставляет мысль, что Доктор Лиза будет обязательно прославлена в лике, угодном Господу - в то время, которое Он Сам определит.
25 декабря 2016, 21:16
ТАК БОЛЬНО И ТАК ОБИДНО!Прости нас дорогая ЛИЗОЧКА
Павел Князькин25 декабря 2016, 20:58
Упокой Господи душу новопреставленной рабы Твоей Елизаветы и с ней погибших в авиакатастрофе и прости им вся согрешения вольные и невольные. Вера без дел мертва.
Сергей25 декабря 2016, 20:46
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей, Елисаветы, и даруй ей Царствие Небесное.
Александра25 декабря 2016, 20:36
Со святыми упокой ,Христе, души раб Твоих,
идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание,
но жизнь безконечная
нам Вас, всех, будет нехватать
искреннее соболезнование родным, близким, коллегам
душа скорбит и сердце плачет
С уважением Александра (Украина)
наташа25 декабря 2016, 20:34
Да, какой человек! Царствие Небесное Елизавете и всем кто погиб в этой авиакатастрофе.
25 декабря 2016, 19:42
Господь прибирает к Себе лучших. А нам остаётся молиться и стараться хоть в чём-то быть похожими на них. Упокой, Боже, души новопреставленных рабов Твоих Елисаветы, Андрея (убиенного) и всех прочих. НАТАЛЬЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
р.Б.Алла25 декабря 2016, 19:37
Упокой ,Господи,душу новопреставленной рабы Твоей Елисаветы,прости все ее согрешения вольные и невольные и сотвори ей вечную память!Добрый ,милосердный,настоящий человек была(как тяжело,что в прошедшем времени)"доктор Лиза"Мои искренние соболезнования близким и родным.
Marina25 декабря 2016, 19:32
Дай Бог, чтобы доброе семя,с такой любовью посаженное покойной р.Б.Елизаветой, принесло обильные плоды! Дай Бог, чтобы строили божедомии и богадельни, дома презрения и хосписы! Чтобы яркий, всегда живой пример освещал путь молодым сердцам на этой спасительной тропе! Елизавета не оставит без молитвы!
Юлия25 декабря 2016, 19:04
Трудно, невозможно принять и осознать это. Видимо, Господу они нужнее...
Людмила25 декабря 2016, 18:53
Впервые прочла это интервью. Какой замечательный человек доктор Лиза! Она ушла к тем, кого так почитала в жизни - святителю Луке Войно-Ясенецкому и св. муч. Елисавете. Со святыми упокой Господи, душу новоприставленной рабы Твоей Елизаветы.
Шушаник25 декабря 2016, 18:48
Упокой ,Господи,душу новопреставленной р.Б Елизаветы...
Низкий поклон ее труду, от души соболезную родным и близким,детям ,каждому кому она хоть чем то помогла..пусть молитвы всех,кто любит и ценит ее здесь и молитвы тех,кто ее встречают Там приведут ее к Самому Милосердному и Любящему Отцу..
Елена25 декабря 2016, 18:16
Упокой Господи, душу усопшей рабы твоей Елизаветы! И даруй ей Царствие Небесное !
Марина Анатольевна25 декабря 2016, 17:04
Дивен Бог во святых своих...Ты здесь уже открывала людям Царствие Божие своего сердца и для тебя Господь открыл врата Небесного Царства
Александр Б25 декабря 2016, 16:59
Приими Господи рабу Твою Елизавету, милостив буди к ней как и она.
Татиана25 декабря 2016, 16:39
Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Елизаветы! Вечная память и Царствие Небесное !
Юрий25 декабря 2016, 16:29
потрясла ее смерть.Царствие Небесное рабе Божьей Елизавете
Алексий25 декабря 2016, 16:25
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоея Елисаветы и сотвори ей вечную память!
Братья и сестры молитесь за неё! Очень тяжело осознать эту потерю.
Алла25 декабря 2016, 16:16
Упокой Господи рабу твою Елисавету, и прости ей вся согрешения вольные и невольные и даруй ей Царство Небесное. Скорбим, плачем. Нет слов.... сколько горя и скорби. Спаси Господи!
Людмила25 декабря 2016, 16:10
Царство Небесное Рабе Божией Елизавете.
Светлана Ф.25 декабря 2016, 15:48
Упокой, Господи, её душу!
Она приобрела, мы потеряли. В последнем абзаце доктор Лиза вспоминает о Марфо-Мариинской обители, основателем которой была другая Елизавета - св. преподобномученица Елизавета, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (Романова).
25 декабря 2016, 15:35
Упокой, Господи, душу усопшей р.Т.Елизаветы, даруй ей Царствие Небесное!
да какая разница25 декабря 2016, 15:09
Святителю Спиридоне, моли Господа о душе новопреставленной рабы Елизавете!
Fotosalon Zapad25 декабря 2016, 15:04
Упокой,Господи, душу рабы твоей Елизаветы! Какая ужасная трагедия в такой праздник....плачу.
Ольга25 декабря 2016, 14:54
Плачу. Упокой Господи ее душу, прости все прегрешения, вольные и невольные... Святой Доктор. А мы, немощные, осиротели, хотя это , наверное, неправильное чувство , и Она, Доктор Лиза, сейчас там где должна быть...
Наталия25 декабря 2016, 14:40
Упокой, Господи, светлую душу усопшей рабы твоей Елизаветы и всех кто погиб. Очень больно...
Воистину христианская душа была у доктора Лизы, добрая и милосердная.Удивительный человек. Такие души и надобны Господу в Царствии Небесном. Светлая память погибшим.
Людмила25 декабря 2016, 14:31
Ком в горле!Страшная потеря!Такие люди,как Елизавета Глинка делают мир чище и добрее.В одном фильме доктора Лизу ставили в один ряд с преподобномученицей Елисаветой Федоровной.Их объединяет самоотверженное служение людям не взирая на лица и звание.Царство Небесное р.Б.Елизавете и всем погибшим с ней
Светлана Глазачева25 декабря 2016, 14:31
Царство небесное рабе Божией Елизавете.Светлая память.ГОСПОДИ!ПОМОГИ ее родным и близким!
Владимир25 декабря 2016, 14:21
Упокой, Господи, погибшую рабу Божию Елизавету, прости ей все согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царство Небесное!
Вечная память всем погибшим сегодня в страшной катастрофе.
Евгений25 декабря 2016, 14:20
Вечная память!
Как жалко-то...
тамара25 декабря 2016, 14:08
Спаси вас всех,Господи,за то что у вас милосердие не на словах,а делах.Божией вам помощи и дальше.Печатайте ваши финансовые реквизиты,а народ с добрым сердцем хоть копеечкой поможет...
Георгий Мирный25 декабря 2016, 13:57
Покойся с миром р.б. Лиза, вечная память и Царства Небесного...
Елена25 декабря 2016, 13:56
Царствие Небесное Вам, доктор Лиза, Вам, раб Божий Валерий и всем Вам, кто летел в том самолете. Господь забирает лучших, Господь забирает своих! Нам будет трудно без Вас, таких прекрасных, удивительных людей, земных Ангелов! Молитесь о нас грешных и простите нас!
Екатерина25 декабря 2016, 13:41
Доктор Лиза!!! Неужели Вас больше нет с нами???
Василий25 декабря 2016, 13:39
Сегодня, 25 декабря 2016 года, стало известно о крушении самолет Ту-154 МО РФ в Адлере. В списке погибших Елизавета Петровна Глинка. Царствие Небесное этой замечательной, воистину святой русской женщине! Царствие Небесное и Вечная Память всем погибшим в этом крушении!
Алексей25 декабря 2016, 13:36
Чего хотелось бы, пусть как теоретический, недостижимый идеал:
1. Чтобы за секунду до смерти навсегда "стяжать Святого Духа".
2. Когда от тебя, еще живого, ВСЕ отвернутся, оказаться в храмовом "боксе для стариков".
3. Государство возвращает последний долг таким лишним людям финансируя Церковь.
Наталия 25 декабря 2016, 13:23
Упокой Господи н.п. Рабу Божию Елизавету и прости Господи ей все прегрешения вольные и невольные! Скорбим, помним
Берестова елена 7 сентября 2012, 14:20
Низко кланяюсь такой святой женщине. Я в больнице видела врача, к которому ночью привезли бездомного с вокзала. Запах ужасный... Но врач вел себя так, что перед ним обычный человек, внимательно и участливо. Прошло уже три года , я не могу забыть этого врача. Хорошо, что есть такие люди и БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ.
Людмила18 января 2012, 21:54
Лиза,спасибо:в смысле - спаси Вас бог!
сафа20 октября 2011, 18:52
хороший человек
Виктория16 марта 2011, 15:33
Дай Бог Вам сил, добрый Доктор Лиза. Спасибо, что Вы есть и что мы об этом знаем :)
marija 7 марта 2011, 17:20
Храни вас Господи.Вы как врач выбрали себе достойного преемника.Луку(Войно - Ясенецкого). Человек с большой буквы.МЕДИК от БОГА. Какое великолепное сочетание в человеке.Любить все есть БОЖЬЕ.Спаси Господи и вас за потрясающую работу. Очень тяжелая, но насколько милосердная. Тысячи плачут, что они безработные, но хоть бы подключили своё внимание на бродяг, бездомных. Хотя ЭТИМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ МИНИСТЕРСТВО по соц. быту. ТОЛЬКО плачут о деньгах.А, ведь бог будет спрашивать не денежную работу, а МИЛОСЕРДНУЮ. Жалко, что общество гибнет. Но. не хотят помочь церкви, монастырю. Общество обленилось и люди не уважают себя НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ за МИЛОСЕРДНУЮ ДУШУ, за память святого, он и поведёт вас по жизни, коли вы выбрали для себя святого с ДОСТОИНЫМ трудом медика. ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГИХ ЛЕТ ТВОРЧЕСКОЙ жизни. Работать с предсмертными, это чудо вы сопрекосаетесь к моменту отхода души из тела.И каждый уходит по разному. Глубоко верующие уходят спокойннее Как по разному мы зарабатываем себе смерть. Жизнь - ТАИНСТВО и на исходе её мы открываем своё внуртренее я....
Дай Бог вам долгой жизни. И такого же смирения как имел святой Лука. Ангела хранителя.
marija 6 марта 2011, 21:56
КАТЕРИНА 4 марта 2011, 21:48
ДАЙ ВАМ БОГ здоровья и силы
Татьяна13 сентября 2010, 22:12
У Вас стоит поучиться милосердию.
Лия12 сентября 2010, 15:45
Глоток свежего воздуха в нашем "благополучном" мире.
Светлана26 августа 2010, 14:06
Дорогая ЕЛИЗАВЕТА! Вы ЧЕЛОВЕК с большой буквы!
МИРСКОЙ22 августа 2010, 15:54
Спасибо Игорю Зыбину за статью.Помоги Господи,Елизавете-милосердной!Очень жаль,что всего пять человек в России помогают обездоленым...А,я-тоже,ничем не способен помочь.
Valera6521 августа 2010, 17:18
Хорошо, что в Москве еще "есть кто-то живой", как пел поэт.
Все наши социальные проблемы от чудовищного увеличения числа мертвых, без кавычек, душ.
Государство отказалось от своих социальных обязательств, а фонды, хоть и делают свою тяжкую,непосильную работу - полностью не в состоянии справиться с социалкой. Создается впечатление, что власть с помощью таких нужных и полезных фондов ретуширует реальные проблемы. Мол, да, у нас проводится работа. Смотрите, и фонды и благотворители есть.
А где же власть, НАРОДНАЯ? Пилит бюджет и в самой богатой стране, где как грибов после дождя полным полно бездомных, дворняжек-детей и нищих. Дайте статистику, честную! Да и не надо, мы все знаем, мы молчим "и ждем новостей, когда уже горящая нефть все хлещет с этажа на этаж...".
Константин19 августа 2010, 21:11
Вот святой человек на которого можно посмотреть при жизни
Дмитрий18 августа 2010, 22:03
В таком деле просто необходима особая божественная помощь и присутствие в сердце Духа Святого. Сам, будучи врачом, понимаю, что участвовать в таком деле, каким занимается Елизавета, увы, не способен. Убежден, что победить отвращение и неприязнь к этой категории больных невозможно никакими психологическими приемами и "практиками". Для этого нужна помощь божественной благодати. Кто ее не стяжал, тому и не дано.
Низкий поклон всему коллективу "Справедливой помощи".
Дмитрий17 августа 2010, 19:44
Спаси, Господи, Елизавету и её близких людей!
Елизавета своими добрыми делами с Божией помощью являет образ христианского служения ближним.
Низкий поклон Елизавете за это служение!
Константин Бялыницкий-Бируля17 августа 2010, 18:11
Уважаемая Елизавета! Храни вас Бог в ваших благородных делах! Материал разместили на нашем Казахстанском сайте "СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА" http://spgk.kz
Если нужно будет сделать объявления о помощи, будем рады помочь. E-mail: spgk@mail.ru
Лилия17 августа 2010, 13:27
Нижайший поклон Вам, Доктор Лиза. Вы делаете великое дело.
Александр17 августа 2010, 03:16
Удивительный человек!Просто чудо, что такие есть.
Mamalyzhenko16 августа 2010, 22:32
Дорогая Лиза,
я до сих пор не потеряла надежды передать тебе икону свтятителя Луки Войно-Ясенецкого.Эту икону привезли насельники Сретенского.
Спасибо тебе за всё, не забываю и постоянно молюсь о тебе и твоей семье.
Помоги тебе Бог во всех твоих славных начинаниях.
С любовью,
Лариса16 августа 2010, 19:34
Да, она с честью продолжает дело начатое великой княгиней Елизаветой. Господь благословит и дальше.
Ирина16 августа 2010, 17:19
Врач от Бога и ЧЕЛОВЕК прекрасный!!!
Виктор16 августа 2010, 13:54

– Абсолютно нормальная, потому что ни одно государство в мире не может решить проблему бездомности...

Не могу с этим согласиться. Мне кажется, нелогично само утверждение: ведь и Елизавета со своим фондом проблему бездомности не решает, она бездомным помогает. Возможно, государство полностью решить эту проблему не может, но решать ее оно обязано.

Да, наверное, есть люди, которые сами себя загнали в такую ситуацию. Но я считаю, что если бы государство создавало рабочие места, влияло бы на ценовую политику, на соответствие зарплат и цен на квартиры и коммунальные услуги, если бы существовали и выполнялись государственные программы помощи людям, попавшим в беду, бездомных и нищих у нас было бы меньше.
Елена16 августа 2010, 11:14
Дай Бог сил и здоровья этому удивительному человеку и ее коллегам, а нам всем хоть капельку их любви, добра и милосердия.

×