Мониторинг СМИ

«Рота уходит на небо – строем, один за другим…»

Бой у высоты 776, в котором 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ погибла, сражаясь с многократно превосходящими силами боевиков, руководимых Хаттабом, называют «одним из символов новейшей российской истории», «подвигом, на который невозможно бросить тень».

Псковские десантники показали, что, несмотря на все усилия «либералов» и «защитников прав», изо всех сил разлагающих общественное сознание, русский солдат способен к свершению таких же подвигов, как когда-то в Бресте и Сталинграде. Вот только делать это приходится в армии уже совершенно другой страны. Насколько же им, нынешним героям, труднее, чем когда-то их дедам…

Тогда, 10 лет назад, казалось, что антитеррористическая операция, она же вторая чеченская война, близится к завершению. Владимиру Путину уже доложили «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе, а и. о. командующего ОГВ Геннадий Трошев отметил, что в течение еще двух-трех недель будут проводиться операции по уничтожению «улизнувших бандитов», но полномасштабная войсковая операция завершена.

В феврале 2000 года оперативная группировка «Центр» теснила противника, заставляя его отступать по Аргунскому ущелью. Поступила информация о том, что Хаттаб пытается прорваться в Дагестан. На наиболее опасном направлении командование поставило бойцов 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Чтобы исключить возможность прорыва боевиков, командир 104-го полка приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту в 4-5 километрах от Улус-Керта. Рота была немного усилена за счет других подразделений полка. А поскольку ротный был буквально накануне переведен в часть, то вместе с ним пошел командир 2-го батальона подполковник Марк Евтюхин.

«Духи» двигались на прорыв двумя отрядами вдоль рек Шароаргун и Абазулгол. Высоту 776.0, до которой успели добраться десантники, они решили обойти с двух сторон. Старший лейтенант Алексей Воробьев с разведчиками обнаружил противника и, открыв огонь, спас 6-ю роту от внезапного нападения.

Десантникам, закрепившимся на высоте, чеченские полевые командиры по рации предложили пропустить противника, «не заметив». Получили соответствующий ответ. И началось…

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 448 px. Размер файла 34712 b.
 Схема боя
Схема боя
Потом подсчитали – в бою участвовали тысячи боевиков, а десантников было меньше сотни. Одним из первых в 6-й роте погиб ее новый командир Сергей Молодов – пуля снайпера попала ему в шею. К полуночи боевики смогли приблизиться на бросок гранаты. Даже начались первые рукопашные схватки…
С трех до пяти утра 1 марта было относительное затишье, но минометы и снайперы боевиков не прекращали обстрел. Комбат Марк Евтюхин доложил командиру полка полковнику Сергею Мелентьеву обстановку. Тот приказал держаться и ждать помощи. Стала ощущаться нехватка боеприпасов. Комбат по рации обратился к своему заместителю майору Александру Достовалову, находившемуся в полутора километрах. С ним было пятнадцать бойцов. Им удалось пробиться и немного пополнить запас патронов.
В 5 часов в атаку пошли смертники – «белые ангелы». Они полностью окружили высоту. В роте собирали боеприпасы у погибших и раненых. Потом начался рукопашный бой. Десантники вызвали на себя огонь артиллерии. В 6 часов 10 минут связь с подполковником Евтюхиным оборвалась. Комбат отстреливался до последнего патрона и был убит пулей снайпера в голову. Утром 2 марта удалось оттеснить боевиков с высоты. В живых остались только 6 бойцов. На поле боя были обнаружены тела 13 российских офицеров и 73 сержантов и рядовых. И около 400 трупов боевиков…

И сразу же встал вопрос, почему десантникам не помогли? Кто только не пытался на него ответить. Есть своя версия и у автора этих строк. На том, что она единственно правильная, автор не настаивает.

Конечно же, им пытались помочь. Работала артиллерия, выпустившая более тысячи снарядов. К погибающим голубым беретам пытались пробиться другие подразделения, но… не смогли преодолеть огневые заслоны боевиков. Это война, и против нас воевали и воюют на Кавказе не жаждущие кровной мести горячие и необученные малолетки (хотя и такие встречались в рядах бандитов), а профессионалы, в том числе наемники, за плечами которых опыт кровавых боев в Афганистане, на Балканах…

А вот относительно авиации, использовать которую побоялись, чтобы не попасть по своим, разговор отдельный. Почему она-то оказалась неспособной помочь? Да, в это время горы тонут в молочной дымке. Но у нас еще остается с советских времен боевая авиация, включая вертолеты и самолеты, которая считается всепогодной. Неужели только считается?

Почему-то вспомнилось, как в середине 90-х командир истребительного авиаполка под Ростовом говорил столичным журналистам: «Мужики, ради Бога, приезжайте почаще. Под вас горючее дали». И с видом запредельного счастья добавлял: «У меня лейтенанты в воздух поднялись». Подняться в воздух для молодых пилотов тогда было чрезвычайным событием. Вспомнилась и другая сцена, в Торжке, уже в начале 2000-х. Там, в центре переподготовки армейских вертолетчиков мы не увидели поднимающихся в небо машин. Летчики от безделья косили сено – горючего не было. И подобные истории можно вспоминать до бесконечности.

Псковские десантники своими жизнями заплатили за бардак 90-х, за разгром ВПК, за авиацию, теряющую летные навыки из-за нехватки горючего, за отсутствие новой техники, за то, что из армии регулярно выбрасывали тысячи опытных боевых офицеров. Вот потому и не смогли помочь 6-й роте.

Потом по поводу гибели псковских десантников примутся рассуждать сносно и даже виртуозно говорящие по-русски кадры Мовлади Удугова и радио «Свобода». Да они по любому бою двух чеченских войн выдавали на гора священное заклинание: «Империя – геноцид», «надо было переловить террористов так, чтобы ни один мирный житель не пострадал», «неужели летчик не видел, кто находится в подвале, боевики или мирные жители?» и т.д.

Американские хозяева русскоязычных либералов прекрасно продемонстрировали в Югославии, Ираке и Афганистане свою способность воевать так, чтобы «у мирных жителей потерь не было». Как ни странно, но ни один из «детей капитана гранта» не отказался от американских денег из-за гибели мирных югославов, иракцев и афганцев. Особенно ярко «гуманизм» записных обличителей российской армии проявился во время прошлогодней израильской операции «Расплавленный свинец». Тут уж отчаянные гуманисты объяснили, что в гибели палестинских детей от бомб, снарядов и глубоко гуманистичного «Белого фосфора» виноваты их родители, поскольку арабы неправильно голосовали.

Голосили, конечно же, и по поводу 6-й роты псковского десанта. Очень «жалели» погибших делом проверенные пропагандисты боевиков с многолетним стажем. И конечно, гадостей о подвиге наговорить старались. Только безуспешно как-то. Остался в народной памяти подвиг 6-й роты. И останется навсегда, как пример действительно массового героизма, готовности до конца исполнить свой долг даже в эпоху, когда слова о Родине, верности и воинской чести смешат или ужасно раздражают очень многих «соотечественников».

Максим Купинов

От редакции Сегодня.Ru

Журналисты «Сегодня.ру» имели честь лично познакомиться с несколькими офицерами 6-й роты псковских десантников еще во время первой чеченской кампании в окопах под Грозным, в частности с ротным Сергеем Молодовым – тогда скромным капитаном, который провел своих бойцов через ад боев в Грозном, Аргуне, ущельях и урочищах в горах, всех не перечислить. Через четыре года эти люди, не отступившие в страшном бою, ушли в вечность, до конца выполнив долг, возродив надежду на спасение России.

Вечная память героям 6-й роты псковского десанта! Молим Тя, Преблагий Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов, на брани убиенных и прими их в небесный чертог Твой, яко мучеников!

Максим Купинов

Сегодня.Ru

02 / 03 / 2010

Трансляция в формате RSS 2.0