В Псковской епархии молитвенно почтили память старца протоиерея Николая Гурьянова

о.Залит, 26 августа 2014 г.

24 августа 2014 года, в двенадцатую годовщину со дня кончины старца протоиерея Николая Гурьянова, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на о. Залит в Псковском озере, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на  сайт Псковской епархии.

По окончании литургии во главе с владыкой все направились на кладбище к могиле покойного старца, где его Высокопреосвященством была совершения заупокойная панихида.

По окончании умилительных песнопений Владыкой Митрополитом было сказано слово утешения и назидания о достойной жизни протоиерея Николая, его любви к людям и непрестанной молитве. Его Высокопреосвященство призвал всех поминать старца в своих молитвах и помнить его духовные наставления.

«Меня, как архиерея беспокоит то, что мы с вами собрались у могилы, едиными устами и сердцем обращаясь к Богу с молитвой о упокоении нашего старца «в селениях праведных», — сказал Преосвященный владыка, — Но есть люди, которые не следуют за нами, а идут другой дорогой. Старец к этому не призывал! Он призывал сохранять мир, сохранять любовь к Богу и людям, сохранять единство нашей Церкви и веры... Старец был один для всех и не разделял Церковь, его слова были: «идите в храм, где поминают нашего Патриарха, и никого другого». Чтобы сохранить мир и любовь к Богу, к людям, не забыть и нашего старца — помните об этом и делайте все во благо мира, единства, сохраняя благоговение, молитву, верность Богу и Церкви, особенно в наши тревожные дни. Нам нельзя делиться, нам нечего делить. Нам старцы, наши новомученики и исповедники оставили пример единства, мира и любви, святой молитвы и крепости в вере. Божией милости всем вам! Храни Господь!».

***

Протоиерей Николай (Николай Алексеевич Гурьянов) родился 24 мая 1909 г. в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. Получил педагогическое образование.

В 1929-1931 гг. преподавал в школе математику, физику и биологию и одновременно служил псаломщиком. Арестован в 1931 г., прошел лагеря, был в ссылке в Сыктывкаре. После освобождения в 1942 г. рукоположен митрополитом Сергием (Страгородским) в сан диакона и в сан иерея. Сразу после рукоположения начал служить в приходах Латвии, потом Литвы и Эстонии. В 1951 г. окончил Виленскую духовную семинарию, поступил в Ленинградскую духовную академию, где проучился два курса заочно.

В 1958 г. переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем Никольского храма на острове Залит в Псковском озере. На этом острове батюшка прожил все последующие годы, окормляя и спасая тысячи людей, приезжавших к нему со всей России.

Старец мирно отошел ко Господу 24 августа 2002 г.

26 августа 2014 г.

Четыре фильма о старцах Четыре фильма о старцах
ВИДЕО
Видео
Фильмы телеканала «Культура» о старцах: святителе Иоанне (Максимовиче), протоиерее Николае Гурьянове, преподобном Гаврииле (Ургебадзе) и архимандрите Иоанне (Крестьянкине).
Отец Николай всего себя отдавал Богу и людям Отец Николай всего себя отдавал Богу и людям
Прот. Иоанн Миронов
Протоиерей Иоанн Миронов
Предлагаем воспоминания протоиерея Иоанна Миронова, который помнил отца Николая Гурьянова еще молодым.
Отец Николай Гурьянов, как я его помню Отец Николай Гурьянов, как я его помню
О чём прежде всего хочется сказать, описывая богослужения у отца Николая Гурьянова? Во всяком случае, что прежде всего в храме мне бросилось в глаза? Естественно, привлекла наше общее внимание чудная икона Смоленской Божией Матери «Благодатное Небо», на которой Богородица изображена во весь рост. Вообще, от присутствия множества намоленных святынь создавалось целое, объёмное впечатление святости и древнего благочестия. Такое впечатление бесхитростно дополнялось живым теплом печного отопления.
Двадцать лет назад. Памяти о. Николая Гурьянова Двадцать лет назад. Памяти о. Николая Гурьянова
Были со мной еще два человека. Одного старец легонько ударил по щеке, а потом сказал: «Батюшка, благослови». — Да я не батюшка! — Не батюшка? Да? Прошли годы. Теперь тот человек игумен.

×