Памятник Ивану Павлову открыли в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 24 ноября 2004 г.

Сегодня утром на Тифлисской улице в Санкт-Петербурге открыли памятник первому российскому Нобелевскому лауреату – академику Павлову, сообщает ВГТРК "Санкт-Петербург". Памятник установили еще накануне и сразу к пьедесталу принесли первые цветы. Открыла торжественную церемонию ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая: именно в этом вузе Иван Павлов сделал первые шаги в науку. Вслед за этим, слова поздравлений – от вице-губернатора Сергея Тарасова и научной элиты города.

Иерей Константин окропил памятник святой водой. Кстати, священник сотрудничает с экспериментальным отделом Института физиологии.

Бронзовая скульптура на гранитном пьедестале – это работа петербургского художника Анатолия Дeмы.

Справка: Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г. в семье рязанского священника. Отец привил ему любовь к работе в саду, которую Павлов сохранил на всю жизнь. Именно регулярной работой в саду он позднее объяснял свое долголетие. Отец мечтал о том, чтобы сын, как и он, стал священником. Поначалу судьба Ивана Павлова так и складывалась: он стал учиться в духовной семинарии. Но юношу увлекли естественные науки, и, оставив семинарию, он поступил в Петербургский университет. Большое влияние на студентов тогда оказывали книги Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга» и Джорджа Льюиса «Физиология обыденной жизни». Увлекшись физиологией, Павлов посвятил этой науке всю свою жизнь. За исследования в области физиологии он ещё студентом дважды был награждён золотой медалью: первый раз в университете, а второй – в Военно-Медицинской академии.

Справка: Священник Константин Викторович Константинов родился 29 сентября 1962 г. в Санкт-Петербурге в семье служащих, сообщают «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости». В 1986 г. поступил на биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского университета, в 1985 г. защитил диплом на кафедре физиологии человека и животных. По окончании университета работал младшим научным сотрудником в Институте Экспериментальной Медицины. С декабря 1992 г. – псаломщик церкви Вознесения Господня в Колпино. 14 ноября 1993 г. рукоположен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном во диакона, служит штатным диаконом Вознесенской Колпинской церкви. С 1996 г. учится в Санкт-Петербургской Духовной семинарии (экстернат). 27 сентября 1999 г. в Николо-Богоявленском Морском соборе рукоположен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром во пресвитера. Служит штатным священником Вознесенского храма в Колпино.

24 ноября 2004 г.

×