Памяти протоиерея Виктора Шиповальникова

"Протоиерей
Протоиерей Виктор Шиповальников
27 декабря 2007 года отошел ко Господу один из старейших и уважаемых клириков Русской Православной Церкви, усердный служитель у Престола Божьего протоиерей Виктор Шиповальников.

Отец Виктор родился 28 января (ст.ст.) 1915 г. в г. Архангельске, в благочестивой христианской семье. Отец — Шиповальников Георгий Алексеевич, моряк-механик, умер в 1938 г., мать — домашняя хозяйка, погибла в блокаду в Ленинграде в 1942 г.

В 1930 г. окончил в г. Архангельске школу 2-й ступени. По 1936 г. получал высшее техническое образование, окончив ВТУЗ в г. Ленинграде. Одновременно работал на заводе «Марти» мастером и инженером.

С малых лет Виктор полюбил храм и богослужение, с 7 лет начал прислуживать в алтаре.

Архангельский край при советской власти был превращен в место всесоюзной ссылки. На всю жизнь юный Виктор запомнил, как в алтаре церкви св. Иоанна Рыльского ему доводилось прислуживать ссыльным архиереям. В 20-е, 30-е годы архангельскую ссылку прошли митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Иларион (Троицкий), архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)… Промысл Божий готовил исповеднический путь и юному Виктору.

По окончании школы Виктор уезжает учиться в Ленинград, где в 1936 г. заканчивает Ленинградский техникум холодильной промышленности. В Ленинграде он знакомится с митрополитом Николаем (Ярушевичем), в то время епископом Петергофским. С группой верующих молодых людей Виктор посещает его богослужения, бывает у владыки дома, обращается за советом, как к духовному отцу.

В 1939 г. Виктора призывают в армию. В 1941-м война застала его в Кишиневе. Вместе с отступающими частями Советской армии Виктор оказался в оккупированной Одессе. Чудом ему удалось бежать из плена. Дорога, по которой пленных вели в лагеря, проходила мимо кладбищенской церкви. Виктор перекрестился и прыгнул в канаву. Конвой ничего не заметил. Когда опасность миновала, Виктор дошел до храма, где его спрятали жившие при церкви монахини.

Хозяевами в Одессе стали румыны. Они начали открывать церкви, организовали в Одессе двухгодичную семинарию. В 1941 г. Виктор поступил в Одесскую духовную семинарию, которую в 1943 г. успешно окончил. В том же году Виктор вступил в брак с девицей Марией Борисовной Александровой: в то время она училась на дирижерско-хоровом отделении Одесского музыкального училища, пела в хоре известного церковного дирижера профессора Пигрова, выпускника Придворной певческой капеллы. Венчание совершил священник Федор Флоря. Матушка Мария на протяжении всего многотрудного священнического пути отца Виктора была ему верной спутницей и помощницей.

13 сентября 1943 года Виктор был рукоположен в сан диакона, а 1 ноября 1943 г. — в сан священника владыкой Николаем (Амасийским), митрополитом Ростовским и Северокавказским, во время оккупации также оказавшимся в Одессе. Первым храмом, в котором начал служить отец Виктор, стал одесский храм свв. Виктора и Виссариона. Затем был перевод в Кишинев, в храм мч. Феодора Тирона.

2 марта 1945 года, вскоре после того, как Кишинев был освобожден советскими войсками, отца Виктора арестовали. Решением «тройки» отцу Виктору дали срок ссылки пять лет как «социально опасному человеку». Этапом отправили в Воркуту. Один из эпизодов пути отца Виктора в ссылку позже войдет в знаменитый роман «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына (Т. 1, ч. 2., гл. 3 «Караваны невольников»).

В лагерях отец Виктор сполна разделил судьбу тысяч других узников совести. В конце войны политика государства по отношению к Церкви несколько изменилась, и духовенство стали постепенно освобождать из мест заключения, возвращать из ссылок. Освободили и отца Виктора. В 1947 году его определили на место рождения, в город Архангельск. Отец Виктор стал служить настоятелем в соборе св. пророка Илии.

Отца Виктора всегда отличала удивительная любовь к православному богослужению: служил он красиво, истово. Устраивал крестные ходы, возобновлял колокольный звон, привлекал прихожан чтением акафистов. В каждом храме, где ему доводилось служить, он создавал великолепный хор с замечательным репертуаром. В этом ему всегда помогала матушка, тонкий знаток церковного пения.

Торжественные, благолепные службы, совершаемые отцом Виктором, привлекали сотни богомольцев. Это, естественно, не нравилось властям, и они всячески старались изгнать отца Виктора из тех храмов, в которых он служил, переводили с места на место. В период с 1947 по 1953 год отцу Виктору довелось служить в Архангельске (собор пророка Илии), Ростове-на-Дону (храм мчц. царицы Александры), Пскове (Троицкий собор), Сасове (храм Казанской иконы Божией Матери). В Ростове произошла первая встреча отца Виктора с будущим Патриархом Пименом, в то время — ключарем Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Они близко подружились; будущий Патриарх крестил старшего сына отца Виктора Алексея. Господь даровал отцу Виктору и матушке Марии четверых детей: Елизавету, Алексея, Магдалину и Василия.

"Отцы
Отцы Иоанн (Крестьянкин) и Виктор Шиповальников
Двадцать лет (с 1953 по 1973 г.) отец Виктор прослужил сначала ключарем, а затем настоятелем в Борисоглебском соборе в Рязани.

С августа 1973 г. отец Виктор служил настоятелем Троицкого храма в Удельной Московской епархии. С июля 1976 — настоятелем Христорождественской церкви  с. Заозерье. В июне 1993 года отец Виктор вновь был назначен настоятелем Троицкого храма в Удельной, где он прослужил уже до самой своей кончины.

64 года, большая часть из которых пришлась на суровые годы гонений, отец Виктор прослужил Богу в священном сане. За ревностное служение Церкви Христовой отец Виктор был удостоен многих церковных наград, в том числе: митры (1971 г.), права служения литургии с отверстыми Царскими вратами до «херувимской песни» (1975 г.), до «Отче наш…» (1981 г.), второго креста с украшениями (1983 г.), Патриаршего креста (1988 г.). Последней церковной наградой отца Виктора стал орден прп. Сергия Радонежского II степени, которым батюшка был награжден в 2003 году в связи с 60-летием пастырского служения.

В 2005 году, поздравляя батюшку с 90-летием, митрополит Ювеналий высоко оценил пастырское служение протоиерея Виктора: «Вы являетесь одним из старейших и заслуженных клириков Московской епархии. Господь судил Вам разделить с Русской Церковью те испытания, которые выпали на ее долю в ХХ столетии. В годы гонений на веру Вам довелось пройти через лагеря и ссылки. Но, по свидетельству апостола, „для слова Божия нет уз“ (2 Тим. 2:9) — все сие Вы преодолели силою Возлюбившего нас (Рим. 8:37). Ваш жизненный путь являет нам замечательное подтверждение того, что никакие гонения не способны сломить силу христианской веры, победить Церковь Христову», — подчеркнул Владыка в приветственном адресе юбиляру.

Промыслом Божиим отцу Виктору была назначена особая роль — на протяжении девятнадцати лет быть хранителем дивеевских святынь: иконы Божией Матери «Умиление» и личных вещей, принадлежавших прп. Серафиму Саровскому. Перед разгромом монастыря сестры сумели сберечь и увести с собой эти святыни. По благословению Святейшего Патриарха Пимена святыни были переданы на хранение отцу Виктору. При этом Святейший Пимен сказал отцу Виктору: «Бог даст, еще возвратишь по назначению».

Пришло время, и в 1991 году отец Виктор передал хранившиеся у него святыни Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В благодарственной грамоте Святейшего Патриарха было сказано: «Ваше высокопреподобие, дорогой  о. Виктор. Воздавая благодарение Господу Богу и Преблагословенней Божией Матери за чудесное спасение святыни Свято-Дивеевской обители — чудотворной иконы Богоматери и других ее святынь, приношу вам и матушке Марии Борисовне сердечную благодарность за ваши труды по сохранению великого сокровища нашей Святой Церкви».

Часть дивеевских святынь отец Виктор передал и в Троицкий храм в п. Удельная. Иконы дивеевского письма «Прп. Серафим» с частичкой мантии, «Прп. Серафим, молящийся на камне», список иконы Божией Матери «Умиление» сегодня украшают новый, Серафимовский придел храма, над строительством которого отец Виктор немало потрудился. Первое богослужение в новоустроенном приделе состоялось 15 января 2001 года. Ощущение особого молитвенного заступничества прп. Серафима наполняло сердца прихожан, когда отец Виктор совершал службу в новом приделе, освященном в честь великого Саровского Чудотворца…

Два года перед кончиной отец Виктор тяжело болел: сказались и возраст, и перенесенные в жизни тяготы и лишения. Последнюю Литургию в Троицком храме пос. Удельная батюшка отслужил 26 июня 2005 года, в Неделю всех святых. Отец Виктор мирно отошел ко Господу 27 декабря 2007 года в 9:30 утра.

Царство Небесное и вечный покой дорогому батюшке протоиерею Виктору.

Протоиерей Владимир Гамарис, священник Вадим Суворов