В Третьяковской галерее открывается выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны

Москва, 14 июня 2007 г.

В залах Третьяковской галереи впервые открывается выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры Императора Николая II, сообщает сайт «Музеи России».

Великая Княгиня Ольга Александровна
Великая Княгиня Ольга Александровна родилась 125 лет назад 14 (1) июня 1882 года в Петергофе. Она была единственным "багрянородным" (т.е. рожденным от царствующего императора) ребенком Александра III.

Художественные способности начали проявляться у Великой Княжны в возрасте 4-5 лет. Увлечение царских детей искусством приветствовалось и поддерживалось отцом, который и сам был хорошим рисовальщиком. Император приглашал к детям преподавателей живописи: одним из первых учителей Великой Княжны был Классный художник 1-й степени передвижник Карл Лемох, затем она училась у В.Е.Маковского, С.Ю.Жуковского, С.А.Виноградова. В.К.Ольга Александровна оказалась одаренным художником, она много работала как живописец, акварелист. Еще в 1900-е годы Великая Княгиня устраивала во дворце вернисажи, выставляя свои работы и картины других молодых художников. Деньги, вырученные от продажи полотен, акварельных листов и многочисленных почтовых открыток, созданных ее рукой, шли на благотворительность. В 1912 году она основала "Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я.Крыжицкого".

Помимо живописи и акварели, как глубоко верующий православный человек, Великая Княгиня увлекалась иконописью. Образами своего письма она благословляла своих близких.

В годы Первой Мировой войны на свои личные средства Великая Княгиня Ольга Александровна оборудовала госпиталь, где служила сестрой милосердия. Она покровительствовала детским домам, больницам, богадельням, женским курсам.

После революции, в 1920 году, В.К.Ольга Александровна с семьей уехала в Данию, где жила в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а летом - на вилле Видор. После смерти Императрицы Марии Федоровны, в 1928 году семья Великой Княгини переехала на ферму в Кнудс-минде неподалеку от Копенгагена. Августейшая художница продолжала писать и часто устраивала выставки в Копенгагене, Париже, Лондоне, Берлине.

После Второй Мировой войны семье пришлось переехать в Канаду. В.К.Ольга Александровна продолжала много рисовать и успешно продавала свои картины, что служило источником существования семьи. Из Канады она отсылала работы для выставок в Данию, где ее не забывали и откуда постоянно приходили письма с новыми заказами.

Великая Княгиня скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на кладбище Норт Йорк города Торонто рядом с мужем, Николаем Александровичем Куликовским, умершим на два года раньше.

За последние годы работы Великой Княгини экспонировались на персональных выставках в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени - Сургуте (2006).

Данная выставка организована Государственной Третьяковской галереей и Благотворительным Фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Произведения художницы, собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании и др.), любезно предоставлены председателем Благотворительного Фонда "Программа помощи России" Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны.

В экспозицию, приуроченную к юбилею В.К.Ольги Александровны, будет включено более 100 ее акварельных и живописных работ, а также фотографии и архивные материалы.

Пресс-показ состоится 14 июня в 14.00. Вернисаж в 16.00. Выставка открыта с 15 июня по 29 июля 2007 года.

Открытие выставки будет предварять Молебен "Перед всяким добрым делом", который начнется в 13.00 в храме Святителя Николая в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, дом 9).

14 июня 2007 г.

×