Отпевание Георгия Жженова совершено в Сретенском монастыре

Москва, 10 декабря 2005 г.

Отпевание Георгия Жженова в Сретенском монастыре Отпевание Георгия Жженова в Сретенском монастыре
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, артист театра и кино Георгий Степанович Жженов скончался в четверг на 91-м году жизни. Он умер в больнице, где в конце ноября перенес операцию в связи переломом шейки бедра.

Отпевание усопшего состоялось утром в субботу, 10 декабря, в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря. "Совершив все для прощания с Георгием Степановичем Жженовым, мы можем сказать, что хотя его и не учили богословию, он был глубоко верующим человеком. Этот дар он приобрел за те шестнадцать лет ссылок, каждый день которых проходил между жизнью и смертью, — сказал наместник монастыря архимандрит Тихон. — В следующие сорок дней мы будем усиленно за него молиться, потому что именно это необходимо ему сейчас более всего. А что касается памяти о нем, то для каждого близкого ему человека он навсегда запомнится как яркое событие в прожитой жизни. Вечная память рабу Божию Георгию!»

После прощания в театре имени Моссовета актера похоронят на Новодевичьем кладбище.

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде, в семье бывших крестьян-бедняков из Тверской губернии.

В 1930 году Жженов окончил 7-й класс трудовой школы с математическим уклоном. В том же году Жженов поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Чтобы пройти приемную комиссию, рослый 15-летний юноша одолжил документы для поступления у старшего брата, Бориса, и под его именем был зачислен в списки студентов. Впоследствии это вскрылось, но дирекция техникума, учитывая любовь студента к искусству, подобную шалость Жженову простила.

Уже через год студент Жженов вместе с приятелем начал выступать в Ленинградском цирке "Шапито", где его заметили работники кино и пригласили сниматься на "Ленфильм". После проб Жженов был взят на главную роль в фильме "Ошибка героя" (1932) режиссера Иогансона.

Жженов стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Параллельно с учебой Жженов успел сняться в нескольких фильмах, в том числе и в "Чапаеве".

В 1936 году старшему брату Борису предъявили обвинение в "антисоветской деятельности и террористических настроениях". Его осудили на 7 лет за "антисоветскую деятельность". В 1943 году он умер в Воркуте от дистрофии, надорвавшись в угольной шахте.

Семью Жженовых выслали в Казахстан, но за Георгия вступился "Ленфильм". Актер уже начал сниматься в картине "Комсомольск", и дирекция киностудии обратилась с ходатайством в органы о поездке актера в киноэкспедицию в город Комсомольск. Жженов съездил на Дальний Восток, благополучно отснялся, а по возвращении, летом 1938 года, был арестован как американский шпион. Вся вина молодого артиста заключалась в том, что в поезде, в котором ехал Жженов, оказался американский военно-морской атташе, направлявшийся во Владивосток.

В марте 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженова досрочно освободили, и он устроился работать в Магаданский заполярный драматический театр.

Весной 1947 года он вернулся в Москву за назначением на работу. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павловск-на-Оке.

Летом 1949 года за ним пришли второй раз. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, после чего был сослан в Норильск, где до 1953 года проработал в драматическом театре. В декабре 1955 года военный трибунал Ленинградского военного округа полностью реабилитировал Жженова.

После реабилитации он начал служить в Ленинградском областном драмтеатре, позже перешел в Театр Ленсовета. Там он трудился до 1962 года, после чего перебрался в Москву, в Театр имени Моссовета.

Параллельно с работой в театре Жженов вновь начал сниматься в кино. В 1955 году он снялся в "Чужой родне", затем последовали "На острове Дальнем...", "Гибель эскадры", "День первый". Известность пришла к нему после картины "Исправленному верить" (1959). Но по настоящему он стал популярным после комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966). Звездный час Жженова наступил после приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968).

28 марта 2000 года в Кремле Владимир Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени актеру театра и кино Георгию Жженову. РИА Новости. Фото Владимира Родионова, Сергея Величкина. 28 марта 2000 года в Кремле Владимир Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени актеру театра и кино Георгию Жженову. РИА Новости. Фото Владимира Родионова, Сергея Величкина.
Георгий Жженов снимался в фильмах: "Ошибка героя", "Путевка в жизнь", "Чапаев", "Комсомольск", "Чужая родня", "Исправленному верить", "Балтийское небо", "Тишина", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Доктор Вера", "Весна на Одере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Горячий снег", "Лекарство против страха", "Экипаж", "Возвращение резидента", "Ворота в небо", "Конец операции "Резидент", "Семейное дело" и других.

2004 год. Народный артист СССР Георгий Жженов во время церемонии вручения ему общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского 2004 год. Народный артист СССР Георгий Жженов во время церемонии вручения ему общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского
Звание Народного артиста СССР получил в 1980 году. Лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых (1975 год) за роль Бессонова в фильме "Горячий снег". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" и премии "Хрустальная Турандот" за долголетнее и доблестное служение театру. Был также награжден премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" и Международной премией "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство".

Владимир Путин считает кончину актера Георгия Жженова тяжелой утратой для всей России. Президент РФ направил телеграмму соболезнования вдове актера Лидии Малюковой и его дочери – Юлии Жженовой.

22 марта 2005 года. Президент РФ Владимир Путин поздравил в Кремле народного артиста СССР Георгия Жженова с 90-летием. РИА Новости. Фото Владимира Родионова. 22 марта 2005 года. Президент РФ Владимир Путин поздравил в Кремле народного артиста СССР Георгия Жженова с 90-летием. РИА Новости. Фото Владимира Родионова.
"Искренне разделяю горе, постигшее вашу семью, и прошу принять слова глубокого соболезнования и поддержки. Кончина Георгия Степановича Жженова – тяжелая утрата и для отечественной культуры, и для всей России", – говорится в телеграмме, обнародованной пресс-службой Кремля.

"Ушел из жизни большой актер, известный общественный деятель, писатель – человек, которого справедливо называли "совестью нашей эпохи". Георгий Степанович прожил нелегкую жизнь и, несмотря на суровые испытания, выпавшие на его долю, сумел сохранить веру в лучшее, – говорится в телеграмме. – В нашей памяти навсегда останутся его блистательные работы в театре и кинематографе, добрые дела и отеческая мудрость".

10 декабря 2005 г.

×