«К священству меня привела философия»

Известного богослова и духовного писателя — архимандрита Иова (Гумерова) можно назвать внутренним миссионером. Он уже много лет просвещает верующих. Его ответы на «Вопросы священнику», которые он давал в течение восьми лет на портале «Православие.ru», бьют все рейтинги православного Интернета и уже изданы в двухтомнике. А Закон Божий, написанный им в соавторстве с сыновьями прото­иереем Павлом и священником Александром, потеснил традиционный Закон Божий Слободского.

Сам он родился в татарской семье, уже в зрелом возрасте принял православное крещение вместе с женой и тремя детьми. А затем по согласию с женой стал монахом. О том, как это было, отец Иов рассказал нам.

Мамина любовь и Гегель

На моём пути к вере самое большое влияние на меня оказала мама, которая хотя и крестилась только в 80 лет, но была всегда очень близка внутренне к христианству. Она не упускала ни одной возможности сказать нам ка­кое-нибудь ласковое слово. Мамина любовь, её отношение к людям, конечно, составили ту основу, на которой родилось моё христианство.

Помогло и увлечение философией, которая меня привела в дальнейшем к священству. Недаром в Средние века философию называли служанкой богословия. Увлёкся я ею, будучи школьником. Уж не знаю, каким образом в середине 1950-х годов в районной библиотеке на окраине Уфы, где мы жили с родителями, оказались классические труды Декарта, Лейбница, Гегеля и других философов, но я ими зачитывался.

Библия из Бангладеш

На философском факультете МГУ мы изучали логику, которая является инструментом всякой науки, всякого строгого мышления. Некоторое время я даже преподавал курс логики в Башкирском госуниверситете. Методы и принципы логики также помогли мне в дальнейшем в богословии и в защите христианства.

Я отслужил в армии, защитил диссертацию на степень кандидата философских наук. Был принят старшим научным сотрудником во ВНИИ системных исследований, где проработал 14 лет. Тогда же меня пригласили сотрудничать в «Большую советскую энциклопедию» и в энциклопедию «Русские писатели». Я получил доступ к служебному каталогу в Российской государственной библиотеке и стал жадно читать церковную литературу.

В те же годы впервые прочёл Библию. Её привёз моему тестю из Бангладеш его родственник, который был дипломатом, поэтому его багаж не досматривали. До сих пор помню мягкий коленкоровый переплёт и тонкую рисовую бумагу. Помню, читал её, вывозя на прогулку своего старшего сына Павла в коляске. Он очень хорошо спал на улице, поэтому мы гуляли подолгу. Так за зиму я прочёл всю Библию.

Как Шамиль стал Афанасием

Тогда же у меня появилось стремление не только изучать христианство, но и иметь веру. Но я остро, почти болезненно чувствовал, что не могу эту веру обрести. Понимал, что надо жить как христианин и тогда, может быть, придёт вера. С конца 1960-х я носил нательный крест, хотя ещё не был крещёным. В середине 1970-х стал ходить в храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Позже начал соб­людать пост. Дальнейшее показало, что жить по-христиански, с тем чтобы уверовать, было правильным. Вера постепенно пришла.

К крещению же меня подвигло событие, связанное с дочкой Надей. Я был на работе, когда мне позвонила жена и, едва сдерживая плач, сказала: «Надя упала со стола... не то спит, не то...» Я прервал её: «Еду». По дороге молился Богородице и Господу Иисусу Христу, обещал принять крещение до конца года. Слава богу, с дочкой всё обошлось.

Нашими соседями по дому были известный учёный Владимир Бибихин и его супруга, также известный философ Рената (в крещении — Наталья) Гальцева, с которыми мы дружили. Рената договорилась со знакомым священником — отцом Сергием Романовым, и в апреле 1984 года он окрестил нас с женой, двух сыновей и дочь. При рождении родители мне дали имя Шамиль. При крещении отец Сергий предложил несколько имён. Я выбрал имя Афанасий в честь великого святителя, архиепископа Александрийского. Моя жена Неля стала во святом крещении Еленой.

К священству же я пришёл по послушанию духовнику — отцу Сергию Романову. По его советам стал преподавать в Московской духовной академии, окончил экстерном семинарию и академию, защитил диссертацию на степень кандидата богословия, а в 1990 году стал сначала диаконом, потом священником.

«Когда вы переселитесь к нам?»

В 60 лет я, будучи всю жизнь здоровым человеком, вошёл в полосу постоянных болезней. Тогда же мой младший сын Александр служил в армии и участвовал во второй чеченской войне, и мы, конечно, за него сильно переживали. Все эти испытания, думаю, Господь посылал мне, чтобы я задумался о монашеском пути.

Мы прожили с супругой 30 лет в счастливейшем браке. Но как только я стал воцерковляться, у меня появилось желание стать монахом. Тогда это было невозможно, поскольку дети были маленькие, надо было кормить семью. Но вот сыновья выросли и стали священниками, дочь посвятила себя делам милосердия. И я решил 40 дней читать акафист Божией Матери. Просил Богородицу открыть Божию волю мне через архимандрита Тихона (Шевкунова), так как я тогда преподавал в Сретенской семинарии и он был единственным наместником монастыря, с которым я тесно общался.

И Божия Матерь в точности исполнила мою просьбу: дней через десять я шёл из семинарии домой. Навстречу мне — отец Тихон. Мы поздоровались, и первыми словами, которые он мне сказал, были: «Когда вы переселитесь к нам? Мы вам подготовили келью». После этого я вернулся домой и рассказал своей супруге о случившемся. Матушка мне сказала, что это воля Божия. Она прибавила: «Мне хорошо только тогда, когда тебе хорошо. Если тебе будет в монастыре хорошо, то поступай, а я потерплю». С тех пор прошло 15 лет, и матушка Елена меня ни разу не упрекнула за мой уход в монастырь. Была рада, когда 5 апреля 2005 года совершился мой постриг.