Скончался настоятель косинских храмов протоиерей Михаил Фарковец

21 декабря на 74 году жизни преставился настоятель храмов в Косине протоиерей Михаил Фарковец, прослуживший в священном сане 48 лет, сообщает Патриархия.ru.

Отец Михаил родился в 1933 году в Закарпатье. После окончания школы и военно-медицинского училища поступил Московские духовные школы, которые закончил в 1962 году. В 1960 году был рукоположен в диаконский сан митрополитом Николаем (Ярушевичем), и в том же году принял священническую хиротонию от архиепископа Пимена (Извекова).

После рукоположения отец Михаил служил во многих столичных храмах — Всех скорбящих Радосте на Ордынке, Тихвинской иконы в Алексеевском, Покрова на Лыщиковой горе, Успения в Вешняках. С 1990 года являлся настоятелем храма Успения в Косине, а с 1992 года, после передачи Церкви и других храмов косинского комплекса, назначен настоятелем всех трех храмов в Косине.

За многолетние труды во славу Церкви Божией отец Михаил Фарковец был награжден многими священническими наградами — в 1988 году удостоен права ношения митры, в 2005 году — права служения Литургии с отверстыми вратами до Отче наш.

В воскресенье, 23 декабря, в храме Успения Божией Матери в Косине архиепископ Истринский Арсений в сослужении московского духовенства совершил Божественную литургию, а затем отпевание почившего протоиерея Михаила Фарковца.

Перед отпеванием архиепископ Арсений зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Алексия, в котором Предстоятель Русской Церкви отметил основные вехи жизни и священнического служения новопреставленного отца Михаила. В особенности Патриарх подчеркнул, что благодаря трудам протоиерея Михаила была возрождена традиция совершения крестных ходов на Святое озеро, а также в храм Успения в Косино была возвращена чтимая икона Божией Матери «Косинская» из музея Андрея Рублева.

«За годы своего пастырства о. Михаил немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, за что не раз был отмечен церковными наградами, снискал любовь и уважение своей паствы. Он с любовью и усердием совершал службу Божию, и был усердным молитвенником», — говорится в соболезновании.

Протоиерей Михаил Фарковец был похоронен на территории храма Успения Божией Матери в Косине, возрождению которого он посвятил последние восемнадцать лет своей жизни.

24 декабря 2007 г.

×