Новости

Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах

Москва, 16 октября 2013 г.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об усилении ответственности за нарушение правил продажи табака, за пропаганду курения и курение в общественных местах, в том числе на детских площадках, а также о запрете рекламы табака и курительных принадлежностей, передает РИА Новости.

Госдума в феврале приняла базовый антитабачный закон, который вводит жесткие ограничения на курение и продажу табака, документ вступил в силу с 1 июня этого года. Предложенные поправки в КоАП призваны обеспечить исполнение базового документа.

Курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей.

Защита детей от табака

Принятый закон также усиливает ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы предлагается установить для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (в предыдущем варианте — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, от 50 тысяч до 70 тысяч рублей соответственно).

Вводится штраф за курение на детских площадках — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Усиливается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, если же это делают родители, то штраф еще возрастет.

"Особо "чувствительные" санкции предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей", — сказал первый замруководителя фракции ЕР Вячеслав Тимченко.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции на граждан будет накладываться штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Отказ выделить и оснастить специальные места для курения табака будет караться штрафом на должностных лиц от 20 тысяч до 30 тыс

Неисполнение обязанностей по контролю за исполнением норм антитабачного законодательства на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, будет караться для должностных лиц штрафом от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.

За стимулирование продажи и курения табака штраф на граждан предусматривается в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, на юрлиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей.

Запрет на рекламу сигарет

Вводится также норма в закон "О рекламе", которая не допускает рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей.

имченко напомнил, что сейчас штраф применяется в размере 100 рублей лишь за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, на судне морского или внутреннего водного транспорта, на воздушном судне при продолжительности полета менее трех часов.

Закон, как ожидается, вступит в силу 15 ноября.

16 октября 2013 года

Последние новости этого сюжета
    Также в этом разделе
    Трансляция в формате RSS 2.0