«Миссия является моим основным послушанием»

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви

На вопросы корреспондента «Монастырский вестник» о миссионерском служении как монашеском послушании отвечает епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

Ваше Преосвященство, что привело вас к мысли о монашестве? Расскажите, пожалуйста, о своем иноческом пути?

После армии я решил заниматься политической деятельностью. Окончил юридический факультет, работал в государственных структурах, уделял много внимания самообразованию. Размышлял, записывал свои размышления, искал и не находил ответы на многие жизненно важные вопросы. А к двадцати восьми годам истощился. Никто из тех людей, с которыми я общался, а жил я в Москве и мое окружение было очень интересным, не смог мне помочь определиться с выбором правильных ориентиров. Среди своих знакомых я не нашел достойных учителей и наставников. Но приехав однажды в Почаев, попал в келью к священнику и увидел у него книги о монашеском делании. Взял в руки одну, потом другую, третью… и понял, что это мой мир. С этих книг, можно сказать, и началась моя церковная жизнь.

Вернувшись домой, я еще некоторое время продолжал работать на госслужбе, но это происходило, скорее, по инерции... Все, что меня интересовало в те годы – спорт, музыка, литература – отошло на второй план. Затем я оставил работу и был принят в службу эконома Троице-Сергиевой лавры. Это был 1987 год. А еще через несколько лет мой духовник, старец из Лавры, благословил меня поехать в Иваново, где я был рукоположен в священный сан, а затем был пострижен в монашество.

Постригал меня архиепископ Амвросий (Щуров). Помню, когда я получил у владыки благословение на постриг, у меня в душе было такое ликование, что не описать словами. В монашестве произошло мое второе рождение, как будто я вернулся в родной дом. Это был очень важный для меня момент. Я почувствовал такую радость и свободу, что не могу ни с чем сравнить эти переживания. Потом владыка направил меня нести послушание в кафедральном соборе города в качестве проповедника и миссионера.

То есть, монахом в миру?

Да. Меня благословили заниматься миссионерской деятельностью, и до сих пор миссия является основным послушанием в моей монашеской жизни. Мне доводилось беседовать с самыми разными людьми: на фабриках, заводах, в школах, университетах, детских садах. Иногда в день приходилось проводить по три-четыре беседы. Кроме того, я преподавал еще пять предметов в семинарии. Восемнадцать лет я прослужил в Иваново, и это было время постоянной миссионерской деятельности, проводимой не только в рамках епархии. Приглашения шли отовсюду. С лекциями и проповедью я проехал, кажется, всю Россию, Украину, Белоруссию, приглашали и за границу. Но, занимаясь миссионерством в миру, я жил монашеской жизнью.

Думали ли Вы в те годы о епископском служении?

Когда я пришел в Церковь и потом, когда уже стал иеромонахом, я часто встречался со старцами, находясь в рабочих командировках и миссионерских поездках. Многие из них сейчас уже прославлены. Все они благословляли меня проповедовать, никто не говорил, что мне надо жить в монастыре. Отец Николай Гурьянов еще до моего рукоположения говорил, что у Бога я уже священник. А спустя несколько лет сказал, что я буду епископом. Я спросил у отца Николая: «А когда это произойдет?» Он ответил, что это не моего ума дело (владыка смеется).

Сказалась ли Ваша активная миссионерская позиция на устройстве Городецкого Феодоровского монастыря, на жизни братии?

Наш монастырь сейчас – ядро епархии: научный, образовательный, просветительский, культурный центр. В 2009 году при освящении монастырского собора, Святейший Патриарх Кирилл оставил памятную запись с пожеланием увидеть здесь крепкий миссионерский центр. Так и происходит – теперь миссионерский не только монастырь, но и вся епархия. И это естественно, ведь монастырь даже территориально находится «в миру» – на центральной городской площади, напротив здания администрации.

Город наш маленький, и примерно 85-90% людей приезжают к нам в монастырь из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, и остаются у нас пожить, потрудиться, а кто-то остается навсегда. Эти два фактора обязывают братию быть миссионерами. Идти с проповедью в город и гостей встречать тоже проповедью.

При монастыре реализуется большое количество просветительских программ. Мы говорим о святом благоверном Александре Невском, подробно раскрываем смысл наших праздников, приглашаем к диалогу молодежь со всего Приволжского Федерального округа, с нами активно взаимодействуют молодежные парламенты региона. Братия и прихожане получают новые знания в нашем епархиальном Институте повышения квалификации имени архимандрита Петра Каменского, в Народном университете монастыря. Многие монахи, имея семинарское образование, учатся в светских высших учебных заведениях. Это наше миссионерское поле. Вовлечены в дело миссионерской проповеди и мирские священники, которые тоже проходят специальную подготовку.

Во всех тринадцати районах, входящих в состав епархии, есть центры православной культуры. Это Центры притяжения, просвещения и культурного развития, где наши монахи несут слово Божие в мир и сами возрастают как миссионеры.

Существуют ли какие-то определенные принципы, которыми вы руководствуетесь, взращивая монастырскую братию?

Я всегда смотрю, к чему человек имеет склонность, где он может себя лучше проявить. Один хорошо говорит проповеди, другой внимателен к исповеди, третий любит богослужения, а есть те, кто склонны к хозяйственной деятельности. Но при этом все они монахи – молятся, постятся, живут чистой жизнью. В монастыре, как и в семье, случаются кризисы первых лет жизни, но со временем, как правило, братия формируются, приобретают свою монашескую «специализацию». Большое внимание я уделяю и духовному окормлению: у нас есть традиция – на каждом богослужении перед Причастием все обязательно исповедуются.

А кто принимает исповедь у братии?

Я. Братия очень искренне, как к отцу, относятся ко мне, ничего не скрывают, задают вопросы, делятся своими заботами. И я отвечаю им тем же – помогаю разбираться с проблемами. Я знаю их внутренний мир, вижу, как они развиваются, как живут. Заставлять откровенничать никого не приходится. Но бывает, что с кем-то мы не находим взаимопонимания, и тогда я предлагаю человеку попробовать перейти в другой монастырь или в другую епархию. Главное ведь, чтобы сложилась его жизнь в Церкви.

Даже тому, кто был пострижен в Вашем монастыре, можете предложить перейти в другой монастырь?

Да. Есть очень много тонкостей в вопросе внутренних взаимоотношений братии, которые нельзя не учитывать. Поэтому мы легко отпускаем желающих поменять монастырь. Но я очень внимательно наблюдаю за тем, как складывается их жизнь дальше. Кто-то уехал на Афон, кто-то перешел в монастыри других епархий. Что же касается монахов нашего монастыря, то меня радует их отношение к богослужению, что священники говорят прекрасные проповеди и серьезно относятся к исповеди. Но самое главное, что все они доверительно относятся друг к другу.

Владыка, что бы Вы посоветовали людям, которые сегодня выбирают монашеский путь?

Промысл Божий совершается независимо от времени и политической системы. Господь Сам отбирает для Себя людей и Своими путями приводит их к монашеству. Но тому, кто благословляет человека на постриг, необходимо быть очень внимательным – беседовать с каждым приходящим. У тех, кто приходят к нам в монастырь, я стараюсь выяснить отношение к семейной жизни, и, если понимаю, что тяга к ней есть, говорю такому человеку, что для него будет лучше создать семью. Ведь не секрет, что кто-то бежит в монастырь от страстей. А кто-то, принимая решения о монашестве, пребывает в состоянии прелести: прочел что-то о Серафиме Саровском или старцах, и так увлекся их подвигами, что захотел повторить их. Но не понимает, какой путь прошел тот или иной святой. Хочет сразу стать преподобным или блаженным, не принимая во внимание, что для этого требуется длительный период подвижничества. Что преподобная Мария Египетская, например, сорок девять лет посвятила тому, чтобы дойти до духовной высоты, о которой мы знаем из ее жизнеописания.

Большинство из тех людей, которые сегодня приходят в монастыри, оказываются совершенно не подготовленными к монашеской жизни. Мы много говорим с ними о сущности христианства, о монашестве. Я предлагаю молодым людям ответить на вопрос, зачем они хотят удалиться от мира. Всегда спрашиваю их о замысле Бога о человеке. Каков он? Мало кто отвечает на этот вопрос. А цель у Бога одна – вернуть человека, пораженного болезнью греха, в первозданное состояние, в котором пребывали Адам и Ева до грехопадения. Господь прямо говорит об этом Моисею: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:2) и повторяет эти слова в Нагорной проповеди: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Этого Господь ждет и от нас. До грехопадения Адам и Ева были людьми духовными, не моральными, не нравственными, а духовными – они обладали дарами Святого Духа.

Наша душа, сердце наше, ум и воля – это внутренний мир. Господь говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Если его не будет у нас внутри, все остальное бесполезно. Вот почему мы сегодня повсюду наблюдаем такую неустроенность жизни – у современного человека отсутствует внутренний мир. И тогда возникает вопрос, способен ли тот, кто не слышал ничего о Боге, кто не знал ничего о молитве, посте, Причастии, о таинствах Церкви, догматах, не говоря уже о монашестве, придя в монастырь, удержаться на этом пути?

Обо все этом необходимо беседовать с теми, кто становится на иноческий путь. И если в ходе бесед выясняется, что человек способен к монашеству, то есть все шансы, что в монастыре у него начнется полноценная иноческая жизнь. По своему опыту, по опыту нашего монастыря и других обителей, об устройстве которых я знаю, могу сказать: первое, что необходимо тем, кто настроен стать монахами – это глубокая катехизация и приобретение навыка церковной жизни.

В нашей епархии за короткое время ее существования (около шести лет), тридцать пять человек стали монахами. Все они пришли в монастыри в молодом возрасте. Еще около сорока человек ожидают пострига. Это юноши и девушки, которые, получив образование, имеют твердое намерение послужить Богу.

Беседовал Владимир Ходаков

12 августа 2019 г.