Псков, 5 февраля 2007 г.

В Псковской епархии отметили годовщину со дня смерти архимандрита Иоанна (Крестьянкина), на протяжении долгих лет бывшего духовником братии Псково-Печерского мужского монастыря и одним из наиболее почитаемых и авторитетных священнослужителей Русск

"Архимандрит
Архимандрит Иоанн

Как сообщили в информационной службе Псковской епархии и передает агентство ПАИ, вчера, 4 февраля в Псково-Печерском монастыре Божественную литургию и панихиду по архимандриту Иоанну совершили архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении епископа Зарайского Меркурия, управляющего Патриаршими приходами в США, а также настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева), братии обители и представителей псковского духовенства.

Родился будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 11 апреля 1910 года в городе Орле, и был восьмым ребенком, которого родители назвали в честь Преподобного Иоанна пустынника. Вся жизнь будущего подвижника веры Православной строилась благословением священномученика Серафима (Остроумова), причисленного к лику Святых в 2001 году.

В 1945 году, 14 января, в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище Митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

Но в 1950 году отец Иоанн был арестован за пастырское служение и приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей, а по досрочном возвращении из лагеря в 1955 году вскоре был назначен в Псковскую епархию, затем - Рязанскую.

Отца Иоанна постоянно перемещали с прихода на приход, и 10 июня в 1966 году в Сухуми отец Иоанн принял монашество. Постриг совершал Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов). 5 марта в 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь, в 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден саном Архимандрита.

Почти сорок лет отец Иоанн (Крестьянкин) оставался насельником Псково-Печерского монастыря. Ныне остались аудиовидеозаписи его проповедей, изданы труды Архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи. Отца архимандрита можно назвать известным церковным писателем ХХ века. Им были составлены книги: «Опыт построения исповеди», «Проповеди Архимандрита Иоанна», «Размышления о безсмертной душе», «Письма Архимандрита Иоанна», «Настольная книга для монашествующих и мирян», «Видевше свет вечерний. Встреча со старцем».

В 2004 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вышла в свет книга о встречах со старцем «Видевшее Свет вечерний», иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении Архимандрита.

5 февраля 2007 г.

×