В Ельце прошла конференция "Торжество Православия"

Елец, 23 мая 2005 г.

""19-21 мая 2005 года в городе Ельце Липецкой области состоялась международная конференция «Торжество Православия», посвященная 110-летию со дня рождения архимандрита Исаакия (Виноградова).

Отец Исаакий (Виноградов) родился 12 (25) февраля 1895 года в Санкт-Петербурге. В 1912 году он поступил в Петербургскую Духовную академию, но успел окончить лишь два курса. В 1914 году после начала первой мировой войны он был призван в армию. После октябрьского переворота 1917 года воевал в Белой армии. С 1921 года проживал в эмиграции. В 1926 году поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. В 1927 году был пострижен в монашество митрополитом Евлогием. С 1928 года – иеромонах. 9 июля 1928 года указом митрополита Евлогия отец Исаакий был назначен помощником настоятеля храма во имя Святителя Николая в Праге. В 1933 году он был возведен в сан игумена, а в 1936 году стал архимандритом. По окончании второй мировой войны, когда в Прагу вошла Красная армия, отец Исаакий был арестован и вывезен в СССР. Здесь он был осужден на 10 лет с отбыванием наказания в Карагандинскос лагере. Но уже в 1946 году архимандрит Исаакий был освобожден из Карлага по ходатайству патриарха Алексия I. С 1947 года он служил в храмах города Алма-Аты, с 1958 года – настоятель Вознесенского собора в городе Ельце. В этой должности отец Исаакий подвизался до самой смерти. Скончался он 12 января 1981 года. Похоронен в Ельце.

Память отца Исаакия как выдающегося проповедника и чуткого духовника ныне свято чтут в самых разных уголках земного шара. Члены русской диаспоры в Чехии, Словакии, Соединенных Штатах Америки и в других странах еще помнят уроки отца Исаакия по Закону Божию. Его духовные чада проживают сегодня в Москве, Алма-Ате, Ельце и других города.

""В ознаменование 110-й годовщины со дня смерти отца Исаакия в Ельце была проведена международная конференция, которая стала органичным продолжением аналогичной конференции, посвященной памяти архиепископа Сергия (Королева), проведенной в Праге в июне 2004 года. Организаторами конференции в Ельце выступили Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина (кафедра историко-культурного наследия) и Фонд архимандрита Исаакия (Виноградова), председателем которого является Алевтина Витальевна Окунева.

19 мая в Елец прибыли многочисленные гости из различных уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В полдень была отслужена панихида на могиле отца Исаакия на городском кладбище. Ее совершил настоятель Успенского храма на Ольшанах (Прага) архимандрит Сильвестр (Вайло) в сослужении духовенства Липецко-Елецкой епархии. После обеда гости совершили паломническую поездку в город Задонск, где поклонились честным мощам святителя Тихона Задонского.

20 мая в главном корпусе Елецкого государственного университета состоялось пленарное заседание конференции. С приветственным словом к участникам форума обратились епископ Липецкий и Елецкий Никон, ректор университета доктор педагогических наук профессор Кузовлев В. П., председатель комитета по делам женщин, семьи и демографии администрации Липецкой области кандидат педагогических наук доцент Горчакова И. А. и настоятель Успенского храма на Ольшанах (Прага) архимандрит Сильвестр (Вайло).

""Затем перед собравшимися выступили: доктор филологических наук, профессор Елецкого государственного университета Борисова Наталья Валерьевна (тема доклада: «Православие и новейшая история»), кандидат богословия, преподаватель Московской Духовной академии Бурега Владимир Викторович (тема доклада: «Каноническое положение русского эмигрантского прихода в Праге в период между первой и второй мировыми войнами»), председатель Фонда архимандрита Исаакия (Москва) Окунева Алевтина Витальевна (тема доклада: «Подвижник благочестия»), директор издательства «Посев» (Москва) Пушкарев Борис Сергеевич (тема доклада: «Воспоминания о моем учителе Закона Божия»), научный сотрудник Славянской библиотеки, член правления Фонда «Они были первыми» (Прага) Копршивова Анастасия Васильевна (тема доклада: «Общественная деятельность архимандрита Исаакия в Пражский период»), доктор педагогических наук, профессор Российского университета Дружбы народов (Москва) Вагнер Вера Николаевна (тема доклада: «Роль Русской Православной Церкви в духовной жизни эмиграции первой волны в Чехословакии»), заслуженный научный сотрудник Славянской библиотеки (Прага) Елена Ивановна Мусатова (тема доклада: «Архимандрит Исаакий в Пражский период»).

После обеда коллективы художественной самодеятельности университета предложили вниманию участников и гостей конференции праздничный концерт.

21 мая в 10 часов утра начался круглый стол «Архимандрит Исаакий: путь духовного восхождения». В рамках круглого стола гости конференции, лично знавшие отца Исаакия, поделились с собравшимися своими воспоминаниями.

23 мая 2005 г.

×