Старейший священник Латвии отметил 90-летний юбилей

Огре (Латвия), 1 декабря 2004 г.

Старейшего священника Латвии протоиерея Георгия Тайлова поздравили с 90-летним юбилеем 29 ноября в храме в честь Святителя Николая Чудотворца в городе Огре, сообщает «Благовест-инфо». По этому случаю в Огре прибыл Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов). Глава Латвийской Православной Церкви отслужил торжественный молебен, и затем поздравил юбиляра. От Латвийской Православной Церкви отцу Георгию была вручена почетная грамота и икона Божией Матери «Семистрельная». По инициативе жителей города и прихожан церкви Огрская краевая дума присвоила отцу Георгию звание почетного гражданина города Огре.

Протоиерей Георгий Иванович Тайлов родился 26 ноября 1914 года в Риге в семье военного чиновника и учительницы женской гимназии. Отец Георгий рано потерял родителей, его усыновила сестра бабушки. По окончании Рижской городской (Ломоносовской) гимназии и одного курса филологического факультета Латвийского университета Г. Тайлов получил благословение будущего священномученика архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна Поммера на служение Церкви. По окончании в 1937 году духовной семинарии был назначен настоятелем прихода в честь Святителя Николая Чудотворца в Вентспилсе. В 1944 году, служа в Резекненском приходе, был арестован НКВД и осужден на 20 лет каторжных работ. По амнистии был освобожден в 1955 году.

После освобождения вернулся в Латвию, служил в различных латвийских приходах. В 1992 году возглавил православную общину в Огре, сейчас является настоятелем освященного в 2002 году огрского храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

Как отметил митрополит Александр, таких людей, олицетворяющих истинную русскую интеллигенцию Латвии, осталось немного. Ими всегда гордился русский народ. Жизненный путь протоиерея Георгия может служить примером, как, пройдя через тяжелейшие испытания, сохранить веру и, самое главное, не ожесточиться сердцем. С особой теплотой архиерей говорил о супруге протоиерея Георгия матушке Ольге Васильевне, с которой его связывает совместная работа в школе в былые годы.

«Именно ее молитва, горячая вера и обращение к Пресвятой Богородице помогли протоиерею Георгию не только выстоять в тяжелые годы сталинских лагерей, но и сохранить доброту к людям, не стать мстительным. Протоиерей Георгий и для меня является личным примером служения Христу и Святой Церкви», – сказал митрополит Александр.

1 декабря 2004 г.

×