Часть 1: «У меня была идеальная советская биография»
Часть 2: «Отец Иоанн принимал меня так, что я плакал как ребенок»
Часть 4: «И вдруг вся камера, как одно существо, произносит: ‟есть Бог!”»
Часть 5: «Я поворачиваюсь к зоне и кричу: “Ад! Где твоя победа?!”»

Александр Иоильевич Огородников (р. 27 марта 1950 года, Чистополь) – советский ​диссидент, российский политик, христианский демократ. В 1974-м организовал христианский семинар, на котором изучали богословие и христианскую философию. Участниками семинара были около 30 человек, позднее 4 участника семинара стали священниками, 2 – диаконами. С группой единомышленников в 1976-м начал выпускать самиздатский журнал «Община».

Александр Огородников Александр Огородников

Мы были поколением дворников и сторожей

– Александр, вы сказали, что все это время КГБ за вами вело наблюдение?

– Да, мы разрастались довольно активно, хотя, и разрастаясь, не вступали в открытую борьбу с КГБ. То есть наша организация продолжала свою работу.

В то время уже многих студентов стали исключать из университетов, и когда они к нам приходили, то первое, что мы им говорили, было следующее: «Вы должны понять, что придя к нам, вы избираете особый путь – путь, за который придется отвечать. И отвечать тем, что вам придется отказаться от карьеры: вас исключат из университетов, вас не допустят к должностям, выгонят с работы. Вы выбираете жизнь социально намного менее значимую, но нравственно более благодатную и более полезную».

И мы стали применять у себя на деле принцип «жить не по лжи», о котором писал Александр Солженицын. Надо сказать, что успех это имело колоссальный!

Если бы ранним утром вы вышли на улицы Москвы или Питера (особенно Москвы или Питера), то увидели бы, что мостовую подметают задумчивые молодые люди. У них у всех длинные волосы, среди них нет ни шпаны, ни кого-то подобного...

И когда один мой знакомый в Питере пришел устраиваться на завод охранником, то глава охранной конторы спросил: «Кто вы по образованию?» – «Психолог». – «Прекрасно! Филолог у нас есть, востоковед – есть, философ – есть... Я вас беру».

«Кто вы по образованию?» – «Психолог». – «Прекрасно! Филолог у нас есть, востоковед – есть, философ – есть... Я вас беру»

Что-то подобное впоследствии было воспето Борисом Гребенщиковым в песне «Поколение дворников и сторожей». Так вот, мы и были этим поколением – дворников, истопников и сторожей.

– Но прошло довольно много времени: вы уже приобрели и какой-то практический опыт работы?

-–Да, мы настолько уже укрепились, что подумывали о создании даже собственного детского сада (потому что у некоторых из нас стали появляться дети), стали думать и о собственной школе для наших детей.

А поскольку мы занимались довольно активной деятельностью, о нас знали. Меня, в частности, очень «почитали» почаевские монахи. Я, кстати, тоже очень полюбил Почаевскую лавру.

– Она была открыта в то время?

– Когда власть закрывала монастыри (а с приходом советской власти монастыри стали активно закрываться), то наиболее сильные монахи стали стекаться отовсюду в Почаевскую лавру. И когда уже поступил приказ закрыть и ее, там собрались наиболее стойкие в духовном отношении монахи. Поначалу их просто окружили снаружи и прекратили доступ паломников в лавру, чтобы взять братию измором. Чтобы ни продуктов у них не было, ничего... Но это не помогало!

Потом пытались взять лавру штурмом. Но монахи заперлись внутри: стены мощные, так что осада держалась. И тогда сбросили военный десант с вертолетов: десантники, пробив купол, спускались по канатам внутрь храма и там избивали монахов. Избивали их страшно...

Были такие же «рейды» и в Кавказские горы, где жили тогда многие тайные подвижники...

– А у вас была вся эта информация в то время?

– Да, и мы тут уже начали выступать очень активно. Мы создали что-то вроде Комитета для защиты Почаевского монастыря. А надо сказать, что наша церковная иерархия в то время очень боялась гласности. Но был один такой монах – отец Нестор (Онук). Он приехал однажды в Москву, пришел в Чистый переулок и владыке Пимену (Извекову) – он тогда еще не был Патриархом, но занимал какую-то ответственную церковную должность – сказал так: «Если вы позволите закрыть Почаевскую лавру, то я вас просто убью!»

«Если вы позволите закрыть Почаевскую лавру, то я вас просто убью!»

И когда он пришел на следующий день узнать о результате своего визита, владыка Пимен радостно ему говорит: «Богородица меня освободила от этой ответственности: меня сняли с моей должности!» То есть я хочу сказать, что в Почаеве были тогда отважные люди, которые нам были очень близки по духу.

А потом мы сами там скрывались, и нас прятали, идя на риск, между прочим. И, конечно же, монахи помогали нам материально. То, что мы впоследствии купили дом, – это благодаря их помощи...

От семинара к… семинарии?

– А можно сегодня что-то почитать об этом периоде нашей истории?..

– Недавно в Москве был показан фильм, снятый одним французским журналистом. Там, между прочим, было интервью и обо мне. И когда этот фильм закончился, меня окружили люди и сказали: «Александр, почему вы не пишете?» И стали перечислять: «Этот – умер, та – умерла, этот – умер... Вот, вы фактически остались одни, почему вы не пишете? Вы уйдете, и с вами уйдет эта история!» К сожалению, да, это моя вина, что не пишу! Конечно, я должен писать... Но в то время мы были как бы на острие атаки.

– Вы были знакомы с Александром Менем?

– Конечно! У нас были даже чада отца Александра Меня! А с ним самим мы всерьез обсуждали идею тайной семинарии. Но он все же не пошел на это, потому что был осторожным человеком, а у него на приходе находились «стукачи». Например, известный многим Сергей Б.: отец Александр мне на него прямо указывал. А сейчас он известный журналист, много пишет о жизни Церкви... Из-за него, в основном, провалилась тогда идея семинарии. Мы, кстати, думали тогда, что семинар уже должен был бы переродиться в какую-нибудь семинарию. В принципе, дело шло к этому. Правда, мы знали, что люди еще побаиваются, но у нас уже выступали такие известные люди, как, например, Ростислав Шафаревич. А Сергей Аверинцев нас избегал, он боялся. С Шафаревичем же мы поступили хитро: мы сами к нему пришли домой, а не он к нам. Но всю опасность таких встреч он, конечно же, все равно понимал.

– Ваша организация была замкнутой, пропагандой вы не занимались?

– Нет, она не была замкнутой. Более того, называлась она «Христианский семинар по проблемам религиозного возрождения», так что в самом названии была и пропаганда.

В 1976-м году на нас начинаются гонения. Жесткие гонения. Я работал тогда дворником при здании противотуберкулезного диспансера неподалеку от Проспекта Мира. Это здание бывшего фабриканта Кузнецова, который производил посуду из фарфора. И поскольку все в 6 часов вечера уходили домой, то до 8 часов утра целый особняк с камином был в моем полном распоряжении!

Там мы проводили семинары, там мы поставили пьесу «Ленин – суперстар», злую такую пьесу... Там мы поставили еще одну пьесу: «В объятиях хиппи»... А на дворе был, напомню, 1976 год...

И вот, меня выгоняют с работы, захватывают материалы. Начинаются первые – не посадки, а пока еще угрозы. Нашего собрата Сашу Аргентова запирают в психушку.

И я написал тогда письмо доктору Филиппу Поттеру, главе Всемирного Совета Церквей. Кстати, Русская Православная Церковь была частью ВСЦ (да и остается ею по сей день). Мне, конечно, многие говорили: «Это бесполезно, там Никодим сидит, он вице-президент. Почта идет через него, он это заблокирует...». Хотя, по нашим источникам, мы знали о том, что митрополит Никодим (Ротов) нами очень интересуется.

Один человек, который был участником нашего семинара, бывал у владыки Никодима, и через него тот знал обо всем, что у нас происходит.

– А вы были знакомы лично с митрополитом Никодимом (Ротовым)?

– С ним лично – нет, но одному моему знакомому он как-то дал понять, что готов «сотрудничать»: однажды вроде бы невзначай вытащил из письменного стола ящик, полный денег. Пачки денег лежали впритык друг к другу... Так он, наверное, показывал нам свою силу, но на это мы не клюнули. У нас все были настоящие бессребреники...

Кстати, моего отца это, например, удивляло. Он как-то рассказывал: «Меня позвали на свадьбу, я и приехал на свадьбу! Так у них был семинар – свадьбы не было! Был семинар!..» Отец думал, что будет свадьба в обычном смысле этого слова: спиртные напитки, столы, пляски и песни. А у нас был семинар!..

– И был какой-то результат по вашему письму Поттеру?

– После того как я написал это письмо, «однажды утром я проснулся знаменитым». Несмотря на блокирование всего и вся, вдруг все «радиоголоса» и основная западная пресса, включая «Нью-Йорк Таймс», опубликовали это мое письмо!

Это было письмо, которое свидетельствовало о русском религиозном возрождении! Мы прямо заявили об этом, прямо сказали: «Мы стоим на Новомучениках. Благодаря их жертве стало возможно наше существование...». То есть с первых же строк мы всем показали, что мы – не абстрактные люди. Мы – христиане, а наш путь определен трагическим опытом Новомучеников. Мы о себе прямо так и заявили: «Мы – те, кто проросли на их крови. Ибо кровь мучеников – это семя Церкви. И вот, мы проросли, а многие из нас даже крестились в этой крови...». И, несмотря на такой не очень «западный» характер письма, прозвучало это очень сильно!

А дальше начались такие вещи, об одной из которых я просто обязан рассказать. Спустя полгода я еду в Москву на электричке (а мы в то время искали дом для семинара, где бы его купить) и вижу, что передо мной на скамейке сидит некий человек. Ну, тогда же священники скрывали свою принадлежность, но я почувствовал интуитивно, что передо мной священник. Хотя он был одет в цивильную одежду, вид имел вполне цивильный, но все-таки...

И вот, я подсаживаюсь к нему и начинаю с ним разговор. Он признается мне, что он батюшка. А дальше, когда мы пообщались, и он испытал ко мне какое-то доверие, он начинает говорить: «А вы знаете, что вот сейчас в Москве, в Питере и в ряде городов идет религиозное возрождение?! И есть такой человек – Огородников, понимаете? И, знаете, я ведь не просто еду в Москву (он понял, что я православный, что скрываться нечего), а я еду, чтобы найти Александра Огородникова, потому что меня попросили об этом мои прихожане. Они тайно ко мне приходят на богослужения: у меня молодая дочь, и они посещают мой дом как бы в качестве ее друзей...».

А когда я ему сказал, что я и есть Александр Огородников, он не поверил: «Такого не может быть! Я не верю!» Тогда мы просто нашли общего знакомого, одного иконописца, приехали к нему, и он говорит: «Да, это он, Огородников». И только тогда тот поверил.

Протоиерей Дмитрий Дудко Протоиерей Дмитрий Дудко

– Значит, о вас услышала широкая общественность...

– Да, мы стали известными. Места менялись, но люди всегда знали, где нас искать.

Мои мировоззренческие вопросы я решал с отцом Иоанном (Крестьянкиным), а для оперативных был отец Димитрий Дудко. Все знали, что на приходе отца Димитрия Дудко была наша «база», мы там как бы базировались. Там было много наших ребят... Хотя, скажу откровенно, что сам отец Димитрий не поддерживал наш семинар: мне кажется, он ревновал...

А что он сам мог тогда нам предложить? Максимум – это распространять его проповеди. Мы все целиком и полностью были за его проповеди, но вот всю полноту церковного служения променять только на то, чтобы перепечатывать эти проповеди – это было нам, конечно, неинтересно.

– Вы были знакомы с отцом Димитрием Дудко, что бы вы могли сказать о нем как о личности?

– По поводу отца Димитрия – это особая, я бы сказал, трагичная история... За год до своего ареста я официально от него ушел. Причем, надо сказать, что для него это было настоящим ударом. Он мне сказал тогда: «Александр, ты был мне очень близким человеком, ближе тебя у меня никого не было...». Но я ушел официально, а не просто «тихо пропал»... И остальные члены семинара от него как-то тоже ушли, я даже никого из них специально об этом не извещал.

А когда отец Димитрий Дудко публично «покаялся» перед советскими властями, для нас это было настоящим ударом! Я слышал даже о том, что некоторые из его чад пытались после этого покончить самоубийством (но я тогда уже сидел в тюрьме и об этом узнал позже). Для нас же это не явилось тогда таким шоком, скажу честно. Потому что мы отмечали уже некоторые признаки, которые к этому должны были привести. Не хочу сказать, что отец Димитрий был в прелести, нет! Это опасное слово. Но скажу, что нас это не ошеломило.

– А в чем он «покаялся»?

– Он же был арестован. И после ареста совершил очень плохой поступок: «покаялся» в том, что назвал свои собственные проповеди, сугубо христианские проповеди, «антисоветскими». А таких известных западных богословов, как отец Иоанн Мейендорф, отец Александр Шмеман и пр., назвал «агентами ЦРУ». И он это сделал официально...

– В ту эпоху отец Димитрий Дудко был, в определенной степени, символом церковного сопротивления...

– Да, отец Димитрий – это был как бы такой факел, светоч. Он написал книгу «О нашем уповании». Это была просто запись его бесед. Даже не совсем бесед, а бесед с конкретными людьми. Как бы дневниковые записи такие: «сегодня тех принял, о том-то говорили...». И эта книга была популярна. Я сам ему помогал, я видел мешки писем, которые шли с Запада (на английском, на итальянском языках и т.д.), я сам помогал ему их разбирать.

И он все время говорил в проповедях: «Мы – на Голгофе, Россия – это Голгофа, мы выбрали такой путь...». И главное, что нас в нем вдохновляло, это то, что он в сталинское время сидел! У него был опыт ГУЛАГа! Поэтому он стал таким ярким представителем религиозного возрождения, некоей знаковой фигурой. И он, действительно, был достаточно знаменит.

Он, как правило, не касался власти: говорил в основном о пьянстве, о моральном падении народа, как бы избегая критики безбожной власти. Хотя, например, он рассказывал нам и о том, как его семью раскулачивали. И сама по себе эта история была очень интересной. Она была страшная, но ведь весь наш народ через это прошел. Зерно отнимали, обрекали детей несчастных на голод...

– Александр, нам трудно, а сегодня – особенно трудно судить кого-то из той эпохи. Ведь сегодня мы отчасти знаем, какими средствами обладал КГБ...

– Знаете, я все-таки в этом плане прошел очень многое: меня все время ломали. Но как-то ведь нашлись силы...

К нам уже шли люди, под видом туристов молодежь приезжала и с Запада

– Давайте вернемся к судьбе вашего семинара...

– Да. Во-первых, мы заявили «городу и миру», что в России появилось молодежное христианское движение, которое базируется на святоотеческом Предании (не то что какое-то модернистское, не дай Бог!) И даже отец Александр Мень присылал ко мне своих алтарников, чтобы они привели меня к нему на службу... Если надо было крестить какого-нибудь инженера из НИИ или младшего научного сотрудника – я знал, что это к отцу Александру Меню. Он там скажет нужную, подходящую проповедь и пр. Если других – то к отцу Дмитрию Дудко. Если вообще каких-то «крутых», то это, конечно, отец Иоанн (Крестьянкин). А такие «крутые» у нас ведь тоже были...

То есть мы стали развиваться, как распадается ядро урана. И западное радио здесь играло, конечно, колоссальную роль: а как, откуда еще узнавать советским людям новости? Для этого было западное радио!

Более того, мы были поражены, когда узнали, что, оказывается, в Чехословакии по нашей модели тоже создали христианский семинар, и они прислали нам привет посредством Радио «Свобода»!..

Потом уже, когда я освободился, человек, который его создал, придет ко мне. Он станет впоследствии премьер-министром Словакии. Один из основателей чехословацкого семинара по нашей модели...

Итак, стало возникать целое движение: к нам уже шли люди, под видом туристов молодежь приезжала и с Запада. Причем так получилось, что почти все, кто ехал по обмену студентами из Италии, все шли уже практически через нас.

Отец Иоанн (Крестьянкин) Отец Иоанн (Крестьянкин) – Но официально Церковь вас не поддерживала?

– Знаете, в этом отношении мы были в сложном положении: мы сами как бы не пытались подталкивать людей к какому-то исповедничеству. Например, мы знали, что отец Иоанн (Крестьянкин) готов к этому. Мы были с ним откровенны, он был для нас отец, он любил нас, обнимал нас, а главное – молился о нас!

Был случай, когда он мою маму отмолил, а мы тогда даже не знали об этом! Только потом сопоставили даты: и точно, он отмолил мою маму, а ей было очень плохо. Потом уже узнали, что он сказал моему брату, подняв его на молитву: «Надо сейчас молиться о твоей маме! Ей очень плохо!» Причем это было за две с половиной тысячи километров, и ведь никакой телефонной связи тогда не было, ничего не было! Мы просто убеждались в реальной благодатности отца Иоанна (Крестьянкина)...

Был случай, когда отец Иоанн мою маму отмолил

И поскольку мы стали таким известным явлением и событием, КГБ тоже не знало, что с нами делать. Их первый удар был направлен против меня. Меня однажды взяли: взяли после того, как я смог привезти с Кавказских гор схиигумена Ахиллу, который свидетельствовал о высадках десантников. Эти армейские десантники не просто отыскивали в пещерах монахов, – они их избивали! А одного старца сбросили в пропасть! Просто убили!.. И это наши, советские ребята-десантники, наши армейцы!..

– Я сразу почему-то подумал о некоей «параллели»: наши страшные жертвы в Чечне, принесенные позже, в 1990-е, помните?..

– Да, конечно, это ужасно, ужасно!.. Но я вам скажу, что если бы не Ельцин, Березовский, Чубайс и т.д. – этих жертв бы не было! Особенно, конечно, тут виноват Ельцин.

У меня же приюты были тогда, я принимал оттуда беженцев. Это, конечно, другая тема, но в 1991-м году я первым открыл благотворительную столовую в СССР. И когда вот эти национальные разломы начались, и русских начали вытеснять отовсюду, откуда только возможно (например, так жестко, как это было в Чечне), куда они поехали, бросив все? В Россию, в Москву. Но они здесь были никому не нужны! Единственное место, где их принимали – это были наши столовые, где их досыта кормили! Они и ели там, и мы им давали еду с собой. И это, кроме того, было место, которое просто давало надежду выжить. Некоторые из этих людей жили в подъездах домов возле нашей столовой.

– И долго существовали эти ваши заведения?

– Не очень, потом у нас отняли помещения. Просто Лужков меня очень не любил. Отняли и здание приюта, и прочее. Они бы и столовую отняли, но у нас жена английского посла по субботам мыла посуду! Правда, только по субботам, но – мыла посуду вместе с нашими добровольцами! А приют мой, который пытались отнять (кстати, здание было оформлено по закону), посетил Клинтон, американский президент, когда был с визитом в Москве...

Они бы и столовую отняли, но у нас жена английского посла по субботам мыла посуду!

– Про параллели с армией – я в духовном плане имею в виду: когда армия воюет против своих святынь, против своих братьев...

– Я повторяю, этого бы не было! Этого бы не было, понимаете, если бы не этот пьяный Ельцин и вся эта компания. Этого бы не было, все можно было бы в зародыше остановить! Ведь были рычаги воздействия, но Березовскому и всей этой публике нужен был свободный канал, по которому они получали все, что угодно. Это же была абсолютно бесконтрольная зона: там не было ни таможни, ничего...

– Расскажите еще про отца Ахиллу: вы сказали, что привезли его в Москву...

– Да, я привез Ахиллу как бы в самый центр. Дело в том, что мы жили очень дружно: например, у нас были общие пресс-конференции. Организовывал их или Сахаров, или кто-то еще, например, Юрий Орлов... Но все равно это были такие «общие» пресс-конференции. Туда приходило много журналистов. Была, скажем, такая тема: «Отказники». Это была тогда очень актуальная тема для Запада... И выступает, например, кто-то из еврейской алии на эту тему... Потом – еще тема какая-то. И была обязательно тема о религии. Тут выступали, в основном, я или Глеб Якунин.

И, что касается Ахиллы, я даже был удивлен, как этот простой монашек, схимник сходу во всем сориентировался. Например, я ему даже не говорил, какие там будут темы, что там нужно говорить, ни в коем случае! Но он так серьезно выступал, что просто удивительно! Он говорил даже о психиатрии, которая используется советским государством для уничтожения веры...

Так вот, после этой яркой и сильной пресс-конференции, где был засвидетельствован факт гонений (кстати, нам удалось остановить тогда это гонение), меня задержало КГБ. Отвезли на Лубянку, в штаб-квартиру свою, и целые сутки там держали. Обрабатывали...

– В первый раз вы встретились тогда с ними так плотно?

– Так открыто – да, впервые.

«Это – моя страна, мой народ. Это вы должны эмигрировать,
потому что вы здесь – чужие»

– Александр, а что это были за люди? Вот сейчас часто слышишь: «КГБ вызывало, там обрабатывали...». Это что, определенные «винтики» какой-то машины?..

– Знаете, у нас есть такое понятие, как «прославленный чекист». И вот, я понимаю, что самое плохое, что я в своей жизни совершил, это то, что сел в тюрьму. Если бы я «стучал», я был бы для них своим человеком, понимаете? Но я, к их сожалению, не «стучал»...

Что это за люди? Когда меня арестовали, я столкнулся как бы с новым типом личности. Были, например, кагэбешники «твердые» – у них все понятно: Ленин, государство и т.д. Они боролись против «врагов социализма, прогресса» и пр. И многие из них даже этому всему верили. Но поскольку со мной занималась большая бригада, там был некий капитан по фамилии Ч., который постепенно стал главной фигурой в этой череде.

– Что это за бригада?

– Специально была создана целая следственная бригада в 15 или 17 человек, начальником над ними был этот капитан. Что меня сходу в нем поразило: он резко отличался от остальных. То есть для остальных я был настоящим врагом: они смотрели на меня, как на классового врага. Кстати, потом этот человек стал занимать высокие должности, стал миллиардером...

Чем меня поразил этот человек? Благодаря ему я тогда понял, что это – начало конца советской системы! Это был человек абсолютно циничный. Он как бы все время посылал мне такой мысленный «мессидж»: «Вот, ты честный, но дурак. И сидишь! А я все понимаю, но я просто умный, и я этим пользуюсь. Вот, ты пойдешь сейчас в камеру – голодный, холодный, на холод, а я – в театр с любовницей, в теплую постель, поужинаю с французским коньяком и пр. А я ведь все понимаю, что и ты понимаешь. Но ты вот – дурак, а я – умный!» То есть вроде бы он как бы даже и не служит этому режиму, а просто использует режим в своих интересах...

И тут я ощутимо понял, что страна идет к концу, что СССР – закончился. И такие люди, как поганки, обязательно разрастутся! Вытеснят собою тех твердолобых, но по-своему честных коммунистов...

– Идейных, вы имеете в виду?

– Да, они хотя бы вызывали уважение! У меня они вызывали уважение: да, он меня ненавидит, но ненавидит честно. Он честно думает: «Это – враг, мы строим социализм, а он связался с буржуями» (или еще с кем угодно, они очень любили тогда «пришить» связи с кем-то, например, с ЦРУ).

И тогда именно они мне сказали: «Александр, ты здесь – чужой. Мы не хотим новых мучеников, поэтому мы даем тебе возможность уехать, эмигрировать. Ты уже герой, тебя знают на Западе, у тебя есть разные приглашения: из такого-то университета, еще откуда-то... Тебя там ждут... Мы даем тебе месяц, чтобы ты эмигрировал из страны!»

Тогда я сказал: «А почему я должен эмигрировать? Это – моя страна, мой народ. Это вы должны эмигрировать, потому что вы здесь – чужие. Вы оккупировали мою страну, мой народ...».

С ними никто никогда так не говорил, так что они взбесились еще больше. Но сказали мне жестко: «Мы даем тебе месяц. Открываем любую визу, все... Мы знаем, что у тебя есть различные приглашения из западных стран. Но запомни: если ты не уедешь, ты никогда не выйдешь из этих стен, никогда! Ну, поговорят о тебе месяц – и забудут. А ты подохнешь, забытый и заброшенный всеми, в какой-нибудь сибирской тюрьме... Это будет так, запомни это! Это твой конец!»

Поэтому я никуда не уеду, это моя страна, я остаюсь тут! Это мой народ, это моя Родина! Я должен быть здесь

Я сказал: «Только Господь судит о наших концах. Поэтому я никуда не уеду, это моя страна, я остаюсь тут! Это мой народ, это моя Родина! Я должен быть здесь. Поскольку Господь меня призвал здесь, значит, я буду здесь и жить, несмотря на ваши угрозы».

И ровно через месяц меня арестовали. Но они были абсолютно уверены в том, что я «неразумный мальчишка», и меня удастся быстро сломать. И поначалу дали мне только год.

– А что вам инкриминировали?

– Очень просто: паразитический образ жизни, ведь я не работал! С одной стороны, куда бы я ни устраивался, меня тут же увольняли (тут же там появлялся КГБ), а с другой стороны, я был плотно занят нашей семинарской деятельностью. Надо было готовить семинары, тем более, мы стали уже к тому времени издавать журнал. Кстати, очень интересный журнал: правда, вышел только один его номер, да и то – уже после нашего ареста. Так плотно нас «пасли».

С Александром Огородниковым
беседовал Николай Бульчук

16 сентября 2019 г.

«Отец Иоанн принимал меня так, что я плакал как ребенок» «Отец Иоанн принимал меня так, что я плакал как ребенок»
Александр Огородников
Беседа с христианским правозащитником Александром Огородниковым. Часть 2
Я понимал, что надо идти дальше, что «Jesus people» – это все-таки не глубоко. И если первая встреча с Богом – это открытие Христа, то потом ведь должно быть Богопознание.
«У меня была идеальная советская биография» «У меня была идеальная советская биография»
Беседа с христианским правозащитником Александром Огородниковым
«На пике своей карьеры я начал ощущать, что мы как бы «не чувствуем глубины под ногами». А наша «глубина» – очень мелкая!..»
«Души так быстро, как храмы, не восстановишь» «Души так быстро, как храмы, не восстановишь»
Прот. Алексий Новиков
Беседа с протоиереем Алексием Новиковым о временах: советском и нынешнем
В нынешние, демократические времена Бога никто не запрещает, но те, кто продолжает искать абстрактных справедливости, добра, равенства, истины, свободы, их не обретают.
Александр23 июня 2020, 02:50
Может спасением своих душ наконец-то займемся, невзирая на окружающие условия?
Николай17 июня 2020, 16:06
Странная статья. Противоречивая. На западе все белые и пушистые, ну а у нас как всегда... Не верю я публично судящих других, тем паче священников. Всем досталось. Спаси, Господи.
Antonov Andrei21 декабря 2019, 10:13
нигде не нашел информации о десанте ВДВ на Почаевскую лавру.. и вообще, как можно ногами пробить купол? и даже если пробьёшь, то куда попадешь то? не проще ли спускаться во двор, чем на купол? странно всё это..
Евгения11 декабря 2019, 09:40
Удивительно. Недавно вспоминала Александра Иоильевича. Помню, как мы работали в его предвыборной программе с нашими верующими друзьями, как я работала у него месяц секретарем на Н. Арбате, какой он был порядочный и добрый человек. Помню здание приюта, которое он готовил для беспризорников. И благотворительный слад в подвале, где была гуманитарная помощь, и жутко пахло крысами. Недолго знала этого человека, но он был очень добр ко всем, кто приходил к нему. Будьте здоровы, Александр Иоильевич.
Александр30 ноября 2019, 13:20
Христианский демократ? Одно другому противоречит.
Татьяна В. 8 ноября 2019, 15:06
Комментарии пожалуй интереснее чем сама статья Александра. По поводу диссиденства не в бровь, а в глаз давно сказано - "Подвижничество, та́к носящее вериги, Как сибаритство — шёлк и сладострастье — мех."(с) Осилив все комментарии, вижу что есть две группы - 1 защищающая власть коммунистов, 2 - проклинающая ее. Я не отношусь ни к той ни к другой. Братья и сестры, посмотрите на себя, ГДЕ тут дух Евангельский? Ведь любая власть от Бога!! Особенно у 2 группы, которую ярко представила Мария - где хоть капля любви к людям, прошедшим это горнило, и верующим, и неверующим? Ведь и коммунисты (ошибающиеся, да!!) живот свой клали на фронта ВОВ и на стройках.Одна ненависть и желание МЕСТИ!
Ольга 4 ноября 2019, 10:17
Мария, спасибо Вам огромное за то, что нашли силы и время противостоять здесь агрессивным поклонникам советской власти.
Ольга 2 ноября 2019, 15:48
Я очень уважаю ваш путь. Но есть у меня к вам один вопрос. Я, как та, что видела чудеса Божьи в своей жизни, хочу спросить вас, Христос так же близок к вам, как и тогда, во время тюремного беспредела, или ваша жизнь заполнена сегодня всякими политическими и бытовыми решениями? Просто я много раз видела, как бы, остановку духовного роста. Когда человек получает кучу регалий, то постепенно его духовный рост начинает спадать. Дела мира сего отвлекают от главного. Даже добрые дела, но мира сего, отвлекают от главного. Как у вас в этом плане?
Ольга26 октября 2019, 21:44
Замечательный материал, ждем книгу! Причем толстую!
Мария13 октября 2019, 22:41
Александру. И еще раз хотела заострить ваше внимание на том, что тема Керенского возникла в моих ответах Вам только потому, что Сам Николай Александрович понял, какой ужас несет большевизм России, чем это чревато и желал предотвращения разлива этого зла силами действующего (до созыва Учредительного собрания по воле Его Брата - Великого князя Михаила Александровича) Временного правительства. Вот почему крайне циничными кажутся рассуждения о том, что они-то (большевики) и стали "спасителями Отечества" и "достойными преемниками" Царя. Николай Александрович ошибся в Керенском, но по поводу большевизма у Него никаких иллюзий не было, вообще.
Мария13 октября 2019, 22:25
Александру. Уважаемый оппонент, я вернулась через некоторое время и обнаружила "весточки" от Вас. По-моему, невежливо навязывать дискуссию тому, кто устраняется от спора. Если бы Вы вели обсуждение вполне корректно, то могли бы заметить, что я НЕ оправдывала ни выбора Штаба в марте 1917 г., ни ошибок Временного правительства. Речь ведь не об этом. (И статья не об этом.) Я лишь дала понять, что аргументы В ОПРАВДАНИЕ РЕПРЕССИВНОЙ и АНТИЦЕРКОВНОЙ ПОЛИТИКИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА выглядят неубедительными. А что касается "эволюции" режима, "МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ", "НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ" и идеология "КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ" (в предельном выражении - братоубийства) были его "фетишами" до самого конца. Увы...
АлександрГ.27 сентября 2019, 14:57
Марии. А Вы случаем не можете ответить на вопрос, зачем Временное правительство издало приказ N 1, фактически разрушивший армию? А зачем Временное Правительство выпустило уголовников, и сумасшедших? (В воспоминаниях князя А.Щербатова "Право на прошлое", изд. Сретенского монастыря описываются последствия этого). Почему выпустили политических, понятно. А вот уголовников и дураков зачем выпускать? Страну хотели дестабилизировать? Получилось. Свидетельства последствий этого можно увидеть на фотографиях, лиц разрушавших Савво-Сторожевский монастырь. А Советы народный депутатов, когда у нас были образованы, не подскажете? А зачем Временное правительство отделило Церковь от государства?
АлександрГ.27 сентября 2019, 12:55
Марии. “Эмоционален, недостаточно информирован, идеологически заточен на “подвох”, трансформирую в своем сознании смысл замечания Николая II о Керенском”. ………. От меня безусловно не ускользнули нотки некоторого высокомерия, вызванного конечно же не желанием оскорбить меня, а особенностями Вашего личностного восприятия. Не буду, даже затрагивать режим: “я тут в белом, а все кто со мной не согласен, невежды”. Отнесем это на некоторые издержки профессиональной деформации. Но есть два вопроса. 1. Зачем свергали царя и зачем передали вместе с семьей его большевикам? 2. Почему Вы не упоминаете, что де-факто в феврале 1917 года произошел государственный переворот?
Вячеслав27 сентября 2019, 10:18
"Мария26 сентября 2019, 23:45 Александру Г. Вы знаете, я едва ли чем-то еще смогу быть Вам полезной. Пора заканчивать. Вы очень эмоциональны, увы, недостаточно информированы, но идеологически "заточены" на подвох, а это не полезно. " Не соглашусь, хотя мы и расходимся с Александром Г. в некоторых взглядах, и я думаю нам предстоят дискусси, но помимо знания фактов у него присутствует ещё и аналитический аппарат, что необходимо для понимания исторических событий. А "заточенность на подвох" это скорее всего: "Не каждому духу верьте."
Вячеслав27 сентября 2019, 10:12
"Мария26 сентября 2019, 23:21 Почитайте что-нибудь серьезное. Читать и понимать разные вещи, серьёзного можно обчитаться, а сути так и не понимать. "О чем Вы: " Однако ПРАВЛЕНИЕ ЭТИХ "ВСЕХ" СИЛ привело практически к распаду империи"? Какое "ПРАВЛЕНИЕ ЭТИХ ВСЕХ СИЛ"?" О правлении после февральской революции. Часть самых активных сил, которые "ВСЕ как один против большевиков " пришли к власти. И что они сделали придя к власти? Если вы заканчивали аспирантуру, то должны хоть немного это знать. Мария, зачем вы пишите крупными буквами, в начальной школе меня научили понимать текст без картинок и написанный мелким шрифтом.
Мария27 сентября 2019, 00:56
Спасибо всем, кто поддержал во время обсуждения. Приношу извинения остальным. Честно слово, не хотела отвлекать внимание от тех, кто его заслуживает, просто оппоненты нас ожидаемо "тренируют". Большое спасибо Николаю Бульчуку и Александру Огородникову. Отдаю Вам и свою "десяточку" на голосовании. Об Александре была наслышана еще в начале 90-х в студенческие годы. Этот пример впечатлял по-человечески, хотя это было до сознательного вхождения в Церковь. Потом, десять лет спустя, открылась история отца Рафаила и перевернула. До сих пор - один из самых значительных и укрепляющих примеров. Тем и держимся. Спасибо редакции.
Мария27 сентября 2019, 00:13
Александру Г. - еще одно пояснение и на этом все. Вы, кажется, совсем трансформировали в собственном сознании смысл замечания Николая II о Керенском и решили, что я сошла с ума, или сознательно обманываю Вас. Не мог же Николай II передать власть Керенскому? Значит, брешет "поклонница диалектического материлизма", как есть. А он и не передавал ее Керенскому. Он передал ее Своему Брату - Великому князю Михаилу Александровичу с телеграммой "Михаилу II". Механизм "перехода власти" - отдельная дискуссионная тема, обязывающая к профессионализму, иначе просто нет шансов. Поэтому мы с Вами ее рассматривать не будем. Но СОСТАВ Временного правительства менялся. Так, вот, это он уже о ВТОРОМ составе.
Мария26 сентября 2019, 23:45
Александру Г. Вы знаете, я едва ли чем-то еще смогу быть Вам полезной. Пора заканчивать. Вы очень эмоциональны, увы, недостаточно информированы, но идеологически "заточены" на подвох, а это не полезно. - 1. О "совке" я ни разу не сказала. Я стараюсь сленг не употреблять и не оскорбила Вас этим. 2. С "диалектическим материализмом" мы распрощались раз и навсегда, в прошлом веке, когда предстояло сдавать "кандминимум" в аспирантуре. (Я пошла туда, где им уже не терзали, благо, обошлось "бескровно"). 3. Отречение, конечно, было вынужденным, это бесспорно. Не приписывайте мне глупости. 4. А источники надо читать, тогда отношение Царя к "февралистам" окажется более интонированным, чем Вы думаете.
Мария26 сентября 2019, 23:21
Вячеславу. Извините, возможности интерактива не бесконечны. Почитайте что-нибудь серьезное. О чем Вы: " Однако ПРАВЛЕНИЕ ЭТИХ "ВСЕХ" СИЛ привело практически к распаду империи"? Какое "ПРАВЛЕНИЕ ЭТИХ ВСЕХ СИЛ"? Вы представляете себе систему правления в дореволюционной России, особенности формирующейся думской системы? Вы серьезно думает, что все политические силы и партии ПРАВИЛИ? Подсказка: немалая часть партий "левого" спектра была ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛЕГАЛЬНОСТИ. А Дума обладала правами ЗАКОНОСОВЕЩАТЕЛЬНОГО органа. Так вот, все - легальные и не легальные - после октября 1917 г. были единодушны в одном, В ОТНОШЕНИИ К БОЛЬШЕВИЗМУ. "Левые" эсеры держались дольше всех, но и они не выдержали.
АлександрГ.26 сентября 2019, 10:43
Мария, касательно ссылок на воспоминания. Я обязательно прочту, но вряд ли изменю свое мнение. Для меня, зло порождает зло. Февраль открыл двери октябрю. Воспоминания людей, это всегда воспоминания именно людей. А люди могут быть лукавы, могут оправдывать себя. Но я не верю в ту благостную картину, что Вы нарисовали. Вот проснулся однажды утром царь и думает: "Надоело все, дай-ка я откажусь от трона. Благославляю Керенского на трон, ибо красные хуже". Не отрекался Царь, его вынудили отречься. И свидетельств этому не мало. И тот кто это сделал самые настоящие преступники. Нельзя устраивать перевороты во время войны, нельзя преступать клятву, но они это сделали. За что и были наказаны.
АлександрГ.26 сентября 2019, 10:15
Natalie25 сентября 2019, 23:55 Божией помощи, Вам и Вашим близким, Мария!!! Очень благодарна Вам за Ваши искренние, вежливые и профессиональные комментарии, наполненные любовью к Богу и ближнему. Всем нам пример! Нету в них раздражения, как у некоторых оппонентов. Ага, слово "совок" напитано такой любовью к ближнему, что согреваюсь до сих пор. Это не Мария сказала, но никто не возразил.
АлександрГ.26 сентября 2019, 10:12
И вот дальше можно делать выводы. Можно сколь угодно долго пинать Советы, (инструментарием от лукавого) и одновременно не заметить, как подрастает новое поколение богоборцев. И вопрос: “а сейчас, что лучше что-ли?”, это рябь на поверхности именно вот этих вод. И это нужно понимать, а не бросаться обвинениями: “Аааа, вы защищаете режим”.
АлександрГ.26 сентября 2019, 10:11
А вот в рамках знания, даваемого Христианством можно. Вот, что такое Апостасия? Это отступление от Бога. И дальше все молчат. А как это отступление от Бога можно изложить современным языком? А очень просто, это замещение ценностей. Ценности, данные нам Богом замещаются ценностями сатаны. И этот процесс начался давно, и не Советы его начали. Продолжается этот процесс и сейчас. А что и кто являются движущей силой этого процессе? Ответ на этот вопрос мы можем найти в Послании Иоанна и Евангелии от Иоанна. Это козлы и овны. И когда “козлы” захватывают власть, овны плачут. А где дается разделение этих ценностей? В Евангелии от Матфея, глава 4. На деле, это и есть вся история человечества. И вот
АлександрГ.26 сентября 2019, 10:10
Марии. Касательно, терминологии. Ругая ортодоксальный Марксизм, Вы тем не менее используете терминологию, базирующуся на диалектическом материализме. То, что Вы назвали “ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ”, это в недостаточной мере отражает действительное положение вещей. Этот “политический режим” претерпел метаморфозы. Он начинал, как богоборческий, продолжил как безбожный. Понятно, что в основе богоборчества в стандартном представлении лежит безбожие, хотя это не так (сатана знает что Бог есть и противится ему). И на закате, шататься начало и безбожие. Понять механизм этого в рамках современной исторической методологии, базирующейся на материализме нельзя. А вот в рамках знания, даваемого Христианством
АлександрГ.26 сентября 2019, 10:09
Половину жизни в ней прожили мои деды, ибо родились и выросли в царской России. Я за них должен молиться? Или не должен? Они же советские, или наполовину царские, а наполовину советские.
Марии. “я не связана "дочерним долгом" с БОЛЬШЕВИСТСКОЙ властью и, как Вы могли заметить, не ассоциирую Россию с глубоко антипатичным типом ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА”. …….. Я также не связан “сыновним долгом” с большевисткой властью. А вот относительно ассоциаций момент очень двоякий. По факту этот большевисткая власть в России была и от наших ассоциаций здесь ничего не зависит. Но в глубине души, я понимаю что Россия не такая, она не безбожная и не должна быть такой. Понятно, что именно эту Россию я и люблю. Но что мне делать с той Россией в которой были большевики? Ненавидеть ее, топтать, поносить? Но ведь это же тоже Россия и в ней также жили русские люди. В ней жили моя мать и мой отец. Поло
Вячеслав26 сентября 2019, 07:25
"Большевиков считали узурпаторами абсолютно ВСЕ политические силы - от "правых" - до "левых". А теперь самое важное: их считал узурпаторами, а не "благородными мстителями" и, уж конечно, не "своими достойными преемниками", и сам Николай Алексадрович. " Однако правление этих "ВСЕХ" сил привело практически к распаду империи. Польша, Финляндия, Украина, некоторые района Кавказа отваливались не от большевиков. А большевики собрали обратно всё что могли, не сразу так потом. Это факт. А то что Николай 2 сочувствовал белому движению, так оно ближе и знакомо, эта та среда в которой он находился с рождения, а видимо кто такие большевики и что и как они хотят пристально он не изучал и знать не хотел
Natalie25 сентября 2019, 23:55
Божией помощи, Вам и Вашим близким, Мария!!! Очень благодарна Вам за Ваши искренние, вежливые и профессиональные комментарии, наполненные любовью к Богу и ближнему. Всем нам пример! Нету в них раздражения, как у некоторых оппонентов.
Георгий25 сентября 2019, 20:55
Большое спасибо за прекрасное интервью с замечательным человеком! Прочел все три части на одном дыхании. Очень хотелось бы увидеть масштабное продолжение цикла - может быть, даже пошире охватом - все обстоятельства и жизненного, и духовного пути Александра Огородникова очень интересны.
Мария25 сентября 2019, 20:30
Александру. Вторая ссылка. А это свидетельство Пьера Жильяра, относящееся к тобольскому периоду: «Царь тем не менее жадно следил за событиями в стране. У него ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА, когда генерал Корнилов предложил Керенскому ПОЙТИ НА Петроград и ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ БОЛЬШЕВИСТСКОМУ ДВИЖЕНИЮ. Как же велико было его разочарование, когда Временное правительство отвергло этот ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС НА СПАСЕНИЕ!.. ТОГДА Я ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАЛ ОТ ЦАРЯ СОЖАЛЕНИЕ, ЧТО ОН ОТРЕКСЯ ОТ ВЛАСТИ.» (Цит. по: Жильяр П. При дворе Николая II. Воспоминания наставника Цесаревича Алексея. 1905–1918. М.: Центрполиграф, 2006.С. 172.)
Мария25 сентября 2019, 20:23
Обещанные ссылки - Александру. Первая - это еще до Тобольска. Это приводит в своей книге А.Н. Боханов: "8 июля, еще находясь под арестом в Царском Селе, он (Николай Александрович) записал следующее: «председателем Совета Министров будет Керенский, оставаясь вместе с тем военным и морским Министром и взяв управление еще Министерством Торговли и Промышленности. Этот человек ПОЛОЖИТЕЛЬНО НА СВОЕМ МЕСТЕ В НЫНЕШНЮЮ МИНУТУ; чем больше у него будет власти, тем лучше.» (Цит. по: Боханов А.Н. Последний царь. - М., 2006. С. 407.)
Мария25 сентября 2019, 20:08
Александру - еще одно принципиальное замечание. Я не считаю, что "февралисты" оправдывают большевиков. Это манипуляция. Большевиков считали узурпаторами абсолютно ВСЕ политические силы - от "правых" - до "левых". А теперь самое важное: их считал узурпаторами, а не "благородными мстителями" и, уж конечно, не "своими достойными преемниками", и сам Николай Алексадрович. Именно поэтому был такой момент, когда он, можете себе представить, желал ПОБЕДЫ Керенскому и Корнилову. Это в Тобольске, когда он воочию увидел "красных" и понял, к чему привел его отказ от власти. Ссылки с цитатами приложу в следующих постингах. А Вы, все-таки, загляните в эти источники и проверьте.
Мария25 сентября 2019, 19:53
Александр, извините, я не связана "дочерним долгом" с БОЛЬШЕВИСТСКОЙ властью и, как Вы могли заметить, не ассоциирую Россию с глубоко антипатичным типом ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА. Я разделяю эти вещи и радуюсь тому, что Родина есть, а навязанного ей партией Ленина режима больше нет. Поэтому и "нравственных мук" у меня по этому случаю нет. Не испытываю я угрызений совести и перед своими предками. Оба мои деда достойно воевали в Великую Отечественную, но воевали они за Родину, а не за большевизм и совершенно точно не за Сталина. А вот "хамовы грехи" перед Богом и Церковью времен невежества - поврежденных идеологией детства юности - я помню и каюсь.
АлександрГ.24 сентября 2019, 22:31
Марии. По поводу Ежова. Вот как раз, я-то и не считаю, что Ежов действовал один. Там была группа товарищей, выяснявших "кто революции более ценен".
АлександрГ.24 сентября 2019, 22:13
Мария24 сентября 2019, 19:59. В таком случае, Сим и Иафет наивные люди, продемонстрировавшие "подобный пуританизм". Ной-то был пьян, пьян и гол. А они этакие лицемеры взяли и все скрыли от общественности. А вот Хам-то молодец. И не важно, что потомки Хама стали населять Содом и Гоморру. Но это ведь уже другая история. Правда?
АлександрГ.24 сентября 2019, 22:01
Марии. "Я НЕ сказала, что это число погибших от "красного террора", но, действительно, считаю, что вина за эту трагедию лежит, в первую очередь, на РСДРП(б), которую ВСЕ политические силы воспринимали как партию, узурпировавшую власть"........... Простите, это как? Убивали белые, а виноваты красные? Как профессиональный юрист, я вам говорю, что это абсолютно безграмотная с юридической точки зрения формулировка. Каждый отвечает за свое. Красные за своих, белые за своих. О узурпации власти. А что в феврале 1917 года власть не была узурпирована? А вы хотя бы отдаете себе отчет в том, что рассуждения об узурпации власти, лицами узурпировавшие власть выглядят по меньшей мере странно?
Мария24 сентября 2019, 19:59
Александру Г. Мне не хочется вести с Вами спор, но позвольте профессиональному сообществу историков решать, какие термины использовать, а какие нет. "Наивность" демонстрируете Вы и она неумная потому, что и "заказа"-то на подобный "пуританизм" со стороны действующей власти в России нет. При нынешнем Президенте существует Комиссия по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. А, по-вашему, что за всеми указами, узаконившими террор, бесправие и репрессии, начиная с 1917 г. стояло НЕ советское государство? Декреты антицерковной направленности кто подписывал? Приказ 00447 в 1937 г. кто утверждал? Или "не утверждал" ("а это все один Ежов")? - ЦК утверждал и его глава. И без них - ни-ни.
Мария24 сентября 2019, 19:27
Уважаемый Вячеслав, Вы ищите продолжения дискуссии. Для меня она в таком ключе не представляет интереса. Николай II, действительно, интуитивно выбрал верное направление: преодоление множественных диспропорций. Не его вина - проблема отставания страны ("страна 2-го эшелона"). Это "наследие", доставшееся ему от предшественников. По ряду КОЛИЧЕСТВЕННЫХ показателей в его царствование Россия занимала ПЕРВЫЕ МЕСТА на мировом рынке. К 1913 г. ПО ТЕМПАМ РАЗВИТИЯ она была в числе МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ. Кризиса в предвоенные годы НЕ БЫЛО. Проблемой были КАЧЕСТВЕННЫЕ показатели и социальная сфера. Это требовало времени. Роковым фактором стала I Мировая. А по поводу большевизма я уже высказала свою позицию.
АлександрГ.24 сентября 2019, 16:08
Иоанна_ 24 сентября 2019, 10:02 "АлександрГ, какое отношение имеет ваш эмоциональный спич к тому, что написала Мария?"........... А вы что действительно не понимаете последствий ведения в научный оборот термина "репрессивная политика государства"? Или просто прикидываетесь несмышленой? Даже, если эта политика была таковой, а она таковой и была в первые два десятилетия советского государства, вводить ее в оборот нельзя. Ибо, это чревато очень серьезными последствиями для современной России.
АлександрГ.24 сентября 2019, 15:59
Иоанна, "Прекрасная песня на слова Исаковского могла быть написана и в ХIХ веке ........"......... Могла, но написана она была в 20-м веке, в СССР. И это факт. И я в который раз обьясняю, что валить все в одну кучу нельзя. Нужно отделять плохое от хорошего. В любом времени. Нельзя сводить весь 20-й век к сплошному мордору. Весь диалог по теме крутится вокруг словосочетания "советский, репрессии, советский репрессии, советский репрессии". И Вячеслав говорит то же самое, но вы же его обвиняете в том, что он защишает репрессии. А почитайте его, он их не защищает.
АлександрГ.24 сентября 2019, 15:46
Иоанна, слово "советский" нагружаете исключительно негативным смыслом именно вы. За пять лет я ни разу не читал, ни одного вашего положительного отзыва о советском времени. У вас то, вся советская молодежь вербуется ОГПУ, то советские дамы делают аборты и не помнят сколько раз (вот все помнят, а советские не помнят). То выпускники семинарии строем вербовались КГБ. А то и генерал Краснов, вставший на сторону фашистов вдруг стал героем. Деникин значит не герой, а Краснов стал героем. Могу напомнить и наш спор о мальчике Коле и "невинно" убиенных под Сталинградом немцах. 2000 км прошагать по нашей территории с винтовкой в руках и надо же невинно пострадать. А они что шли и цветы собирали?
Мария24 сентября 2019, 15:31
И еще для Аллы. Уважаемый оппонент, цифра 4 - 6 мллн. погибших во время "большого террора" - это не "мои пропагандистские миллионы". Ее озвучил Емельянов, она воспринимается всерьез значительным числом историков. Кроме того, есть несколько обстоятельств, работающих против приведенных Вами цифр. 1. Реабилитировали НЕ ВСЕХ. Во многих случаях для движения дела нужны запросы от родственников, или от Церкви. (А запросов в свое время было куда БОЛЬШЕ!) 2. У нас еще нет статистики по "внутрилагерным" делам. 3. Нет и статистики по убийствам ЯВОЧНЫМ ПОРЯДКОМ на этапе следствия, в тюрьмах и лагерях (следователями, охранниками, уголовниками). 4. Нет статистики по тем, кого провели как "уголовников".
Мария24 сентября 2019, 15:10
Уважаемая Алла, прежде чем выдвигать обвинения в "неумелой пропаганде", которой кто-то неизвестный Вам лично "тут занимается", запаситесь терпением к незнакомому оппоненту. Я профессиональный историк, давно занимаюсь этой проблематикой и поддерживаю профессиональные связи с советологами самого высокого уровня. Вы очевидно демонстрируете приверженность "старой школе". 11 - 14 мллн. погибших в Гражданскую - это цифры признанные большинством отечественных специалистов. Я НЕ сказала, что это число погибших от "красного террора", но, действительно, считаю, что вина за эту трагедию лежит, в первую очередь, на РСДРП(б), которую ВСЕ политические силы воспринимали как партию, узурпировавшую власть.
Вячеслав24 сентября 2019, 11:53
"Мария24 сентября 2019, 01:20 Направление политики Николая II в целом было верным - на "выравнивание" отстающих и прогрессивных секторов в экономике и общественной жизни в условиях российской многоукладности. Была создана (или воссоздана в новой форме)... " Не смешите. Сравните к примеру количество построенных самолетов в 13 году у нас и во Франции. Грамотность населения у нас и в развитых капстранах. Младенческую смертность. Количество электростанций на душу населения. Условия жизни рабочих и крестьян. И надеюсь поймете, что РИ к тому времени была отсталой державой, и правительственный курс, был не в "целом верным",а ведущим в небытие, в отличие от курса большевиков
Вячеслав24 сентября 2019, 11:33
"Мария24 сентября 2019, 01:20 Вячеслав, у меня недостаточно времени для открытых лекций." Это очень хорошо, что лишний раз не будет повторяться то, чему нас пичкают больше 20 лет. К сожалению вы не приводите доказательств, а повторяете чьи-то заявления. Кстати, ради интереса, посмотрите плакаты немецкой пропаганды времен Великой отечественной, там очень многое ясно становиться, а именно откуда растут ноги "современной" истории. Там есть и про кровавого Сталина и большевиков и про колхозы и т.д. Это относится и к другим оппонентам.
Иоанна_ 24 сентября 2019, 10:02
АлександрГ, какое отношение имеет ваш эмоциональный спич к тому, что написала Мария? Никакого, вообще. Прекрасная песня на слова Исаковского могла быть написана и в ХIХ веке, в ней нет ровным счётом ничего советского. Жаль, что "русский" и "советский" так и остались для многих неразделимыми понятиями. Жаль и то, что так многим людям у нас оказались не нужны ни свобода, ни правда...... Мария! Низкий поклон!
Ольга24 сентября 2019, 08:32
Дорогая Мария, низкий вам поклон.
АлександрГ.24 сентября 2019, 02:48
Но у меня есть и еще вопрос. Есть прекрасная советская песня "Враги сожгли родную хату". Ее написали советские люди. Их нужно за это похвалить и отдать им должное? Оказывается нет. Их нужно приравнять к чиновникам от культуры, запретившим эту песню на десятилетие. А что мы будем делать со Станиславом Пожлаковым и его песней "Добрый человек". Песня на 100% пропитана христианскими смыслами. Так вот ее мы будем тоже ругать, потому что она советская. И А.Зацепина с его песней "Этот мир придуман не нами" мы тоже будем ругать. Потому как они совки и работали на "режим". И что остается от России в 20-м веке? А остается темное пятно. Сплошной мордор. И ничего светлого там нет.Вы эту картину рисуете?
АлександрГ.24 сентября 2019, 02:37
И у меня возникает вопрос. А на кого собственно говоря работают эти историки? Идем дальше. Слово "советский" с легкой руки наших западных партнеров начинает даже у нас в России использоваться исключительно в негативном смысле. Причем в Православной среде. Вопрос: а как это увязывается с постулатом, что грех отделяется от человека? Вы же грех, совершенный группой людей, налагаете на все 250 млн. человек и даже больше, поскольку это затрагивает несколько поколений советских людей. Но есть еще вопрос: а почему процессы декоммунизации, проводимые нашими "партнерами" в странах бывшего соцлагеря и на постсоветском пространстве удивительным образом совпадают с использованием слова советский в негат
АлександрГ.24 сентября 2019, 02:28
Сталина приравняли к Гитлеру, СССР приравняли в нацисткой Германии, возложив на нее ответственность за развязывание второй мировой войны. Эстония, Латвия, Литва, Польша, а теперь уже и Украина давно высчитывают цифры компенсаций, которые им должна заплатить Россия, являющаяся официально признанным наследником СССР. .... А в это время историки вводят в оборот термин "репрессивное государство". У меня вопрос: кто платить будет? Ответ: платить будут нынешние россияне. Но они-то вообще причем? А при том, что историки ввели в оборот вот такой термин. А что это государство только и занималось репрессиями? Оно же что-то еще и строило. Но сам термин сводит всю деятельность государства к преступлению
Мария24 сентября 2019, 01:20
Вячеслав, у меня недостаточно времени для открытых лекций. Проблемы Царской России - отдельная тема. Россия в начале XX в. встала на путь модернизации, кое-что удалось сделать. Направление политики Николая II в целом было верным - на "выравнивание" отстающих и прогрессивных секторов в экономике и общественной жизни в условиях российской многоукладности. Была создана (или воссоздана в новой форме) система представительства. Советская система - это НЕ единственный путь развития даже в рамках социалистической модели, а уж в случае однопартийной диктатуры РСДРП(б)- РКПБ ЦЕНА "прорывов" (т. е. масштабы человеческих потерь) оказалась ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ. Причина в идеологии этой партии - богоборчестве.
Валентина23 сентября 2019, 23:41
Мария, поддерживаю ваши слова. А Вячеслав, судя по последнему комментарию, просто издевается.
Алла23 сентября 2019, 23:30
Мария, десятки миллионов это не более, чем неумелая пропаганда, распространением которой вы тут занимаетесь. Так в Гражданской войне все жертвы вы списали на большевиков, с какой такой стати? Сторон было несколько. И вина за голод после неё также ложится на все стороны. Большой террор это никак не ваши пропагандистские 4-6 млн, это около 1,3 млн арестованных и около 700 тыс расстрелянных.
АлександрГ.23 сентября 2019, 21:26
Вообще-то территория, охватывавшаяся СССР была собрана отнюдь не большевиками, а многими поколениями наших предков задолго до них. Так, что радоваться распаду СССР именно с этой точки зрения, нечего. А политическую надстройку и тип экономики можно было измениить и без раздачи территорий. Так, что честно говоря, радость от развала СССР не очень понятна. И уж тем более это не понятно с учетом тех демографических потерь, которые принес нам распад СССР в 90-е годы. Кстати, Чечня и множество конфликтов по всему периметру границ России, это все последствия территориального распада СССР.
Вячеслав23 сентября 2019, 21:10
Мария23 сентября 2019, 10:35 Извиняюсь, поддался эмоциям. Попробую по существу, хоть в СССР и была официальная идеология атеизма, но при этом сберегались и святыни в музеях (правда как творения народного духа, скажем ), изучались и издавались книги по истории России, творчестве иконописцев, народные предания и т.д. А в царской России к примеру много было кафедр истории, археологии, искусствоведческих? Изучалось творчество иконописцев на госуровне? Преподавалось это крестьянам, рабочим массово?
Мария23 сентября 2019, 19:17
И еще одно пояснение для Н.Н. - К сожалению, самый спекулятивный упрек последнего времени в адрес историков и историков Церкви, занимающихся темой репрессий и прилагающих усилия к восстановлению доброй памяти пострадавших и мучеников за Христа в XX в., это голословное обвинение в том, что они якобы "вносят раскол в ряды верующих и в общество". Церковь этим не смутить. Это - Ее слава и Ее "венцы". Безвинно пострадавшие достойны реабилитации. А что за учение проповедуете Вы, мне непонятно. Это этатизм, да, но какой? И что побуждает СЕЙЧАС оправдывать РЕПРЕССИВНУЮ ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА В XX в.? Почему нам пытаются ЭТО вменить в качестве "пропуска в Церковь", или в число тех, кто любит Родину?
Мария23 сентября 2019, 19:00
На скепсис Вячеслава. - По-видимому, Вам кажется остроумным то, что Вы пишете. Но очевидно, что пишет человек непосвященный. Отвечаю по существу. Историческая наука, к счастью, не лишена источников по XX в. В 90-е гг. отечественные специалисты получили доступ в спецхарны и архивы. Многое с тех пор удалось узнать. Есть десятки исследований, опирающихся на ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ. Я, например, и сейчас работаю с документами 1920-х - 30-х гг. с грифом: "Секретно" (и "Строго секретно"). Спор - о ГРАНИЦАХ потерь, но диапазоны примерно известны. А в некоторых случаях, по отдельным статьям - достаточно точно. По истории с переписью 1937 г. и "делом статистиков" следы сохранились и есть документы.
Мария23 сентября 2019, 18:43
К Н.Н. - Уважаемая, независимо от мотива Хрущева (его не стоит идеализировать, он, будучи на Украине, во время "большого террора", подавал письма в Москву с просьбой о превышении расстрельных лимитов - планов по ликвидации "врагов народа" по областям) и его желания утвердиться в ЦК в качестве лидера на противопоставлении прежнему курсу, это НЕ ОТМЕНЯЕТ ли "лимитов", ни приказа 00447 (июль 1937 г.), по которому подлежали уничтожению, или аресту сроком на 10 лет советские граждане. Список был обширным: бывшие участники Белого движения, бежавшие со спецпоселений, "кулаки" (а в действительности - и середняки), уголовники и ЦЕРКОВНИКИ. Не отменяет и репрессивной политики по отношению к Церкви.
Вячеслав23 сентября 2019, 17:45
Валентина для НН23 сентября 2019, 16:32
"Попраны были интересы всех сословий - от духовного до крестьянского. "
Не соглашусь, у крестьян и рабочих не отнимали привелегий к примеру.
"но наша Родина, в конечном счете, на Небесах. Поэтому мы и можем называть советский режим богоборческим - и нам этого достаточно для его оценки." Родина там где мы родились, а рожали меня и вас наши матери на Земле... Интересно, а капитализм не богоборческий режим? А почему про это не кричат? Что режим потребления и слуги этого режима противны к примеру Земле, и прочим созданиям?
Вячеслав23 сентября 2019, 17:38
Мария23 сентября 2019, 10:35 "1. Если без лжи, официальной идеологией в СССР был марксизм-ленинизизм, а его "онтологической основой" - НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ. Если Вы НЕ испытали ограничений, Вы блаженны. А с истфака в Университете за инакомыслие можно было вылететь с треском... Все было под контролем, вся жизнь," А в Риме язычество было официально и что? Будем вспоминать и плеваться при слове Рим? А в Писании есть проклятия в сторону Римской власти? А ещё подумайте, если бы вы учась к примеру в Американском университете времен холодной войны высказались в симпатии к СССР? Что бы было тогда? Любая система защищается. Факт.
Вячеслав23 сентября 2019, 17:27
Мария23 сентября 2019, 10:50 " Никто из историков не сможет назвать точную цифру пострадавших и убиенных в советский период.Однако это ДЕСЯТКИ миллионов" Вот видите, историки не могут, а вы можете, что это как не домысел? " Гражданская война: 11 - 14 мллн.; " Начнем с того что гражданскую войну как не удивительно раскрутили не большевики... Да и интевенты помниться не к красной стороны "голод начала 20-х - около 4 - 5 мллн.; голод начала 30-х - 4 - 7 мллн; "большой террор" - 4 - 6 мллн." Цифры откуда? " Январская перепись 1937 г. выявила ОГРОМНЫЕ ...потери. Ее результаты... засекречены. Организаторов..репрессировали. О чем Вы?" А если их засекретили,то откуда узнали? Это же секретно!
"Разница в том, что в 17году она не защитила интересы грубо говоря, дворянства". Это не так. Попраны были интересы всех сословий - от духовного до крестьянского. "не понимаем тех, кто радуется тому, что грохнули его Родину": это все понятно, но наша Родина, в конечном счете, на Небесах. Поэтому мы и можем называть советский режим богоборческим - и нам этого достаточно для его оценки.
НН23 сентября 2019, 12:41
Мария, Мы уже давно пришли к выводу,что "косяки"и"перекосы" были в работе как одной,так и другой комиссий. Не надо забывать,что одной из главных целей комиссии Поспелова была свалить всё на Сталина и обелить лично тов. Хрущева, а комиссии Яковлева-убедить всех,что СССР был "империей зла" и поэтому АН молодец,что работал против своей Родины и помог развалить её изнутри. Мы уже никогда не узнаем всей правды, и суждения людей(и профессионалов в т.ч) всегда были,есть и будут очень субъективными и зависеть от убеждений. Зачем власть разъединяет народ-понятно,но зачем это делается с верующими- не понимаю. ВСЕ ФАКТЫ остались в истории,наша задача-не повторить их,а не постоянно сыпать соль на раны.
Мария23 сентября 2019, 10:50
И еще Вячеславу на то же: "Без лжи. Понимаете если говорят, что в СССР убили 100 миллионов я выступаю против этого...только факты." 2. Никто из историков не сможет назвать точную цифру пострадавших и убиенных в советский период. Однако это ДЕСЯТКИ миллионов, а не тысячи человек. Гражданская война: 11 - 14 мллн.; голод начала 20-х - около 4 - 5 мллн.; голод начала 30-х - 4 - 7 мллн; "большой террор" - 4 - 6 мллн. А еще - послевоенные репрессии. Январская перепись 1937 г. выявила ОГРОМНЫЕ демографические потери. Ее результаты были объявлены "вредительскими" и засекречены. Организаторов переписи репрессировали. О чем Вы?
Мария23 сентября 2019, 10:35
Вячеславу на следующее: "Без лжи. Понимаете если говорят, что в СССР убили 100 миллионов я выступаю против этого. Если говорят, что в СССР вытравливалось всё христианское и русское то я выступаю и против этой лжи. Потому что жил в СССР и знаю что там было. И ещё раз давайте без фантазий, только факты." 1. Если без лжи, официальной идеологией в СССР был марксизм-ленинизизм, а его "онтологической основой" - НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ. Если Вы НЕ испытали ограничений, Вы блаженны. А с истфака в Университете за инакомыслие можно было вылететь с треском. В лучшем случае - получить сниженную оценку с формулировкой: "За мелкобуржуазное сознание". Все было под контролем, вся жизнь, и не только в вузах.
Мария23 сентября 2019, 10:20
Уважаемой Н.Н. на ее аргумент: "...молились кто как, и УКРАДКОЙ, и СВОБОДНО, как напр, И.Козловский, А.Козаржевский. С.Чичагова(потом игуменья Новодевичьего монастыря)". Это самое "украдкой" было следствием насмешки государства и ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ над гарантированными советскими конституциями разных лет (!) правами СОВЕСТИ и ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. Пожалуйста, не используйте в своей аргументации примеры Матушки Серафимы и других людей. Этого достойнейшего человека вызывали на собеседования, выпытывая, ГДЕ ее мать - в то время - монахиня Пюхтицкого монастыря. Ответ был: "Мама УМЕРЛА". (Я знаю об этом от ее келейницы из Новодевичьего).Если Вы считаете это НОРМАЛЬНЫМ, не понятно, ЧТО Вы защищаете?
Ольга23 сентября 2019, 09:15
Спасибо вам, Мария.
Natalie23 сентября 2019, 03:02
СпасиБо, Мария, за Ваш комментарий! Божией помощи Вам и Вашим близким!
Катерина 22 сентября 2019, 21:53
Мария22 сентября 2019, 18:25 - мне, например, было бы очень интересно прочесть на этом сайте и Вашу статью или даже серию статей на эту тему.
Мария22 сентября 2019, 18:25
Для тех, кто за объективность. Комиссия Поспелова после XX съезда реабилитировала советских руководителей высшего и среднего звена, часть оппозиционеров-партийцев и военных. Что касается священнослужителей и мирян, это горько. Я работаю в архивах и свидетельствую: реабилитировали далеко не всех, многих - уже после 1989 г., после выхода указа "О дополнительных мерах" в отношении пострадавших в годы репрессий. При этом родным верующих, реабилитированных в 60-е, десятилетиями лгали на основе ведомственных инструкций, давая ответы о том, что люди якобы "умерли", отбывая срок, а не были расстреляны в 1937 - 38 гг.. Диагнозы сочиняли списками, "творчески". А часть - провели по уголовным статьям.
НН22 сентября 2019, 12:36
Natalie:/Я рада и благодарна Богу, что живу в свободной стране сейчас! Без распада Союза это было бы совершенно невозможно. Слава Богу за возвращение Храмов и Святынь!/- Бог Вас простит. Конечно, Богу слава за всё. Но в данном случае разговор о людях. Такие, как мы с Вячеславом, не понимаем тех, кто радуется тому, что грохнули его Родину (будь то РИ или СССР) и утврждают, что иначе в храмы ходить было бы нельзя. Это далеко не так. Люди верят в Бога и ходят в храмы при любой власти, если действительно ВЕРЯТ, а не ставят на одну доску свою карьеру и веру в Бога. Увы, не все с этим соглашаются, но это так. И в храме ищут содействия в духовной жизни, а не бесплатных советов и клуб по интересам.
АлександрГ.22 сентября 2019, 09:52
НН21 сентября 2019, 14:10. В феврале 1917 года власть не отказывалась себя защищать. Царя и монархию в его лице защищать стало некому. Слой людей во власти, готовых защищать монархию, вымывали из органов власти и управления десятилетиями. Кого-то отстреливали, кого-то оговаривали, кого-то банально совращали. Так произошло замещение. Одно качество заменили другим. Это же произошло и в 1991 году. Увидеть это можно только наблюдая за процессом замещения ценностей. Биржевые сводки, показатели экономики, законотворчество не дают понимания этих процессов.Эти процессы отслеживаются только на духовном уровне.В колокола задолго, очень задолго до 1917 года били именно священники. Они эти вещи видели.
НН21 сентября 2019, 14:10
АлександрГ /Власть не должна сама себя защищать./- В идеале-да. Но могу привести 4 примера, которые лежат на поверхности, когда она это не делала и чем это закончилось для страны: в 1917г в РИ; в 1991г в СССР; в 1993 в РФ; в 2014г на Украине. Разница в том, что в 17году она не защитила интересы грубо говоря, дворянства. А в 91, 93 и 14 - народа. А в итоге проиграли все - и власть, и страны и народы. Конечно, каждый раз есть свои отличия, но итоги мало чем отличаются. Восток оставим за скобками, да и то по Сирии видно (во всяком случае, пока), что лучше: всё-таки сохранить хоть какую-то власть, или допустить "демократические" революции и перевороты. Власти больше дано, с неё и спрос больше!
АлександрГ.20 сентября 2019, 22:16
Но это я сказал о идеальной демократии. А на деле власть должна реализовывать справедливость в Духе Слова Божьего. Понимаю, что я идеалист и может быть мечтатель. Но мне кажется, что русский народ во все времена мечтал именно о такой справедливости и именно о такой модели власти и управления. У нас ведь в истории не было теократии. Был спор между патриархом Никоном и Алексеем Михайловичем. Закончился он расколом и заточением патриарха Никона. А на самом деле вопрос очень интересный и малоизученный. Что касается нынешней ситуации, мне кажется мы просто забываем и простом принципе равенства всех перед законом. Подоконник должен быть ровным для всех, а у нас он ступенчатый. Это раздражает.
АлександрГ.20 сентября 2019, 22:06
НН20 сентября 2019, 14:04 Власть не должна сама себя защищать. Власть должна защищать порядок и идеалы разделяемые большинством. Как только власть начинает жить сама в себе, она перестает быть властью. И если Вы внимательно отслеживаете на чем именно оппозиция делает акценты, то это как раз то о чем я говорю. Изолированность власти, оторванность ее от народа, а также то что власть живет сама для себя. Там сидят достаточно грамотные режиссеры. Они пытаются нащупать болевые точки, которые могли бы вызвать раздражение большинства. И потихонечку они их нащупывают. Мне кажется мы не очень хорошо изучили уроки 1905 и февраля 1917 года, именно в этом ракурсе. Как поднимали и драконили народ.
НН20 сентября 2019, 16:32
Для сведения. О труде в Библии. «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» ( 2Фес.3:10). «Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас» ( 2Фес.3:7–8) Есть и другие цитаты.
НН20 сентября 2019, 14:04
АлександрГ.19 сентября 2019,- Кто бы спорил! Мы говорим об одном и том же разными словами. Я пытаюсь обратить внимание на то,что кесарь может быть каким угодно, и неверующим тоже, но обязанным соблюдать права и интересы абсолютно разных людей в своей стране. Как он это делает и чьи интересы соблюдает- в этом весь вопрос. Народу очень важно,справедлива ли власть. Напр, если актёра Устинова общественность требуют вообще не судить,а неизвестного клерка за то же самое осудили, а та же общественность и бровью не повела- то, если власть не проявит волю и не защитит себя или/и перегнёт палку- это плохо для неё закончится .И для страны тоже. На мой взгляд, тенденция просматривается. М.б,я ошибаюсь.
Денис20 сентября 2019, 09:22
Иоанна, зачем вы навязываете людям свое отношение к этому человеку? Ну не вызывает он у нас никакого восхищения, да. А вы что ли хотите, чтобы мы ходили стройными рядами? Кажется вы так и остались душой в комсомоле.
Natalie20 сентября 2019, 08:35
Вячеславу и НН: Всё очень даже понятно. Простите, что мой комментарий вам не понравился и показался ложью.У меня даже мысли не было кого-то обмануть или обидеть. Я люблю Истину тоже. Я рада и благодарна Богу, что живу в свободной стране сейчас! Без распада Союза это было бы совершенно невозможно. Слава Богу за возвращение Храмов и Святынь!
Вячеслав20 сентября 2019, 08:07
"Иоанна_ 19 сентября 2019, 12:12 Я умиляюсь солидным дядечкам, свысока оценивающим "тунеядца" гражданина Огородникова! Так по вашему разумению "тунеядцами" были и Господь Наш в своей земной жизни, и апостолы, то ли дело почтенные фарисеи в мягких " Опять домыслы. Причём прям попытка манипуляции. "Как вы не согласны со мной! Так значит вы и с Господом Нашим не согласны, а с фарисеями в мягких одеждах согласны!" Интересно вот что: страна вложила огромные деньги в обучение специалистов, а польза от них где? Если я закончил к примеру филфак и не учу детей, а подметаю, то деньги граждан страны вложенные в меня вылетели в трубу по моей воле. Не мои деньги, а деньги ближних.
Владимир Ашмарин19 сентября 2019, 22:13
Церковь не выносила оценку ни диссидентскому религиозному подполью, ни кружку А. Огородникова. Из диссидентства и разных хиппи вышли как десятки православных священников и мирян (некоторых знал лично), так и десятки еретиков и расколоучителей. В раскол отправились те, кто продолжил борьбу с СССР и "безблагодатным сергианством" (истинно православные), ереси создали те, кому личное умствование и тусовка оказались важнее Христа (разные богородичники и прочие космисты и просветлённые). Вошедшие в Церковь перестали быть диссидентами. Потому что в Церкви нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, но везде Христос, Бог наш. Иоанна, не ругайтесь. И не выдумывайте лишнего...
НН19 сентября 2019, 21:08
Иоанна, молились кто как, и украдкой, и свободно, как напр, И.Козловский, А.Козаржевский. С.Чичагова(потом игуменья Новодевичьего монастыря) и другие известные люди, прихожане храмов Илии Обыденного и Воскресения Словущего, почитайте воспоминания.А уж про неизвестных не говорю.Да,тогда свою религиознлость не выпячивали(и сейчас не все это делают и в храмы далеко не все ходят.Но крестили/сь, венчались ОСОЗНАННО).Да, миллионы, именно так. Почему-то получается, что процент религиозных людей примерно всегда одинаков, от 2 до 5. Взьмём 3% - и поучим от 250 млн порядка 7,5млн. Храмы в воскресные дни были переполнены, в рабочие, как и сейчас, пустовали. Не надо миллионов храмов, качество важнее.
Вячеслав19 сентября 2019, 20:21
"Natalie19 сентября 2019, 04:22 Я помню, как НН в своих комментариях упоминала своего свёкра (кандидата юридических наук), участвующего в расследовании репрессированных и их реабилитации. НН написала, что реабилитация была произведена «автоматом», как бы незаслуженно. По её мнению, все репрессии были заслуженные. " Насколько я помню разговор шел о том что сначала каждое дело изучалось скурпулезно, а потом сферху надаваили истали реабилитировать всех и праведников и бандитов грубо говоря. Но чтобы НН заявила, "что все репрессии были заслужены", такого я не читал. Это ваш домысел, то бишь ложь, а христианин лгать не должен.
Вячеслав19 сентября 2019, 20:16
Влад18 сентября 2019, 16:27 Как христианин может тосковать по политическому режиму поставившему своей целью полное искоренение христианства? Как верующий в Бога может тосковать по власти, поставившей во главу своей идеологии безбожие (атеизм)? Вот как? Вячеслав, НН, и другие комментаторы, объясните! Я не знаю как вам объяснить ваши фантазии. За истину надо стоять, без искажений. Без лжи. Понимаете если говорят, что в СССР убили 100 миллионов я выступаю против этого. Если говорят, что в СССР вытравливалось всё христианское и русское то я выступаю и против этой лжи. Потому что жил в СССР и знаю что там было. И ещё раз давайте без фантазий, только факты.
Вячеслав19 сентября 2019, 20:08
"1Natalie18 сентября 2019, 00:46 Вячеславу: Вы пишите комментарии только на политические статьи. Интересно почему?" Потому что именно в этом я не согласен с авторами. Когда говорят про Христа, я молча читаю и ничего от себя добавить не могу. Но если увижу искажение учения, то молчать не буду.
НН19 сентября 2019, 16:31
Natalie, Квалификация моего свёкора,его работа в Комиссии и наблюдения для меня факт. Ваше утверждение,что вашим бабушкам власть запрещала ходить на могилы родственников, и бабушки не ходили и не прибирались на могилах!- не факт. А если так оно и было- у меня нет слов. Репрессии были, это позорный факт нашей истории, это осудили на госуровне, признали преступлением- осталось только помнить об этом и постараться не повторить. Но было много чего хорошего! Вы же и др. пытаетесь следуя примеру недругов России представить СССР "империей зла",сплошным ГУЛАГом и тюрьмой,забитой исключительно политзаключёнными. А Комиссия как раз и обнаружила, что было довольно много уголовников. Что-то непонятно?
Иоанна_ 19 сентября 2019, 15:33
На здании Смоленского университета в 2012 году святейшим Патриархом Кириллом была торжественно открыта мемориальная доска: «Здесь с 1961 по 1978 годы преподавала Татьяна Николаевна Щипкова, пострадавшая за православную веру в годы гонений». Как я понимаю, это был тот самый семинар. Такова оценка, данная нашей Церковью христианам-исповедникам позднесоветского времени. Как бы ни было неприятно это слышать поклонникам СССР, сочиняющим сказки о "миллионах" верующих артистов и колхозников, свободно молящихся, в, надо полагать, сотнях тысяч действующих храмов.
Иоанна_ 19 сентября 2019, 12:12
Отец Иоанн (Крестьянкин) благословил Александра и оценил его исповеднический подвиг, равно как и почаевские монахи - вам этого НЕДОСТАТОЧНО, до сих пор пребывающие в плену советских штампов типа "дисиденты", "отщепенцы" и "литературные власовцы"?? Этими словечками людей клеймили богоборцы, гонители христиан, а значит, и Самого Господа Нашего Иисуса Христа. Студент-романтик, ради Христа рискующий жизнью - да, имеет прямое отношение к нашей истории. Я умиляюсь солидным дядечкам, свысока оценивающим "тунеядца" гражданина Огородникова! Так по вашему разумению "тунеядцами" были и Господь Наш в своей земной жизни, и апостолы, то ли дело почтенные фарисеи в мягких одеждах....
НН19 сентября 2019, 10:54
Алекс, мне не известно, что А.Огородников прославлен как новомученик. Или ещё кто-то,пострадавших за веру после 1964г. Если Вы знаете таких, пожалуйста, напишите. Это действительно интересно и для меня будет хорошим примером. А то я всё пытаюсь уговорить оголтелых антисоветчиков не валить в одну кучу "застой" и 30-ые, напр, годы и всегда принимать во внимание действущие тогда законы, а окажется, что 70-80гг совсем не отличались от 30-ых. Современный пример: мне не нравятся законы о митингах и оскорблении власти. И не только мне. Вопрос: законы должны действовать или нет? Они для всех или нет? Их приняли депутаты, избранные народом. М.б, надо бороться за их отмену а не против применения? Нет?
АлександрГ.19 сентября 2019, 10:13
Алекс18 сентября Еще раз внимательно читайте диалог во взаимосвязи. Отрицание исключения за Веру из институтов и отрицание расстрела священников, это все-таки абсолютно разные явления. Это нужно понимать и оспаривать именно то, что человек утверждает. Касательно, исключений за Веру. Таковые имели место. И на меня несмотря на то, что я учился очень хорошо, мой староста написал закладную. Декан отпустил ситуацию, за что ему спасибо. В моем случае исключения не состоялось. И в армии меня ловили с крестиком. Господь миловал все обошлось. Так, что это уже не носило повального характера. Могло быть и так и этак. В случае с А.И. Огородниковым это произошло иначе. Не верить автору, оснований нет.
АлександрГ.19 сентября 2019, 09:06
НН18 сентября 2019, 15:06 "Да,надо отдавать богово Богу,но и кесарю кесарево тоже."........ Кесарю кесарево отдавать нужно с памятью о Боге, иначе такое наотдаешь, что только сатану тешить будешь. Взаимоотношения власти и народа практически всегда напоминают лошадь на свадьбе: голова в цветах, а задница в мыле. Голова вроде как думать должна, смотреть куда идти, чтобы ногами не споткнуться. Ан нет, не всегда так бывает. А точнее, редко. Есть же русская пословица "без Царя в голове". Под царем Бог подразумевается. Так, что когда голова без "голова без царя", это уже проблемы не только головы, но и ног и всего остального.
Natalie19 сентября 2019, 04:22
Золотые слова, Влад! Многие знают НН по резким комментариям в защиту советской власти, написанных к другим статьям на похожую тему. Я помню, как НН в своих комментариях упоминала своего свёкра (кандидата юридических наук), участвующего в расследовании репрессированных и их реабилитации. НН написала, что реабилитация была произведена «автоматом», как бы незаслуженно. По её мнению, все репрессии были заслуженные. А это значит, что она оправдывала богоборцев. Нужно уметь читать «между строк». Я запомнила НН комментарии очень хорошо в прошлом, т. к. я с ней была не согласна. Думаю, что Евгений тоже помнит её комментарии, защищающие богоборческую власть. Простите, но наболело.
Татьяна19 сентября 2019, 00:07
Обманутое поколение - это и про меня. Родилась в 61 году. Уже в детском саду, когда я назвала Пасху среди праздников, которые мы празднуем, строгая воспитательница сказала, что такого праздника нет. Позже в школе твердили, что Бога нет и стихотворение читали э.Багрицкого "Смерть пионерки", яркое, эмоциональное. Моя комсомольская жизнь пришлась на эпоху махрового застоя... Сожалею, что не было рядом верующего человека, К 33 годам я пребывала в состоянии депрессии. Когда на 34 году меня, неумеющую даже правильно наложить крест, крестил старенький подслеповатый батюшка, он сказал, что я своею рукою убрала топор, который висел надо мной. Я всё думаю:это было очень жестоко - отобрать у нас Бога.
Алекс18 сентября 2019, 23:46
АлександрГ, а ведь Евгений то как раз абсолютно прав. А вот "сову на глобус" натягиваете тут именно Вы. НН прямо написала что в СССР даже из института за веру не исключали, "ВСЕГДА было что-то: неуспеваемость, прогулы, антиобщественное повеление, кража книг...". Отлично! Т.е. гонения на Церковь и преследование верующих в СССР это всё фантазии? За "антиобщественное поведение" наказывали. Ну да, ну да. Мы бы вам поверили, да вот жития новомучеников говорят об обратном. И рассказы бабушек и дедушек, о том как пропесочивали на комсомольских и пионерских собраниях детей замеченных в церкви на Пасху, мы слышали. А рассказам близких и житиям новомучеников веры всё же больше чем вам. Уж извините.
НН18 сентября 2019, 22:55
Влад, Как известно,у нашей страны,котор называлась СССР,были разные периоды развития.Валить в одну кучу 20-ые годы,30-ые, военные,послевоенные,"оттепель","застой"и "перестройку"- это или ошибка,или преднамеренное искажение истории СССР. Я родилась тогда,когда уже и в помине не было никаких гонений,разве только на А.Огородникова. И Законы,и риторика,и поступки власти не мешали и не запрещали мне и моим православным знакомым верить в Бога и ходить в храм,а 1000-ти летие Крещения Руси праздновалось на государственном уровне.Ни Брежнев,ни Горбачёв не ставили задач уничтожить Церковь.С какой стати я должна "подпевать"тем,кто из-за опасения не сделать карьеру боялись в Бога верить и храм ходить?
НН18 сентября 2019, 19:42
Евгений К.18 сентября 2019, 15:48:/... что начинаете хулить Церковь Христову и восхвалять богоборцев./ - Евгений, пример приведите пожалуйста. А так голословно - это чистой воды клевета. Нехорошо это, не по-христиански. Вот так и доносы писались, когда вольно, когда и невольно. Хочу верить, что у Вас это получилось бы невольно.
АлександрГ.18 сентября 2019, 19:05
Евгений К.18 сентября 2019, 15:48 Так делать нельзя. Вы сами придумали то чего человек не говорил и в этом его обвинили. Кстати, сделано это было в "лучших" традициях троек. Те тоже любили натягивать сову на глобус. Отловят крестьянина и бац через час допроса оказывается, что поймали японского шпиона. На деле, это крайне низкий класс ведения диалога. НН не оправдывала богоборцев и уж тем более тех кто расстреливал священников.
Влад18 сентября 2019, 16:27
Как христианин может тосковать по политическому режиму поставившему своей целью полное искоренение христианства? Как верующий в Бога может тосковать по власти, поставившей во главу своей идеологии безбожие (атеизм)? Вот как? Вячеслав, НН, и другие комментаторы, объясните!
Евгений К.18 сентября 2019, 15:48
НН, т.е. и новомученников, по-вашему, расстреливали и сажали большевики "за дело"? "Всегда есть что-то ещё". Так? Вот ведь хитрые православные, придумали себе новомучеников, а на самом деле за веру никого и не убивали в прекрасном СССР? И в тюрьмах не гноили? Вы в своей неразумной любви к СССР зашли так далеко, что начинаете хулить Церковь Христову и восхвалять богоборцев.
Валерий Васильевич18 сентября 2019, 15:31
Так и не понял: 1) какое отношение к "истории церкви" (как пишут некоторые комментаторы) имеет этот человек? Из интервью видна только история вечного студента-романтика; 2) на какие деньги жил и поддерживал свою "общественную деятельность" неработающий гражданин Огородников? К чему эта деланная ирония: "они очень любили тогда «пришить» связи с кем-то, например, с ЦРУ". Ай-ай, на ровном месте связи с ЦРУ пришивали, какие нехорошие.
НН18 сентября 2019, 15:06
АлександрГ:/И в основе и того и другого обрушения лежат грехи алчности и гордыни,наиболее ярко проявляющие себя в среде безбожия.И это самый важный урок который мы должны вынести из истории 20-го в.Но слышать этого никто не хочет/-С Вами трудно не согласиться.Но человек рождается во грехах и безгрешным быть не может.И осознанно бороьтся с ними соглашаются только 2-5%! Да,надо отдавать богово Богу,но и кесарю кесарево тоже.И кесарь должен отдавать!Все грехи в РИ сваливать на революционеров и шпионов,а в СССР-на партверхушку- по-моему,неверно.И царь был виноват,и народ в СССР.Это по Украине хорошо видно.История ещё никогда никого ничему не научила, т.к она"есть отражение духовной реальности".
АлександрГ.18 сентября 2019, 14:10
Катерина 17 сентября 2019, 22:31 "Гоняясь за длиноволосыми вечными студентами-христианскими демократами, КГБ проспало Горбачева с компанией." .................. Проспали не Горбачева с компанией, проспали "идеи", которые воплотились в Горбачеве и компании. Идеи, которые без труда расшифровал бы любой среднестатистический старенький батюшка. Потому, что в основе этих идей лежат изначальные грехи человечества. Они просто называются другими словами, облекаются в различные политические, философские, экономические учения. Но мне думается, что не совсем проспали, где-то не знали потому, что материализм дает крайне ограниченный инструментарий, а где-то и пропустили.
АлександрГ.18 сентября 2019, 13:57
Анна, давайте уж тогда сказав "А" скажем и "Б". На деле механизм крушения российской государственности, произошедший в России в 20-м веке одинаков. Что в 1917 году это произошло из-за предательства части элиты, что в 1991 году из-за того же самого предательства. Партхозноменклатуре захотелось стать собственниками, а первом случае царь им видите ли мешал - пояски во время войны пришлось подтянуть. И в основе и того и другого обрушения лежат грехи алчности и гордыни, наиболее ярко проявляющие себя в среде безбожия. И это самый важный урок, который мы должны вынести из истории 20-го века. Но слышать этого никто не хочет.
Ольга18 сентября 2019, 10:11
Огромное спасибо за интервью! Нам нужно это знать, это очень важно. Спасибо Александру!
Анна18 сентября 2019, 09:49
Позволю себе еще чуть-чуть высказаться: в одном из своих трудов от. Андрей Ткачев написал, что "не гнала бы советская власть церковь, до сих пор бы достояла" и "все хорошо было, и заводы работали, и садики были, и детки в них ходили, только церковь гнали". Эта статья примерно об этом, просто быстрая, сумбурная, надо книгу писать. К слову, революция ведь тоже произошла из-за безбожия, неверия элиты: люди сказывались православными (как при СССР сказывались коммунистами), а по сути не верили (как и в СССР). Нам теперь не повторить тех ошибок, быть верными до смерти. Помоги, Господи!
Анна18 сентября 2019, 09:44
Друзья, критикующие Александра, меня тоже не радуют пляски на костях советской власти - тогда (в позднем СССР, который мы помним) действительно многого жуткого, как сейчас, не было. Но прочтите внимательно, Александр ведь и не очерняет то время, единственная его цель - возрождение христианства. Он открыл столовую для русских людей, бежавших из зон конфликта, он не уехал, он уважал честных коммунистов, не предавал. СССР развалили циники, как тот, о котором он пишет, ставший теперь миллиардером. Во все времена Александр был просто деятельным христианином. А книгу писать надо, по таким обрывочным воспоминаниям судить о том времени сложно. Большое спасибо за материал!
Дмитрий Собриевский18 сентября 2019, 09:11
О промысле Божием здесь много сказано, но в "диссидентских статьях" мало к нему, к промыслу, уважения (которое благоговение). Пьяный Ельцин, например. Может быть по этому у Катерины вырвалось про нелюбовь. Но правозащитникам очень даже такое простительно.
Алла18 сентября 2019, 09:00
Диссидент он и в Африке диссидент. А вот Апостолов диссидентами не назовешь никак, хотя их Рим был куда страшнее для христиан, чем Союз 70-х. Не то чтобы это было взаимоисключающими явлениями, но христианин может быть и модным, например. Однако странно если тут начнут восхвалять модный стиль. Так и с дисседенством. Из другой оперы это.
Владимир Ашмарин18 сентября 2019, 07:24
Не было такого, что с одной стороны светлые диссиденты, а с другой стороны туповатые совки и кровавое КГБ. Диссидентское движение родило, например, Глеба Якунина, Александра Меня, десятки сект, расколов и "церквей", в которых борцы продолжали свою борьбу. Вспомним тот же краткий триумф борцов в России в рамках РПЦЗ и распад этой части РПЦЗ на множество истинно православных церквей. Не зря многие отцы на дух не переносили диссидентствующую интеллигенцию. Что апостолы о подчинении римским властям и гражданском долге писали для первых христиан? Забыли? А тот языческий Рим был куда безбожнее СССР.
Natalie18 сентября 2019, 00:46
Вячеславу: Вы пишите комментарии только на политические статьи. Интересно почему?
Natalie18 сентября 2019, 00:41
НН: Партийцев было бы больше, чем 6%, если бы всех желающих с высшим образованием принимали. Без партийного билета тогда было очень трудно «продвинуться» и работать на высокой должности. Моему папе предлагали вступить в партию по блату. Папа отказался. Слава Богу, что он не был в партии!
Катерина 17 сентября 2019, 22:31
Гоняясь за длиноволосыми вечными студентами-христианскими демократами, КГБ проспало Горбачева с компанией.
И.В.17 сентября 2019, 21:22
Наталия, насчёт гордости и прелести, вам бы лучше на себя посмотреть. Это будет боле по-христиански, чем выискивать соринки в чужом глазу. И уж тем более не вам обличать в гордыне подвижников, отсидевших за веру и Христа в советских лагерях и тюрьмах. Понятно что некоторые тоскуют по тем временам, когда все ходили строем, а на комсомольских собраниях исключали из комсомола "отщепенцев" за ношение крестика. Это если мы про поздний совок образца 70-х говорим. Ну а кто-то тоскует и о более ранней версии СССР, с концлагерями, беломорканалами и расстрельными полигонами...
НН17 сентября 2019, 20:35
"– А что вам инкриминировали? – Очень просто:паразитический образ жизни, ведь я не работал!"- Вот-вот! Статья 209 УК РСФСР. За тунеядство тогда судили. По действующему закону. И сажали по решению суда. Не за веру в Бога и христианскую жизнь осудили, а за тунеядство. Миллионы верующих артистов, писателей, врачей, учёных, преподавателей, рабочих и колхозников, пенсионеров ходили в храм, в Бога верили и работали. Работали- на благо страны и народа(и Огородниковых в т.ч). В сторонке не стояли и кукишь в кармане не держали. И отчислений только за веру в Бога практически не было, ВСЕГДА было что-то: неуспеваемость, прогулы, антиобщественное поведение, кража книг... И сейчас ребят судят по закону.
наталия17 сентября 2019, 12:43
Какая-то тенденция не очень хорошая: публиковать из раза в раз воспоминания диссидента. Не думаю, что подобные Александру люди вообще понимают, что они из себя представляли в то время, а его гордость очевидна, и прелесть - хитра. Вроде бы КГБ уже все изругали как хотели, зачем же православному сайту вносить очередную лепту и продолжать тему про кгб-кровопийцу? Всё было гораздо сложнее в государственной жизни.Не нам давать оценки нашей стране. Не нам. А Господу.
АлександрГ.17 сентября 2019, 11:38
Вячеслав16 сентября 2019, 07:30 "Эх... "люблю" я этих дисидентов. Интересно, а ему никогда не казалось, что их деятельность приближала торжество ельцинов? Что русских погнали ото всюду в т.ч. и из их деятельности? Безбожная власть говоришь, ну-ну." По факту деятельность автора никак не приближала торжество ельциных. "Ельцины" и прочие приспособленцы родились внутри самой партхозноменклатуры. Это и привело к распаду страны. Если уходить еще глубже, то выбор хлеба, как синонима материального и власти, всегда приводит к подобным результатам. Грех это смерть. Сейчас впрочем ситуация не менее опасная, а может быть даже более. Кстати, материализм, как учение этот выбор предопределяет.
саша17 сентября 2019, 11:36
Брата твоего жалко. Хороший был человек. А тебе мира и любви Божьей
Елена17 сентября 2019, 11:33
Екатерина, я с вашим комментарием полностью согласна Очень грустно...
Екатерина 17 сентября 2019, 10:59
Уважаемый Александр Иоильевич! Обязательно напишите об этом книгу, не теряйте времени, пожалуйста! Пусть люди знают об этой странице нашей истории. Помоги вам Господи и многая лета!
Александр17 сентября 2019, 07:15
да Союза уже как 28лет нет,а РПЦ продолжает жить кредитом доверия тех лет.Но этот кредит не вечен.В 80ые идея коммунизма себя исчерпала,в том виде в котором ее продвигали партий.идеологи КПСС.Народ в беседах между собой признавал,что идея коммунизма это муть.А замены не нашлось.Эту идею заменила идея всеобщего потребления,в сегодняшн.РФ.Как ни странно но в бездуховном СССР духовности было больше чем в сегодняшней Европе и России.Советский Союз дефрагментировался не потому что Сева Новгородцев вещал по бибиси,а потому что люди осознали в этом государстве что сказки про коммунизм это блеф.Влияние рожденых в царской России к 70ым ослабилось,а имено на них держался СССР,воспитаных в православии.
Марк17 сентября 2019, 00:40
Преклоняюсь перед Мужеством о. Александра!
Андрей 17 сентября 2019, 00:10
Спасибо. Огромное спасибо. Конечно,ждём продолжения. И, Господи, дай Вам сил книгу написать. Я, Вас, Екатерина, понимаю. Хочется быть тихим, спокойным, православным... Только Александр Огородников куда более православный, чем, думаю, мы с вами. Как эти люди были нужны в то ( и в наше ) время. Сколько они всего СДЕЛАЛИ именно для Православия, для нас с Вами... Вы внимательно почитайте,- сколько они именно СДЕЛАЛИ, скольких просто СПАСЛИ... Честь им и их поколению, и хвала. P.S. А книгу бы хотелось...Это же целый пласт нашего Православия...
НН16 сентября 2019, 23:17
"О времена! О нравы!" Большевики помогли разрушить Российскую империю- радовались, эти помогли разрушить СССР- тоже радуются. В СССР было 250-ти миллионное население, партийцев- пример 16млн, т.е ок. 6%, которые сидели на собраниях, и да, кто-то с любовью. Остальные жили- кто как, но по законам и моральному кодексу. Учились, работали, в храмы ходили, венчались, детей крестили. О. Димитрий Дудко очень любил людей, и он, отсидевший в тюрме, понял, что в чём-то был не прав. Сомневаюсь, что в то время, те священники, обвенчали бы в храме Собчак с Богомоловым. А потом СМИ транслировали её "подарок мужу"
Александр 16 сентября 2019, 22:42
Большое спасибо за статью!
Валентина16 сентября 2019, 22:30
Материал живой, ершистый, без жеманства, вымарывания "спорных мест". Да, иногда бывают здесь такие. И это хорошо! Всегда с интересом читаю. Это слова свидетеля, очевидца, человека со своим характером, судьбой. Нам предложили выслушать его.
Иван16 сентября 2019, 21:43
Екатерина, вот уж где нет любви, так это в вашем комментарии. И почему вы решили, что именно вам открыто где есть промысел Божий, а где его нет? Вот уж где гордыня так гордыня. А интервью очень интересное. Спасибо редакции за интереснейший материал.
Иоанна_ 16 сентября 2019, 18:09
Разумеется, Екатерина, гораздо похвальнее было сидеть на унылых комсомольских (а кто-то и партийных) собраниях и покорно голосовать за, за, за... Главное - делать это С ЛЮБОВЬЮ...
Морилова Ирина16 сентября 2019, 18:01
Александр Иоильевич, напишите! Это нужно для нас, для самоидентификации себя, как русского народа со своей кровавой, неприукрашенной, честной историей. Для сокрушения идолов.
Галина16 сентября 2019, 16:16
Когда-нибудь таких, как Александр Огородников оценят по достоинству. Но будет поздно.
Екатерина16 сентября 2019, 15:16
Прошу заранее у всех прощения, но кроме гордыни главного героя статьи, к сожалению, ничего не увидела. Любви нет в статье. Вообще. Сейчас можно очень много прочитать об отцах-священниках, которые прошли лагеря и застенки. А какими любящими они выходили из этих тяжелейших условий. К сожалению, последние несколько лет Православие.ru часто стало печатать "диссидетские" статьи, в которых мало промысла Божиего, доброты, любви, простоты и чистоты людей. Очень много политики. Согласна, что тем самым Вы нас, простых мирян, образовываете и предостерегаете. И это правильно и мы очень благодарны. Но статьи о добрых людях, о тишине православия дают нам силы просто оставаться православными в наше время.
Ирина16 сентября 2019, 13:38
Большое спасибо за открытие ещё одной страницы нашей печальной истории. Как же хочется не ходить с шорами на глазах, знать как можно более глубже и быть благодарными людям, взявшим на себя такой тяжёлый крест. Ещё раз огромное спасибо!
Людмила16 сентября 2019, 13:17
Восхищаюсь этим человеком, Александром Огородниковым! Он верен себе. Да хранит его Господь! Такие люди очень нужны нам!
Павел16 сентября 2019, 11:04
Очень интересное интервью . Меня всегда возмущало до глубины души , когда братья в церкви не умеют объединяться для общей победы , когда мелкий эгоизм и подозрительность ложатся поперек дела Христова .Пример Александра показывает , что нельзя отступать -надо прошибать эти преграды , а для этого нужна чистая совесть .Сейчас очень трудно устоять перед комфортом -таким тихим предательством служения Церкви .
Михалыч16 сентября 2019, 09:36
Когда власть закрывала монастыри (а с приходом советской власти монастыри стали активно закрываться) Тут кроется очень характерная двойственность - ведь гонения на Почаевскую лавру происходили как раз при Хрущёве, в так называемую "оттепель", которую вся Россия теперь вспоминает с такой ностальгией. А в "застойные" 70-е (цитируем Википедию): 23 июля 1975 в Лавре с особенным размахом отпраздновали 300-летие освобождения обители от турок (при Збаражской войне 1675 года). Лавра принимала у себя многих иерархов, клириков, паломников, богомольцев. Всенощное бдение совершалось с чтением акафиста перед чудотворным образом Почаевскои иконы Божьей Матери. На празднование собралось много народа.
Елена16 сентября 2019, 09:27
С большим уважением к исповедническому подвигу Александра... Но в интервью много политики, оценок людей Раньше на Православии.ру как-то избегали этого.. Изините
Татьяна16 сентября 2019, 08:03
Удивительная статья. Пожалуйста продолжайте. Мы должны знать о таких людях. Большинство понятия не имеют об истории церкви в шестидесятых семидесятых годах.
Вячеслав16 сентября 2019, 07:30
Эх... "люблю" я этих дисидентов. Интересно, а ему никогда не казалось, что их деятельность приближала торжество ельцинов? Что русских погнали ото всюду в т.ч. и из их деятельности? Безбожная власть говоришь, ну-ну. Вот пришла власть "небезбожная" и что она стала творить? Промышленность распродавать, медицину разгонять, образование низводить до уровня передачи мифов. "У него был опыт ГУЛАГа!"-Он что был служащим Главного Управления Лагерей? Даже жена англицкого посла посуду мыла? Ах как трогательно. Мужинёк значит засылочку оружия курирует и защиту террористов от армии, а женушка посуду моет.

×