Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Архив RSS Карта сайта
Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English version
Православие.Ru
Новости
ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 

Предстоятель Русской Церкви освятил отреставрированную надвратную икону Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля

Загрузить увеличенное изображение. 532 x 800 px. Размер файла 513008 b.
4 ноября 2010 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к Никольской башне Московского Кремля.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне.

Святейший Патриарх поднялся к святыне на специально оборудованном подъемнике и окропил ее освященной водой.

На богослужении присутствовали руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин; митрополиты Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископы Новгородский и Старорусский Лев, Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Дмитровский Александр, Красногорский Иринарх, Солнечногорский Сергий, Подольский Тихон, Павлово-Посадский Кирилл, Орехово-Зуевский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Алексий Ющенко, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, духовенство российской столицы, представители Администрации Президента РФ и Фонда Андрея Первозванного, а также представители русской эмиграции, прибывшие в российскую столицу для участия в Ассамблее Русского мира и праздновании Дня народного единства.

По окончании богослужения к собравшимся обратились руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который призвал всех к сплочению ради блага страны.

«Сегодня Отечество наше нуждается в единстве народа и в способности людей к солидарному действию. Самые замечательные проекты, самые замечательные идеи и самые правильные законы неспособны объединить людей. Нужна идея, понятная и доходчивая для всех, захватывающая каждого человека, чтобы ради достижения этой идеи мы протягивали друг другу руки, чтобы ради достижения этих идей преодолевались все наши человеческие противоречия — культурные, национальные, религиозные, мировоззренческие», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 570 px. Размер файла 457002 b.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 538 px. Размер файла 512258 b.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 549 px. Размер файла 355712 b.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 342678 b.

Загрузить увеличенное изображение. 532 x 800 px. Размер файла 404822 b.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 535 px. Размер файла 487732 b.

 

.

Иконы на башнях Московского Кремля (историческая справка):

Исторически Московский Кремль являлся не только светским, но и духовным центром Российского государства, будучи средоточием церковного управления и наиболее чтимых в народе святынь — мощей, икон и храмов. Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название по иконе Спасителя (Спаса Смоленского); над воротами Никольской башни располагалась икона святителя Николая Чудотворца.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом.

Спасские ворота являлись главными из всех Кремлевских и всегда почитались святыми. В древности эти ворота назывались Фроловскими или Фрололаврскими, по имени находившейся рядом церкви Фрола и Лавра. Иногда ворота назывались Иерусалимскими, поскольку в Вербное Воскресенье через них совершался  крестный ход, изображающий вход Господень в Иерусалим. Указ царя Алексея Михайловича от 16 апреля 1658 года закрепил за ними название Спасских по образу Спаса Смоленского, а также церкви Спасителя, существовавшей у Москворецких ворот до конца XVIII века.

Через Спасские ворота нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни и освещаемым неугасимой лампадой. Этот народный обычай был закреплен царским указом в 1658 году; за исполнением указа следили особые сторожа — воротники и стрельцы.

От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль. Все крестные ходы из Кремля шли через Спасские ворота, все правители России начиная с царя Михаила Федоровича перед коронацией торжественно проходили через них.

Последнее упоминание об иконах на Спасской и Никольской башнях относится к 30-м годам XX века, когда было принято решение о консервации образов — сокрытии под оштукатуренной сеткой.

***

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены. Вопрос о возвращении икон на башни Кремля не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля выступил Фонд Андрея Первозванного. Инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и получила благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Для предварительной проработки вопроса при Фонде Андрея Первозванного была создана специальная инициативная группа, которую возглавил президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин. В группу также вошли директор ФСО РФ Е.А. Муров, заместитель директора ФСО РФ С.Д. Хлебников, управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) А.В. Кибовский, генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина, президент Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта М.И. Якушев.

Членами инициативной группы было сделано предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях сохранились в киотах под слоем штукатурки.

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре 1917 года и передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой было принято решение провести натурные исследования в киотах указанных башен. Был проведен конкурс среди организаций, специализирующихся на подобных работах. В результате тендер выиграло ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление».

С 23 по 27 апреля 2010 года специалистами ФГУП МНРХУ были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.

29 июня 2010 года начались реставрационные работы на Спасской башне, 5 июля — на Никольской.

24 августа состоялось заседание комиссии по реставрации надвратных икон Московского Кремля, на котором работы по реставрации надвратной иконы на Спасской башне были признаны завершенными.

28 августа 2010 года состоялась торжественная церемония открытия надвратной иконы на Спасской башне Кремля. Чин освящения отреставрированной иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии принял участие Президент РФ Д.А. Медведев.

4 ноября 2010 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля.

 

Икона Христа Спасителя на Спасской башне Московского Кремля

Надвратный образ Христа Спасителя на Спасской башне Московского Кремля представляет собой иконографический тип «Спас Смоленский». Спаситель изображен стоящим. Правой рукой Он благословляет, в левой держит Евангелие, открытое на словах: «Придите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). К ногам Спасителя припадают коленопреклоненные святые: преподобный Сергий Радонежский и преподобный Варлаам Хутынский. Техника исполнения: темперная живопись. Размер иконы: 2,2 х 1,5 метра. Существующие сейчас красочные слои относятся реставраторами к первой половине — середине XVII века; икона поновлялась в 1738 и 1868 годах.

Возникновение иконы Спасителя на Спасской башне датируется началом XVI века. Считается, что первый образ был написан в 1514 году в благодарность за взятие Смоленска. Как повествует предание, при нашествии хана Мехмет-Гирея в 1521 году пожилой старице Вознесенского монастыря, находившегося в Кремле, было видение, в котором молитвами преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского Москва была избавлена от разорения иноверцами. С этим преданием связывается появление изображений преподобных Сергия и Варлаама у ног Спасителя на иконе.

Одно из первых описаний Спасского образа содержится у Павла Алеппского, который сопровождал Антиохийского Патриарха Макария при его путешествии в Россию в 1654-1656 годах: «Над большими царскими восточными воротами снаружи находится образ Господа Христа, стоя благословляющего: Его нижнее одеяние голубое с золотыми разводами, а верхнее — бархатное, также с золотом. Этот образ называют Спас, т.е. Спаситель, Смоленский».

С древних времен икона имела большое почитание среди народа и считалась чудотворной.

В XIX веке с двух сторон от Спасских ворот располагались часовни. В одной из них находилась копия надвратного образа Спасителя, которая также чтилась богомольцами. Перед иконой Спасителя постоянно горели лампады и ежедневно служились молебны.

Особое празднование образу Спасителя на Спасской башне совершалось 1 августа по старому стилю (14 августа по новому стилю).

 

Загрузить увеличенное изображение. 614 x 800 px. Размер файла 512902 b.
Икона святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля

Икона святителя Николая («Никола Можайский») на Никольской башне Московского Кремля датирутся концом XV – началом XVI века.

Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В лекциях известного искусствоведа И.Э. Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы была предпринята реставрация изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.

В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием Первомая, фасад, включая икону, был целиком задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. 9 / 22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего во главе крестного хода направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его надвратным образом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


4 ноября 2010 года





Код для блогов / сайтов
Посмотреть анонс
Разместить анонс
Добавить ссылку
Печать
Версия для печати
RSS
RSS-потоки портала Православие.Ru
Предстоятель Русской Церкви освятил отреставрированную надвратную икону Николы Можайского на Никольской башне Московского КремляПредстоятель Русской Церкви освятил отреставрированную надвратную икону Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля4 ноября 2010 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к Никольской башне Московского Кремля.

Комментарии читателей:

2010-11-06
20:24
Павел:
Слава Богу! Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

Жаль, что опоздавших на освящение не пустили на площадь. Надеюсь впредь такого не будет.

2010-11-06
00:00
Протоиерей Владимир Мальченко (Торонто, Канада):
Все больше и больше востанавливается на круги своя. Как много было потерено и уничтожено. Как много, за очень короткий срок, было востановлено и это чудо! Не могу дождаться приехать в Москву и лицезреть сие чудо. Для всех нас это велие утешение и великая радость.

2010-11-05
22:26
чтец Симеон (РПЦЗ):
ДА ВОСКРЕСНИТ РУСЬ СВЯТАЯ

2010-11-05
18:16
Мария:
Мы всю жизнь ищем чудес,и нашли!
Мария.

2010-11-05
16:52
Марина:
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ наш СЛАВА ТЕБЕ!!! Как радуется христианское сердце такому знаменательному событию!

2010-11-04
21:36
Дмитрий:
Замечательно! Теперь было бы здорово заменить звёзды на двухглавых орлов, а то как-то странно вверху звезда, а ниже икона святого Николая Угодника. Когда же наконец это произойдёт?!

2010-11-04
19:37
Лидия:
Это самые замечательные и, наверное, знаковые события в жизни нашей страны! Будем надеется на милосердие Господа нашего - и помощь Его - Господь вновь обращает внимание всех нас к нашим святыням в наши трудные времена!
Господь не оставит нас! И не случайно чин освящения иконы Св. Николая прошел в день празднования иконы Божьей Матери Казанской - Заступницы нашей!

2010-11-04
18:34
Валентин:
Слава БОГУ!!!Есть еще надежда и время!!!

Ваш комментарий:

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.

Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(опубликован не будет)
Введите число,
напечатанное
на картинке:



Также в этом разделе:

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со спикером Сейма Литвы

В Лозанне православная Рождественская служба прошла в кафедральном католическом соборе

Власти Карачаево-Черкесии организовали большой рождественский праздник для детей-инвалидов

На Среднем Урале за минувший год увеличилось число церковно-приходских школ

В Шанхае прошли Рождественские торжества

В Санкт-Петербурге состоялось молитвенное стояние против абортов

Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в межрелигиозной конференции в Бишкеке

Ученые не смогли найти рационального объяснения ежегодному схождению облака на горе Фавор

В городах Европы прошли демонстрации в защиту коптских христиан

Партия ХДС призывает В.Януковича сохранить центральный орган по делам национальностей и религий

В старейшем университете Португалии совершено православное богослужение

Освящен временный храм в родовом имении Н. В. Гоголя

Трансляция в формате RSS 2.0