Протоиерей Александр Успенский: судьба военного священника

Совсем недавно в нашей стране был учреждён официальный День памяти воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны. Совсем недавно из семейных архивов начали всплывать полузабытые воспоминания, поблёкшие фотографии, имена. Эти чудом сохранившиеся (как старательно пытался забыть о них век ХХ) свидетельства открывают ту войну с особой стороны. Эти судьбы, прихотливые ниточки, тянутся и к нам, в наше время, и мы вспоминаем то, чего и не знали, и холодок бежит по нашим спинам – от совпадений.

Вот так и здесь – нашли молодые историки, члены Вологодского военно-исторического общества, некролог в одной из местных газет вековой давности. Некролог посвящён был полковому священнику 198-го пехотного Александро-Невского полка, погибшему 21 июля 1916 года на поле брани. Были найдены некоторые сведения о том, где служил батюшка, его заметки, напечатанные в «Вестнике военного духовенства» ‒ живые, интересные, написанные легко и талантливо. Правда, никак не получалось отыскать фотографии…

Снимок обнаружился случайно, в журнале «Искра» за 1917 год. Долго не верилось, глядя на пожелтевшее размытое фото, на спокойное умное лицо молодого священника. Но это действительно оказался отец Александр – его героическая кончина многих людей столетие назад не оставила равнодушными.

А вот потомков на Вологодчине не осталось. Не было даже следа кого-то из детей и внуков священника, да и надежда найти их таяла – сколько лет прошло.

Но потомки нашлись – под Луганском. Они сами вышли на Вологодское военно-историческое общество, сами предложили прислать сведения, фотографии. Так, одному Богу ведомыми путями, сложилась достаточно полная картина служения и гибели протоиерея Александра Успенского – смелого и честного военного пастыря, талантливого публициста. О нём мы хотим вам рассказать.

Начало служения

Любовь к Отечеству подвигла его променять мирный приход на походную жизнь

Александр Яковлевич Успенский родился около 1876 года в потомственной священнической семье в Костромской губернии. Он пошёл по стопам своих предков: закончил Костромскую духовную семинарию в 1897-м году, был рукоположен в сан иерея и более 7 лет прослужил в селе Макатово Юрьевецкого уезда Костромской губернии.

В 1904-м году началась Русско-Японская война, и молодой пастырь написал прошение о переводе в действующую армию. Так он стал военным священником – любовь к Отечеству и народу подвигла его навсегда променять мирный сельский приход на полную опасностей и неустроенности походную жизнь.

На фронтах Русско-Японской

Отец Александр получает назначение на должность полкового священника в 1-ый Уманский бригадира Головатого полк Кубанского казачьего войска. В 1904-м году ареной борьбы между Российской Империей и Японией была Манчжурия, и молодой священник попал в самую гущу военных действий. Он находился в составе одного из самых боеспособных подразделений – отряда под командованием генерал-адъютанта П.И. Мищенко. Отец Александр принимал участие в разведке боем, в рейдах в тыл противника, в штурме укреплённых позиций, в знаменитом «набеге на Инкоу».

Он поддерживал молитвой раненых и напутствовал умирающих воинов

Молодой пастырь никогда, даже в самые горячие и опасные моменты боёв, не уклонялся от своих обязанностей. Он поддерживал молитвой раненых и напутствовал умирающих воинов. Оказывал бойцам отец Александр и самую практическую помощь: он освоил азы фельдшерского дела, перевязывал раны. По словам очевидцев, в этом искусстве он превзошёл и некоторых санитаров.

Чуткий душой и милостивый сердцем молодой священник постоянно заботился о простых неграмотных солдатах: он помогал им писать письма родным, отправлять скудные средства семьям, ходатайствовал перед начальством о нуждах воинов. За свои заслуги отец Александр был награждён золотой медалью на Георгиевской ленте, орденами святой Анны 2-ой и 3-ей степеней с мечами.

Свои впечатления и наблюдения он описал в заметках, которые опубликовал журнал «Вестник военного духовенства».

В короткие мирные годы

После окончания Русско-Японской войны отец Александр продолжал окормлять воинов – с 1906 по 1910 годы в составе 216-го Инсарского пехотного резервного полка, потом – в 198-м пехотном Александро-Невском полку.

11 августа 1910 года священник вместе со своим подразделением прибывает в Вологду. Полковым становится приписной к кафедральному собору храм святого благоверного князя Александра Невского, а отец Александр назначается его настоятелем.

Специфика служения в военной среде требовала особых навыков и способностей. Исповедь и беседы с простыми солдатами, деликатное общение с офицерским составом полка – всё это удавалось отцу Александру в полной мере: его искренне любили и уважали. Даже местное духовенство, несмотря на ведомственную разницу, с удовольствием общалось с пастырем.

Служение в годы Первой мировой войны

Когда началась Первая мировая война, отец Александр в составе своего полка отправляется в Красное Село. Там некоторое время он является настоятелем Никольской церкви Авангардного военного лагеря, активно занимается общественной деятельностью – собирает посылки с подарками, помогает солдатам писать письма.

Однако священник рвётся на фронт: вскоре он добивается отправки к полку и разделяет с ним военные тяготы. «Ты живёшь, ты дышишь, и благодари Бога об этом. Смотря, ты видишь солнце, ты слышишь людской разговор. А ведь могло быть, что ты не слышал и не видел. Разве нет счастья, что у тебя есть органы чувств, что ты – живое существо», ‒ пишет он в заметке, отправленной в газету «Вологодский листок» в 1916-м году.

За проявленное мужество командир 50-й дивизии, в которую входит 198-й пехотный Александро-Невский полк, награждает священника орденом святого Владимира 4-й степени с мечами. Отец Александр получает сан протоиерея.

«Мало бережётся батюшка среди огня и опасности, когда он напутствует раненых»

Своё семейство в Вологде пастырь посещал нечасто. Однако, навещая матушку и своих пятерых детей, он не оставлял общественную деятельность. Отец Александр являлся председателем отделения Комитета помощи раненым воинам, собирал для них продукты и вещи.

Солдаты искренне любили и благодарили «любимого священника», как они называли своего полкового пастыря, за помощь и участие в их жизни.

Незадолго до гибели отец Александр отослал домой письмо, где благословлял мать, жену и детей. Передавший послание солдат сказал матушке: «Мало бережётся батюшка среди огня и опасности, когда он напутствует раненых».

Гибель пастыря

21 июля (по старому стилю) 1916 года отец Александр возвращался из госпиталя, где напутствовал умирающих. В пути его со спутниками-офицерами застиг обстрел. Отважный священник был убит осколком шрапнели.

Забвение и память

По завещанию покойного, его останки было решено переправить в Вологду. На вокзале гроб встретили крестным ходом. Духовенство и горожане под колокольный звон сопроводили повозку с останками священника в Спасо-Всеградский собор, где отпевание возглавили преосвященный Антоний, епископ Вельский, и преосвященный Александр, епископ Вологодский и Тотемский.

Настоятель собора протоиерей Николай Коноплёв в надгробном слове отметил, что вся жизнь и все силы героя-пастыря были отданы полку, и даже день его именин приходился на полковой праздник 30 августа (12 сентября по новому стилю) – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург.

Протоиерей Александр Успенский был с почестями погребён на кладбище Свято-Духова монастыря. 11 декабря 1916 года повелением Государя Императора протоиерею 198-го Александро-Невского полка Александру Успенскому, «кровью запечатлевшему верность своему Отечеству», был пожалован золотой наперсный крест на георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества (посмертно).

Могилы мужественного пастыря сегодня не существует. Как не существует и самого Свято-Духова монастыря, который был стёрт с лица земли в годы безбожной власти. Но память всё равно находит себе дорогу – пробивается, как вода среди камней, и даже долгие годы забвения не смогли её уничтожить.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего протоиерея Александра, живот свой на поле брани за веру и Отечество положившего, и сотвори ему вечную память.

Мария Минаева

Материалы предоставлены ВРОО «Вологодское военно-историческое общество»

8 августа 2018 г.

Из Манчжурских воспоминаний Из Манчжурских воспоминаний
Прот. Александр Успенский
Отрывки
Протоиерей Александр Успенский
«Я не буду бесполезным зрителем кровавой борьбы» ‒ пронзительные по своей исповедальной искренности записки полкового священника.
Русские сражались не напрасно Русские сражались не напрасно
Aнтон Кизим
Aнтон Кизим
Почему русские перестали сражаться в Первой мировой войне? Почему мы не выиграли эту войну? Неужели жертвы наших солдат были напрасными? Во-первых, сложно поверить, что солдаты не видели, ради чего воюют. Германия нам объявила войну, а к 1917 году её войска захватили значительные территории.
Военные священники в сонме новомучеников и исповедников Российских Военные священники в сонме новомучеников и исповедников Российских
Андрей Кострюков
Сегодня известно более чем о 70 военных священниках, пострадавших от коммунистической власти. 18 из них причислено к лику святых. Список военных пастырей, убитых за веру, был открыт уже в декабре 1917 года, когда был расстрелян севастопольский протоиерей Михаил Чафранов. Отцу Михаилу вменили в вину то, что он причащал матросов, приговоренных к смерти.